Форум Игромании

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 20.05.2006, 18:16   #1
Опытный игрок

Трактир "Гарцующий пони"

Краснощекий полный трактирщик вытер руки о фартук, набил трубку и облокотился о стойку. Лицо его расплылось в радостной улыбке:
- Приветствую тебя, чужестранец! Заходи, будь гостем. Да-да. Выбирай стол, садись, здесь тебе будет и отличное жаркое из баранины, и лучшее пиво, и душевные собеседники. - трактиршик озорно подмигнул выходящей из двери девушке - Здесь много историй со всех концов мира и все будут рады если ты расскажешь свою. Располагайся, народу скоро прибавится и мы начнем.
Трактирщик снова улыбнулся и припал к большущей кружке с элем.

Скрытый текст:
Для тех, кто не понял, эта тема предназначена для обсуждений, которые не возможно обсуждать в уже существующих темах, короче - оффтоп. Будь то темы касающиеся жанра фентези или любых других жанров - обсуждайте их здесь. Впрочем, как и везде, флуд здесь будет караться. Ну что же, приятного общения!

Последний раз редактировалось Mazarat; 31.07.2014 в 16:12.
Глаурунг вне форума  
Старый 22.08.2024, 16:24   #1301
Антимайдановец

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Razr Callahan, нет, это прям вот именно такой новый жанр.
Мда.. посмотрел вкратце об этом новом жанре, вернее погуглил, такое себе, если честно, ну на вкус и цвет фломастеры разные, конечно, но всё же...
Старый 22.08.2024, 17:30   #1302
Модератор

Razr Callahan, да мне тоже кажется это каким-то мусором для привлечения молодежи.

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 23.08.2024 в 10:49. Причина: Добавлено сообщение
DoctorWagner вне форума  
Старый 23.08.2024, 10:49   #1303
Модератор

Прочитал «Затерянный мир» Артура Конана Дойла. По всей видимости эта книга является одним из тех самых первых первоисточников приключенческого жанра с путешествием по таинственным джунглям. Конан Дойл знаком всем исключительно по серии книг о Шерлоке Холмсе, но и приключенческую фантастику он тоже писал. Ну и как-то необычно звучит смесь этакого детективного и приключенческого жанров. Безусловно были существенные ожидания от указанной книги, да и сам по себе подобный жанр в кинематографе всегда интересовал, еще с детства после просмотра фильмов об Индиане Джонсе.

Главным действующим лицом в книге является английский журналист, который исключительно с самыми благими, но в то же время наивными намерениями отправляется в опасную и таинственную экспедицию в таинственные леса Амазонки в Южной Америке. Его спутниками являются несколько профессоров, один из которых невероятно эксцентричный и дурнохарактерный мистер Челленджер, который и побудил совершить это путешествие. Челленджер утверждал, что уже был на Амазонке и видел невероятных и ужасных существ, которые повергли его в шок. С трудом он выбрался живым с острова. И вот, с целью проверки его слов, снаряжается небольшая экспедиция вглубь Амазонки.

Самое странное в «Затерянном мире» то, что вторая половина книги, которая происходит как раз в Южной Америке, оказалась наименее интересной. А вот как раз вся предыстория, которая происходит в этаких дебатах и надобности отправки экспедиции в Амазонку, оказалась весьма интересной. Как раз там витает этакий дух таинственности и предстоящего приключения, которое сулит что-то интригующее. Но как только герои оказываются на месте, весь уровень восприятия словно бы сваливается и ты понимаешь, что Конан Дойл совершенно не фантаст. Многие эпизоды воспринимаются как нечто совершенно банальное, а если и смотреть через призму нынешнего восприятия, то книге уже сейчас, просто нечего тебе предложить. Это вовсе не значит, что книга плохая, но ожидаешь от нее во много большего, чем получаешь в конечно итоге.
DoctorWagner вне форума  
Старый 23.08.2024, 11:04   #1304
Антимайдановец

