|
|
#1 | ||
|
Гейммастер
|
Alan Wake 2
![]() Жанр: Survival horror Издатель: Remedy Entertainment Разработчик: Remedy Платформы: PlayStation 5, Xbox Series X|S, Epic Games Store (PC) Дата выхода: 27 октября 2023 год Официальный сайт Цитата:
Дебютный ролик Первый геймплей
Все получится! PSN - CrazyYura Лучший сайт о Ведьмаке! Моя статья о презентации дополнения "Кровь и вино" игры "Ведьмак 3: Дикая охота" Последний раз редактировалось DoctorWagner; 24.08.2023 в 20:52. |
||
|
|
|
|
|
#201 | ||
|
Модератор
|
Затем, те же Ремеди: Цитата:
Alan Wake 2 - Night Springs Expansion Launch Trailer | PS5 Games Alan Wake 2: Night Springs - Official Time Breaker: Studio Gameplay Alan Wake 2: Night Springs - Official Number One Fan: Street Gameplay & Cinematic
|
|
|
|
#204 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
В жутком трейлере дополнения Lake House для Alan Wake 2 напомнили о релизе в октябре
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#205 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Дополнение The Lake House для Alan Wake 2 получило трейлер и дату релиза — 22 октября
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#206 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Сэм Лейк рассказал IGN о будущем вселенной игр Remedy
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#207 | ||
|
Модератор
|
Лучше бы рассказал о том, когда вторая часть уже наконец появится в Стиме.
|
|
|
|
#208 | ||
|
Звезда гачимучи
|
Alan Wake 2 это эталонный сиквел. За 13 лет могло сложиться множество ожиданий, своих собственных версий о событиях продолжения, а чаще всего бывает так, что то, что ты себе нафантазируешь оказывается лучше того, что получаешь от авторов по факту и в итоге разочарование усиливается десятикратно. Только не в этом случае. Remedy превзошли, удивили и порадовали своим видением дальнейшей судьбы ныне культового писателя в мире видео игр. Сэм Лэйк и его команда очень грамотно и гармонично подвязали сюжеты всех своих предыдущих игр, чтобы подвести не только к кульминации здесь, но и задать новое направление для будущего общей вселенной.
Игра обладает захватывающей атмосферой. С самого начала ты с головой погружаешься в происходящее, ещё не совсем разбираясь в том, что тут такое происходит у тебя на экране, но при этом безумно интересно. Именно с Alan Wake 2 я вновь начал позволять себе 6-8 часовые безвылазные игровые сессии, благо прохождение выпало на новогодние праздники. Заставить игрока настолько прилипнуть к прохождению это талант. Этому способствуют как визуальное исполнение, так и сюжетное наполнение. Здесь делать интересно абсолютно всё: читать каждую записку, газетную вырезку, слушать все радиопередачи, опциональные диалоги, а когда тебе покажется, что голова загружена, тебе помогут расслабиться и повеселиться рекламные ролики братьев Коскела, которые с первых секунд очаровывают своей колоритностью. Чем глубже погружался во тьму, тем ярче становился свет. Меня неоднократно поразило то, что все геймплейные механики имеют нарративную основу. Даже разбросанные ящики с припасами по всем локациям грамотно обоснованы и являются естественной частью общего мира. Это же касается и меню главных героев, где они могут просматривать собранные коллекционные предметы, пересматривать видео, переслушивать музыку и другое. Это не игровые условности, а реально существующие для персонажей места, которые они целиком и полностью осознают, но не их природу. По крайней мере поначалу. Теперь стоит поговорить о героях Alan Wake 2. Их тут двое: Алан Вэйк и Сага Андерсон. За Алана нам приходится выживать в Тёмном Месте, ведь он все 13 лет так и находится на дне озера, где оказался в финале первой части, попав в плен к Тёмной Сущности, и до сих пор не нашёл выход обратно. Это потустороннее измерение, где могут происходить немыслимые вещи. В то время как Сага проходит свой путь на поверхности, в реальном мире и её история начинается как очередное расследование убийства службой ФБР. Но Тёмная Сущность не дремлет и постепенно пытается проникнуть за пределы своего пространства через творчество пленённого писателя, в