Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Repúblika Banana La comedia è finita

Ответ

Опции темы
Старый 15.07.2025, 02:19   #1
Cygnus X-1

Лемовская сказка

Очередное мое изобретение.

Смотрите, что выдумал. Некий архетипичный образ в культуре.

Почему лемоская? Лем в своих произведения почти всегда высказывает одну и ту же идею - человек, летающий в космосе, изобретающий много невероятных приколюх, сталкивающийся с внеземными цивилизациями, обречен на "фиаско", на бессмысленную рекурсию по причине того, что заперт в своей "человековости", ограничен возможностями своего мозга, не способный понять *иное*, и всегда упирающийся в своих попытках постичь что-либо в зеркало. В этом его трагичность. И Лем - поэт этой трагичности. Самая яркая иллюстрация - рассказы о пилоте Пирксе - где все спасения и беды происходят от банальных человеческих проявлений, глупости, абсурдного поведения.

А теперь смотрите. Первая лемовская сказка... готовы? Волшебник страны Оз/Волшебник изумрудного города Баума/Волкова. Это сказка, где за пеленой сказочности все сводится к простоте человеческого бытия. Изумрудный город вовсе не изумрудный, волшебник вовсе не волшебник, проблема со злой ведьмой решается с помощью ведра воды, а все что хотели получить персонажи у них уже было в действительности - Страшила на протяжении всей истории демонстрирует недюжую смекалку, дровосек и без того добрый малый, а лев, хоть и трусливый, но всегда готов защитить друзей. Гудвин же - шарлатан, эффективно занимающийся психотерапией с помощью эффекта плацебо - он просто дает героям фиктивные, формальны ум/сердце/смелость, в которые герои искренне верят, при этом Дороти/Элли он помочь так и не смог.

Важное уточнение.
Лемосквая сказка - это именно сказка. То есть она построена как сказка, дарит впечатление сказки. Это именно фантастика, которая в своей сути просто имеет ключевое решение в обычной "человековости". Это не философское размышление о фиктивной реальности, как "Матрица" или "Шоу Трумана". Это не хоррор абсурда, как "Замок". Лемовская сказка дарит именно жизнеутверждающий, волшебный эффект, и не ставит целью тыкать пальцем в голого короля. Поэтому, как мне видится, финал классического кино "Страна Оз", где Дороти просыпается ото сна, и вообще этот нарратив, где персонажи волшебной страны, сначала презентуются в виде обычных людей - не работают. Это изобретально, да, но это не работает в таком высшем контексте.

Что думаете? Мне просто интересно, как это в культуре распространено и спрятано. Вот "Маленький принц" допустим. Но он именно тычет. Это как бы вообще не сказка, а стилизация афоризмов в виде сказки.

Последний раз редактировалось rainwalker; 15.07.2025 в 02:30.
rainwalker вне форума  
Старый 15.07.2025, 04:39   #2
Предвестник

rainwalker, ну это надо спецом искать что-то точно подходящее, а так можно найти элементы этого практически везде и в литературе и в кино и в играх.
Возьми, например, Киберпанк 2077, это сплошная Лемовская сказка так-то.
Цитата:
Сообщение от rainwalker Посмотреть сообщение
Лемовская сказка дарит именно жизнеутверждающий, волшебный эффект, и не ставит целью тыкать пальцем в голого короля.
Этого я не понял, с чего ты это взял? Такие сказки часто выглядят как притчи или аллегории и вовсе не обязательно они ставят такую цель. Возьми какое-нибудь аниме. например "Нулевой Эдем", это в чистом виде Лемовская сказка. Тут тебе и отдельная цивилизация и роботы взращивающие человеческое дитя и разные "космосы" и много чего еще и все эта научная шиза переплетается с магией, но отдельные сюжеты вполне себе простые и понятные даже школьнику, где не всегда тебя тыкают лицом в ответ. Ну это я так, из того что не на слуху. А так понятие "сказка" само по себе сильно широкое и сюда вообще что угодно можно подтянуть при желании.
McDragon вне форума  
Старый 17.07.2025, 02:22   #3
Cygnus X-1

McDragon, вот знаешь, ты мне дал хороший повод доформулировать и кристаллизовать. Смотри.