Delete

Последний раз редактировалось Razr Callahan; 23.08.2024 в 11:15.
Razr Callahan вне форума  
Отправить сообщение для Razr Callahan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.08.2024, 15:16   #1305
Шоссе в никуда

Предупреждения: 10
Цитата:
Прочитал «Затерянный мир» Артура Конана Дойла
Вот знаешь... При всем уважении, это уровень подростков.
Вот не обидься пожалуйста, а впечатление такое, что ты с рождения жил оторванный от книг. Что только сейчас тебя читать научили.
О таких вещвх пишкшь порой, что прочитал, которые давно на пыльной полке.
Ну может быть я не как то так что то понимаю, но блин.
Прочти тогда уж Отверженные - Виктор Гюго, Пармская обитель - Стендаль, Американская трагедия - Теодор Драйзер, чем всякую фигню читать.
Старый 23.08.2024, 15:38   #1306
Антимайдановец

Цитата:
Сообщение от toymax Посмотреть сообщение
Вот знаешь... При всем уважении, это уровень подростков.
Вот не обидься пожалуйста, а впечатление такое, что ты с рождения жил оторванный от книг. Что только сейчас тебя читать научили.
О таких вещвх пишкшь порой, что прочитал, которые давно на пыльной полке.
Ну может быть я не как то так что то понимаю, но блин.
Прочти тогда уж Отверженные - Виктор Гюго, Пармская обитель - Стендаль, Американская трагедия - Теодор Драйзер, чем всякую фигню читать.
Отверженные не каждый может осилить, очень скучновато,очень. Начинал раза два, и также два раза бросал...Хвастаться конечно нечем, но вот пока не могу. Может возьму и в третий раз, кто знает, кто знает.. С Дюной кстати, таже история... притом что первую часть прочитал. Но вторую не могу и всё тут.
Старый 23.08.2024, 16:55   #1307
Модератор

toymax, я читаю только то, что мне интересно в тот или иной момент. В юности я вообще читал книги нескольких узконаправленных жанров и в целом, мне было норм. Читать никогда не поздно, а всю классику уж тем более перечитать невозможно, да и наверно не нужно.
DoctorWagner вне форума  
Старый 23.08.2024, 18:09   #1308
Шоссе в никуда

Цитата:
Сообщение от Razr Callahan Посмотреть сообщение
Отверженные не каждый может осилить, очень скучновато,очень.
Отверженные это ппц драма, Жан Вальжан, Мариус, Козетта, инспектор уголовного розыска Жавер, и именно с этого романа выцарапали и показали, как пламенного мальчика-революционера Гавроша. Он там лазил вообще по другим делам.
У него там куда более полная жизнь, чем рассказ, как его убили в советской детской литературе.
Знаешь что могу сказать, наверно слог письма из времени прошлых лет не вставляется в новое время. Наверно и Дюму с Тремя мушкетерами или Граф Монте-Кристо читать уже не будут
Как с музыкой наверно. Какая мне нравилась, я ее люблю, но уже точно слушать не буду, неинтересно самому даже.
Так же и книги. Какие то нынешние хиканутые авторы в бестселлеры, а мне на них глянуть, пакость непонятная.
Из последних, что читал еще лет 25 назад "Американский психопат" серия Overdrive, эта книжка у меня была.

А еще была Мэттью Стокоу "Коровы"
Нарыл аннотацию
"Жизнь Стивена — это погоня за счастьем; жизнь Стивена — это попытка вырваться из безумных уз матери-извращенки, жить так, как живут все нормальные люди там, в телике. Но все это до поры до времени остается лишь мечтой, потому что страх просто так не осилить — он живет глубоко внутри, живет вместе с безумием, которое вырывается на волю после того, как Стивен устраивается работать на мясокомбинат. И тогда он познает путь к освобождению. Освобождению через омывание кровью."

Сча загуглил, даже обложка есть (будет внизу)
У обеих будет внизу
Сейчас!

