Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общеигровые вопросы Раздел для обсуждения общих вопросов по играм (разработчики, жанры, и т.п.)

Ответ

Опции темы
Старый 16.10.2025, 09:10   #81
Игрок

Alvaro, ты всё в кучу собрал.
Из за нанитов как раз стала низкая дальность прорисовки в играх, во первых потому что нет железа, которое он потянет если будет работать так как задумано, во вторых потому что игроделы не заморачиваются с лодами. Итого получается, что сейчас они просто включают отсечение геометрии на определенной дистанции, чтобы это всё хоть как то работало.
Запусти Арму 2005 года, посмотри какая там дальность видимости, и как игра при использовании какого-нибудь бинокля умеет подгружать в поле зрения более детализированные модели.

Рт реализован через костыли, очень сырой, выдает артефакты и шлейфы. Дошло до того что для него придумали отдельный апскейлер. Через несколько поколений видеокарт, кстати говоря, от Хуанга будет откровение о том, что текущий ретрейсинг - это нифига не ретрейсинг, и будет показана его новая итерация.

Все апскейлеры мыльные, просто в одном случае в них предустановлен уровень резкости изображения (см. консоли), а в другом его нужно крутить самому.

В ТАА тоже можно использовать фильтр резкости. В настройках видеокарты есть скрытый параметр резкости, который Нвидиа скрыла где то в 2020м. Его можно активировать программой Нвидиа Профиль Инспектор и настроить резкость по вкусу.

Добавлено через 28 минут
А msaa да, конечно требователен. Какой-нибудь Нью Вегас на Иксбокс360 работает в 720р с 4xmsaa, что эквивалентно 1440р по краям геометрии, а Форза в 4К с 4хmsaa - это уже можно сказать почти 8К.

Последний раз редактировалось Реалистичный; 16.10.2025 в 09:39. Причина: Добавлено сообщение
Реалистичный вне форума  
Старый 16.10.2025, 09:39   #82
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Реалистичный Посмотреть сообщение
Запусти Арму 2005 года, посмотри какая там дальность видимости, и как игра при использовании какого-нибудь бинокля умеет подгружать в поле зрения более детализированные модели.
Я не встречал еще игру которая бы хорошо могла масштабировать лоды и справляться с выскакиванием близких объектов . Абсолютно везде это сильно бросается в глаза. Потому я не вижу больше альтернативных вариантов кроме нанитов.

Цитата:
Рт реализован через костыли, очень сырой, выдает артефакты и шлейфы
Это зависит от качества их применения. В обновленной версии гта5 например великолепные лучи. Во-первых они там максимально полные и затрагивают все возможные области. Во вторых. Нет никаких шлейфов и по минимуму других артефактов. Местами редкий шум на очень дальних размытых солнечных тенях на закате все что я заметил . Это просто ерунда.

При этом даже самые паршивые лучи из которых я видел не идут ни в какое сравнение с тем убожеством которые оставляют за собой технологии ssr , ssao и растовые варианты солнечных теней. Это просто лютый ад для целостности картинки все мельтешит живет своей жизнью пропадает и появляется в зависимости от угла обзора и передвижения по локации. Это гребаный кошмар для восприятия изображения.

Это небо и земля для целостной стабильной картинки. Вот например уже улучшенная версия гта5 где ОЧЕНЬ сильно подтянули тени на растерезации по сравнению с тем что было раньше до обновления на последних патчах . И они выглядят несравнимо мюлучше чем было раньше, там просто каша сплошная была. Но. Даже при этом там все равно пропасть между тенями на лучах

https://youtu.be/oG4bXdeTRJQ

А вот так убого выглядит ssr в любой игре по сравнению с отражениями на лучах.

https://youtu.be/FPX-OzZ10Ew

А вот так убого выглядят отражения кубемапами смешанные с небольшими добавками ssr по сравнению с лучами

https://youtu.be/Gk2UK4WCu8M

Это можно продолжать до бесконечности. Натстарызткоствльных технологиях изображение в разы хуже и в разы менее целостное чем даже на худших лучах которые я встречал, с сильными шумами и артефактами. А на лучших примерах как гта5 спидермен и т.п. это вообще несравнимые вещи для качества визуала.

