|
|
#6341 | ||
|
Репутация скрыта
|
Это смотря что смотреть. Вынести "житейскую мудрость" это одно, а понять философско-социальные и психологические взаимосвязи, предпосылки и прочие аспекты не так-то просто. Вообще взгляд на религию, как на сборник бытовых баек как-то маловат для нормального восприятия. "Наука пока доказала только то, что IQ негров ниже, чем у европейцев, но и тут я особой разницы не вижу." iq это очень плохой комплексный тест. Он устарел для научности, как устарело представление о плоской земле. Он лишь социальный мем.
|
|
|
|
#6342 | ||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Примерно так. Цитата:
Потому что априорный. Если брать геометрические метафоры, то Б-г —*прямая, а мы — отрезок на этой прямой. Прямая не имеет начала или конца. Цитата:
Цитата:
Потому что жизнь говно, очевидно. Мне рассказать тебе традиционную христианскую трактовку принципа попустительства злу? |
||||
|
|
|
|
|
#6343 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
Ну, так и всё-таки.
Если Бог это нечто не физическое, он вообще существует в нашем физическом Мире? Где его искать, откуда он нам вещает? Куда ушёл Иисус и каким образом? Цитата:
Я всегда считал, что есть "начало - процесс - конец" относительно к чему угодно. Поэтому, почему прямая, а не система отсчёта? Даже в религиях есть какая-то хронология, значит и время само по себе имеется. Значит это нужно учитывать. Бог тоже, судя по всему. Особенно учитывая, что в разных культурах их хватает. Кто круче: Иисус или Будда? Цитата:
Нет. Сразу видно неправославного. Жизнь - боль. |
||
|
|
|
|
|
#6344 | ||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Ты физикалист? Я, например, дуалист. Цитата:
У тебя есть начало и конец, а значит начало и конец есть у всего. В общем случае это не так. Цитата:
Иисус, это всем известно. Цитата:
Это буддизм. |
||||
|
|
|
|
|
#6345 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
Я принимаю мир физический безусловно в силу его достаточной для этого изученности и существования меня самого в нём, и того, что из этого вытекает.
Остальное я не отрицаю, но и принять всерьёз пока не могу. В силу недостаточной изученности, знаний или влияния его на нашу физическую реальность. Т.е. в качестве теории. Нет: у всего, что меня окружает, и меня есть начало и конец. Или, например, если мы не будет зацикливаться на антропоцентризме, то у Солнце имеет начало и конец, а значит и у всего, что от него зависит есть начало и конец. И так в разных масштабах. У Вселенной вроде тоже есть начало, конец. Цитата:
Я тебя разочарую, если скажу, что ни в том, ни в другом специалистом себя назвать не могу? |
||
|
|
|
|
|
#6346 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Понимаешь ли ты, что т.н. «объективную реальность» ты воспринимаешь исключительно субъективными органами чувств? То есть ты мыслишь исключительно теориями? Окей, какую теорию ты себе придумал для того, чтобы вставать каждый день с постели? Уверен ли ты теоретически в том, что вода, которой ты чистишь зубы, не содержит яйца аскарид и прочих гельминтов? Какой теоретический процесс происходит при получении йогурта, который ты ешь? И так далее. Поговорим о том, что было до Большого Взрыва? А, может быть, о тепловой смерти вселенной? Тепловая смерть —*отличная тема. Вселенная расширяется, связи рвутся и хоп*— вечность небытия. Конца почему-то не видно. А начало. Что было до Большого Взрыва? Да, мы не можем это узнать, но у нас всего два варианта — не было ничего (мы потеряли причину) и было что-то (мы потеряли начальный момент). В любом случае мы имеем какую-то непонятную хрень, которая как-то с трудом ложится в начало, конец или первопричину. Я не спросил, что ты думаешь. Я спросил, что есть. Лично я думаю, что время — это пирожное, но меня же никто не спросил, верно? Свет проявляет как корпускулярные, так и волновые свойства, но реально не является ни тем, ни другим. А что? Цитата:
Что ты знаешь о науке и научном методе? Какова была наука до появления научного метода? В чем прорыв? Почему это работает? Какова цель науки? Каковые ее средства? |
||
|
|
|
|
|
#6347 | |||||
|
⋘Узник света⋙
|
Я не придерживаюсь подобного мнения. Всё, что могу сказать.