Старый 23.08.2024, 18:41   #1309
Шоссе в никуда

Цитата:
я читаю только то, что мне интересно в тот или иной момент.
Возможно и правильно. Схлестнуться из за книг еще не хватало.
Да блин тоже, начал тут других судить. У всех свои колокольни.
Старый 23.08.2024, 18:56   #1310
Модератор

toymax, мне в интернете попалась недавно на глаза история о том, что одна девушка интересовалась по поводу того, а стоит ли читать "Джейн Эйр" и не зазорно ли то, что она никогда её не читала. Ей конечно же все ответили, что ничего зазорного в этом нет. После чего, она рассказала о том, что к ней как-то приезжала тётка, которая является очень статной женщиной, и в одном из диалогов между ними, тётка спросила, а читала ли девушка "Джейн Эйр", на что последняя ответила, что нет. В итоге тётка пристыдила её по этому поводу.

Это конечно же говорит о чём, а о том, что эта самая тётка оказалась гораздо более невежественной и совершенно не тактичной. Никто не обязан читать "Джейн Эйр", как и любую другую классику. Как по мне, на такие книги должно быть желание и определённая доля интереса. Читать что-то и буквально давится этим чтивом такое себе занятие. Одно дело прочитать короткий рассказ или короткую книгу, а вот "Джейн Эйр" так то огромное произведение. Я вот таким образом отказался читать недавно "Противостояние" у Кинга, потому что оно просто огромное, хотя само произведение мне безусловно интересно.
DoctorWagner вне форума  
Старый 23.08.2024, 20:24   #1311
Шоссе в никуда

DoctorWagner, даже не знаю, что сказать, сказать, что все же я надеюсь не невежественный, или что я не твоя тетя ))
А так ты прав, да конечно.
Вот постараюсь учесть.
А с другой стороны, начитался всякого, смолчать сложно. Фиг знает короче.
Старый 23.08.2024, 20:36   #1312
Pip-Boy 2000

Цитата:
Прочитал «Затерянный мир» Артура Конана Дойла.
А у нас был Владимир Обручев .
"Плутония" - находят огромную полость под землёй, где климат теплее и сохранились динозавры.

И, конечно, его "Земля Санникова".

Пожалуй, начало XX века - последнее время когда сохранялись какие-то белые пятна на карте Земли и можно было мечтать найти некий "затерянный мир".
По этому же принципу Кинг-Конга снимали.
Вроде чушь такая - откуда может гигансткая горилла взяться?.. И не просто как гигантопитек, а таких размеров, что своей ручищей человек хватать может ))) а вот сняли фильм и он популярный получился.

А эта литература по устаревшим научным данным тоже своего рода ретро-фантастика. Есть в ней такое очарование.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.08.2024, 21:05   #1313
Модератор

toymax, просто к каждому произведению подходишь лишь со временем, с определённым возрастом и где-то бэкграундом. Это должно быть по желанию, классика так и должна читаться, по другому ты не проникнешься ей, не поймёшь, и будешь в конечном итоге даже ненавидеть.

Текстоплёт, фантазировали люди и более того, подобные книги явно привлекали к себе солидную аудиторию. Сейчас же они конечно устарели, явно меньше, чем первые фильмы про Кинг-Конга, но тем не менее.)
DoctorWagner вне форума  
Старый 24.08.2024, 10:09   #1314
Pip-Boy 2000

Цитата:
toymax, я читаю только то, что мне интересно в тот или иной момент. В юности я вообще читал книги нескольких узконаправленных жанров и в целом, мне было норм. Читать никогда не поздно, а всю классику уж тем более перечитать невозможно, да и наверно не нужно.
Для молодёжи надо придумывать заманухи на классику
У меня часто ворчит, что она в детстве мне много хороших книг приносила из библиотеки, а я не все прочитывал. Уже потом, когда старше стал, что-то прочитаю и делюсь впечатлениями, а мама мне сразу торжествующим тоном: а я же говорила, что книга интересная, приносила ещё раньше из библиотеки, а ты не стал читать тогда!

