Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

История Подфорум для бесед по проблемам истории, обсуждения исторических событий и личностей.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.05.2012, 21:52   #1621
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Wolfman Посмотреть сообщение
Левые социал-революционеры, к сведению, тоже помогали и придерживались части взглядов большевиков.
Наверно поэтому и подняли восстание в 18 ом. У каждого по 2 руки и 2 ноги, есть общее до.
Цитата:
Известны ли тебе история и механизм формирования Советов, их функции и уровень народного представительства в них? Озаботился ли ты прочесть текст помянутого декрета ВЦИК и осмыслить его?
У меня к тебе встречный вопрос. Еще есть, что сказать по существу?
Representati вне форума  
Старый 08.05.2012, 23:31   #1622
Игрок

Цитата:
Известны ли тебе история и механизм формирования Советов, их функции и уровень народного представительства в них? Озаботился ли ты прочесть текст помянутого декрета ВЦИК и осмыслить его?
читаем и видим:
Цитата:
У меня к тебе встречный вопрос. Еще есть, что сказать по существу?
Надо думать, это значит, что на вопрос Вульфмана вы ответили "нет, не знаю"...
Старый 08.05.2012, 23:51   #1623
Юзер

Цитата:
Сообщение от Representati Посмотреть сообщение
Наверно поэтому и подняли восстание в 18 ом.
ЧСХ, помянутый Железняков к левоэсерам в оном восстании примкнул. <сарказм>Это, несомненно, доказывает его близость большевикам.</сарказм>

Цитата:
Еще есть, что сказать по существу?
Поскольку тебе, судя по течению дискуссии, перечисленное ранее неизвестно — изложу по существу и вкратце.

Советы рабочих и крестьянских депутатов — сложившиеся „снизу“ органы исполнительной (позже — в значительной степени и законодательной) власти, формируемые прямым голосованием на местах в отсутствие избирательных цензов. Т.е. властные функции де-факто были делегированы Советам подавляющим большинством населения. Декрет ВЦИК «О роспуске Учредительного собрания» зафиксировал де-юре переход законодательной власти от Учсобрания к системе Советов. Ergo, согласно определению термина «легитимность», означенный декрет ВЦИК являлся полностью легитимным безотносительно его правовых оснований.

Что же до правового статуса самого Учредительного собрания (и оснований обсуждаемого декрета) — вкратце отсылаю к хронике заседания оного и значению термина «кворум» (кое, ежели неизвестно, можно узнать в словаре, например). Но это уже опять в известном смысле отклонение от темы.

Последний раз редактировалось Wolfman; 09.05.2012 в 00:02.
Wolfman вне форума  
Старый 09.05.2012, 00:01   #1624
Опытный игрок

Цитата:
ЧСХ, помянутый Железняков к левоэсерам в оном восстании примкнул. <сарказм>Это, несомненно, доказывает его близость к большевикам.</сарказм>
Он примыкал и к тем и к тем. ЧСХ.
Цитата:
Советы рабочих и крестьянских депутатов — сложившиеся „снизу“ органы исполнительной (позже — в значительной степени и законодательной) власти, формируемые прямым голосованием на местах в отсутствие избирательных цензов. Т.е. властные функции де-факто были делегированы Советам подавляющим большинством населения.
Отсутствие ценза не означает поддержку подавляющего большинство населения.
Цитата:
Декрет ВЦИК «О роспуске Учредительного собрания» зафиксировал де-юре переход законодательной власти от Учсобрания к Советам.
Декрет не является правоприемником Учредительного, так что все остальное лишь бредни.
Цитата:
Что же до правового статуса самого Учредительного собрания (и оснований обсуждаемого декрета) — вкратце отсылаю к хронике заседания оного и значению термина «кворум» (кое, ежели неизвестно, можно узнать в словаре, например).
Такое чувство что ты либо не читал декрет либо не имеешь представление о правом статусе Учредительного Собрания.
Representati вне форума  
Старый 09.05.2012, 00:12   #1625
Юзер

Цитата:
Он примыкал и к тем и к тем.
<сарказм>Уж не получается ли тогда, что Учредительное собрание разогнали не большевики, а левоэсеры?</сарказм>

Цитата:
Отсутствие ценза не означает поддержку подавляющего большинство населения
Ключевое здесь — не отсутствие ценза, а формирование путём прямого голосования на местах. Т.е. степень народного представительства. Учсобрание, к сведению, формировалось по партийным спискам, в то время как члены Советов практически буквально „выходили из народа“.