Цитата:
Ну. У меня есть теория, что ты пытаешься что-то найти или загнать меня в угол, используя противоречия в моих же словах, как один известный философ. Цитата:
Я могу тебе предложить найти ответ через другую величину - движение. Движение - перемещение в пространстве и времени одних тел относительно других. Соотвественно, время это хронология событий. Если не будет событий (движения), то и времени не будет. Вот тебе и ответ. Возможно, упрощённый. Цитата:
Цитата:
Просто та моя теория чуть выше находит подтверждения цели твоей демагогии. Цитата:
Я бы ответил, но не здесь. |
|||||
|
|
|
|
|
#6348 | |||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Потому что я посмотрел доктора Хауса, а мои зеркальные нейроны требуют от меня копировать все, что я вижу. Окей, определили время через движение. А теперь попробуем через энтропию. Знаешь, что это такое? Я люблю давать идиотские ответы на идиотские вопросы. Это смешно. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#6349 | |||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не наблюдаю противоречий!
|
|
|
|
#6350 | ||
|
альтруист
|
В рамках чего тогда?
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
|
|
|
|
|
#6351 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
bober_maniac, дело в том, что теперь (после твоего разоблачения) у меня потерян интерес к этому диалогу
![]() Но можешь рассказать, например, о своих предпочтениях среди религий. Если они есть. Расскажи о себе теперь. Если не напрямую, то косвенно, через описания его действий. Судя по всему, если он ниспослал заветы и определения хорошего/плохого, карает грешников и прощает раскаявшихся, создал человеков, то должно быть он может мыслить и анализировать, а это присуще живым существам. А всё живое не существует в единственной особи. Ну, и прочие вопросы о месте пребывания Бога, его форме и т.п. Цитата:
Наверняка там есть много хороших детективных историй, ужасов и триллеров неплохого качества. Если нормально, то, что я незнаю, что упускаю? Ну, ок Как звучит определение Бога у монотеистов? |
||
|
|
|
|
|
#6352 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Если убрать из буддизма реинкарнацию — будет идеальный вариант. Когда мы пытаемся рассматривать Б-га как человека — мы начинаем описывать Б-га человеческими терминами и Б-г выходит всемогущим дедом на облаке. Не надо так. Цитата:
У каких? У иудеев, мусульман или христиан? А, может быть, разделим христиан и выясним, что у протестантов и католиков немного разный Б-г? |
||
|
|
|
|
|
#6353 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
Во-первых: не как человека.
Это вроде бы христиане писали и говорили, что Адам создан был по подобию божьему. Я понимаю это как физическую модель. Но вообще, его идентификация как кого-то живого, причины выше есть. Надо понимать, что этот понятийный аппарат на что-то оприается, кроме ассоциативного ряда. Например, на какие ф-ии несёт смена поколений, почему есть мальчики и девочки, почему близкородственные свзяи плохи, и т.п. В этом есть логика и это работает. Значит жизнеспособно и можно применить в условиях задачи. А, если задача при этом нахаодит ответ, через данное решение, то вообще замечательно. Цитата:
Можем даже не разделять христиан, взяв понятие Бога до разделения церкви на католиков и православных, если такое сохранилось. |
||
|
|
|
|
|
#6354 | |||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Давай я приведу еще более смешной пример, чтобы окончательно тебя запутать: Цитата:
Таких идиотских вопросов можно задать миллион, но понимания от этого не прибавится. Цитата:
Но если ты описал миллион животных и теперь пытаешься описать кактус теми же словами — у тебя могут возникнуть проблемы. Я достаточно понятно объясняю? Ярвис, христианское определение в студию, я займусь остальными. |
|||
|
|
|
|
|
#6355 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
По-моему, это ты хочешь меня в этом убедить.