Ну это чисто психологический момент. В детстве хотелось самому выбрать книгу, а не чтобы мне навязывали своё. Со школьной программа та же проблема. Уже после школы в университете стал Чехова, Достоевского читать, проникся. Действительно, отличные авторы.
В школе обычно только некоторые вещи по программе цепляли.

Вот когда я посмотрел фильм "Лига выдающихся джентльменов", это стало хорошей заманухой на знакомство с "Портретом Дориана Грея" и повестью "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда".

Тему доктора Джекила и мистера Хайда очень часто в мультфильмах юмористически обыгрывали. Правда после чтения повести я понял, что она больше о психологических изменениях человека и превращении Джекила в Хайда в плане манеры поведения. Почему шаблоном изображения стал образ этакого Халка, когда Хайд оказывается наделе большой силой - не совсем ясно. Возможно, авторы мультфильмов выбрали самый наглядный образ, который в виде шутки проще изобразить.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 24.08.2024, 12:24   #1315
Модератор

Текстоплёт, школы, училища и тому подобное вообще отдельная тема, там зачастую и задают то, что ты просто не можешь желать читать на тот период времени. Какой Толстой, какой Достоевский, ну какому молодому человеку захочется читать "Войну и мир" в 15 или 16 лет? Поэтому и "пробегали" эти произведения, используя различного рода краткие пересказы, которые в начале нулевых активно продавались специально для школьников, ну типа "ГДЗ". Улавливали самое основное, так и готовились к занятиям, а в голове в принципе ничего не оставалось. Поэтому я и говорю, что к каждому произведению ты подходишь уже осознанно, с определённым пониманием того, а зачем и почему тебе хочется его прочитать.
DoctorWagner вне форума  
Старый 26.08.2024, 13:51   #1316
Антимайдановец

Цитата:
Текстоплёт, школы, училища и тому подобное вообще отдельная тема, там зачастую и задают то, что ты просто не можешь желать читать на тот период времени. Какой Толстой, какой Достоевский, ну какому молодому человеку захочется читать "Войну и мир" в 15 или 16 лет? Поэтому и "пробегали" эти произведения, используя различного рода краткие пересказы, которые в начале нулевых активно продавались специально для школьников, ну типа "ГДЗ". Улавливали самое основное, так и готовились к занятиям, а в голове в принципе ничего не оставалось. Поэтому я и говорю, что к каждому произведению ты подходишь уже осознанно, с определённым пониманием того, а зачем и почему тебе хочется его прочитать.
Лично мы в классе 7-8 в школе даже пересказы не проходили, а сразу просматривали сериал Бондарчука. Плохо это или хорошо, но однако, меня заинтересовало это произведение уже за 30+. И я-таки её осилил.
Старый 26.08.2024, 15:19   #1317
Модератор

Razr Callahan, я тоже кстати сериал тогда смотрел, когда готовился к занятиям.) Правда я все равно очень плохо ориентировался в истории «Войны и мир».)
DoctorWagner вне форума  
Старый 26.08.2024, 16:38   #1318
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Razr Callahan Посмотреть сообщение
Боже, что это за дерьмо и кто это читает? О_о
Ну ты конечно мизинчик оттопырил.
Вроде читаешь много (хотя по своим постам похоже, что ты наверстываешь упущенное больше).
Ты как будто страницы издателей не смотрел. Бояр-аниме это ещё не самый рак.
Leo вне форума  
Старый 26.08.2024, 17:10   #1319
Антимайдановец

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Ну ты конечно мизинчик оттопырил.
Вроде читаешь много (хотя по своим постам похоже, что ты наверстываешь упущенное больше).
Ты как будто страницы издателей не смотрел. Бояр-аниме это ещё не самый рак.
Я не помню чтобы это была моя цитата)), я конечно не в восторге от бояр-аниме, но так категорично я не высказывался, или уже память подводит.)
Старый 27.08.2024, 17:20   #1320
Модератор

