Форум Игромании

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 07.01.2013, 18:47   #5361
альтруист

Цитата:
Сообщение от raingl Посмотреть сообщение
Мысль, что ураган начнет доказывать муравью свое существование да еще и на понятном ему языке может родиться только у муравья.
Ураган на нас вообще внимания не обращает. Бог же нас любит, следит за нами и прочие дела.
Ну и муравей всяко сумеет заметить влияниие урагана.

Цитата:
Как объяснить человеку из каменного века, что инцест ведет к вырождению? Будем объяснять ему генетику, хотя нет сначала начнем с анатомии есть такие спермотазоиды... Не катит же. Вот и создаются правила, которые закрепляются на уровне религии в разжеванном виде.
Создаются кем? Людьми. Ничего божественного я тут и близко не вижу.
Бог создал генетику, но не может её объяснить (ага, зато её способен объяснить человек) и решил придумать метафорические сказки и наборы правил (у каждой религии - свои).

Цитата:
Вообще твои посты вызывают ощущение хейтерства.
Слишком эмоциональный стиль написания?

Цитата:
Я не понял почему придумывается, когда это обьективный критерий на основе параметров времени и количества информации.
Я это читаю как "единственный оставшийся способ сохранить концепцию Бога".

Цитата:
И почему нельзя изучать вдруг, просто бесполезно смотреть на три пикселя и думать, что в них может быть ответ и доказательство. Нужно строить хотя бы кусок мозайки. Но для этого если изобретать велосипед тебя и на четвертый пиксель не хватит. Ты неизбежно будешь окунаться в системы религий и в прошивку. А там уж учиться отсеивать все что относится к другим частям системы, учиться правильно интерпретировать то что искажено. Ну а при работе с подсознанием все еще сложнее. Однако это не безнадежно, и это как раз путь аналитический путь познания.
Почему ты считаешь, что это не безнадёжно? На мой взгляд, анализирование ерунды - вещь вполне себе безнадёжная. Что ты там конкретно предлагаешь изучать?

Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
И опять напомню, что это означает очевидную штуку - не будет никаких объективных доказательств аж до самого Страшного Суда.
Зато до хрена объективных подтверждений того, что мир работает сам по себе без какого-то разумного создателя.

Цитата:
Христиане, кстати, вовсе не ради бессмертной души должны быть бескорыстными.
А ради чего?

Цитата:
Человек, который лишает себя чего-то без всякой ожидаемой отдачи - безумен.
Ну вообще, эмоциональная (и подобная) отдача есть, этого достаточно. Ну можешь называть безумием.

Цитата:
И опять же, разве кто-то говорил что нет и не будет "теплохладных" христиан?
Мне просто не совсем понятно, про кого ведём речь.

Цитата:
Сообщение от Lateralus Посмотреть сообщение
Какова же по твоему причина различий в моральных нормах?
А какова причина различий (да и сходств) в языках, в генетических кодах, в исторических событиях?

Цитата:
В данном случае важен источник.
Ну про тождественность закончили?

Цитата:
В любом обществе, в том числе и современном, мы учим морали рассказывая о Боге и его заповедях. Ведь она же часть общества, а общество может объединять только единая вера.
Почему "только"?
Скорее, воспитываются на различных впечатляющих историях и примерах.

Цитата:
Но законы то ведь тоже основываются на религиозных, как ты говоришь, аксиомах.
Потому я и говорю о тождественности.
Не основываются, а исторически каким-то образом связаны. Это всё равно, что говорить о тождественности физики и метафизики.

Цитата:
Мы не видим его самого, как некое материальное или сверхсущество, но мы видим отражение его влияния на наш образ жизни.
Это только, если считать, что он есть. Эволюционные биологи и этологи, историки и прочие видят влияние совсем других вещей на наш образ жизни.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Отправить сообщение для Dragon27 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 07.01.2013, 19:23   #5362

Репутация скрыта [+/-]
Хм, изучение накопленного за всю историю человечества опыта = изучать ерунду?
Я умываю руки.

