|
|
#1 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Капитализм, демократия и их достижения
Действительно ли прогресс западного мира, в частности научно-технический, заслуга капитализма и демократии? Могут ли капитализм и демократия успешно существовать без рабства и грабежей колоний? Являются ли кризисы неизбежной платой за развитие цивилизации, которая всегда сменяется еще большим прогрессом, или колоколами по капиталистическому миру, стремительно двигающемуся к своему концу? Возможно ли истинно-социалистическое правительство только в демократических и капиталистических государствах?
Эти и другие вопросы предлагается рассматривать в рамках данной темы, чтобы не раздирать их на все прочие. Тема Демократия. Что это и возможна ли она у нас? предполагает скорее рассмотрение непосредственно демократии, здесь же затрагивается именно модель западного развития на основе капитализма и демократии как необходимых частей прогресса.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 28.04.2011 в 17:57. |
||
|
|
|
|
|
#201 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Нет, потому что христианство обещает рай где-то за гранью мира, а не предлагает его строить на Земле. Нет "великой цели", ради которой не жалко пустить под нож тысячу-другую...сотую соотечественников. Зато есть довольно чёткая заповедь "не убий" - кстати, без критериев. А на шизиков, предлагающих пустить под нож всех неверных и посжигать "плохую" литературу, отреагирую ещё жёстче, не сомневайтесь.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 22.05.2013 в 19:31. |
||
|
|
|
|
|
#202 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Тем не менее, убивали и еще как - немецким нацистам до религиознутых как до Пекина раком. Даже в Библии куча сцен массовых убийств, уж лучше честный марксизм, который прямо объявляет врагов и борьбу с ним, чем лицемерные религиозные и буржуазные идеологии.
|
|
|
|
#203 | |||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Если религию можно трактовать вполне мирными способами, то марксизм, как Вы сказали, прямо подразумевает объявление врагов - собственно, тем и плох.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
|||
|
|
|
|
|
#204 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
В конце концов, рынок и демократия, предполагающая для любого общества социальное благоденствие - тоже легко подходит под критерии утопии. Так что 1:1 ![]() Плохо не то, что объявляет, а то, что делает - коммунисты по уничтожению людей уступают как капиталистам, так и религиозникам. А враги есть и у религии - язычники и те же коммунисты. Да и демократия тоже врагов объявляет.
|
|
|
|
#205 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Спасибо, что люди пользуются идеологией в своих целях, для меня не новость, а масштабы жертв определяются уровнем развития общества. Это никак не отменяет сказанного. Марксизм, в отличие от религии, прямо указывает врагов и подвигает на борьбу с ними ради достижения рая на Земле.
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) |
||
|
|
|
|
|
#206 | ||||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, если вы не понимаете, почему против буржуа надо именно бороться, а не устраивать консенсусы и договоренности с ними, то это клиника. Лет 50 назад еще были какие-то призрачные надежды, сегодняшняя ситуация показывает, что критиковать марксизм за это может либо умом скорбный либо просто купленый. Уж извините.
|
|
|
|
#207 | |||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я где-то указывал на любовь к неолиберализму? К сожалению, у современных "либералов" вся идеология действительно выродилась в идеологию ненависти.
|||
|
|
|
|
|
#208 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Вы уже разлюбили Поппера? ![]() Ну так эволюция ''либерализм - неолиберализм'' Каков общественно-экономический строй, такая и идеология.
|
|
|
|
#209 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Нормальным обществом. Вы не можете понять, что построение "идеального общества" даёт общую цель, а мечта разбогатеть двигает отдельным человеком, и не требует построения никакого другого общества: предполагается, что человек здесь и сейчас может превратиться в миллиардера.
Цитата:
Я его никогда не "любил", но считал и считаю верными сформулированный им критерий демаркации научного знания от ненаучного. Каким боком тут неолиберализм приплетён? ... и?
||
|
|
|
|
|
#210 | ||
|
Игроман
|
Он неолиберал вообще-то.