образе его двойника Мистера Скрэтча, с которым уже доводилось сталкиваться в одной из предыдущих игр студии. В связи с чем Сага постепенно начнёт иметь дело со сверхъестественными элементами. Для нового персонажа Сага Андерсон оказалась на удивление прекрасным героем, за которым кроется ряд поразительных тайн, раскрытие которых приятно удивляло и влюбляло в персонажа ещё сильнее, как и её отношение к другим персонажам игры. Она действительно герой и имеет все свойственные такому архетипу качества личности. Периодически с её стороны сюжет становился интереснее, чем со стороны Алана. И она также оказалась очень грамотно вписанной в прошлую историю известных нам событий, в связи с чем её существование и участие в сюжете Alan Wake 2 не ощущается высосанным из пальца. Она отличное дополнение к касту колоритных персонажей Remedy. Но больше всего мне понравился второстепенный персонаж Тим Брейкер, однако про него без спойлеров не рассказать, а даже если бы и рассказал, без пересказа Quantum Break ничего не поймёте. И даже пересказав сюжет той игры, будет всё равно сложно объяснить, причём тут Тим Брейкер, если там он Джек Джойс. Всё очень сложно, но при этом предельно ясно! Если это пережить самому, а не через третьих лиц. Что же касается геймплея, то разработчики очевидно вдохновились римейками Resident Evil от Capcom. Тот же ракурс камеры за спиной персонажа, знакомые инвентарь и управление, к которому быстро привыкаешь при наличии должного опыта. Однако несмотря на столь явные заимствования, именно в рамках Alan Wake 2 всё ощущается по другому благодаря изобретательным механикам со светом, что также завязано на нарративе. Может это и экшн от третьего лица с элементами survival хоррора, но работает всё при этом как-то уникально, хоть и знакомо. Возможно за счёт того, что таких врагов и способов расправы над ними вы нигде, кроме как в обоих Alan Wake, не увидите. Уникальные враги приводят к уникальным ситуациям. И всё таки не одним экшном ограничивается Alan Wake 2. Здесь есть ряд изобретательных головоломок, а писательским талантом Алана наконец-то дают напрямую воспользоваться, позволяя вносить изменения в историю, правда только в определённых местах, чтобы изменить реальность перед собой и либо разрешить очередную ситуацию, либо очистить себе путь дальше. Вроде бы мелочь и заскриптовано, но реализация и подача более чем покрывают этот неважный недостаток. При игре за Сагу в её ментальном месте также по скрипту мы раскладываем кусочки мозаики, чтобы сложить общую картину того или иного расследования, что всегда сопровождается дополнительными текстовыми сносками и комментариями самой Саги, что всё вместе делает процесс захватывающим. Геймплей в целом очень хороший. Стрельба ощущается приятно, чувствуется импакт от попаданий по врагам, а игра света за счёт возросших технологий впечатляет ещё сильнее, чем в 2010 году. Загадки для разблокировки некоторых ящиков с припасами также забавляют и заставляют поработать головой, что также вносит определённое разнообразие. Но лично я не за геймплеем в первую очередь иду к играм Remedy, а за невероятно интересным лором, продуманными сюжетами, запоминающимися комплексными персонажами, музыкой и атмосферой. Всё это здесь на высочайшем для вселенной уровне. Авторы вообще ничего не забыли из первой части и других игр студии. Alan Wake 2 креативно подходит к пропущенным Аланом 13 годам и использует этот промежуток, чтобы восполнить начатые ранее истории, арки персонажей, а также вывести на арену абсолютно новые элементы. Alan Wake 2 не смог бы быть таким, каким теперь является, выйди он вскоре после первой части в случае её успеха. Поэтому и мы и история оказались в выигрышном положении, дожидаясь сиквела более десятка лет. И на моей памяти это вторая игровая серия после Like a Dragon, события в которой соответствуют реально протекающим годам. AW2 вышел в 2023 году и в этом же году происходит сюжет игры. На многие вопросы игра всё таки даёт ответы и финал чувствуется удовлетворительным, но в то же время Alan Wake 2 это целое поле потенциала для дальнейшего развития вселенной. Есть