Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 16.10.2015, 13:02   #6661
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Teo:) Посмотреть сообщение
Их полно. Очень легко девственница может забеременеть. И плева надорвется лишь при родах. Я тебе больше скажу, физиологически женщины порой беременеют через не совсем традиционный секс. Так что в данном случае балабол ты, а не Ярвис. Ибо считать, что если ты не слышал, значит такого нет - это немного даже упорото)
Окай, вас я знаю и почти готов поверить на слово, хотя ссылочку на один подобный случай мне бы хотелось.

Цитата:
Опять же, если ты отрицаешь религиозную составляющую, то не отрицай хотя бы науку.
Первое, гормоны могут скакать по разному. В одному случае она будет милая и добрая, в другом - демон во плоти.
Второе, все девушки испытывают разные боли в этот период. Я встречал девушек, у которых первые два дня не переставая лились слезы и не помогал кетанов.
А я знал девушку, у которой 11 месяцев ничего не происходило, а потом месяц лило не переставая и её клали в больницу под капельницу. Но вот ведь странно - она не была истеричкой. Ей было плохо, да. Но на людей она не бросалась. Так что её никто и не избегал. Наоборот, в больницу ходили. Чуть более эмоциональны - согласен. Но чтобы их избегать...

Цитата:
Какие же он заповеди не соблюдает? Примеры в студию. И доказательство, что это именно Бог не соблюдает.
Не убий - грохнул Соддом и Гомморру, наслал кары на Египет, в ходе которых умерли первенцы, например( что на мой взгляд вообще дикость ибо дети не могли нагрешить ещё, за что их убивать?). Не возжелай жены ближнего - Мария была женой Иосифа.

Цитата:
Я тебя разочарую. Многие считают земную жизнь - наказанием, поэтому смиренно ждут смерти.
Таких верующих я не встречал. Кроме буддистов. Но они хоть реальному человеку поклоняются, который жил так как завещал.

Цитата:
Есть доказательства что помогает. Лет 10 назад в Шатурском районе был случай:
Девочка 4 лет потерялась в лесу. Когда ее нашли, она была по центру целой сети болот, ее смогли забрать только с вертолета. Как она туда попала? Никто не знает.
Но удивительный факт, когда она с матушкой пришла в церковь, она указала на Николая Угодника, сказав, что этот дядя ей помог там оказаться.
Это наверное ребенок так пошутить решил?
А если вспомнить сотни примеров, как люди излечивались от рака....

И судя по рассуждениям, тебе лет 16. Поэтому не удивительно слышать такие громкие слова.
Ну так что угодно можно объяснить чудом. По мне, так банальная случайность. А Николай Угодник.. Так мало ли почему. Раз ходили в церковь, значит мозги могут быть промыты, галлюцинаций тоже никто не отменял( онаж там не пару часов провела, как я понял. Раз с вертолётами искали). И нет, мне не 16 лет))

Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Кажется происходит подмена понятий: лицемер - это тот, кто притворяется не тем, кем является на деле. Бог где-то говорил, что люди, звери, растения, почва, камни, etc. для него неприкосновенны и он не будет ничего с ними делать? Я как-то не в курсе, может быть вы знаете, раз так уверены в своей правоте? Поделитесь пожалуйста, просветите нас.
А по-моему, весьма лицемерно заявлять: Живите так и будет вам счастье, а самому жить как хочется. Подай пример сам.

Цитата:
Да ты счастливчик. Сходи как-нибудь в бухгалтерию с вопросом по зарплате в один из таких дней у бухгалтерш. Узнаешь насколько ты счастлив на самом деле.
Не получится. Раньше у нас в бухгалтерии сидел мужчинка, а теперь я уволился в запас и вообще получаю деньги через банковские переводы.

Цитата:
Ага, и ты тут же скажешь "визитки нет, совпадение". Говорю же, вас таких "грамотных" много, так что ничего нового ты пока не сообщил.
На самом деле - может и так. Тут не могу говорить точно. Вот скажем один пастырь, который точно насиловал детей умер в латексном костюме с вибратором в заднице. Вроде как от сердечного приступа. Гэрри Олдридж имя его. И вот тут сомнения - Бог помог или всё же просто возраст...