В этом контексте внезапно вылезает "Хищник". По-моему, околоидеальное соответствие. Фантастический слешер про неотвратимого космического палача, обвешанного футуристическими приколюхами, которому не страшен отряд элитных спецназовцев, но в конце Дач выезжает онле на первобытном драйве и смекалке.

Черты лемосвской сказки:
-Это сказка. Без явных аллегорических посылов. Это не философский трактати не притча в фант-обертае. Это именно story to tell, что-то дискриптивно-повествовательнье.

-Финальный штрих этой сказки - проявление типичной антропности, которое как бы противопоставляется всей нагнетаемой сказочности нарратива. Впечатление будто двойка вдруг бьет туза

-В этом финальном взаимодействии и есть весь фокус лемовской сказки и ее "шокирующего" воздействия. Эта финальная химическая реакция сказочного и антропного одновременно и жизнеутверждающая и трагичная. Все сказочные напасти разрешаются и одновременно обрекают человека на самого себя, как бы демонстрируя его неспособность выйти за установленные границы своей сущности. Это буквально транслируется в рассказах о Пирксе, где то катастрофы, то спасения происходят от того, что у Пиркса зачесалась пятая точка. Гудвин так и не смог помочь Элли, а самый элитный, вооруженный до зубов отряд так и не смог одолеть хищника. Это такой амбивалентный Камюшный абсурд, и грустный и радостный одновременно.
Старый 17.07.2025, 08:31   #4
Шоссе в никуда

У Лема Дневники какого то Йона Тихого мне не зашли. Что зашло, в детстве Магелланово облако (космический фэн шуй, и даже где то глубоко в космосе на каком то корабле нашли немецкую форму со свастикой).
И чуть позже идеальный роман Насморк. Я читал и сам понять не мог, как так, в чем причина смертей. А все было вполне для судмедэксперта понятно.

Радуешься сам - порадуй кота

Сделай добро коту - говном отплатит

toymax на форуме  
Отправить сообщение для toymax с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.07.2025, 12:28   #5
Циклопы

rainwalker, нейроманта читал?
Cyclops вне форума  
Старый 17.07.2025, 14:10   #6
Cygnus X-1

Cyclops, слышал, не читал. У меня с любым киберпанком экспириенс странный какой-то, с чем не знакомлюсь - все говно какое-то
Старый 17.07.2025, 15:40   #7
Предвестник

Цитата:
а самый элитный, вооруженный до зубов отряд так и не смог одолеть хищника. Это такой амбивалентный Камюшный абсурд, и грустный и радостный одновременно.
При этом Хищник нормально уживался по соседству с целым лагерем коммунистических повстанцев, пока туда не прибыли элитные убийцы-наемники из америкосии)) Это же можно и так интерпретировать - типа хищник наш слоняра, вырезает амеров. Заправский левак-одиночка потрошащий бандитов пришедших убивать на чужие земли. В конце он проигрывает слабому, но хитрому западному бойцу, т.к. решил с ним раз на раз по честному, но слово честь им неведомо. Ну это так, из того что можно упустить
McDragon вне форума  
Старый 18.07.2025, 00:45   #8
Dominator80lvl

Цитата:
Это сказка.
Это мудрее и доминантнее чем твои сказки

А из подходящего за 10 лет по любому что-то есть. Даже не обязательно в фантастическом сеттинге, а что-то из житейской драмы\криминала\артхаусной трипни. Что-то вертится, но не вспомню.

Последний раз редактировалось fastBrandon; 18.07.2025 в 00:48.
fastBrandon вне форума  
Ответ