мышлением эти процессы назвать трудно

FENL вне форума  
Отправить сообщение для FENL с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.01.2013, 00:43   #5363
Turtano

Администратор

Цитата:
Сообщение от Dragon27 Посмотреть сообщение
Если так, тогда не там ты делаешь выводы. На этом форуме ни одного богослова нет, ни одного священника. То что понаписал тут я - это даже не мнение церкви. И уж тем более не мнение специалиста по вопросу.
Цитата:
Зато до хрена объективных подтверждений того, что мир работает сам по себе без какого-то разумного создателя.
Я ж тебе точно так же тонну подтверждений могу насобирать, что машины работают без бегающих человеков и поддерживающих детали ручками рабах. И что это докажет?
Цитата:
Ну вообще, эмоциональная (и подобная) отдача есть, этого достаточно. Ну можешь называть безумием.
Благотворительность на эмоциях? Великолепно!

Это, млин, расточительность. Мотовство.
Цитата:
Мне просто не совсем понятно, про кого ведём речь.
Про тех, кто лжет о том, что он верует. Или о тех, кто ошибается в том, что он верует. Заявить можно что угодно, можно даже считать что делая заявление ты будешь прав, но уверенность в правоте не является ещё истинностью.

Dragon27, у тебя все больше цитат и все меньше объективности. Куда зайдет такая дискуссия? >.<

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.01.2013, 17:50   #5364
альтруист

Цитата:
Хм, изучение накопленного за всю историю человечества опыта = изучать ерунду?
Цитата:
Что ты там конкретно предлагаешь изучать?
для понимания Бога, я так понял.

Цитата:
Если так, тогда не там ты делаешь выводы. На этом форуме ни одного богослова нет, ни одного священника. То что понаписал тут я - это даже не мнение церкви. И уж тем более не мнение специалиста по вопросу.
Я тебя понимаю всё меньше и меньше. Причём тут богословы, священники?
Поцитатно:
Цитата:
Короче, для "Бога" придумывается мета-свойство "познавать и изучать его нельзя, но он есть, и им всё объяснять можно, если что непонятно" - это то, что мне принципиально не нравится.
Цитата:
Я не понял почему придумывается, когда это обьективный критерий на основе параметров времени и количества информации.
Цитата:
Цитата:
Плеять, совсем не понимаю, к чему это ты написал. А потом опять напишешь "всё понятно, объяснять не собираюсь" и "замнём для ясности" и я останусь с неудовлетворённым вопросом.

Цитата:
Я ж тебе точно так же тонну подтверждений могу насобирать, что машины работают без бегающих человеков и поддерживающих детали ручками рабах.
Для машин можно указать источник происхождения от человека да ещё и на конкретных примерах.
Для человека "не будет никаких объективных доказательств аж до самого Страшного Суда", что человек задуман/создан Богом. И куча достаточных подтверждений того, что человек произошёл от другого человека от других животных естественным путём безо всякого разумного замысла.

Цитата:
Благотворительность на эмоциях?
Благотворительность и на эмоциях и для показухи (для создания нужного образа в прессе для определённых политических последствий, это если мы про влиятельных граждан говорим) и по прочим причинам.
Цитата:
Это, млин, расточительность. Мотовство.
И такое тоже бывает.

Цитата:
Про тех, кто лжет о том, что он верует. Или о тех, кто ошибается в том, что он верует.
Ну те, кто лгут, что они веруют, значит, имеют иные причины (помимо Бога) совершать добрые альтруистичные поступки, раз они ведут себя как верующие, но верующими не являются. Мы по-прежнему говорим про хорошее поведение без веры в этом подчасти разговора, или ты уже о чём-то другом опять говоришь?

Цитата:
у тебя все больше цитат и все меньше объективности.
Я не вижу нити разговора. Говорю, говорю про одно - раз! - разговор пошёл о чём-то другом.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with."
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 08.01.2013, 19:59   #5365
Turtano

Администратор

Цитата:
совсем не понимаю, к чему это ты написал. А потом опять напишешь "всё понятно, объяснять не собираюсь" и "замнём для ясности" и я останусь с неудовлетворённым вопросом.
Делай цитаты вложенными, тогда воспринимается субъективно легче.