Цитата:
Ну это только в очередной раз раскрывает всю глубину вашего невежества. Во-первых, в христианстве есть такая штука, как сила молитвы за другого человека. Во-вторых, о том, что все (а не только родственники) попадут в рай - это чаяние (читай надежда), а не гарантия. В-третьих, о том факте что мертвые видят живых верят в рамках всех иудейских религий. Верят, т.е. принимают на веру по словам авторитетных источников. Естественно, что вживую никто этого не видел, поэтому и не говорят о научном опыте.

Правда разве только научный опыт нужен чтобы жить? Научный опыт нужен чтобы двигать прогресс.
Сила молитвы это понятно.. Только вот если человека кинули в ад, то никакая молитва ему вроде как уже не поможет. Разве нет? Греховен был путь его и место ему в геене огненной. Кстати, если человек был греховен то грех его падёт на его потомков до 7ого колена. Т.е их молитвы ему точно не помогут. Ибо они будут расплачиваться за его грехи.

Чтобы жить вообще по сути ничего не нужно. Такие дела. Ты просто живёшь. Это уже поиск смысла жизни заводит в религию. А что если она просто бессмысленна? Жизнь и жизнь.

Последний раз редактировалось Trias; 16.10.2015 в 13:17. Причина: Добавлено сообщение
Trias вне форума  
Старый 16.10.2015, 17:12   #6662
Игроман

Trias, ну есть еще причина - гормоны. Они заставляют здоровых мужиков плакать, а у девушек растут волосы и тд. Очень значимый фактор)

Так может он детей избавил. А Соддома и Гомору просто разогнал. Грешников в ад, чистых ы рай.

Я встречал таких людей, которые считают земную жизнь наказанием за грехи в прошлой жизни. Именно человеческую жизнь...

В песне одной хорошие слова: не бывает атеистов в окопах под огнем.
Веря в Бога, ты ничего не теряешь

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Teo:) вне форума  
Отправить сообщение для Teo:) с помощью ICQ Отправить сообщение для Teo:) с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.10.2015, 18:16   #6663
Гейммастер

Цитата:
В песне одной хорошие слова: не бывает атеистов в окопах под огнем.

Надо сказать, что это одно из немногих утверждений Летова, с которым я не согласен. Ты вообще ничего не теряешь веря или не веря во что-то. Если верить в инопланетян ты ничего не потеряешь. Другое дело на чём основана твоя вера. Для меня что Бог, что инопланетянин являются вымышленными. И у инопланетян пока больше шансов стать реальными чем у Бога.
Старый 16.10.2015, 18:26   #6664
Пугатель

Teo,
Цитата:
Ну если верить и ничего не делать, то кроме адекватности ничего не потеряешь. А если молиться, покупать свечи и услуги шарлатанов, выполнять ритуальные обряды, то теряешь время и ресурсы.

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.10.2015, 18:26   #6665
Юзер

Trias,
Цитата:
Чтобы жить вообще по сути ничего не нужно.
Т.е можно жить без законов?
Цитата:
Это уже поиск смысла жизни заводит в религию.
Не всех, далеко не всех. Я стал христианином в 21 год, при том что у меня были и есть большой смысл в жизни, семья, работа, здоровье, интересы.
Т.е вот это утверждение очень ошибочное.
У меня есть друзья, с тем же мнением, рассуждением как у вас. При одной только мысли что я мог бы разделять их точку зрения, меня бросает в ужас. Серьезно, для меня они находятся в каком то ограниченном, темном пространстве. Это как фильм Матрица. Люди живут тем что видят, остального как бы не существуют. Красный цвет отличается от синего потому, потому что он красный а тот синий. Все просто.)))
Но это мои впечатления, сложившиеся в результате общения с подобными людьми, все как один. Все так же легко по своему объясняют устройство Мира, разные аргументы приводят. Самый забавный-Бога не видел, значит все. Т.е чего невидно, того не существует.