По вашей логике разницы между коммунизмом и неолиберализмом нет. Великая депрессия особенно это показала.
|
|
|
|
#211 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Я знаю, только вопрос остаётся прежним. При чём тут неолиберализм, если речь идёт о демаркации научного знания?
Совсем нет? Простите! Вы уже мне начали совсем дикие вещи приписывать. Это разные идеологии с разными принципами, спасибо, я это знаю. Можно подумать, в нормальном обществе не бывает кризисов. Кстати, это не значит, что я разделяю либеральные убеждения, как Вы сейчас наверняка представите.
||
|
|
|
|
|
#212 | ||
|
Игроман
|
Ну это, когда у вас на пороге революция с перспективой повешения вас, буржуя, приходится прямо изменять главному принципу капитализма - свободному рынку, вводя его в весьма ограниченные рамки и под нехилый контроль с перераспределением значительной части богатств в пользу основной части народа. Это прямой шаг на пути к социализму, и кстати говоря, идет на пользу демократии (снижение возможностей буржуазного капитала влиять на выборы) Неслучайно, многие неолиберальные идеологи и многие буржуа даже нынешний американский строй называют ''марксистким''
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты У вас какая-то сборная солянка вообще. Но я склонен считать, что вы-таки ближе к либерализму. Что-то типа социального демократа.
Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. Я люблю Сумеречную искорку!!!11 Последний раз редактировалось COMMIE; 24.05.2013 в 20:33. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#213 | |||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Цитата:
Цитата:
Что касается нынешнего капитализма, то это зависит от доминирования истовых либералов в государстве. Там, где эти идиоты разрешают однополые браки и прочие радости либераста, там не просто не лучше - а гораздо хуже. Я признаю, что коммунизм укрепляет государство, но вот идею построения утопии не приемлю. А нынешний либерализм, как правило, занят его разрушением, что печально. Цитата:
Хотя Вы правы, из нынешних партий мне были бы ближе идеи социал-демократов... если бы они были социал-демократами.А вообще я считаю себя государственником (но не чистым этатистом, конечно).
Товарищ, верь: пройдет она - Эпоха лживых, злых понятий. Весь мир очнется ото сна, И на обломках "демократий" Напишут наши имена! Мы были волшебницами (оригинальное фентези) Тень Войны (фанфик по ГП) Последний раз редактировалось pokibor; 24.05.2013 в 20:52. |
|||
|
|
|
|
|
#214 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Вообще говоря, в упрощенной схеме, да. Весь капитализм идет от либерализма и каждый приверженец капитализма по идее должен разделять и либерализм. Есть конечно, и феодальные идеологии, типа ислама, но вы же не за теократию?
|
|
|
|
#215 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Утопия - это всё-таки безупречная модель общества, именно поэтому вера в невидимые руки рынка и так далее может быть утопической идеей, но сама модель общества при этом не безупречная и потому не утопическая.
||
|
|
|
|
|
#216 | ||
|
Игроман
|
Ок. Социализм в СССР - диктатура пролетариата, товарно-денежные отношения, индустриальное производство, существование государства как машины подавления - до идеального коммунизма далеко. Утопии нет.
|
|
|
|
#217 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
||
|
|
|
|
|
#218 | ||
|
Игроман
|
Ну так и нынешние буржуазные общества отличаются сильно от теоретических идеалов.
|
|
|
|
#219 | ||
|
Кандидат наук
Репутация скрыта
|
Так я и не спорю на этот счёт.
||
|
|
|
|
|
#220 | ||
|
Юзер
|
Скорее всего, больше подойдёт сюда: https://www.youtube.com/watch?v=KuwuGPtaBbg. Лекция Андрея Фурсова на форуме молодых учёных г. Тольятти. Посвящена ключевым событиям 2-х последних лет, их причинам и целям. Было очень интересно слушать, как широко освещённые в СМИ события увязывались с теми, которым почти не уделялось внимания. Всё это складывается в цельную картину. Напрягают только весьма частые упоминания Рокфеллеров и Ротшильдов. Но автора сложно заподозрить в любительской конспирологии.
|
|
|
|
|