А там вроде все очевидно: ты пишешь, что читаешь, я пишу, что не там ты читаешь для таких выводов. Источники меняй, на основании которых выводы делаешь. Что б далеко за примерами не ходить, твой же собственный вопрос, на который я уже не стал отвечать:
Цитата:
А ради чего?
Ибо читать надо ну хотя бы Нагорную Проповедь >.<
Цитата:
Для человека "не будет никаких объективных доказательств аж до самого Страшного Суда", что человек задуман/создан Богом. И куча достаточных подтверждений того, что человек произошёл от другого человека от других животных естественным путём безо всякого разумного замысла.
Т.е., доказательство типа "при поломке придет человек и починит" или "при окончании срока эксплуатации придет человек и отключит" не катят? Ну тогда извини, ко всем чертежам любой машины точно так же можно докопаться, дескать это нарисовано что-то похожее, но что машину делал инженер Иванов не доказывает. В лучшем случае позволит занять агностическую позицию "возможно какой-то инженер тут руку и приложил".

Про доказательство естественного пути вообще отдельный разговор: убери ты из своей логики порочное докинзовское допущение, что Творец якобы должен подчиняться законам физического мира и якобы не способен их преодолеть >.<

Творец законы мироздания создавал - он ими и рулит.
Цитата:
Благотворительность и на эмоциях и для показухи (для создания нужного образа в прессе для определённых политических последствий, это если мы про влиятельных граждан говорим) и по прочим причинам.
Приведи любую благородную причину. Не случайную, а именно намеренно благородную.
Цитата:
Ну те, кто лгут, что они веруют, значит, имеют иные причины (помимо Бога) совершать добрые альтруистичные поступки, раз они ведут себя как верующие, но верующими не являются. Мы по-прежнему говорим про хорошее поведение без веры в этом подчасти разговора, или ты уже о чём-то другом опять говоришь?
Мы говорим, вроде как, о рациональности благодеяния без сверхъестественных причин. Я стою на позиции что такое невозможно, ты говоришь что такое возможно. Однако не приводишь никакого конкретного, чтоб пощупать, аргумента. Только ссылки на нечто возможное.
Цитата:
Я не вижу нити разговора. Говорю, говорю про одно - раз! - разговор пошёл о чём-то другом.
Ну так ты не следуй за разговором вдогонку, предложи другое направление мысли. В конце концов, диалог - это вещь двухсторонняя, нельзя занимать только пассивную позицию.

Социальные группы
Правила социальных групп

Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.01.2013, 23:23   #5366

Репутация скрыта [+/-]
застаставить его не цитировать, а петрефразировать своими словами что выделил какую мысль и на нее отвечать.
смысла добавится.

FENL вне форума  
Старый 09.01.2013, 16:57   #5367
альтруист

Цитата:
Делай цитаты вложенными, тогда воспринимается субъективно легче.
Попробую.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче, для "Бога" придумывается мета-свойство "познавать и изучать его нельзя, но он есть, и им всё объяснять можно, если что непонятно" - это то, что мне принципиально не нравится.
Не вижу разницы.

Цитата:
ты пишешь, что читаешь, я пишу, что не там ты читаешь для таких выводов
Я это понял сейчас так: не нужно делать вывод о том, что написал рэйнгл на основе того, что написал рэйнгл. Так?

Цитата:
Ибо читать надо ну хотя бы Нагорную Проповедь >.<
Ну скажи мне ты, ну пожалуйста

Цитата:
Т.е., доказательство типа "при поломке придет человек и починит" или "при окончании срока эксплуатации придет человек и отключит" не катят? Ну тогда извини, ко всем чертежам любой машины точно так же можно докопаться, дескать это нарисовано что-то похожее, но что машину делал инженер Иванов не доказывает. В лучшем случае позволит занять агностическую позицию "возможно какой-то инженер тут руку и приложил".
Вот этот вот момент сейчас превратится в тягомотину, я буду приводить причины того, что робот создан людьми, а ты придумывать придирки одну за другой. Не хуже, чем в теме про "Летали ли Американцы на Луну" на одном форуме - соревнование в терпении и словожонглировании.