Teo,
Цитата:
не бывает атеистов в окопах под огнем.
В жизни так же, увы, пока к не прижмет, и такие примеры есть.
Цитата:
И даже не смотря на это, люди не стараются поменяться. Потому что проще всего жить по каким то своим законам, правилам, которые не к чему хорошему не приводят. Зато в приметы всякие верят, ерундой занимаются, на это у них желание есть.
Если хотя бы соблюдать всего одну 5-ю заповедь, насколько бы Мир, общество было бы лучше, добрее.
неудержал вне форума  
Старый 16.10.2015, 19:04   #6666
Игроман

Trias, веря во что-то, в случае успеха - ты приобретаешь. Не веря, ты можешь потерять, в случае успеха.

[CCCP] Monster, да адекватность не теряется, по сути. А вот "надежда" - штука сильная. Помогает порой безнадежным людям.

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Отправить сообщение для Teo:) с помощью ICQ Отправить сообщение для Teo:) с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.10.2015, 19:26   #6667
Пугатель

Teo, отговорка для психологических слабаков

Старый 16.10.2015, 19:28   #6668
Игроман

[CCCP] Monster, вся психология строится на вере в себя. А когда ситуация такая, что помочь тебе может очень маловероятное событие, ты применяешь любые способы, дабы заставить себя верить в себя. Я уверен, что каждый атеист встречается с тем, что обращается к высшим силам внутри себя

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Старый 16.10.2015, 19:36   #6669
Пугатель

Teo, гхм, ну вот я вот - атеист. И обращаясь внутрь себя, я отлично понимаю, что кроме меня и плацебо никого там нету, никаких высших сил (это если не допускать возможности, что я сам и есть божественное существо, но судя по отсутствию фанклуба, это, похоже, не так). Но это мне никак не мешает принимать тот факт, что никакой жизни после смерти нет и быть не может.

Старый 16.10.2015, 19:53   #6670
Игроман

[CCCP] Monster, а при чем тут жизнь после смерти?)
В период, когда тебе не у кого просить помощи, а сам ты бессилен, ты будешь искать помощь где угодно. Ну это тоже психология. Ты не сядешь, осознавая, что ты ходячий труп, а просто начнешь ожидать яуда

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Старый 16.10.2015, 20:54   #6671
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от Trias Посмотреть сообщение
А по-моему, весьма лицемерно заявлять: Живите так и будет вам счастье, а самому жить как хочется. Подай пример сам.
Так и надо говорить, что это ваше личное мнение, а не аргументированный довод.
Цитата:
Раньше у нас в бухгалтерии сидел мужчинка, а теперь я уволился в запас и вообще получаю деньги через банковские переводы.
При чем тут банк? Объясняю: зарплату работникам начисляет бухгалтерия, а выплачивает сумму касса или банк. В бухгалтерии должны быть расчетчики, которые расписывает кому какая зарплата из каких сумм складывается.
Цитата:
Только вот если человека кинули в ад, то никакая молитва ему вроде как уже не поможет. Разве нет? Греховен был путь его и место ему в геене огненной. Кстати, если человек был греховен то грех его падёт на его потомков до 7ого колена. Т.е их молитвы ему точно не помогут. Ибо они будут расплачиваться за его грехи.
Во-первых, у вас есть достоверные сведения, что кого-то уже кинули в ад или геенну огненную?

Во-вторых, вы явно не понимаете силу молитвы за другого, раз приводите такую аргументацию.

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.10.2015, 20:57   #6672
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от неудержал Посмотреть сообщение
Trias, Т.е можно жить без законов?
Жили же раньше без законов? Жили. Ничего с жизнью не случилось.

Цитата:
Сообщение от неудержал Посмотреть сообщение
Не всех, далеко не всех. Я стал христианином в 21 год, при том что у меня были и есть большой смысл в жизни, семья, работа, здоровье, интересы.
Семья, работы, здоровье и интересы это скорее аспекты жизни нежели её смысл)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Так и надо говорить, что это ваше личное мнение, а не аргументированный довод.
Дык ежу понятно что тут всё кругом чьи-то мнения, они же доводы. Ну окей, если вы считаете что это нормально класть на свои же законы - флаг вам в руки. Только как это отменяет то, что это лицемерие?