Если ты допускаешь, что я не прав, то почему не допускаешь, что я прав? Такое ведь тоже возможно? Цитата:
Он сам это видел? Цитата:
Назови, и я скажу да или нет. |
||
|
|
|
|
|
#6356 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Как не странно, это тоже исключительно твои проблемы с восприятием.
Цитата:
Все очень просто. Физического Б-га уже давно бы обнаружили и изучили, так как структуру такой мощности просто невозможно спрятать. Его не нашли. Следовательно, скорее всего он нефизичен. Работа физичного Б-га нарушает множество законов природы, в которых нет поводов сомневаться, например законы сохранения. Мы не наблюдаем их нарушения. Следовательно, физичного Б-га здесь нет. Я понятно объясняю? Цитата:
Представь себе, что ты сидишь с блокнотом и смотришь, как бригада квалифицированных врачей делает трепанацию сосцевидного отростка. Твоя задача — описать их действия, причем ты не можешь спросить у них, что именно они делают и все твои познания в медицине ограничиваются школьным курсом анатомии. Какими словами ты будешь это описывать? И что из твоих записей будет понятно простым людям? А квалифицированные врачи разберутся? Я не знаю, если простые аналогии не делают понятнее, то не понимаю, как простое объяснение сможет. Ты заложник своего языка, своего образа мышления и своего понятийного аппарата. Ты не можешь даже подумать о том, что выходит за пределы твоего опыта. Хочешь опровергнуть меня? Представь себе ничто, а потом опиши его, не используя квалиа. |
||
|
|
|
|
|
#6357 | |||
|
⋘Узник света⋙
|
Цитата:
Цитата:
Может он уже умер. Или его описания были изначально ошибочны и неверны. Одна и таже история пройдя через трёх людей уже треть от изначальной теряет. Единого Бога разные люди и религии по-разному описывают, как было выше. Кому верить? Цитата:
К, слову, я ещё три поста назад предполагал, что ты всё же перейдёшь на личности. По всё той же теории. Почему я признаю существование радиации, хотя её не видно глазом? По твоим суждениям это невозможно. Ну, вот. Я поставил тебя в тупик тем методом, которым ты хотел это сделать. Извини
|
|||
|
|
|
|
|
#6358 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Нет никакой проблемы в том, чтобы упирать на истиные факты.
Тогда это был не Б-г. Потому что он по определению вечен, то есть бессмертен. Или ты про Христа? Да, этот умер, где-то в пределах 30-40 гг н.э. Ну, по крайней мере в своем физическом воплощении. Впрочем, мы можем поискать богов, которые действительно умирали. Например, Осириса. Отличный умирающий бог. Искать будем, или тебе интересны только всеведущие всемогущие существа? Конечно, но разве это проблема? Мы ищем нечто, отвечающее следующему набору атрибутов: 1. Вечное 2. Всеведущее 3. Всемогущее 4. Создало наш мир Зачем мы нечто смертное, если надо искать бессмертное? Цитата:
Я предпочитаю верить Будде, в части про страдания, по крайней мере. Он правда богом не был, но это лучше, чем ничего. Очевидно, ты веришь в науку. Есть люди, которые верят в Б-га, а есть — которые в науку. Верующие в Б-га утверждают, что последний создал мир за 7 дней, хотя сами этого не видели. А верующие в науку говорят, что признают существование радиации, хотя ее тоже не видно. В чем разница? Да ни в чем. Разные объекты веры. С таким же успехом это может быть двухметровый член — символ плодородия. |
||
|
|
|
|
|
#6359 | |||||
|
⋘Узник света⋙
|
Цитата:
Цитата:
Если Бог создал некий природный физический Мир, при этом не являясь частью такового. Ну, это точно за пределами вообще всего, что может существовать в нашем Мире. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Религия для меня не более мифологии или фолькльора. |
|||||
|
|
|
|
|
#6360 | ||||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В чем проблема? В отсутствии научных доказательств бытия Б-жьего? Ну да, их нет. Так и самого Б-га скорее всего нет, в чем проблема? И что ты знаешь о доказательстве существования радиации? Нет, ты не путай, есть религиозная мифология, есть религиозная этика, есть религиозный догматизм —*все это разные вещи. |
||||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|