Цитата:
Все апскейлеры мыльные
Длаа все замечательно сглаживает без всякого мыла. Ползунки резкости помогают дополнительно выбрать подходящее качество. Длсс тоже отлично выглядит начиная с 2к и последних версий даже до баланса.
Цитата:
В ТАА тоже можно использовать фильтр резкости. В настройках видеокарты есть скрытый параметр резкости, который Нвидиа скрыла где то в 2020м. Его можно активировать программой Нвидиа Профиль Инспектор и настроить резкость по вкусу.
Этот фильтр и сама резкость совсем по другому меняют изображение . на длсс и длаа все выглядит хорошо на таа с фильтрами все выглядит как измазаное гуашью.

Последний раз редактировалось Alvaro; 16.10.2025 в 10:19.
Alvaro вне форума  
Старый 16.10.2025, 09:52   #83
Игрок

Alvaro ГТА5 - очень старая игра, разработанная для железа пс3, в ней в целом графика уже довольно слабая, её с рт в 4к тянут даже консоли.
Никто не будет заморачиваться с оптимизацией новых игр как Рокстары или внутренние студии Сони. Железо до этих технологий еще не доросло. Мне важнее комфортно играть на консоли в 1440р-4К, чем в апскейле из 480р но с лучами, которые еще и сами работают в половину нативного разрешения и отражаются от упрощенной геометрии сцены.
Старый 16.10.2025, 10:30   #84
Опытный игрок

Цитата:
Мне важнее комфортно играть
Так это не комфорт это просто уничтожает все восприятие от визуала
https://youtu.be/EBkQGczdJWk

Цитата:
Железо до этих технологий еще не доросло
Все доросло. На моей 4070тс я играю во все игры с лучами в 1440п с длссК. Подрубая в самых тяжелых вариантах с пастрейсингом генерацию кадров получая 70-100+ фпс а с обычными лучами с генерацией почти всегда за 100 кадров. Наслаждаясь в разы стабильней изображением без уродливых мертворожденых костылей которые пытаются очень коряво заменять лучи с хорошей частотой кадров и четкостью изображения. Сейчас это лучший вариант для вменяемой визуальной картинки которая не разваливается на салат в динамике.
Старый 16.10.2025, 19:33   #85
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Цитата:
Сообщение от Alvaro Посмотреть сообщение
По унрилу5 я сказал что это в основном проблемы связанные с ним. По какойто причине разработчики очень плохо с ним работают. Или проблемы движка или сложности его освоения. Но игры же не на одном у5 делают
Мне товарищ в 2009 году жаловался на U3, называя его тормознутым движком на фоне движка от Valve
Я сам сдохну за свою свободу
Я опухоль мозга планеты Земля
Я железная палка в ваших колесах
Я сам по себе
Я сам за себя
Сулариус вне форума  
Отправить сообщение для Сулариус с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.10.2025, 19:47   #86
Супермодератор

Цитата:
Эти все проблемы решают лучи и наниты.
В теории. На деле ничего они не решили. Как раньше могли делать красиво, так и сейчас могут. Но не все.
Цитата:
Где остаются теневые пятна там где уже нет обьектов или наоборот, есть светлые места где стоят ещё неразрушенные стены .
Это ошибки. Их можно исправить. Или не исправлять. Не понимаю, при чем тут лучи.
Типа если были бы лучи и повалились бы баги, разрабы могли бы сказать - ну, мы хз, включили лучи, ошибка не у нас.

Добавлено через 13 минут
Цитата:
Натстарызткоствльных технологиях изображение в разы хуже и в разы менее целостное чем даже на худших лучах которые я встречал
Всё, я понял, это троллинг. Поначалу серьезно читал тебя.

Последний раз редактировалось Leo; 16.10.2025 в 20:00. Причина: Добавлено сообщение
Leo вне форума  
Старый 17.10.2025, 01:04   #87
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Это ошибки. Их можно исправить. Или не исправлять. Не понимаю, при чем тут лучи
Это не просто ошибки. А ошибки напрямую связанные от отсутствия лучей. Где другие методы не справляются на достаточном уровне для адекватного результата.

Цитата:
Всё, я понял, это троллинг.
Отнюдь. Я же сразу все примеры показал. Это все, и намного больше, это не просто ошибки которые случайно оставили. Это прямое следствие ограничения технологий. Где просто физически не могут сделать лучше без использования необходимых опций.