несколько сюжетных веток, намеренно оставшихся без завершения, чтобы стать частью следующей истории и не обязательно Alan Wake 3. Следить за Remedyverse из всех игровых миров сейчас будет интереснее всего, ибо таких до мелочей продуманных и связанных сюжетов разных игр трудно найти даже в мире кино, если только среди книг. Возможно факт того, что главным героем выступает писатель, играет на руку проработанности общей вселенной и как забавно получается, что все игры Remedy очень сильно поощряют любителей читать внутриигровые тексты. Так как моё прохождение Alan Wake 2 выпало на 2025 год с Deluxe Edition, мне сразу были доступны все дополнительные эпизоды и они оказались классно интегрированы в основную игру, поэтому проходил сразу, как натыкался. Три эпизода Night Springs это настоящая отдушина со стороны разработчиков, цель которых максимально развлечь своих фанатов, которые следят за их вселенной с самого начала и в курсе всех хитросплетений, поэтому они точно оценят все отсылки. Улыбка с моего лица не пропадала, пока проходил Night Springs, где помимо всего прочего дают управлять тремя разными персонажами. А вот The Lake House это уже более серьёзное сюжетное дополнение, которое разворачивается незадолго до начала 6 главы со стороны Саги Андерсон. Девушка Киран Эстевез, работающая на Федеральное Бюро Контроля, знакомое фанатам по игре Control, отправляется расследовать произошедшее в точке исследования сил Тёмной Сущности. Ожидает её там только ужас, а для игроков будет поднят ряд занимательных вопросов с точки зрения лора: что такое искусство? Кто определяет, что является искусством? Как Тёмная Сущность может перевести в реальность абстрактное искусство? Способна ли Тёмная Сущность к интерпретации творчества авторов различных видов искусств? Всё это безумно любопытно и возможно будет исследованы в будущих играх студии. Мне кажется я готов говорить об Alan Wake 2 вечность. Это шедевр. Видео игра, которую можно не стесняясь назвать настоящим искусством. Сюжет, который можно разбирать годами. Персонажи, которые останутся с тобой навсегда, произведя неизгладимое впечатление. Обязательно к прохождению, какие бы игры вы ни любили. Вас неоднократно поразят. Если бы прошёл вовремя, это была бы моя безоговорочная Игра Года 2023.
|
|
|
|
#209 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Триллер Alan Wake 2 получил фанатскую русскую озвучку за авторством GamesVoice
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#210 | ||
|
Игроман
|
Перед погружением в пучину высокооцененного Alan Wake 2 я ещё раз решил пройтись по первой части.
Тогда, 13 (13! Страшно подумать) лет назад, как и сейчас первая часть, сильно цепляла своим необычным геймплеем и сюжетом. Интересная задумка и смелая реализация. Но даже тогда игра показалась мне несколько утомительной, затянутой и даже отчасти нудной. Недавно прошёл её и где-то после второй трети она снова наскучила. Думал, что показалось, ан-нет. Ну так вот. Загребуки дотянулись до второй части довольно скоро (два года с момента релиза для меня это ещё быстро). Мне почти сразу стало интересно как идея второй части родилась в умах разработчиков, а вернее, неужели ещё тогда, в начале 10-х, оставив открытой концовку первой части, про вторую не шло речи. Сюжет построен и выдержан согласно тому временному отрезку (13 лет), сколько прошло фактически времени с момента событий первой части игры. Как-будто так и должно быть. Если честно, то я не помню тогда разговоров о сиквеле при весьма успешной первой части игры. Игра с ходу и без раскачки погружает игрока во все прелести местных лесов в окрестностях Брайт-Фоллс, расположенном на том самом злосчастном озере. Затравочка получилась весьма интересной, а стиль повествования схож с сериалом про убийства и расследования. Здесь же главным героем выступает действующий сотрудник ФБР, втянутый неспроста во все хитросплетения сюжета. Цитата:
