|
|
#2761 | ||
|
Deus ex Talpa
|
|
|
|
|
|
#2763 | ||
|
Игрок
|
Borsal
Ты посмотри на сегодняшний мир и людей в нем, а затем вновь подумай над заданным тобою вопрос. Люди обращаются к богу от безысходности, разочарованности и, - самое главное, - неуверенности в завтрашнем дне как к единственному, кто в силах помочь человеку! Цитата:
Насчет сект - мож кто по ним отдельную тему создаст? Обсудить там есть что.
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#2764 | |||||||||||||||||||||||||||||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На второе: Ну это индивидуальная черта падшего человека. Это нам сейчас нужно терять, чтобы ценить. А говоря о том состоянии, то отчего это вечное блаженство и почему оно не кончается- вопрос вторичный. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь касаемо личности распишу поподробнее. Это насчет цитат от Цитата:
Цитата:
И из этого вообще следует, что изначально рассмтривая личность как групу каких-то частей, мы допустили ошибку. Ведь группа- это тоже система (а связь этих частей- это только их отношение, а не нераздельное единство). Предположим, что кварк- самая элементарная неделимая физическая частица. Тогда стола ведь не существует, а существуют кварки близко расположенные друг к другу. Стол- это только наше мысленное объединение этих кварков. Также и здесь. Вот и получается, что нас нет. А наше я, эго(самоощущение личности) - только иллюзия, иллюзия объекта о самом себе. Глюк есть, а того, кому он принадлежит нету. Абсурд. В праволавии же личность человека- это что-то неделимое, элементарное, но не физическое, а духовное. Ты когда-нибудь видел падающую с четвертого этажа мысль, или парящее в небе ощущение вкуса щучьей икры, или жажду, которая столкнулась с метеоритом? Я согласен про все эти нейтрино, позитроны, про то, как от фотонов у нас изображение, химические реакции. Но между ними и психическими явлениями находится бесконечная пропасть. Что вообще психические явления, которые мы всю жизнь испытываем имеют общего с материей? Ладно бы все эти нейтрино с позитронами создавали где-то в восьмом измерении новые электроны, но мысли, чувства, эмоции- это нечто совершенно иное по своей природе. Уже это вроде бы слишком простое, но очень наглядное и всем очевидное логическое доказательство бытия того света. Микрочастицы в моем мозгу и соответствующая им мысль- ну совершенно разные это вещи. Православие объясняет эти явления тем, что в человеке есть это самое духовное неделимое бытие, его личность. Личность воспринимает (об этом чуть ниже) в себя все эти микрочастицы в мозгу не такими, какие они есть, а по-своему, по-духовному. Что значит, что личность воспринимает, вбирает? Это значит, что она объединяется с этим, как бы вносит объект внутрь себя, после чего человек может сказать, что вот эта мысль, рука, эмоция моя. Но он не может сказать, что эта мысль- часть его личности. Хоть личность и не становится тем, что воспринимает, но она овладевает этим. Еще раз, чтоб лучше разъяснить в связи с моей "красноречивостью". Если рассмотреть человека без личности в православном понимании, то все его, скажем, мысли- это лишь форма нашего представления о микрочастицах в его мозгу и их взаимосвязях. Это то, как мы мысленно себе эти частицы представили, чего не существует на самом деле, вне наших представлений. Короче говоря абстракции. Ведь в компьютере тоже нет никакой мысленной активности (думаю это не надо доказывать), там только ток определенным образом по микросхемам бегает, хотя мы можем представить, что компьютер что-то там вычисляет. Но ведь в бытии именно этих самых мыслей и других психических явлений мы уверены больше всего, даже больше чем реальности материального мира. Личность воспринимает микрочастицы со взаимосвязями именно как те самые абстракции, т.к. она духовна, а эти абстракции есть форма представления этим духовным этой материи. И т.к. эти абстракции стали восприняты реальной личностью, они сами получают при этом личностное, конкретное бытие, т.е. это уже не абтракции, а действительно существующие мысли (чувства, эмоции...). Про кусок материи или мысль мы можем сказать, что они имеют бытие, это что-то. Про личность мы так сказать не можем, т.к. это и есть бытие, это кто-то. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На "во-вторых": если у нас выбор между ни хорошо ни плохо (хотя тут возможно просто плохо) и хорошо, то заморачиваться стоит. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Zoalord; 22.10.2006 в 15:13. |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#2765 | ||
|
Игрок
|
Думаю вы увлеклись своим спором и пытаетесь доказать своему оппоненту то, что для вас как раз и является главной истиной. Предлагаю подойти к решению этих проблем(споров друг с другом) одним единственным способом. Не будем спорит а займемя так скажем обсуждением всего того до чего человечество домыслило и уже это оценивать.