Неуместные теневые и световые пятна потому что используют запечённый свет в игре с динамической обстановкой окружения и счета. Отражения сыпятся и выглядят плохо потому что используют только экранное отражение и кубические карты . Тени сыпятся в кашу потому что используют старые растовые ограничения в детализации , и не могут ее передавать с достаточной четкостью на всех расстояниях. Удалённые обьекты почти всегда резко бросаются в глаза при смене детализации.

Это все не что-то что является каким-то случайным недочетом. Это так задуманно. Так допускается нарочно. Это не что-то что будут исправлять или пытаться не допускать. Это нормальная логика текущей визуа, прямое следствие работы текущих костылей которые пытаются заменить лучи и наниты.

И чем больше детализация становится в играх, чем больше они пытаются походить на фотореализм, тем больше эти проблемы становятся очевидны и тем больше начинают бросаться в глаза.

Без лучей и нанинтов просто невозможно создать достаточно стабильное органичное изображение при высокой детализации визуала. Будет постоянно стабильная проблема , когда динамические сцены будут разрушать все тонкую иллюзию целостности которую будет пытатся создавать кадр.

Хотя конечно, для кого-то , для кого примеры выше которые я показал не являются чемто существенным а кто-то возможно даже из не замечает их, это не является вообще проблемой. Но мне тяжело себе представить чтобы такой кошмар не мозолил глаз даже самому неприхотливому игроку. Не говоря уже о тех людях которые замечают недочеты в самых новых технологиях работы ии у хуанга и артефактов которые оставляют лучи. Которые сейчас гораздо менее заметны чем общий набор проблем из всех костылей эмулирующих лучи и масштабирование детализации .
Старый 17.10.2025, 01:32   #88
Заблокирован

Предупреждения: 21
Alvaro, в первый месяц после выхода киберпыни рейтрейсинговое освещение регулярно глючило и портило сюжетные сцены (пересвечивало, затемняло, искажало цвета). Не знаю, пофиксили ли все это потом, но обновление с пафтрейсингом вышло только спустя 2 года и 4 месяца, а собственные отражения ГГ так и не реализовали, это тоже моментально рушит погружение в ряде сцен.

Например, когда в борделе с тётей на кровать ложишься, а в зеркальных стенах видишь только ее отражение. Или когда твой друг стоит напротив панорамного окна Арасаки с живописным видом ночного города и попутно в нем отражается, а вот вампир-ГГ — нет

Киберпыня бтв образцовый проект хуанга, который уже пятый год дрочат и показывают на презентациях новых карт, но за все это время так и не отгрузили полякам индусов, чтобы эту проблему решить. У GTA 5 путь до пафтрейсинг апдейта прорисовывался 10 лет и там, наверное, тоже не обошлось без проблем

Пока только Юбики быстро выдавали топ графон с лучами, у них и отражения в WD: Legion работали из коробки, и в AC: Shadows одна из лучших имплементаций рейтресинга. Жаль, что на катсценах при этом экономят
Джигмэн вне форума  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.10.2025, 02:41   #89
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Джигмэн Посмотреть сообщение
первый месяц после выхода киберпыни
Ну это какието начальные проблемы на совсем раннид стадиях. Длсс на ранних версиях тоже был плохой.

Цитата:
отражения ГГ так и не реализовали
К сожалению да. Но это не проблема рейтрейсинга. А результат выбранного способа разработчиками реализовать вид от первого лица через сильное искажение модели с видом от третьего лица. Включить отражение гг проще простого. Это одной командой в консоли делается. И отражается даже без пастрейсинга на простых лучах. Вопрос только в том что там отражается. Так как моделька как минимум будет без головы. И будет ряд кривых анимаций. Но главная проблема отсутствие головы. Но это никак не связано с лучами. Во всех остальных играх где модель персонажа отображается нормально отражения есть. Как гта5 и дум этернал.

Цитата:
Арасаки с живописным видом ночного города и попутно в нем отражается, а вот вампир-ГГ — нет
Ну как я сказал это не проблема лучей. А плохая реализация отображение модели от третьего лица.
Цитата:
не отгрузили полякам индусов, чтобы эту проблему решить
Опять же не проблема хуанга. Т.е. косвенно оно влияет на впечатление от лучей, но проблема не лучи. Лучи не виноваты что разработчики криво вставили физическое отображение модели которое лучи честно отражают. А для отражения в ненастоящих зеркалах с настройкой внешности использовали вообще другую модель и анимации.