Цитата:
Про доказательство естественного пути вообще отдельный разговор: убери ты из своей логики порочное докинзовское допущение, что Творец якобы должен подчиняться законам физического мира и якобы не способен их преодолеть >.<
Мне нужны основания считать, что этот творец вообще существует (а для этого нужно показать, что что-то в нашем мире естественными законами не объясняется, если грубо; или какие ещё основания вы можете привести?).
Каким образом я демонстрирую допущение (не помню, чтобы я его принимал), что Бог не может идти против законов физики?

Цитата:
Приведи любую благородную причину. Не случайную, а именно намеренно благородную.
Благородную? Хочу помочь сироткам, ведь мне их так жалко - благородно?

Цитата:
Мы говорим, вроде как, о рациональности благодеяния без сверхъестественных причин. Я стою на позиции что такое невозможно, ты говоришь что такое возможно.
Смотря что ты понимаешь под рациональным. Рациональное - это я так понимаю, целесообразное, продуманное и т.д. но рациональное должно быть основано на чём-то. А первоосновы (примерно как аксиомы в теории), первоцели и т.д. уже сами по себе не рационализируются (идеальный случай, конечно, в реальности человек может менять и их на основе каких-нибудь логичных или не очень размышлений, или каких-нибудь внешних факторов), в том смысле, что собственных оснований не имеют. Но могут вытекать, например, из эмпирики, из религиозных учений, традиций, воспитания, опыта.
Ну это я так понимаю.

Цитата:
Ну так ты не следуй за разговором вдогонку, предложи другое направление мысли
Ты предлагаешь мне самому перехватить инициативу в увождении разговора в сторону?

Цитата:
застаставить его не цитировать, а петрефразировать своими словами что выделил какую мысль и на нее отвечать.
смысла добавится.
Мне ещё нужно одно ценное качество - читать мысли через интернет. Вот тогда будет нормально.
© Richard Feynman
Dragon27 вне форума  
Старый 09.01.2013, 17:40   #5368
Turtano

Администратор

Цитата:
Не вижу разницы.
Цитата:
ты пишешь, что читаешь, я пишу, что не там ты читаешь для таких выводов. Источники меняй, на основании которых выводы делаешь.
Что непонятно? >.<
Цитата:
Я это понял сейчас так: не нужно делать вывод о том, что написал рэйнгл на основе того, что написал рэйнгл. Так?
Покажи в этой теме где тут писал Творец или Христос. Найдешь - читай тут. Не найдешь - читай там где написано.
Цитата:
Вот этот вот момент сейчас превратится в тягомотину
Угум, о чем я и говорю.
Цитата:
Мне нужны основания считать, что этот творец вообще существует (а для этого нужно показать, что что-то в нашем мире естественными законами не объясняется, если грубо; или какие ещё основания вы можете привести?).
Каким образом я демонстрирую допущение (не помню, чтобы я его принимал), что Бог не может идти против законов физики?
Противоречащие параграфы соблюдены: ты ищешь доказательства существования Бога в нарушении законов природы, но заявляешь что не демонстрируешь допущения о том, что законы природы ограничивают Бога. Великолепно! Ищем-то человека, оказывается.
Цитата:
Благородную? Хочу помочь сироткам, ведь мне их так жалко - благородно?
Жалость к сироткам? Или делаешь красивое лицо на публику (для получения каких-то социальных/политических благ), или выращиваешь себе тех, кого собираешься использовать (завуалированное рабство). Или иной вариант, например, пытаешься кому-то что-то доказать.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 10.01.2013, 11:37   #5369
Slaanesh rhapsody

Цитата:
А какова причина различий (да и сходств) в языках, в генетических кодах, в исторических событиях?
Я не могу сказать почему мы говорим на разных языках. Я не могу утверждать о генетике, хотя кое что читал о причинной связи с историческим развитием.
Законы и моральные нормы несколько другое дело. Если то что ты назвал напрямую от нас не зависит и мы не можем осознано влиять на генетику или историю, однако законы мы создаём сами.
И если мы проследим за эволюцией права, то увидим что законы писались всегда с оглядкой на религиозные воззрения. Я не буду приводить здесь примеры, это не та тема, но вы можете сами прочитать про историю права древней Индии, Месопотамии и Египта.