|
|
|
|
#2766 | ||
|
э
|
Гипотезы, не имеющие ничего под собой- это софизм чистой воды...
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори |
||
|
|
|
|
|
#2767 | ||
|
Игрок
|
NotEnuffLove
Почему?
Das, was mich nicht töten wird, wird mich stärker machen. Тупой ничего не прощает и не забывает, наивный прощает и забывает, умный прощает... но не забывает! Перед тем, как меня критиковать, уясните лишь одно: мои мысли идут вразрез с вашей действительностью. |
||
|
|
|
|
|
#2768 | ||
|
Игрок
|
Я убеждён что всё в этом мире познаваемо и несуществует никаких нематериальных вещей. Нет такой вещи как личность или душа, т.е. изначально существующее нематериальное человеческое эго. И вообще не понятно значение слова "душа", по моему люди сами придумывают подобные абстракции дабы хоть как-то объяснить вещи, объяснить которые научно не в состоянии. Вместо того, чтобы сказать "не знаю" человек начинает изобретать всякие абстракции пытаясь таким невежественным способом оправдать собственную неспособность объяснить конкретное явление научно и с доказательствами. Однако это не значит, что явления, необъяснённые научно на сегодняшний день необъяснимы научно в принципе, полагать подобное было бы глупо. Как у дикарей: "если я не могу объяснить откуда берётся молния, значит это необъяснимо вообще, а следовательно это какое-то высшее существо её управляет".
|
||
|
|
|
|
|
#2769 | |||
|
Юзер
|
Pharaon
Не выйдет. Слишком до многого оно додумалось, чтобы разом все это обсудить DarkRaven Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#2770 | |||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось †Raven†; 28.10.2006 в 05:37. |
|||
|
|
|
|
|
#2771 | ||||||
|
Юзер
|
DarkRaven
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Zoalord; 29.10.2006 в 03:30. |
||||||
|
|
|
|
|
#2772 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Не пойми меня неправильно, просто пустые и бездоказательные утверждения меня ни в чём не убеждают, я ни верю ни во что, существование чего не доказано. |
||
|
|
|
|
|
#2773 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
||
|
|
|
|
|
#2774 | ||
|
Юзер
|
2Tomas
я так понимаю, что весь вышеприведенный пост сводился к мысли - "нет абсолютных истин"? P.S. Каким местом история материальна и как она прояляется??? P.P.S. Эманации Бога?
|
|
|
|
#2775 | ||
|
Юзер
|
Я лично Атеист - сторонник солипсизма. И считаю, что материи, времени, пространства не существует. А есть лишь мой разум, который создает все окружающее. Т.е. все окружающее это иллюзия.
|
||
|
|
|
|
|
#2778 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
![]() А обычно именно так и думают все, кто имеет привычку говорить "вне нашего мира" и пр. Цитата:
|
|
|
|
#2779 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#2780 | ||
|
Новичок
|
Наиболее кратко и афористично функции религии определил З.Фрейд:
"Боги сохраняют свою троякую задачу: нейтрализуют ужас перед природой, примеряют с грозным роком, выступающим прежде всего в образе смерти, и вознаграждают за страдания и лишения, возлагаемые на человека жизнью в культурном сообществе."
|
|
|
|
|