Цитата:
GTA 5 путь до пафтрейсинг апдейта прорисовывался 10 лет и там, наверное, тоже не обошлось без проблем
У гта 5 не патрейсинг. А просто максимальный набор возможных технологий лучей кроме траисровки пути. Как и в киберпанке аналог без путей. Только в гта еще больше настроек. Но зато реализация великолепная там где надо все отражается , там где надо отскакивает свет динамически окрашивая зоны, тени стали цельный детальные и т.п. Картинка просто преобразилась в плане стабильности целостности и интуитивности. При этом там спокойно реализовали отражения на всех поверхностях гг при виде от первого лица. Единственный главный минус просто банально старая игра, недостача полигонов , текстур высокого разрешения, геометрии окружения и т.п. Но не смотря на это за счет прокачанного освещения все воспринимается теперь просто отлично. Надеюсь что подобный патч еще подвезут на рдр2 на пк. Там тоже больная проблема с отражениями сейчас.

Цитата:
них и отражения в WD: Legion работали из коробки,
Да так же и работали хорошо прикрученные отражения например в спидермене первом. Не из коробки. Там все было хорошо. А в легионе как-раз проблема без отражений особенно выраженная. Там сделали вместо лучей костыль из динамических кубемапов , и от этого просто глаза вытекали когда ты едишь по городу а у тебя отражения на всяких окнах обновляются каждые пару секунд и ты прямо видишь как это происходит. Это атас.
Цитата:
AC: Shadows одна из лучших имплементаций рейтресинга
Ну вот потому что все усилия и базовый дизайн уже идут на подгонку под рейтрейсинг а не упор на растерезацию а рейтрейсинг как прикол для богатых. Именно благодаря основе на лучах они смогли реализовать динамическую смену сезонов, физику разрушений и т п. Это все на растере без лучей иначе выглядело бы очень коряво и не давало такую свободу для простора симуляции физики окружения и разного освещения.
Старый 17.10.2025, 14:05   #90
Гейммастер

Цитата:
И в динамике всё плохо на UE5 с их TAA и прочими
Картинка ремейка Silent Hill 2 сочная же. На консоли. Другое дело, что с движками надо уметь работать.
CrazyYura вне форума  
Старый 17.10.2025, 14:25   #91
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от CrazyYura Посмотреть сообщение
Картинка ремейка Silent Hill 2 сочная же.
Как же он паршиво работал на релизе. С цп вообще не умеют в оптимизацию. Просто в команате стоишь пустой и на моем 5700х3д 45-55 фпс. Карта загружена на 60-80%. Тупо наверно весь этаж подгружается и просчитывается со всеми локациями за стенами. Ну а хули нет.

С собаками легион тоже были проблемы по цп атас на первых версиях игры. Тоже мой камень не стягивал падая ниже 60 на всех ультрах с лучами. Но с последними патчами фиксанули и теперь редко до 60 опускает и то по карте в основном. Но в некоторых моментах еще ловил припадки по цп. Это происходит когда летать на платформах и иногда попадают такие ракурсы где видимо идет просчет в областях где не видно. Прям замечал такие лютые дропы. Но в целом стало намного лучше. Жаль что генерацию не завезли туда. А с дров генерация именно там не работает какого-то черта хотя должна по списку.
Старый 17.10.2025, 15:37   #92
Супермодератор

Цитата:
Отнюдь. Я же сразу все примеры показал.
Ты привел пару частных случаев.
Цитата:
Ну в последних версиях этого почти не заметно. А таа страдало этой фигней по-моему все свое существование.
Заметно везде. Это особенность алгоритмов. Она не проявляется, если обрабатываемое изображение не статично. Ну, думаю эти ошибки исправят, но прикол в том, что это косяк технологии, а не разрабов.

Далее по тезисам можно бесконечно спорить. Но если кратко, то лучи пока что слишком требовательны и улучшения картинки от них незначительное. А шакалов накидывается, боже мой. Далеко не каждая картинка с ними становится лучше.

Лучи работают с геометрией, но для оптимизации в играх могут использовать всякие трюки, чтобы избежать лишней геометрии. Да ту же сетку рабицу делают прозрачной текстурой. С такой фигней лучи работать не могут и разрабы костылят черти что, либо выглядит как говно.
Не вижу особой разницы с тем, как разрабы костылят с "запеканкой" и иногда остаются косяки.
Ну и шакалы от лучей получается тебе предпочтительней шакалов без DLAA. Странно как-то.