Цитата:
При чем тут банк? Объясняю: зарплату работникам начисляет бухгалтерия, а выплачивает сумму касса или банк. В бухгалтерии должны быть расчетчики, которые расписывает кому какая зарплата из каких сумм складывается.
Вы мне предлагаете ехать в Китай и смотреть на их бухгалтеров? Нет, спасибо. Тем более даже если они меня обложат - я не пойму ничерта)

Цитата:
Во-первых, у вас есть достоверные сведения, что кого-то уже кинули в ад или геенну огненную?

Во-вторых, вы явно не понимаете силу молитвы за другого, раз приводите такую аргументацию.
Во-первых ни у кого нет достоверных сведений чего там после смерти. Лично я считаю что там геймовер. Мозг умер - ты умер, всё. Ничего там нет вообще. И души никакой нет. Во-вторых я действительно не понимаю в чём смысл молитвы. Предположим, я возьму пистолет и наставлю его на вас. Если вы помолитесь - Бог отклонит пулю от вашего черепа? Скорее всего нет. В чём же её сила?

Последний раз редактировалось Trias; 16.10.2015 в 21:02. Причина: Добавлено сообщение
Trias вне форума  
Старый 16.10.2015, 21:08   #6673
Игроман

Trias, развиваясь, цивилизации отдаляются от Бога. Тем самым предрекают свой конец.

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Старый 16.10.2015, 21:27   #6674
Пугатель

Teo, жизнь после смерти - это одно из основных предположений, которое религия преподносит как "истину". Плюс это очень удобно для психики - не нужно бояться смерти, потому что в обратном случае придется иметь дело с инстинктом самосохранения, которые сложно подавить. И некоторые в своей небоязни настолько преуспевают, что могу мочить людей и себя за одно просто таки направо и налево, как там сказано, "бог разберется, кого в рай, а кого в ад"?

И хотя процессы, связанные со смертью и старением обоснованы лишь законами физики и ничто не мешает нам работать в сторону увеличения продолжительности жизни в бесконечность (и вполне вероятно, преуспеть в этом), если принять концепцию религии в отношении "временности" жизни на Земле, можно сильно демотивировать себя в исследованиях вопрос увеличения продолжительности жизни, и как следствие, обмануть самих себя, потому что рациональная стратегия действий - это следствие анализа текущей ситуации, и если ты изначально принял, что со смертью ничего особенного не случится и твое сознание неким магическим образом куда-то там переместится из тела и будет жить дальше, а на самом деле это не так, то существование твоего сознания после смерть просто закончится, а ты сам ничего не предпринял, чтобы увеличить как минимум промежуток времени твоего существования. Поэтому ряд религиозных концепций в целом - это опасные заблуждения, которые лишь отвлекают людей от концентрации усилий на реальных проблемах.

Цитата:
развиваясь, цивилизации отдаляются от Бога. Тем самым предрекают свой конец.
цивилизации лишь отдаляются от красивой сказки, потому что нельзя отдалиться о несуществующей сущности.

Старый 16.10.2015, 22:13   #6675
Гейммастер

В Коране и Библии теперь нельзя искать экстремизм

Маразмъ Кречалъ.
Экстремизм находят везде - от цитат Александра III в социальных сетях, до картин Васнецова и книг Достоевского.
Зато в "священных писаниях" где экстремизм самый настоящий, его искать незлья. Кадыров обижается. И это в 2015-м, мать его, годy. Нy и пара цитат из "священных книг", чтобы народ понимал с чем имеем дело:

Цитата:
Библия: «Если дочь священника осквернит себя блудодеянием, то она бесчестит отца своего; огнем должно сжечь ее».

Коран: «Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали».