В игре интересно сделана комната разума Саги с её стеной расследования и делами. Отчасти напомнила Condemned: Criminal origin. Для меня это действительно приятная находка. Выглядит очень занимательно и интересно. Не менее интересная ситуация с Аланом и его изменением пространства в зависимости от написанного сюжета. В первые разы, в метро, сильно зашло. Разгадывать тайны культа ещё та радость. Но на деле узнается, что данная секта ещё те пройдохи, что даже становится смешно (а как все начиналось!). Игра напрямую живёт и существует со вселенной Control, все больше и больше смешиваясь между собой. Если в самой Котрол были небольшие отсылки к вселенной с писателем, то уже во второй части игры про Алана есть сотрудники соответствующего ведомства, они напрямую связаны со всем происходящим. В дополнение к этому присутствует целое DLC в эпизодах Night Springs с главной героиней Control - Джесси Фейден. Мне хоть и не зашла Control из-за главной героини, стиля повествования, атмосферы, несмотря на полученную платину в игре, но такое родство вселённых приветствую. Внешность Алана мне напомнила Киану Ривза сегодня, а в цветовой гамме локаций я разглядел Матрицу. Такое ощущение, что местами вдохновлялись имеено творением Вачовски. Ещё этот звенящий таксофон посреди улицы... Только кота не хватает и женщины в красном платье. Что в Алане не понравилось, так его вечная ошарашенность и шок от всего происходящего. Во всех катсценах глаза по пять рублей, вечно какой-то потерянный, отстраненный. Ладно бы это было первый раз, второй, но каждый раз смотреть на это становится смешно и также уныло. С этим авторы явно переборщили. Эпизод игры с мюзиклом - весело, задорно, но вместе с тем как-то они портят атмосферу, сам жанр игры. Выглядит как какое-то безумие или пир во время чумы (повторюсь, что в то же время оно выглядят очень драйвово). Хотя вся их вселенная это сплошное безумие, но это было лишним. Также я не понял как начал DLC "Фанат номер один". Думал, что это часть сюжета. Ещё та дичь, я даже как-то расстроился, что такое сделали в игре. Потом утешил себя, что это было дополнение. Смешно, стыдно, необычно. Что касаемо концовки, то нам опять оставляют её открытой, при том оставляя вопросов больше чем ответов. Жирный намёк на продолжение. А еще этот Игра в целом получилась ровная, интересная. Оказалось менее душной чем первая часть, развитый сюжет (даже два!), интересные персонажи и локации. Алан Вейк очень своеобразный проект, редкий, новый и необычный для игровой индустрии. Разработчики молодцы, а именно Сэм Лейк. Он там в Ramedy далеко не последнее лицо. Есть моменты, есть какие-то грешки, на которые стоит обратить внимание, но это нормально. Годнота. Что порадовало: - дизайн уровней; - стиль повествования; - графика, визуальная составляющая; - композиции по окончании эпизодов; - лор игры; - возможность погладить мэра. Что огорчило: - раздутая ошарашенность Алана; - мало мистики и паранормальности*; - культ придурков; - бездействие NPC. * больше касается ветки Саги. Хотелось бы большего развития ветки персонажа. Мне местами начало даже напоминать Silent Hill фильм первый, но нет. Локализация. Игра имеет русские субтитры. В игре много стилистических ошибок, местами два слова пишутся в одном, текст выходит за рамки. Первое время было непривычно читать. Потом привыкаешь. Платина. В игре довольно легко получить Платину. Даже не нужно проходить во второй раз, сложность игры на это не влияет. Главное, как и везде, заглядывать в каждый угол. Тогда почти ничего не ускользнет от вашего взгляда. Геймплей 8/10 Графика 9/10 Сюжет 8/10 Музыка и звук 8/10 Озеро Колдрон - центральное место игры, но ему не уделено должного внимания. Оно пока не стало культовым, хотя на это есть свои предпосылки. Хоть это озеро и является очень важным и акцентируемым обьектом серии Alan Wake, но до менее "функционального" Toluca Lake, до его культа и легендарности, ещё нужно подрасти.
<C> навсегда Волгоград - мы с тобой! Последний раз редактировалось PostalSH; 19.09.2025 в 16:19. |
||
|
|
|
|
|
#211 | ||
|
Игроман
|
Ну и да, всю игру волновало то обстоятельство, что кругом стоят одни "макинтоши". Старые мониторы прямиком из 90-х. Хотя действия игры разворачиваются в наше время. Даже на момент разработки первой части уже широко использовались "тонкие" мониторы.
