![]() |
| ||||||
Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека |
|
Результаты опроса: Что является смыслом вашей жизни? | |||
Долг |
![]() ![]() ![]() ![]() |
39 | 12.66% |
Истина |
99 | 32.14% |
Желание |
123 | 39.94% |
Вера |
47 | 15.26% |
Голосовавшие: 308. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | ||
Заблокирован
Предупреждения: 400
|
Смысл жизни. Ради него ли мы живем?
Смысл жизни Смотри на каждую утреннюю зарю как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца как на конец её. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретённым знанием. Джон Рёскин. ![]() Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь. Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять. Философская проблема смысла жизни, или вопрос "в чём заключается смысл жизни?" - тема, затрагивающая интересы каждого человека. Обычно данное понятие относится к оценке всей жизни человека, охватывает проблему его взаимодействия с окружающей действительностью и вопросы постановки целей, выходящих за пределы жизни. С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. "Зачем я существую? Для чего живу?" - вопрошает человек. Размышляя о предметах и явлениях окружающего мира, он ищет их причины, а не смыслы и спрашивает: "Почему?" Почему Земля вращается вокруг Солнца, почему Волга впадает в Каспийское море и т.н. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни, то уже ставится вопрос: "Зачем?" Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях, как оптимизм, пессимизм и скептицизм. Оптимисты признают осуществимость смысла жизни, скептики высказывают по этому поводу сомнение, а пессимисты утверждают, что жизнь бессмысленна. Как писал В. Соловьев, между отрицателями жизненного смысла есть люди серьезные: это те, которые свое отрицание завершают делом - самоубийством; а есть несерьезные, которые отрицают смыл жизни только посредством рассуждений. Вопрос о смысле жизни - нравственно-мировоззренческая проблема, поскольку этот вопрос сталкивает между собой различные, а порой диаметрально противоположные идеалы и ценности. Смысл жизни осознается и формируется на определенной философской или религиозной мировоззренческой основе. Имеют место три версии смысла жизни: религиозная, безрелигиозная и В проблематике смысла жизни центральное место занимает вопрос о ценности жизни. В религиозных концепциях Бог определяет ценность и смысл, человеческой жизни. По сути дела религия умаляет ценность жизни, поскольку обращает все помыслы и устремления человека к жизни потусторонней. В атеистических концепциях сложилось два понимания ценности жизни. В соответствии с одним ценность жизни каждого отдельного человека определяется обществом, т.е. тем вкладом, который он вносит в общественную жизнь. В другом случае ценность жизни рассматривается ни от чего и ни от кого независимой. Иными словами, в представлениях о ценности жизни выделяются два подхода - социальный и индивидуальный. С точки зрения социального подхода, оптимальным условием для обретения человеком смысла жизни является совпадение личных и общественных интересов. По ориентации на ценности различные варианты ответов людей на вопрос о смысле жизни можно отнести либо к эгоизму, либо к гуманизму. В основе эгоизма лежит утверждение, что человек в своих действиях должен руководствоваться только личными интересами. Эгоизм провозгласил любовь к себе и право каждого на счастье. Эгоистическое обоснование смысла жизни получило выражение в гедонизме, эвдемонизме, прагматизме, перфекционизме. Гедонизм (в переводе с греческого - наслаждение) - это этическое учение, которое смысл человеческой жизни видит в том, чтобы получать наслаждение, и которое сводит к наслаждению все многообразие моральных требований. Разновидностью гедонизма является эвдемонизм. Эвдемонизм - это специальное учение о сущности, путях достижения, критериях счастья. Обычно гедонизму противопоставляется аскетизм. Аскетизм - это учение в этике, которое предписывает людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений. Аскетизм подразумевает ограничение или подавление чувственных желаний, добровольное перенесение физической боли, одиночества и т.п. Прагматизм как направление в философии морали исходит из того, что все нравственные проблемы должен решать сам человек лишь применительно к конкретной ситуации, и смысл жизни усматривает в достижении успеха. Перфекционизм связывает смысл жизни с личным самосовершенствованием. Гуманизм смысл жизни видит в служении другим людям. Он признает наслаждение, успех, совершенство в качестве положительных ценностей, но при этом подчеркивает, что действительно моральный смысл они приобретают, лишь, будучи подчиненными, служению другим людям. Основу гуманизма составляет альтруизм, который утверждает сострадание к другим людям и готовность к самоотречению во имя их блага и счастья. Прояснению смысла и ценности человеческой жизни способствует осознание ее конечности. Вопрос о смысле жизни - это и вопрос о смерти и бессмертии человека. Последний раз редактировалось Lateralus; 20.02.2013 в 13:52. |
||
![]() |
|
![]() |
#1483 | ||
Юзер
|
Механистична она на самом деле или нет, на данном этапе говорить пока еще рановато - недостаточно знаний, увы. Человек тоже механистичен, кстати.