Цитата:
Декрет не является правоприемником Учредительного
Ты хоть понимаешь, что вообще пишешь?
Старый 09.05.2012, 00:21   #1626
Опытный игрок

Цитата:
<сарказм>Уж не получается ли тогда, что Учредительное собрание разогнали не большевики, а левоэсеры?</сарказм>
В разгоне не участвовали большевики?
Цитата:
Ключевое здесь — не отсутствие ценза, а формирование путём прямого голосования на местах. Т.е. степень народного представительства. Учсобрание, к сведению, формировалось по партийным спискам, в то время как члены Советов практически буквально „выходили из народа“
Ключевое то что совет это по существу на тот момент это партийный орган, те же самые члены в партиях точно также входили в свои партии.
Цитата:
Ты хоть понимаешь, что вообще пишешь?
Совет, издавший этот декрет не являлся правопреемником Учредительного собрания. что тут неясного, то?
Representati вне форума  
Старый 09.05.2012, 00:40   #1627
Юзер

Цитата:
В разгоне не участвовали большевики?
Ну почему же, участвовали. Дыбенко, например, был большевиком. А вот Железняков — анархистом. И основная доля „уставшего караула“ — тоже как большевики, так и анархисты в том числе.

Почему же ты утверждаешь, что Учсобрание разогнали именно большевики, а не анархисты?

Цитата:
совет это по существу на тот момент это партийный орган, те же самые члены в партиях точно также входили в свои партии
То есть, механизма формирования Советов ты действительно не знаешь. Вопросов больше не имею.

Цитата:
Совет, издавший этот декрет не являлся правопреемником Учредительного собрания
Какое отношение правопреемственность имеет к легитимности?

Друг, здоров ли ты?
Старый 09.05.2012, 00:49   #1628
Опытный игрок

Цитата:
Почему же ты утверждаешь, что Учсобрание разогнали именно большевики, а не анархисты?
Где я утверждаю что именно большевики?
Цитата:
То есть, механизма формирования Советов ты действительно не знаешь. Вопросов больше не имею.
Не сливайся, тебе уже сказали что их формирование не означает их массовую поддержку.

Цитата:
Ты хоть иногда читай посты, я говорю о легальности
Representati вне форума  
Старый 09.05.2012, 00:57   #1629
Юзер

Цитата:
Где я утверждаю что именно большевики?
Цитата:
Цитата:
Т.е. переход власти к большевикам — полностью демократическая процедура, на основе представительского народного волеизъявления.
Странно че ж они разогнали Учредительное собрание
This.

<сарказм>Кстати, забыл поинтересоваться: а расстрелявший двадцать четыре (afair) члена Комуча (и принявший этим активное участие в окончательном разгоне Учредительного собрания) адмирал А. В. Колчак — уж не большевиком ли был?</сарказм>

Цитата:
Ты хоть иногда читай посты, я говорю о легальности
Цитата:
декрет ВЦИК о роспуске Учредительного собрания который мало того, что не имел под собой ни ках правовых оснований, но и не был легитимен
Улетайте назад на свою планету, долбаные инопланетяне!(Ц)

Цитата:
Не сливайся, тебе уже сказали
OH U.

Последний раз редактировалось Wolfman; 09.05.2012 в 01:06.
Wolfman вне форума  
Старый 09.05.2012, 01:05   #1630
Опытный игрок

Цитата:
Странно че ж они разогнали Учредительное собрание
Где я утверждаю что именно они? Ты, еще раз прошу,читал бы а.
Цитата:
Улетайте назад на свою планету, долбаные инопланетяне!(Ц)
Ты союз "и" глазами нащупал?
Цитата:
OH U.
Дядя Вася стрелочник умер под поездом, как Анна Каренина.
Representati вне форума  
Старый 09.05.2012, 01:17   #1631
Юзер

Цитата:
Где я утверждаю что именно они?
Афедроном вилять не след. Некрасиво выглядит, знаешь ли.