Добавлено через 1 минуту Может быть это какие-то свои особенности захудалых американских провинций?
<C> навсегда Волгоград - мы с тобой! Последний раз редактировалось PostalSH; 21.09.2025 в 15:09. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#212 | ||
|
Модератор
|
PostalSH, данное аналогично было и для Control. Эта ретро стилистика характерна для игр Ремеди. Ни для кого не секрет, что Ярви очень сильно фанатеет от Твин Пикс и всего творчества Линча. Вот отсюда ноги и растут у подобных решений.
|
|
|
|
#213 | ||
|
Сомнительная репутация
|
в этом октябре игрушку раздают в плюсе, я скачал ее 7 числа и уже 4й вечер провожу там весь свой остаток дня
это, конечно, просто космос, а не игра будто разработчики взяли все, что я люблю и засунули в один продукт и геймплей еще этот вот замедленный, полностью заскриптованный для реалистичности, вот прям целиком и полностью как мне нравится, мне еще с ласт оф ас такой геймплей прикалывает у игры оказывается есть хейтеры, которым стало в моменте прохождения скучно) не удивлен, эта проблема видимо уже фундаментальная но мне нравится) я сначала еще начал ползать по всей территории в надежде ничего не пропустить, а спустя минут 30-40 начал идти по этим же местам только уже выполняя квест понял, что эта игра скорее всего за руку проведет игрока по всем локациям и раньше времени куда-то ползти просто нет смысла |
||
|
|
|
|
|
#214 | ||
|
Супермодератор
|
|||
|
|
|
|
|
#215 | ||
|
Игроман
|
crycrecra, что по поводу концовки?
Добавлено через 1 минуту Так и не досмотрел. Нужно продолжить.
<C> навсегда Волгоград - мы с тобой! Последний раз редактировалось PostalSH; 12.10.2025 в 15:02. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#218 | ||
|
Гейммастер
|
Если пройти НГ+, которая тут именуется последний черновик, то можно получить другую концовку, которая делает игру вполне законченной.
Не, вопросов ответами на которые даже и не пахнет все равно остается миллион, но игра выглядит так вполне законченной главой большой истории. |
||
|
|
|
|
|
#219 | ||
|
Новичок
|
Всем привет.
Хотел сказать что игра Отличная но скучновата. Слишком затянута. В одних и тех же локациях бываешь по второму разу. Локации просто огромные и еще в несколько уровней (включая подземные). В свое время RDR-2 я не смог играть из за затянутости и не интересности вначале. Сейчас дошел за Сагу до "точки невозврата". Сохранился. За Сагу я нашел далеко не все Вырванные страницы. Не все ланч-боксы. Не все схроны. Не все слова. Не всех кукол уложил в Стихотворения. Ну вы поняли. Максимум нашел 10 из 15 в среднем. По этому вопрос. Нужно ли прочесывать все локации с самого начала что бы педантично найти все это? Просто это для меня очень нудно и утомительно и мучительно. И не хочется по темноте искать какие то мелочи. С другой стороны логика подсказывает что без всего этого не будут качаться перки. Типа быстрая перезарядка и прочего. Персонаж будет слабее. Будет невозможно пройти боссов. Как вы считаете? |
||
|
|
|
|
|
#220 | ||
|
Сомнительная репутация
|
ppsbkwmcrs, в игре есть предметы, которые облегчают поиск всего. У Саги этот предмет, не помню как называется, брелок, который дают, если погладишь собаку, которая появляется в кафешке в Уотери после 6 главы. С ним я нашел без проблем все, что пропустил, потому что он подсвечивает все в радиусе от ГГ +/- 500 метров. А за Алана там искать практически нечего, если не бежать сломя голову, то реально ничего не пропустить и без подсказок.
Добавлено через 3 минуты Frееze, так как разработчики решили не мотивировать игрока добавлением хотя бы ачивки за НГ+, то доберусь я до этого режима явно не скоро) Последний раз редактировалось crycrecra; 23.10.2025 в 12:52. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
|