|
![]() |
#1484 | ||
Юзер
|
Dunkan, безусловно механистичен. Только в других рамках, отличных от неживого. Поэтому при их сравнении можно говорить о некоей свободе поступков живого, в отличии от неживой материи. В конце концов живое может ошибаться, а у неживого выбора нет.
|
||
![]() |
|
![]() |
#1485 | ||
Юзер
|
Надо сначала разобраться что есть понятие "живое" и "неживое".
Человек - живой. Но, например, слущившийся эпидермис уже неживой. Срезанные ногти или волосы тоже неживые, но когда-то были частью живого организма. Или вот камень, пыль, облако - неживые. Но в целом про планету так сказать трудно. Возможно сама планета это своего рода живой организм, возможно нам лишь кажется что она просто физическое тело в космическом пространстве. Ведь если присмотреться, то сама планета живет как бы своей жизнью. В недрах земли постоянно происходят разные процессы. Вулканы извергаются, плиты земной коры движутся, сталкиваются вызывая землетрясения и цунами, планета периодически меняет полярность и внешний облик материков. Возможно наша планета, да и другие также, это и есть какая-то форма жизни о которой мы даже не думаем что это живое тело. Мы думаем что все живое должно быть белковым и иметь клеточное строение, хотя это может быть и не так.
В дерево не приносящее плодов, камни не бросают... ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ Последний раз редактировалось V_Nick; 19.07.2010 в 18:32. |
||
![]() |
|
![]() |
#1486 | ||
Юзер
|
V_Nick, а нет четкой отличающей границы. Она видится нами с позиций собственной субъективности. Еще бы, уж мы то еще тот эталон... Впрочем братьев по разуму мы ищем по образу и подобию. Бессмыслен контакт с плесенью, хотя знания химических процессов в ней пригодятся. И камень не факт, что мертвая материя. Мы не знаем, что происходит с информацией, которая копится в нем миллиарды лет. Перед бактерией не стоит вопрос о смысле жизни, хотя это не мешает ей осуществлять сей смысл, заложенный ее природой. И наше, якобы не знание, совершенно не мешает реализовывать оный...
|
||
![]() |
|
![]() |
#1487 | ||
Опытный игрок
![]() Регистрация: 10.12.2005
|
Цитата:
|
![]() |
#1488 | ||
Юзер
|
Я на тему смысла жизни уже столько надумался и понял, что философией ничего не понять, а наука откроет тайну жизни только тогда, когда меня уже не станет или не откроет никогда. Поэтому смерть - это выход. Там или что-то есть или просто тьма посмертия и забвения. Впрочем игра стоит свеч. Если там что-то есть я узнаю ответ, а если там умирает разум, то тогда я не буду мучиться в поисках ответа на вопросы...