Цитата:
Ты союз "и" глазами нащупал?
Ага, ещё раньше нащупал. Даже специально цитировал таким образом, чтобы подчеркнуть: речь веду не о правовом аспекте (где расклад — на отдельную тему), а о легитимности. Даже специально акцентировал в ответах, что речь ведём не о правовом аспекте, а о легитимности.

Так что там насчёт внимательного чтения?

Цитата:
Дядя Вася стрелочник умер под поездом
Это воспринимать как просьбу провести ликбез или как позыв к завершению стремительно вырождающейся нити?

Последний раз редактировалось Wolfman; 09.05.2012 в 01:20.
Wolfman вне форума  
Старый 09.05.2012, 01:23   #1632
Опытный игрок

Цитата:
Афедроном вилять не след. Некрасиво выглядит, знаешь ли.
Какой вопрос таков и ответ, знаешь ли
Цитата:
Ага, ещё раньше нащупал. Даже специально цитировал таким образом, чтобы подчеркнуть: речь веду не о правовом аспекте (где расклад — на отдельную тему), а о легитимности. Даже специально акцентировал в ответах, что речь ведём не о правовом аспекте, а о легитимности.
Если бы ты читал все с первого поста, то понял что речь шла и о легальности, и о легитимности.
Цитата:
Это воспринимать как просьбу провести ликбез или как позыв к завершению стремительно вырождающейся нити?
воспринимай как укор на недостаточную аргументацию.
Representati вне форума  
Старый 09.05.2012, 01:33   #1633
Юзер

Цитата:
Какой вопрос таков и ответ
<сарказм>То есть, нынче на прямую цитату в качестве подтверждения принято отвечать вилянием филейных частей фигуры? Походу, я отстал от жизни.</сарказм>

Цитата:
Если бы ты читал все с первого поста, то понял что речь шла и о легальности, и о легитимности
Цитата:
Цитата:
я говорю о легальности
Цитата:
Даже специально цитировал таким образом, чтобы подчеркнуть: речь веду не о правовом аспекте (где расклад — на отдельную тему), а о легитимности
Цитата:
Ты, еще раз прошу,читал бы а
Нет, ну правда. Улетайте назад на свою планету, долбаные инопланетяне!

Цитата:
укор на недостаточную аргументацию
Извини, я обычно предполагаю, что собеседник при разговоре на какую-либо тему владеет матчастью хотя бы в размере базового минимума.
Старый 09.05.2012, 01:51   #1634
Игроман

Цитата:
Для сравнения, Временное правительство было сформировано Временным комитетом — частным совещанием ряда членов Государственной Думы в период, когда деятельность Думы была официально приостановлена указом Николая II от 25 февраля, причем как сами депутаты, так и члены Временного комитета признавали правомочность этого указа. Соответственно, отрешившись в воззвании от 27 февраля от основного состава Думы, Временный комитет официально лишался и соответствующих полномочий.
Из этого следует,что Временное правительство было нелегитимно,так? Значит,большевики,организовав своё вооружённое восстание,никакую законную власть не свергли.
Старый 09.05.2012, 15:02   #1635
Юзер

Цитата:
Сообщение от Шайтан-батыр Посмотреть сообщение
Значит,большевики,организовав своё вооружённое восстание,никакую законную власть не свергли
Ну, это. Правопреемственность и легитимность — вещи существенно параллельные: первое определяется юридическими основаниями перехода власти, второе — отношением к источнику власти. Оценка же „законности“ весьма субъективна.

Цитата:
Ответ был самый прямой.
Цитата:
Где я утверждаю что...?
А вы, батенька, не из богоизбр-нного народа ли, с манером отвечать вопросами на неудобные возражения?

Цитата:
Т.е. ты ей не владеешь
Цитата:
Твой слив зачтем-с?
Льющийся с монитора жир перехлёстывает клавиатуру. Поздравляю, ты меня подебил — можешь поделиться с друзьями радостным достижением.
Старый 09.05.2012, 19:11   #1636
death ray

Хватит.
Baldwin вне форума  
Старый 10.05.2012, 21:58   #1637
Гейммастер

Цитата:
Иногда для этого нет времени.
Эта проблема была не только у СССР.
Цитата:
Бабёф году к 1795-му оценивал количество жертв революционного террора в ~1.3 млн человек. Поздние историки (Минье, например) дают цифру 2 млн гражданских, плюс 1.8 млн военных потерь. При этом численность населения Франции на 1790 г. — чуть больше 27 млн.