Танах: «Блажен, кто схватит твоих младенцев и разобьет их о скалу».
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы."
Иван Сергеевич Аксаков
Hartmann вне форума  
Старый 16.10.2015, 23:25   #6676
Юзер

Цитата:
Жили же раньше без законов? Жили. Ничего с жизнью не случилось.
Может это норма для вас, в чем я сомневаюсь. Наверное вы до конца не представили, а что если не будет каких либо законов. Будет хаос. Жизнь конечно будет, но хотели бы вы так жить?

Цитата:
Семья, работы, здоровье и интересы это скорее аспекты жизни нежели её смысл)
Хорошо, работу и здоровье оставим как само собой разумеющееся, запишем в аспекты. Я их перечислил к тому ,что не от плохой жизни принял христианство, жил полноценно и увлеченно.
Но интересы (если кто чем то сильно интересуется, меня поймет, не путать с хобби)-это то с чем я буквально родился, т.е с раннего детства они были выражены позднее развиты до того состояния, что с удовольствием сегодня работаю благодаря им, а сейчас еще семья, вера, и каждая из этих вещий составляет главный смысл в моей жизни, и не одну из них вычеркнуть невозможно. Так что, смысл был раньше.
Надеюсь сейчас выразился понятнее.)
Поэтому не следует поспешно делать выводы в таких вещах, подкрепленные только вашими соображениями.
неудержал вне форума  
Старый 17.10.2015, 00:09   #6677
Игроман

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;11970898]жизнь после смерти - это одно из основных предположений, которое религия преподносит как "истину"
Я фактически сам далек от религии. Но это в любом случае всегда было основой культуры общества.
Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;11970898]потому что нельзя отдалиться о несуществующей сущности
Нельзя отрицать что-то, не имея доказательств.

Цитата:
Сообщение от Hartmann Посмотреть сообщение
огнем должно сжечь ее
Внутренним огнем. Чувство вины. Нельзя воспринимать все буквально, дружище.
К слову, в язычестве так-то вообще жертвоприношение - норма.
Цитата:
Блажен, кто схватит твоих младенцев и разобьет их о скалу
Ну а это, по логике, учит терпению и прощению.
Цитата:
Зато в "священных писаниях" где экстремизм самый настоящий, его искать незлья
Для меня экстремизм вообще такой термин...кхм, придуманный, чтобы удобно было его использовать.

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Старый 17.10.2015, 03:05   #6678
Пугатель

Teo,
Цитата:
Нельзя отрицать что-то, не имея доказательств.
Это утверждать, не имея доказательств, нельзя Иначе я скажу, что бога нет, потому что его съел кот-богоед, и тебе придется искать доказательства, что кота-богоеда не существует.

И вот с поиском доказательств существования бога есть большие-пребольшие проблемы.

Старый 17.10.2015, 03:39   #6679
Игроман

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;11971053]Это утверждать, не имея доказательств, нельзя
Почему это? Я утверждаю, что у тебя нет доказательств, что Бога не существует. Поэтому не стоит утверждать, что его нет. Как и я не утверждаю, что он существует.

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья -
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!

Речка, небо голубое -
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!
Старый 17.10.2015, 04:23   #6680
Pip-Boy 2000

Цитата:
Сообщение от [CCCP
Monster;11971053] И вот с поиском доказательств существования бога есть большие-пребольшие проблемы.
Так ведь потому речь и идёт о вере. В чём как бы и самая суть. Как сказано:
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". Послание людям было дано - дальше вопрос доверия каждого, откликнуться или нет на зов Творца. В нашей повседневной жизни и между самими людьми (причем даже с казалось бы существующим подтверждающим фактическим материалом) отношения строятся на доверии. Например, кому-то требуется операция и предлагают помощь какого-то хирурга. Довериться или нет этому врачу?.. (и ведь можно даже поставить под сомнение отзывы других людей о нём и имеющиеся на его счету награды и лицензии - мол, фальшивки).