Для большинства срежиссированных сцен разрабы никогда не будут использовать лучи как есть. Везде свет кастомится вручную. В катсценах, как и в фильмах, для каждого кадра ставят невидимый свет вручную. Что с лучами возня, что без. Только вот если контурное освещение можно легко зафейкать скриптами, с лучами опять свистопляска.

Но это все не важно, потому что имеет отношение к небольшому проценту игр, стремящихся к реалистичной картинке. Таких игр очень мало на общем фоне. Чаще стилизация стоит на переднем плане.
Да и вообще, нужны ли лучи в Cities Skylines или JA3? А в Борде, стилизованной под комиксный рисунок?
HL2, который ты тут приводил в пример, с лучами выглядит как отвратительная говнина, которую нельзя больше получаса играть.
Куча примеров, где есть официальные версии с лучами и они выглядят хуже - Ведьмак 3, Метро Эксодус. Да наверняка и из ГТА можно найти скринов, где не с лупой плюсы лучей надо выискивать, а прям в глаза бросаться будет шакальная чушь.

Добавлено через 20 минут
Кстати о лучах, вроде майки показывали прототип технологии использования современной трасировки для обработки звука в играх. Вот это было бы прикольно попробовать.

Последний раз редактировалось Leo; 17.10.2025 в 15:58. Причина: Добавлено сообщение
Leo вне форума  
Старый 17.10.2025, 19:42   #93
Гейммастер

Alvaro, я ж написал, что на консоли.
CrazyYura вне форума  
Старый 18.10.2025, 06:47   #94
Опытный игрок

Цитата:
Ты привел пару частных случаев
Так в этом проблема. Это не частный случай. Более того. Это даже не заметная часть. Я такое вижу в 90% игр регулярно причем все доходит до апогея когда эти все костыли сочетаются вместе в одном кадре.

Цитата:
лучи пока что слишком требовательны и улучшения картинки от них незначительное. А шакалов накидывается, боже мой
У меня ровно противоположное мнение после года игры на лучах. Да они не идеальны, есть некоторые артефакты и шумы от проекта к проекту разной степени. И они сильнее нагружают железо. Но на карте уровня 4070тс я все способен так или иначе настраивать в комфортном высоком фпс , минимум 70+ , в 2к с адекватными системами апскейлингов. И те области которые замещают собой лучи, даже с учетом недостатков, выглядят в разы лучше на мой взгляд чем тогда когда там работают костыли.

Цитата:
С такой фигней лучи работать не могут и разрабы костылят черти что
Не понимаю о чем речь.не замечал каких-то заметных багов с лучами. Вот гта5 там геометрия буквально из позапрошлого поколения пс3. При этом лучи выглядят замечательно.

Цитата:
Не вижу особой разницы с тем, как разрабы костылят с "запеканкой" и иногда остаются косяки.
Запекание выглядит нормально только со статичным освещением и без динамики. Во всех остальных случаях это атас. И это лишь один малый аспект прочих проблем.

Цитата:
Ну и шакалы от лучей получается тебе предпочтительней шакалов без DLAA
В смысле прочие варианты сглаживания или пиксельный натив? Да я могу их терпеть в целом. Даже таа в целом можно потерпеть в 2к. Просто зачм если есть длсс/длсс. Но даже таа так глаза не вырывает как ssr sssh кубические карты теней , кубемапы отражений и т.п

Цитата:
Для большинства срежиссированных сцен разрабы никогда не будут использовать лучи как есть
Ну так в таких сценах и не надо использовать на полную лучи. Это только шизы которые делают ремастер типа метал гира где везде микро статичные локации они добавляют полный динамический спектр технологий унрила , который нужен для совсем других сцен.

Речь идет о лучах там где они реально нужны. Когда есть физика разрушений , когда есть динамическая погода смена суток и активные динамические источники света. Самый яркий пример ассассин шадовс. Который совмещает в себе все эти детали. И выглядит просто изумительно. В то же время можно посмотреть в плане контраста на кошмарные затенения и засветы в батлфилд, и ужасные отражения в кингдом кам и рдр2. И ведь что батлфилд что кк2 обладают безумным запасом оптимизации и добавить туда в самом минимальном количестве лучей как опцию, для тех кто не играет совсем на картошках, чтобы перекрыть ровно те слабые места, было бы просто тотчто нужно. Оно бы там отожрало 15-20% не более. Но это будет адекватный размен вместо 120 кадров в батлфилде получить 100 но с нормальными затенениями, а в кк2 вместо 120 кадров получить те же 100 только зато теперь картинка была бы полноценной и тебе бы не хотелось проходя мимо источников с водой побыстрее отвернутся от них чтобы не вытикали глаза от убого ssr