Для сравнения: безвозвратные людские потери России в период гражданской войны — оценочно 5.7 млн (включая военные потери во внешних конфликтах и голод 1921-22), плюс 1.9 - 2 млн погибших в Первой Мировой, при этом численность населения России на 1917 г. — чуть больше 170 млн.
Помимо жертв ГВ следует учитывать так же последовавший голод, репрессий 20-х, итд.
Цитата:
Мы говорим, напомню, о процессе индустриализации, аграрных реформах и связанных с оными издержках. И эти самые аграрные реформы, индустриализация и научно-техническая революция в развитых странах Западной Европы, к сведению, пришлась далеко не на первую половину XX века.
Опять же, не у одного СССР была такая проблема. Тем же немцам приходилось намного хуже.
Цитата:
Чтобы ресурсы можно было использовать, их нужно сначала добыть и переработать. Для извлечения и переработки требуется соответствующая промышленная инфраструктура. Расходы на поддержание оной — см. выше. В результате безотносительно потенциальной пользы ресурса его удельная стоимость неизбежно оказывается выше, а соответственно, удельная окупаемость — ниже. Так — понятно?
Помимо самих ресурсов, в наследство СССР досталась и российская промышленность с инфраструктурой.
Цитата:
Надо понимать, Великая Отечественная случилась в правление Брежнева?
Речь о том, что все что советская историография видит в качестве предпосылок к ПМВ в гораздо большей мере присутствовало в СССР во врема ВМВ.
Цитата:
Должно быть, очевидное отсутствие оных.
Надо понимать что Средняя Азия и Кавказ - исконно русские территории))
Цитата:
Друг, известны ли тебе ключевые признаки колониального общественно-экономического устройства? Понятно ли тебе, почему системы, не удовлетворяющие оным признакам, не могут называться колониальными?
Ну так я и говорю что колониальные общества оказались более эффективными, что как бы намекает нам на несостоятельность советской системы и интернационализма как такового.
Цитата:
Вот тогда и поговорим о „преступлениях“. /thread
То есть тенденции в "осуждении сталинизма" нынешней элитой не существует?
Цитата:
Очевидно, не единогласно. Однако исходя из действий органов народного представительства (см. утверждение состава СНК Советами рабочих, крестьянских и солдатских депутатов) — в подавляющем большинстве.
Речь о том, что результаты не представляли все население, лишь определенную его часть.
Цитата:
Значение термина «двойные стандарты» — известно?
Известно. Будешь отвечать на вопрос?
Цитата:
По состоянию на лето 1991 года — именно так. По состоянию на лето 1993-го — уже нет. Внезапно™!
---
то есть ты согласен с тем, что по твоей же логике распад СССР был легитиным процессом?
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы."
Иван Сергеевич Аксаков
Hartmann вне форума  
Старый 10.05.2012, 23:11   #1638
Юзер

Цитата:
Сообщение от Hartmann Посмотреть сообщение
Эта проблема была не только у СССР
Однако у поздней Российской Империи/раннего СССР она стояла чрезвычайно остро.

Цитата:
Помимо жертв ГВ следует учитывать так же последовавший голод, репрессий 20-х, итд
Цитата:
(включая военные потери во внешних конфликтах и голод 1921-22)
This.

Цитата:
в наследство СССР досталась и российская промышленность с инфраструктурой
Термин „амортизационные издержки“ — известен? Его значение — понятно?

Цитата:
все что советская историография видит в качестве предпосылок к ПМВ в гораздо большей мере присутствовало в СССР во врема ВМВ
Не означает ли это, что ПМВ послужила лишь катализатором, в то время как причины революции крылись в иных процессах (земельный вопрос, классовое расслоение, социальная и экономическая отсталость)?

Цитата:
Надо понимать что Средняя Азия и Кавказ - исконно русские территории
Значение терминов «метрополия» и «колония» — известно? Почему Средняя Азия не являлась колонией безотносительно национального состава — понятно?

Цитата:
так я и говорю
Ты говоришь, что СССР являлся „колониальной империей наоборот“. В то время как СССР вообще не являлся колониальной империей.

Цитата:
колониальные общества оказались более эффективными
Кстати, как обстоит дело с эффективностью колониального общества при исчерпании пространства для экспансии?

Цитата:
что как бы намекает нам на несостоятельность советской системы
Надо понимать, мощнейший общественный, экономический и технологический скачок в истории, с выходом в кратчайшие сроки с полуфеодального уровня на уровень наиболее развитых стран, при несопоставимой разнице в граничных условиях не в „нашу“ пользу, с поддержанием работоспособности в течение целых 70 с лишним лет (вплоть до умышленного разрушения) — свидетельство несостоятельности. Какая прелесть.

Цитата:
То есть тенденции в "осуждении сталинизма" нынешней элитой не существует?
Речь не об общественных тенденциях, а о юридическом статусе «преступления».

Цитата:
результаты не представляли все население, лишь определенную его часть.
Само собой, 81% населения — не весь народ, а его вполне определённая часть.

Цитата:
Известно. Будешь отвечать на вопрос?
Если известно — тогда должно быть очевидно, что вопрос бессмысленен. Ибо двойные стандарты по определению неприменимы к фундаментально разным ситуациям.

Цитата:
ты согласен с тем, что по твоей же логике распад СССР был легитиным процессом?
Очевидно, нет — поскольку по моей логике развал СССР был явно нелегитимным (см. результаты Референдума о сохранении СССР от 17 марта 1991 года vs результаты Беловежского соглашения о роспуске СССР от 8 декабря 1991 года).

Последний раз редактировалось Wolfman; 10.05.2012 в 23:17.
Wolfman вне форума  
Старый 11.05.2012, 06:49   #1639
Гейммастер

Цитата:
Однако у поздней Российской Империи/раннего СССР она стояла чрезвычайно остро.
Опять же, не только в РИ/СССР.После ПМВ вообще вся Европа находилась в полной экономической заднице, особенно проигравшие.
Цитата:
This.
речь про репрессии последовавшие после ГВ.
Цитата:
Термин „амортизационные издержки“ — известен? Его значение — понятно?
Надо понимать инфраструктура стран западной Европы прилетела с Марса?
Цитата:
Не означает ли это, что ПМВ послужила лишь катализатором, в то время как причины революции крылись в иных процессах (земельный вопрос, классовое расслоение, социальная и экономическая отсталость)?
Земельный вопрос, в результате коллективизации вставал еще острее. Классовое расслоение тоже пристуствовало в значительной мере, впрочем как и социально-экономическая отсталость.
Цитата:
Значение терминов «метрополия» и «колония» — известно? Почему Средняя Азия не являлась колонией безотносительно национального состава — понятно?
Цитата:
Ты говоришь, что СССР являлся „колониальной империей наоборот“. В то время как СССР вообще не являлся колониальной империей.
Так я и говорю, что в СССР традиционные колонии эксплуатировали традиционную метрополию. Было бы наоборот, как на Западе - и экономика была бы сильней.
Цитата:
Кстати, как обстоит дело с эффективностью колониального общества при исчерпании пространства для экспансии?
Да нормально. Ведь цель - эксплуатация всевозможных ресурсов.
Цитата:
Надо понимать, мощнейший общественный, экономический и технологический скачок в истории, с выходом в кратчайшие сроки с полуфеодального уровня на уровень наиболее развитых стран, при несопоставимой разнице в граничных условиях не в „нашу“ пользу, с поддержанием работоспособности в течение целых 70 с лишним лет (вплоть до умышленного разрушения) — свидетельство несостоятельности. Какая прелесть.
Сам факт стагнации и разрушения как бе намекает нам на убер-состоятельность советской экономики. Уже не говоря про разницу по уровню жизни.
Цитата:
Речь не об общественных тенденциях, а о юридическом статусе «преступления».
Прецедент уже создан, тем же признанием в "катыни".
Цитата:
Само собой, 81% населения — не весь народ, а его вполне определённая часть.
Откуда дровишки пров 81%?
Цитата:
Если известно — тогда должно быть очевидно, что вопрос бессмысленен. Ибо двойные стандарты по определению неприменимы к фундаментально разным ситуациям.
А в чем заключается фундаментальная разница?
Цитата:
Очевидно, нет — поскольку по моей логике развал СССР был явно нелегитимным (см. результаты Референдума о сохранении СССР от 17 марта 1991 года vs результаты Беловежского соглашения о роспуске СССР от 8 декабря 1991 года).
Ну ты же сам сказал что до 93-го он был легитимным?
"За хозяйский стол, конечно, могут быть допущены гости, но только как гости, и в качестве гостей пользоваться почётом: во главе же стола всё-таки должен сидеть и распоряжаться хозяин. А хозяин в России — русский народ, и никак не инородцы."
Иван Сергеевич Аксаков
Hartmann вне форума  
Старый 11.05.2012, 12:42   #1640
Юзер

Цитата:
После ПМВ вообще вся Европа находилась в полной экономической заднице
Однако именно у поздней РИ проблемы стояли чрезвычайно остро ещё до ПМВ.

Цитата:
речь про репрессии последовавшие после ГВ
Как я понимаю, имеются в виду репрессии в ходе коллективизации? А ничего, что на тот момент Гражданская уже закончилась, а проведение коллективизации было обусловлено причинами иными, чем ГВ? И, соответственно, записывать последующие репрессии в потери ГВ — безосновательно?

Цитата:
Надо понимать инфраструктура стран западной Европы прилетела с Марса?
Очевидно, не с Марса и не прилетела.

Однако постановка такого вопроса показывает, что с термином „амортизационные издержки“ ты действительно не знаком и предыдущего вопроса просто не понял.

Цитата:
Земельный вопрос, в результате коллективизации вставал еще острее
Понятно ли тебе, в чём заключался земельный вопрос в дореволюционный период?

Известно ли тебе, какую форму хозяйствования представляли собой колхозы? Понятно ли, почему земельный вопрос в результате коллективизации не мог вставать по определению?

Нет ли у тебя желания перестать нести бред?

Цитата:
я и говорю, что в СССР традиционные колонии эксплуатировали традиционную метрополию
Похоже, значение терминов «колония»/«метрополия» тебе всё же неизвестно.

Цитата:
Ведь цель - эксплуатация всевозможных ресурсов
И ключевые признаки колониального устройства тебе тоже неизвестны.

Цитата:
Сам факт стагнации и разрушения как бе намекает нам
Обратно, факт стагнации и разрушения современной экономической системы как бэ намекает нам на убер-несостоятельность любой капиталистической экономики. Уж не говоря про разницу в уровне жизни между эксплуатирующим и эксплуатируемым секторами.

Или, может, стагнация и разрушение — не индивидуальные черты советского экономического строя, а процессы, неизбежные для любой экономики в отсутствие качественных эволюционных изменений?

Цитата:
Прецедент уже создан, тем же признанием в "катыни".
То есть, Государственная дума РФ — орган судебной власти? Президент РФ или премьер РФ — представители судебных органов?

Атас.

Цитата:
в чем заключается фундаментальная разница?
В виде, сущности и механике развития первопричин, породивших рассматриваемую ситуацию.

Подробный разбор и сопоставление распадов 1917-го и 1991-го, к сожалению, займёт существенно больше одного комментария и сильно большее количество времени на написание.

Цитата:
ты же сам сказал что до 93-го он был легитимным
Утверждение о легитимности власти на лето 1991-го не противоречит утверждению об утрате легитимности позже лета 1991-го. Более того, из указания, что летом 1993-го власть была уже нелегитимна, прямо следует, что легитимность была утрачена в период от лета 1991-го до лета 1993-го. В том числе и вследствие действий власти осенью-зимой 1991-го (если кто забыл: осень и зима приходят позже лета).

Последний раз редактировалось Wolfman; 12.05.2012 в 03:05. Причина: опечатки-опечаточки
Wolfman вне форума  
Закрытая тема

Метки
историческое событие, николай 2, новейшее время, революция 1917