Прочитал «Преступление и наказание» Фёдора Михайловича Достоевского. Да, это ещё один гештальт, который по любому должен был быть закрыт. Читал эту книгу ещё во времена обучения в техникуме, но так уж вышло, что делал это крайне урывисто и конечно же совершенно невдумчиво, просто потому, что надо было готовится к занятиям и иметь хоть немного знаний относительно сего произведения. А так, нередко ловил себя на мысли, что именно эта книга очень уж часто упоминается как этакий образчик той самой литературы, ссылаться на которую является чем-то весьма утончённым. Вместе с тем, забегая вперёд, сразу же соглашусь, что в произведении Достоевского хватает этакой житейско-филосовской мудрости, которая актуально и по сей день.

На самом деле завязка «Преступления и наказания» настолько же проста и незатейлива, как и само название произведения. Речь идёт о крайне бедном студенте – Родионе Раскольникове, который в прямом смысле влачит невероятно жалкое существование. Питается Раскольников в лучшем случае подачками своей соседки, а если просто подвернётся попить хотя бы чаю, то это вообще успех. Вместе с тем, Раскольников является и должником, который задолжал одной очень вредной старушенции некоторую денежную сумму, что суровым обременением легла на молодого человека. Ну и как водится, заложить старухе ему уже практически нечего. Вот и приходит в голову героя мысль о том, что неплохо было бы убить старуху, да по возможности ограбить. Тем самым вполне можно было бы решить две проблемы, а именно, раз и навсегда избавится от назойливой мелкой воши, да ещё и поправить своё финансовое положение старухиными ценностями. Но сделав задуманное, Раскольников понимает, что действительно серьёзных-то проблем у него, оказывается, не было, но теперь они совершенно точно будут.

При прочтении «Преступления и наказания» ты ловишь себя на мысли, что автор книги в буквальном смысле учит своего читателя мудрости и вот эта самая мудрость заключается как раз в том, что насколько бы плохо не было тебе в тот или иной период времени, всегда должен быть какой-то путь, ведь совсем безвыходных ситуаций не бывает. Во время дальнейшего книжного повествования ты понимаешь, что у Раскольникова на самом деле всё было не настолько плохо, как изначально сам герой разрисовывал свою жизнь. Впоследствии выяснилось, что его мать и сестра стоят за него горой и готовы оказать самую посильную помощь, что у сестры есть жених, который обеспечит ей присутствие в высшем обществе. И это, не говоря уже о том, что лучший друг Раскольникова – Разумихин, боярский сын, уже неоднократно предлагал образованному Раскольникову честные заработки по переводу книг. Вместе с тем, автор словно бы пытается обнажить в ряде своих героев самые низменные черты, словно бы убедить читателя в том, что Петербург и все его жители просто погрязли в пьянстве, разврате, нищете и готовы подвергнуться самым низменным чувствам. Но как только автор постепенно знакомит своих читателей с каждым из этих героев, ты понимаешь, что каждый из этих героев стал просто заложником тех или иных обстоятельств и в силу их вынужден делать те или иные вещи, не всегда хорошие и логичные, но в то же время, рано или поздно, каждый из этих героев получит своё искупление и по сути продемонстрирует читателю, что способен на благоразумие и сострадание к ближнему.

Наказание Раскольникова начинается буквально сразу же после совершенного деяния, так как автор очень скрупулёзно демонстрирует нам его страдания, его постоянные мысли и даже полное сумасшествие, ведь герой находится на грани. Диалоги в «Преступлении и наказании» одни из лучших в принципе, монологи персонажей тоже продуманы до мельчайших подробностей. Наверно это всё же действительно то самое произведение, с которым стоит ознакомится в обязательном порядке, так как именно оно способно оставить после себя что-то важное в сознании читателя.
DoctorWagner вне форума  
Ответ

Метки
fantasy clan

Опции темы