Цитата:
Да и вообще, нужны ли лучи в Cities Skylines или JA3? А в Борде, стилизованной под комиксный рисунок?
Я и не говорю что они везде нужны. А борда как пример максимально неадекватного распределения ресурсов на ряду с метал гиром. Это не проблема лучей. Это проблема сумасшедших разработчиков.
Цитата:
HL2, который ты тут приводил в пример, с лучами выглядит как отвратительная говнина, которую нельзя больше получаса играть.
Ты про демку новую? На паструйсинге? Да отлично он выглядит. Там есть еще недочеты потому что это только ранний билд, это не прямая разработка игры с лучами а их прикручивание поверх, и , это патрейсинг , а не обычные одноотскаиквающие лучи, которые намного легче, стабильней и сделаны с целью закрыть самые основные костыли, а не менять всю сцену как делает пастрейсинг.

Я проходил дум ДА на патрейсинге, там все было отлично. Так же приемлемо выглядит и портал на патрейсинге. Там единственное что многовато шума, но терпимо. Как и квейк2 отлично выглядит. И киберпанк и алан вейк.

Но это все пастрейсинг и у него более глобальные цели и другой уровень плюсов и минусов , по сравнению с обычными простыми лучами цель которых в первую очередь закрыть самые главные недостатки текущих костылей. Патрейсинг это технология будущего. Но лучи это уже сейчас работающая опция.

Цитата:
Куча примеров, где есть официальные версии с лучами и они выглядят хуже - Ведьмак 3, Метро Эксодус
Я первый раз такое слышу . В каком месте они выглядят хуже. Они замечательно выглядят. Ведьмак я лично тестилти делал кучи сравнительных скриншотов даже. А эксодус слышал только хвалебные отзывы в обновленной версии которую они полностью переделали под лучи. Т.е еп та первая где они просто их накинули поверх.

Цитата:
Да наверняка и из ГТА можно найти скринов, где не с лупой плюсы лучей надо выискивать, а прям в глаза бросаться будет шакальная чушь.
Как-раз все наоборот. Я прямо показал на видео как выглядит гта без лучей. Когда ты идешь и на небоскребах отражения "идут" вместо с тобой, а тени рассыпаются в кашу в паре метров от тебя при движении на солнце.

Там как-раз суть в динамике. Именно в динамике больше всего преображается картинка. Становится стабильной. На скриншотах это сложнее заметить так как ты не передашь тот атас который происходит в гта без лучей когда ты двигаешься и весь мир разваливается на какие-то отдельные пиксели. Лучи все это исправляют капитально.

Я вот буквально из-за этого сейчас перепроходу гта5 и прям наслаждаюсь неспешным ролеплеем там. Настолько стала потрясающе стабильная красивая картинка. Я помню сколько я пытался разных настроек и модов накатывать чтобы хотя бы стабилизировать от части убогую кашу из теней. А про стабильные отражения я даже не заикался. Ну а непрямое затенение, просто приятный бонус, его кстати нет на консолях, потому что оно скорее уже добавляет в сцену объёма и правильных тонов, но не такое критичное как остальные.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
написал, что на консоли
Ну я вообще не воспринимаю консоли как полноценную платформу для игр. Крайне редко их использую. Скорее в тех случаях когда нет возможности использовать пк. Как пересел на пк после пс1 так и забыл про них навсегда. Периодически в разные поколения пробовал чисто ради интереса, но доьше чем на пару недель раз в пару лет там не задерживался.

Потому за консоли не могу сказать чтото утверждающе. Кроме того что там игры типа рдр2 до сих пор в 30 фпс только доступны . для меня это сразу говорит об всем состоянии гейминга на них в кратце. Конечно, если все выглядит так, то речь о лучах может и не на повестке стоять. Но я говорю про пк игры, где в моем понимании уже уровень минимального комфорта давно ушел за порог выше 60фпс+ 2к длсс/длаа и т.п. Потому я веду речь о более актуальных изменениях и улучшениях там. А играл бы я сейчас в 30фпс я в конечно в первую очередь заботился хотя бы дл начала об нормально плавности.