Скрытый текст:
Вообще, у меня мировоззрение сложилось странным образом. Все дети любят сказки, мифы читать. Многие дети поначалу в рай и ад верят. Притом, что у меня никакого воспитания насчёт христианской культуры не было, мне казалось всегда понятным, что Бог есть - поэтому у всех нардов есть мифология и боги. Как передающиеся напоминания о изначальном происхождении людей. Вот эта детская интуитивная восприимчивость бытия Бога была и сохранилась. Конечно, немного изменилась. Тут двоякая ситуация: с одной стороны у меня не возникало нужды душевных исканий (хорошо), а с другой не имел поиска Истины, мог бы больше знать о других культурах (плохо). А то и мои родители в сознательном возрасте к вере приходили, и на одном форуме познакомился с людьми с Украины, Белоруссии, России, которые тоже много передумали и серьёзно подошли к принятию христианства. А для меня это всегда было так же естественно, как Солнце днём и звёзды с Луной ночью.
В то же время любил палеонтологию и эволюцию (всё познавательное обожал - мама и сама к тому приложила посильный вклад, всячески пополняла библиотеку теми замечательными большого формата иллюстрированными детскими и потом более взрослыми энциклопедиями, издательств типа Росмэн и Oxford ), и снова - никаких противоречий здесь не видел. Сегодня программисты пишут развивающиеся программы, симулирующие пока ещё примитивные копии процессов природы. Где в научных изысканиях следует поэтому что-то опровергающее тварность мира? Некий импульс был задан, фактически код программы ("Сначала было Слово"), содержащий законы по которым и пошло дальнейшее развитие всего. К тому же у Библии и подобных текстов не стояло же цели давать людям научную информацию. Надо смотреть на цель и назначение предмета. Главное назначение - сообщить тот самый зов, к доверию призвать. Люди часто чувствуют что-то, поэтому совсем в стороне от таких вопросов не останутся. Как подмечал ещё Фёдор Михайлович Достоевский:
"Невозможно и быть человеку, чтобы не преклониться; не снесет себя такой человек, да и никакой человек. И Бога отвергнет, так идолу поклонится — деревянному, али златому, аль мысленному."
В наше время если человек не состоит в какой-то конфессии, то у него всё же есть какое-то своё кредо, почерпнутое откуда-то или вдохновленное кем-то. А та же Библия при этом как компас помогает нащупать верное направление жизни, уберечься от столь многих сегодня психозов и визитов к психоаналитикам. Один пример приведу. При сотворении Адама и Евы им была дана в числе прочих заповедей владения садом Эдемским пойти и нарекать имена растениям, птицам, животным. По сути речь о познании мира, занятии наукой - наука начинается с определений явлений и объектов, создания терминологического аппарата. И вспомните, с каким мы удовольствием с детства читаем про животный мир, астрономию, физику и другие познавательные книги - в людях это заложено, это здорово (в смысле, полезно для организма) заниматься наукой. Ведь организму нужно двигаться, иначе будет атрофия мышц и хуже будет работать обмен веществ. Движение стимулирует наши физиологические процессы. Точно так же с мозгом - он нуждается в своей мыслительной работе, и для полноценного развития человеку что называется сам Бог велел мир познавать. И такому плодотворному времяпрепровождению ещё и хорошее настроение будет сопутствовать.
А одной из печальных ошибок новейшей истории стало высмеивание образа "ботаника", постыдность работы - в противовес этому предлагается больше развлекаться. Но это сродни же тому, чтобы высмеять подвижный образ жизни и прославить сидячий. Такой человек, постоянно сидящий на одном месте, начнёт зарабатывать всякие болячки на свою пятую точку (в прямом и переносном смысле) и ему потребуется помощь врачей. Похоже получается и с человеком развлекающимся. Наскучат гулянки, дойдёт до хандры, а в чем дело - понять не может. Тоже понадобится помощь - психологов, антидепрессанты выписывает и прочее...
Добавлю на всякий случай, что хорошего понемножку. Я конечно в этом примере не возвожу мыслительную работу в абсолют, и не отрицаю совсем досуг

Тема, конечно, обширная.
Я не претендую на авторитет, а главное образованность в этой области (хоть и Андрей, но далеко не Кураев). Поэтому лишь попробовал показать один из множества моментов, надеюсь буду понят правильно.
Текстоплёт на форуме  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество