Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 14.04.2011, 19:27   #1
Кандидат наук

Репутация скрыта [+/-]
Капитализм, демократия и их достижения

Действительно ли прогресс западного мира, в частности научно-технический, заслуга капитализма и демократии? Могут ли капитализм и демократия успешно существовать без рабства и грабежей колоний? Являются ли кризисы неизбежной платой за развитие цивилизации, которая всегда сменяется еще большим прогрессом, или колоколами по капиталистическому миру, стремительно двигающемуся к своему концу? Возможно ли истинно-социалистическое правительство только в демократических и капиталистических государствах?

Эти и другие вопросы предлагается рассматривать в рамках данной темы, чтобы не раздирать их на все прочие. Тема Демократия. Что это и возможна ли она у нас? предполагает скорее рассмотрение непосредственно демократии, здесь же затрагивается именно модель западного развития на основе капитализма и демократии как необходимых частей прогресса.
И на обломках "демократий"
Напишут наши имена!

Мы были волшебницами (оригинальное фентези)
Тень Войны (фанфик по ГП)

Последний раз редактировалось pokibor; 28.04.2011 в 17:57.
pokibor вне форума  
Отправить сообщение для pokibor с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 16:24   #101
Игроман

Мота, А она сама по себе увеличивалась или на то были причины?Нравится вам это или нет, но КПК реально повысила уровень жизни народа, и в данный момент Россия выглядит на фоне китайцев куда хуже.
Кстати, вот еще один плюс социализма--в Китае и СССР средняя продолжительность жизни удвоилась за 60 и 40 лет соответственно, когда как капитализму на это потребовалось 100 лет.Выводы делайте сами.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

Я люблю Сумеречную искорку!!!11
COMMIE вне форума  
Отправить сообщение для COMMIE с помощью ICQ Отправить сообщение для COMMIE с помощью AIM Отправить сообщение для COMMIE с помощью Yahoo Отправить сообщение для COMMIE с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 16:24   #102
Игроман

Цитата:
Сообщение от COMMIE Посмотреть сообщение
Причем здесь это?
Просто пример того,что благосостояние населения не влияет на продолжительность жизни.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
и в данный момент Россия выглядит на фоне китайцев куда хуже.
В России пенсии не выплачивают? Разве только в 90-е.

Последний раз редактировалось Шайтан-батыр; 25.01.2012 в 16:26. Причина: Добавлено сообщение
Шайтан-батыр вне форума  
Старый 25.01.2012, 16:29   #103
Игроман

Цитата:
Сообщение от Шайтан-батыр Посмотреть сообщение
В России при царе продолжительность жизни была 30 лет. И что?
И то.Хартманн номер 2?
Цитата:
Частных предприятий там намного больше,чем было в СССР во времена НЭПа.
Сам считал?В любом случае рынок там условный и находится под контролем партии и гос-ва.
Цитата:
И опять же,нет никакой социальной помощи.
При Сталине она была?Опять же, если нет никакой помощи, то почему китайцы живут дольше русских?
Цитата:
Уже после этого ни о каком социализме не может быть и речи.
Это только твое мнение.
Цитата:
В Южной Корее тоже. Там социализм?
Там нет такого гос.контроля как в Китае.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Просто пример того,что благосостояние населения не влияет на продолжительность жизни.
Твоя теория рушится стоит только посмотреть на ситуацию в России в 90-х.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

Последний раз редактировалось COMMIE; 25.01.2012 в 16:30. Причина: Добавлено сообщение
COMMIE вне форума  
Отправить сообщение для COMMIE с помощью ICQ Отправить сообщение для COMMIE с помощью AIM Отправить сообщение для COMMIE с помощью Yahoo Отправить сообщение для COMMIE с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 16:36   #104
Игроман

COMMIE,
Чего? Ну так за последние 10 лет РФ увеличила среднюю ожидаемую продолжительность жизни населения с 60.5 лет до 69. О чём речь?
Социализм это, конечно, хорошо. Никто не спорит. Но, пожалуйста, хватит приводить в пример КНР. Причин на то множество. Если вам так нравится азиатская философия, то уж лучше обратить внимания на Японию.
Но проблема состоит в том, что никакую азиатскую модель применить на европейское общество невозможно принципиально, ибо менталитет диаметрально противоположный.
Мота вне форума  
Отправить сообщение для Мота с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.01.2012, 16:38   #105
Игроман

Цитата:
И то.
Везде тогда продолжительность жизни была невысокой и везде с тех пор поднялась.
Цитата:
Сам считал?В любом случае рынок там условный и находится под контролем партии и гос-ва.
Просто прикинул. 70% ВВП формируется за счёт частных предприятий. Что значит условный? Как рынок может быть условным? В России условный рынок?
Цитата:
При Сталине она была?Опять же, если нет никакой помощи, то почему китайцы живут дольше русских?
Была. Потому что пьют меньше. Почему албанцы живут дольше русских? Они богаче?
Цитата:
Это только твое мнение.
Это противоречит самому слову "социализм".
Цитата:
Там нет такого гос.контроля как в Китае.
Речь про пятилетние планы. Там такой же рынок и частное предпринимательство.
Цитата:
Твоя теория рушится стоит только посмотреть на ситуацию в России в 90-х.
Там были свои причины и факторы.
Старый 25.01.2012, 16:53   #106
Игроман

Цитата:
Сообщение от Мота Посмотреть сообщение
Чего? Ну так за последние 10 лет РФ увеличила среднюю ожидаемую продолжительность жизни населения с 60.5 лет до 69. О чём речь?
Лукавишь.

Впрочем не пойму, как это опровергает успехи социалистической модели Китая.
Цитата:
Сообщение от Мота Посмотреть сообщение
Но, пожалуйста, хватит приводить в пример КНР. Причин на то множество.
ИМХО наиболее адекватный пример.Я не призываю все копировать с КНР, но объективно капитализм России не идет.И история это доказала.
Цитата:
Везде тогда продолжительность жизни была невысокой и везде с тех пор поднялась.
В социалистических странах, как я уже упоминал, продолжительность жизни росла быстрее, как и медицина.Очевидный факт.
Цитата:
Просто прикинул. 70% ВВП формируется за счёт частных предприятий. Что значит условный? Как рынок может быть условным? В России условный рынок?
Условный, потому что рынок в Китае не отвечает требованиям неокдассической экономической модели.
Цитата:
Была.
Примеры?
Цитата:
Потому что пьют меньше. Почему албанцы живут дольше русских? Они богаче?
На алкоголь все скидывать глупо, очень глупо.Европейцы пьют больше, но это на них влияет не так сильно.ИМХО причина в том, что капитализм сам по себе не соответствует русскому народу,вот и вымирают.
Цитата:
Это противоречит самому слову "социализм".
Опять-таки это всего лишь твое мнение.
Цитата:
Речь про пятилетние планы. Там такой же рынок и частное предпринимательство.
Не такой же.В любом случае эти примеры показывают правильность плановой экономики.
Цитата:
Там были свои причины и факторы.
Какие же?По моему очевидно, что благосостояние народа вследствие глупых реформ упало очень сильно, и продолжительность жизни также резко упала.И пить стали из-за обнищания, благо алкогольное лоббии позволяет народу забыть о проблемах за дешево.Но ненадолго.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:01   #107
Игроман

Цитата:
В социалистических странах, как я уже упоминал, продолжительность жизни росла быстрее, как и медицина.Очевидный факт.
Стартовые условия в социалистических странах тоже были другие.
Цитата:
Условный, потому что рынок в Китае не отвечает требованиям неокдассической экономической модели.
А он нигде им не отвечает. Кроме,может быть,Гонконга.
Цитата:
Примеры?
Колхозникам платили пенсии,а студентам стипендии.
Цитата:
На алкоголь все скидывать глупо, очень глупо.Европейцы пьют больше, но это на них влияет не так сильно.
А я и не скидываю всё на алкоголь. Есть и множество других причин,то же качество медицины и степень зараженности населения ВИЧ. Меньше,я же уже дал ссылку.
Цитата:
Опять-таки это всего лишь твое мнение.
То есть при социализме не должно быть социальной помощи населению? Не должно быть нормальных условий для рабочего класса? Странно,а я думал,что Маркс именно за это ругал капитализм.
Цитата:
Не такой же.В любом случае эти примеры показывают правильность плановой экономики.
Такой же. Эти примеры показывают правильность вмешательства государства в экономику,а не правильность плановой экономики. К чему привела плановая экономика,было видно в 1991 году.
Цитата:
Какие же?
Ухудшение питания населения,резкое увеличение потребления алкоголя,ухудшение медицины,распространение СПИДа и сифилиса. Много какие.

Последний раз редактировалось Шайтан-батыр; 25.01.2012 в 17:05.
Шайтан-батыр вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:09   #108
Гейммастер

COMMIE, мне уже надоело метать бисер, по-нескольку раз объянсяя почему классический марксизм в наше время несостоятелен. Так же вы даже не озаботились опровержением того же Мальтуса. По поводу Китая - социализм со не-социалистической спецификой это уже не социализм. А уровень в России ниже из-за коррумпированного режима, который удерживает сырьевую экономику и специально не дает развиться эффективному поризводству. А образование, транспорт и здравоохранение у западных стран ни смотря ни на что все равно самые лучшие.
Hartmann вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:12   #109
Игроман

Цитата:
Стартовые условия в социалистических странах тоже были другие.
Примерно одинаковые.
Цитата:
А он нигде им не отвечает. Кроме,может быть,Гонконга.
Да неужели?
Цитата:
Колхозникам платили пенсии,а студентам стипендии.
В Китае это тоже есть.
Цитата:
То есть при социализме не должно быть социальной помощи населению? Не должно быть нормальных условий для рабочего класса? Странно,а я думал,что Маркс именно за это ругал капитализм.
Опять-таки хочу отметить, что у Китая стратегия--сначала создать про-во, а потом уже обеспечивать население.В Сталинском СССР тебе бы тоже вряд ли понравилось.И кстати, потребление китайцев повышается с каждым годом, особенно после кризиса, когда про-ва переориентировались на внешний рынок.
Цитата:
Такой же. Эти примеры показывают правильность вмешательства государства в экономику,а не правильность плановой экономики.
Неверно.Это показывает эффективность планирования вообще.Та же Южная Корея большую часть своей истории пользовалась плановой моделью, и это сделало ее ''тигром''.
Цитата:
К чему привела плановая экономика,было видно в 1991 году.
А можно посмотреть на 1953-й год.
Цитата:
Ухудшение питания населения,резкое увеличение потребления алкоголя,ухудшение медицины,распространение СПИДа и сифилиса. Много какие.
Все эти факторы связаны с уменьшением благосостояния населения.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:12   #110
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Мозг Посмотреть сообщение
Грузины вон Чачу пьют. Но е много не выпить. Изжога будет. Таки да, травятся. Но и культуры пития в России почти нету. Ну не умеет русский мужик вовремя остановиться.
Если не ошибаюсь, в плане алкоголизма Россия безнадежно отстает от патриархов данного действа в лице финнов и ирландцев)))
Тут скорее дело в низких стандартах производства алкогольной продукции в России, вкупе с низкими доходами населения. Так что смертность от алкоголя это лишь одно из последствий коррумпированного режима, установленного в 90-е.
Hartmann вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:19   #111
Игроман

Цитата:
Сообщение от Hartmann Посмотреть сообщение
COMMIE, мне уже надоело метать бисер, по-нескольку раз объянсяя почему классический марксизм в наше время несостоятелен.
Ты ничего не объяснил, а кидал только общие фразы.
Цитата:
Так же вы даже не озаботились опровержением того же Мальтуса.
Его уже опровергли за 150 лет до меня.И ООН тоже.
По мнению экспертов ООН, для искоренения голода необходимо выделять не менее $30 млрд долл. ежегодно. На данной же конференции договориться в реальности удалось лишь о выделении $1,5 млрд на оказание срочной продовольственной помощи, из которых 500 млн предоставлено Саудовской Аравией. (Экономист, 7 июня 2008, с. 62)
Цитата:
По поводу Китая - социализм со не-социалистической спецификой это уже не социализм.
Бред.
Цитата:
А образование, транспорт и здравоохранение у западных стран ни смотря ни на что все равно самые лучшие.
Опять-таки бред, ибо сами кап.страны говорят о серьезных проблемах в здравоохранеии и образовании.Лучшее кстати было у СССР.Ну это так, к слову.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:20   #112
Игроман

Цитата:
Примерно одинаковые.
В дореволюционной России была такая же продолжительность жизни,как в западных странах?
Цитата:
Да неужели?
Да.
Цитата:
В Китае это тоже есть.
Стипендий там нет,а пенсии только для госслужащих.
Цитата:
Опять-таки хочу отметить, что у Китая стратегия--сначала создать про-во, а потом уже обеспечивать население.В Сталинском СССР тебе бы тоже вряд ли понравилось.И кстати, потребление китайцев повышается с каждым годом, особенно после кризиса, когда про-ва переориентировались на внешний рынок.
Я же не говорю,что в Китае ничего не улучшается. Я лишь не согласен с тем,что там социализм.
Цитата:
Неверно.Это показывает эффективность планирования вообще.Та же Южная Корея большую часть своей истории пользовалась плановой моделью, и это сделало ее ''тигром''.
Планирование и плановая экономика-одно и то же?
Цитата:
А можно посмотреть на 1953-й год.
Тогда был экономический кризис и развал страны?
Цитата:
Все эти факторы связаны с уменьшением благосостояния населения.
Но продолжительность жизни не связана с благосостоянием.
Старый 25.01.2012, 17:27   #113
Игроман

Цитата:
В дореволюционной России была такая же продолжительность жизни,как в западных странах?
Нет ниже.Вообще я думал, что ты имеешь в виду только соц.страны, без их сравнения с кап.странами.Но все равно социализм здесь выигрывает.
Цитата:
Да.
Доказательства?
Цитата:
Стипендий там нет,а пенсии только для госслужащих.
Ложь.Пенсии там для всех горожан, а вот с селом там и вправду проблемы.Но правительство это понимает и начались определенные подвижки.
Цитата:
Я лишь не согласен с тем,что там социализм.
А что там?)
Цитата:
Планирование и плановая экономика-одно и то же?
Нет, но очевидно же, что это влияние социализма, что уже показывает ущербность капитализма.Кстати Южная Корея--плохой пример, там долгое время был сталинистский режим, и экономика фактически была плановой.
Цитата:
Тогда был экономический кризис и развал страны?
А экономический кризис был именно из-за отхода от принципов марксизма-ленинизма номенклатурой, что я уже объяснял в теме Исламизация Европы.
Цитата:
Но продолжительность жизни не связана с благосостоянием.
Неверно.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:40   #114
Игроман

Цитата:
Нет ниже.Вообще я думал, что ты имеешь в виду только соц.страны, без их сравнения с кап.странами.Но все равно социализм здесь выигрывает.
Чем выше продолжительность жизни,тем выше её ещё поднять. Так же как развитое государство сложно развить ещё сильнее.
Цитата:
Доказательства?
Гонконк считается единственной территорией,где "чистый" капитализм.
Цитата:
Ложь.Пенсии там для всех горожан, а вот с селом там и вправду проблемы.Но правительство это понимает и начались определенные подвижки.
Во-первых,не ложь,мне знакомые,ездившие в Китай,говорили,что пенсии там положены только госслужащим,во-вторых,село там 75% населения.
Цитата:
А что там?)
Дикий олигархический капитализм. Ты читаешь,что я пишу в этой теме?
Цитата:
Нет, но очевидно же, что это влияние социализма, что уже показывает ущербность капитализма.Кстати Южная Корея--плохой пример, там долгое время был сталинистский режим, и экономика фактически была плановой.
Я не отрицаю,что необходимо вмешательство государства в экономику и не отрицаю,что необходима смешанная собственность. Но речь не об этом. Южная Корея как раз хороший пример. Там долгое время был авторитарный режим при рыночной экономике. Как при Пиночете.
Цитата:
А экономический кризис был именно из-за отхода от принципов марксизма-ленинизма номенклатурой, что я уже объяснял в теме Исламизация Европы.
Экономический кризис был из-за плановой экономики. Большинство предприятий были убыточными. Ну ещё сыграло свою роль падение цен на нефть.
Цитата:
Неверно.
Может объяснишь наконец,почему в Албании продолжительность жизни выше,чем в России? Там богаче живут?
Старый 25.01.2012, 17:55   #115
Игроман

Цитата:
Чем выше продолжительность жизни,тем выше её ещё поднять.
Так что же кап.страны не подняли свою продолжительность жизни выше, чем в СССР?
Цитата:
Гонконк считается единственной территорией,где "чистый" капитализм.
Он считается наиболее чистым, однако чистого капитализм в том виде, как его представлял Смит, там нет.
Цитата:
Во-первых,не ложь,мне знакомые,ездившие в Китай,говорили,что пенсии там положены только госслужащим
Знакомые были во всем Китае?
Цитата:
во-вторых,село там 75% населения.
Опять ложь, городское население составлеят 49%.
Цитата:
Дикий олигархический капитализм. Ты читаешь,что я пишу в этой теме?
Дикости там никакой нет, это бред.Дикость была в России в 90-е, когда воровали все кому не лень.
Цитата:
Экономический кризис был из-за плановой экономики. Большинство предприятий были убыточными.
Я так понимаю, читать ты не умеешь?
Цитата:
Ну ещё сыграло свою роль падение цен на нефть.
Не критичную.
Цитата:
Может объяснишь наконец,почему в Албании продолжительность жизни выше,чем в России?
Тебя заело?Говорю же уровень благосостояния населения влияет на продолжительность жизни очень сильно, но есть другие факторы.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:55   #116
Гейммастер

Цитата:
Неверно.
Стив Джобс помер в 54 года. Благосостояние не помогло.
На продолжительность жизни влияет еще и экология и образ жизни.

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Старый 25.01.2012, 17:58   #117
Игроман

Цитата:
Там долгое время был авторитарный режим при рыночной экономике. Как при Пиночете.
Сравнение Южной Кореи с Чили будет не в пользу последней.И рыночной экономики, как в Чили там не было, неуч.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:
Сообщение от Mad-Dan Посмотреть сообщение
Стив Джобс помер в 54 года. Благосостояние не помогло.
Молодец.А теперь посмотри на СССР и Россию 90-х.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

Последний раз редактировалось COMMIE; 25.01.2012 в 17:59. Причина: Добавлено сообщение
COMMIE вне форума  
Старый 25.01.2012, 18:03   #118
Игроман

Цитата:
Так что же кап.страны не подняли свою продолжительность жизни выше, чем в СССР?
Опечатался,тем сложнее поднять её ещё выше. Потому что она у них изначально была выше,чем в СССР.
Цитата:
Он считается наиболее чистым, однако чистого капитализм в том виде, как его представлял Смит, там нет.
Ну а в других странах его и подавно нет.
Цитата:
Знакомые были во всем Китае?
В Пекине и Шанхае.
Цитата:
Опять ложь, городское население составлеят 49%.
36,22% вообще-то.
Цитата:
Дикости там никакой нет, это бред.
Огромное социальное расслоение,отсутствие соц. гарантий,коллективный самоубийства рабочих из-за кошмарных условий труда-это не дикость?
Цитата:
Я так понимаю, читать ты не умеешь?
По-моему,как раз ты. Ещё и демагогией занимаешься.
Цитата:
Не критичную.
Но существенную.
Цитата:
Тебя заело?
А тебе ответить нечего?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сравнение Южной Кореи с Чили будет не в пользу последней.
А я их и не сравниваю.
Цитата:
И рыночной экономики, как в Чили там не было, неуч.
А что там было? Плановая экономика,как в КНДР? И на личности не переходим,ага.

Последний раз редактировалось Шайтан-батыр; 25.01.2012 в 18:05. Причина: Добавлено сообщение
Шайтан-батыр вне форума  
Старый 25.01.2012, 18:16   #119
Игроман

Цитата:
Потому что она у них изначально была выше,чем в СССР.
И что дальше?Социализму потребовалось гораздо меньше времени для достижения высокого уровня жизни, чем капитализму.
Цитата:
Ну а в других странах его и подавно нет.
Ну и почему тогда капитализм эффективнее коммунизма?
Цитата:
В Пекине и Шанхае.
Тем более тогда вранье.Это наиболее богатые города Китая(ну кроме Гонконга).
Цитата:
36,22% вообще-то.
https://www.cia.gov/library/publicat...ch.html#People
В ЦРУ люди тупее тебя сидят, да.
Цитата:
Огромное социальное расслоение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Gi...eport_2009.svg
В США, например, ненамного лучше.
Цитата:
отсутствие соц. гарантий
Вранье.Они есть--соц.страхование рабочих, пенсии.Другое дело, что большая часть населения этим не охвачена, но ситуация с каждым годом улучшается?
Цитата:
коллективный самоубийства рабочих из-за кошмарных условий труда-это не дикость?
Примеры?
Цитата:
По-моему,как раз ты. Ещё и демагогией занимаешься.
Ты как и хартманн не понимаешь причин развала СССР и отказываешься их узнать, при этом тупо гнешь свою линию безо всяких аргументов.
Цитата:
А тебе ответить нечего?
Я тебе привел пример России, из которого ясного видно, что зависимость между уровнем благосостояния и уровнем жизни прямая пропорциональная.Для кап.общества--это аксиома, ибо за все надо деньги отдавать.
дубликатом
бесценного груза.
Читайте,
завидуйте,
я -
гражданин
Советского Союза.

COMMIE вне форума  
Старый 25.01.2012, 18:28   #120
Игроман

Цитата:
И что дальше?Социализму потребовалось гораздо меньше времени для достижения высокого уровня жизни, чем капитализму.
Соцстранам понадобилось 40 лет,чтобы сравняться с капиталистическими по продолжительности жизни.
Цитата:
Ну и почему тогда капитализм эффективнее коммунизма?
Капитализм эффективен при вмешательстве государства в экономику и при наличии элементов планирования.
Цитата:
Тем более тогда вранье.
Ну тебе виднее,ты там был.
Цитата:
https://www.cia.gov/library/publicat...ch.html#People
На Вики сказано,что 36,22%.
Цитата:
В США, например, ненамного лучше.
Зато в России намного лучше. Но в США и России не социализм.
Цитата:
Вранье.Они есть--соц.страхование рабочих, пенсии
Погугли пенсионную систему Китая.
Цитата:
Примеры?
http://2tochki.livejournal.com/77647.html
Цитата:
Ты как и хартманн не понимаешь причин развала СССР и отказываешься их узнать, при этом тупо гнешь свою линию безо всяких аргументов.
Причины развала СССР были экономическими,а проблемы в экономике были из-за примитивной политической системы.
Цитата:
Я тебе привел пример России, из которого ясного видно, что зависимость между уровнем благосостояния и уровнем жизни прямая пропорциональная.
Я тебе могу привести кучу примеров стран куда беднее,чем Россия и в которых при этом выше продолжительность жизни.
Ответ