P.S. Я не могу не думать о смысле жизни, я не могу переключиться на что-то другое, моя душа протестует против размышления на другие темы. И ещё: почему мы все всегда говорим о душе в третьем лице? Ведь душа - это и есть наше Я, а не кто-то другой, который залез в наше тело.
|
![]() |
#1490 | ||
Юзер
|
Нету смысла жизни у человека, мне кажется. Рождаемся и умираем, попутно занимаясь различной дребиденью. Если вышло уж родиться, то надо прожить жизнь посвящая жизнь улучшению мира, помощи людям. Если все мы одновременно исчезнем, то даже лучше может станет.А может нет души?)
|
||
![]() |
|
![]() |
#1491 | ||
Юзер
|
Цитата:
|
![]() |
#1492 | ||
Юзер
|
|||
![]() |
|
![]() |
#1493 | ||
альтруист
|
В абсолютно герметичном контейнере, изолирующем любое излучение, ни грамма не потеряет. А так, процессы агонии (или преагонии, или ещё какой стадии, не помню) сжигают несколько десятков грамм.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||
![]() |
|
![]() |
#1494 | ||
Опытный игрок
|
Кстати, а в чем тайна-то?
Я заметил, что очень сложно говорить о смысле жизни с другими людьми, когда все под "смыслом жизни" подразумевают совершенно разное. А именно: смысл нашего существования для Вселенной и смысл жизни для самих себя. А иногда смешивают понятия в различных пропорциях. Вот, например:...как мне кажется, это то, на что похожа наша жизнь во вселенском масштабе. Мы всего лишь элемент пищевой цепи (то же, но в других терминах относится к остальным сферам). Какая разница как именно какая-то конкретная особь проживет? Всех все равно ждет смерть. Почему бы тогда не рассмотреть смысл жизни для самого себя? Или для других людей? Ведь один человек может изменить всю жизнь другого. Он имеет значение, то, что с ним происходит имеет смысл. К примеру, он развивается определенным образом, он формируется, он влияет на формирование других... В конце концов, оставив в покое выяснения своего места, предназначения и прочего - жизнью можно просто наслаждаться. Почему бы и нет? "Жизнь игра, только с хорошей графикой" (с) Послесмертие мне всегда представлялось далеким неизвестным миром. Точно так же как и жизнь, которой у меня пока нет. |
||
![]() |
|
![]() |
#1495 | ||
Юзер
|
Это остановка всех обменных процессов организма и полное прекращение функций мозга. Представить себе такое не возможно, потому-что мозг никогда при жизни не бывает в состоянии полного покоя.
Цитата:
Так вот временной промежуток между закрытием и открытием глаз после такого сна, когда ты спал словно мертвый, ничего не чувствовал и не видел никаких снов, примерно то же самое что ты будешь чувствовать когда умрешь (то есть ничего). От такого сна смерть отличается только тем, что после того как ты закроешь глаза/потеряешь сознание, обратно ты их уже не откроешь/не придешь в сознание. Добавлено через 3 минуты Душа, это вроде как внутренний мир человека, его сознание и подсознание, которое целиком и полностью зависит от состояния центральной нервной систем. Мозг работает, есть сознание - есть душа. Мозг не работает, процессы обмена веществ остановлены - то и души уже нет.
В дерево не приносящее плодов, камни не бросают... ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ Последний раз редактировалось V_Nick; 27.07.2010 в 16:19. Причина: Добавлено сообщение |
||
![]() |
|
![]() |
#1496 | ||
Юзер
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
#1497 | ||
Опытный игрок
|
Цитата:
Имхо, смысл - это такая совокупность причин, по которым мы остаемся здесь. Не рвешься на тот свет, значит считаешь (пусть подсознательно), что тут есть еще на что посмотреть. |
||
![]() |
|
![]() |
#1498 | ||
Юзер
|
Умирать - это необычно, если мне дали бы гарантию, что смерть это не конец, я бы подумал над смертью). Мне не на что смотреть тут, но я продолжу жить потому что родился уж.
|
||
![]() |
|
![]() |
#1499 | ||
Опытный игрок
|
|||
![]() |
|
![]() |
#1500 | ||
Юзер
|
Вот у собаки или кошки есть смысл жить? Мы практически от них не отличаемся. Человек - животное, только с большими понтами.Если я умру, то в первую очередь конечно расстрою своих близких - об этом стоит подумать. Дальше мои мысли не шли.
|
||
![]() |
|
![]() |
|
|