Последний раз редактировалось Alvaro; 18.10.2025 в 06:56. Причина: Добавлено сообщение
Alvaro вне форума  
Старый 19.10.2025, 14:52   #95
Супермодератор

Цитата:
не замечал каких-то заметных багов с лучами.
Цитата:
Ты про демку новую? На паструйсинге? Да отлично он выглядит.
Цитата:
Они замечательно выглядят. Ведьмак я лично тестилти делал кучи сравнительных скриншотов даже.
Не, ну тут я уже ничего не могу сказать и ретируюсь из обсуждения, сорян.
Leo вне форума  
Старый 19.10.2025, 15:10   #96
Опытный игрок

Цитата:
Не, ну тут я уже ничего не могу сказать и ретируюсь из обсуждения, сорян.
Ну так это по факту так. Я же привел конкретные наглядные очевидные сравнения в динамике, и это только верхушка айсберга. По сравнению с этим всеми косяками растерезации почти любые другое проблемы лучей просто пыль.
Старый 19.10.2025, 15:35   #97
Супермодератор

Alvaro, я когда включаю лучи, редко замечаю хоть какую-то принципиальную разницу. Но замечаю бесячие артефакты.
К сожалению, пока нет видел нормальных игр, которые бы эксплуатировали эту фичу как-то интересно. Баловство одно.
Рад, что для тебя это оказалось настолько важным.

Я игры с реалистичной картинкой играю очень мало, потому пофиг.
Leo вне форума  
Старый 19.10.2025, 16:00   #98
Опытный игрок

Цитата:
Рад, что для тебя это оказалось настолько важным
У меня уже лет 15 глаза вытекают просто от кривых технологий растерезации. Гдето с момента второго кризиса это началось .когда пошла ширится технология ssr и немного раньше динамические тени на растерезации. В играх до того, типа хл2 у меня таких проблем не было. Там картинка стабильная. Отражения стабильные. Тени запечённые. Ничего не мештешит и не дергается. Как и биошок. И первый кризис. Хотя там с тенями не помню что было. И так далее.

Очень все это начало мне мозолить глаз гдето в эпоху развития ssr. Тогда начали и кубымапы Като криво делать пытаясь их динамически менять, т все эти экранные отражения и тени просто жутка кривая вырвиглазная подлива. Но игры стали делать именно с упором на них. Если раньше это заменяли каким-то другими шейдерами, не таким точными, но зато не лагающими как полный атас. Даже вода в Морровинде та самая культовая от которой тогда челюсть падала, она выглядит дл сих пор лучше чем всратые отражения на ssr. Пусть она там какудто ерунду отражает а не реальные отражения, но она не лагает в зависимости от угла камеры.

Все это исправляет только лучи сейчас. И их недостатки с лихвой компенсируются теми ужасными дырами которые оставляют за собой все эти ss костыли динамические растерные тени и динамические кубемапы.

Но мне тяжело понять как ты не видишь этой адской фигни в растере , но тебе режет глаз заметно сильнее лучи. Когда я смотрю на это у меня все наоборот. Я вижу в лучах некоторые шумы иногда и прочие недостатки. Но по сравнению с этим звиздецлм когда от изменения угла обзора у меня половина кадра меняется , это ж ваще пипец полный.
Старый 19.10.2025, 16:04   #99
Супермодератор

Цитата:
И первый кризис. Хотя там с тенями не помню что было.
Первый Крайзис касательно теней любопытен тем, что там впервые использовалась очередная костыльная технология - SSAO.
Кустики с листиками впервые заиграли глубиной и объемом. Красиво было.
Цитата:
Но мне тяжело понять как ты не видишь этой адской фигни в растере
Да мне пофиг просто. Редко когда это и правда бросается в глаза.
Leo вне форума  
Старый 19.10.2025, 16:21   #100
Опытный игрок

Цитата:
Да мне пофиг просто. Редко когда это и правда бросается в глаза.
Но при этом ты говоришь что не пофиг с лучами. Это меня и вводит в диссонанс от такой перспективы. Если бы ты сказал мол и то и то сорта говна с артефактами , только в одном жрет в половину больше фпс потому очевидно лучше то что где меньше нагрузка на железо. Тогда это понятно мне. А когда ты говоришь типа растер пофиг а лучи тебе режут глаз, это я чето никак понять не могу. Пушто растер глаза не то что режет а выкалывает паяльником.
Ответ