Нормы закона и моральные нормы в целом и сейчас очень схожи, как схожи с моралью учения веры.

Цитата:
Это только, если считать, что он есть.
Ну ты же знаешь что черная дыра существует. Но если принцип доказывания схож и результат очевиден, почему ты отрицаешь одно и принимаешь другое?
Цитата:
Почему "только"?
Потому что история не знает других примеров.
Отправить сообщение для Lateralus с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.01.2013, 14:01   #5370
Большой, красивый, СИНИЙ

Давайте немного в сторону уйдем, я чуть-чуть вброшу из личного опыта и размышлений.

В религии Б-га нет просто в силу того, что священные тексты — это именно тексты. Язык ограничивает возможности познания — нельзя передать знание о том, чего в языке нет. Более того — даже формализация простейшего эмпирического опыта напарывается на глухую стену квалиа. Что такое любовь? Что такое красный цвет? Все ли видят его одинаково?

Письменные тексты возможны за счет неявных контрактов — мы подразумеваем, что все ощущают любовь одинаково (или хотя бы похоже). Мы подразумеваем, что все знают, как выглядит красный цвет. Однако, попробуйте описать словами красный цвет дальтонику — что у вас выйдет? Скорее всего, ничего.

Любые поиски Б-га возможны только личные. Посредничество — может быть, в долгом пути не помешает проводник. Однако исключительно чтение Библий, Коранов и прочих текстов ничего не даст, так как в книгах Б-га абсолютно точно нет.

Значит, все религии ошибаются? Естественно. В то же время — они все говорят об одном и том же, только с разных сторон. И надо все-таки отделять бренное от б-жественного.
bober_maniac вне форума  
Старый 11.01.2013, 14:26   #5371
Slaanesh rhapsody

Должен признаться я ждал твоего сообщения.
Замечу что со времён открытия темы твои взгляды несколько поменялись. Прошло чуть более года, что произошло? Нет, я конечно понимаю что в этом нет ничего странного, но всё же интерес в целях развития дискуссии.

О книгах. Чуть ранее, а может и не здесь вовсе, я рассуждал что важно не столько то чему нас учат, а то - чему мы научились. Библия не учит, она просто дополняет наш жизненный опыт когда нам это нужно.
Возможно часть нашего мироощущения складывается из прочтённых нами книг. А если так, то и образ бога может возникнуть после прочтения Библии.

Если дальтоник не задумывается о цвете, он и не узнает о его существовании. Но когда ты попытаешься объяснить, пусть и не удачно, у дальтоника появится интерес.
Если неверующий не слышал о боге и его добродетелях, он точно задумается если прочтёт книгу. А уже тогда, может быть, возникнет его личный образ бога.

Хотя, человек и создан для того чтобы судить и осуждать. Посмотрим что из этого получится.
Отправить сообщение для Lateralus с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.01.2013, 15:15   #5372
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Прошло чуть более года, что произошло? Нет, я конечно понимаю что в этом нет ничего странного, но всё же интерес в целях развития дискуссии.
Я понял, что всю жизнь обращал внимание только на объективное, а в мире есть множество субъективных вещей, которые никогда не выйдут за рамки меня или кого-то еще.
bober_maniac вне форума  
Старый 11.01.2013, 15:21   #5373

Репутация скрыта [+/-]
да просто повзрослел уже с того басистапрограмиста с высокооплачиваемой работой.

FENL вне форума  
Старый 13.01.2013, 15:22   #5374
Cygnus X-1

bober_maniac,

Цитата:
Письменные тексты возможны за счет неявных контрактов — мы подразумеваем, что все ощущают любовь одинаково (или хотя бы похоже). Мы подразумеваем, что все знают, как выглядит красный цвет. Однако, попробуйте описать словами красный цвет дальтонику — что у вас выйдет? Скорее всего, ничего.
Думается, ты упорно хочешь окрестить субективным и сугубо личным то, что имеет право называться практически всеобщим. Всякий человек, воспитанный в любви, любит маму с папой, своих жену и детей, одинаково влюбляется. Он абсолютно способен понимать это чувство в другом незнакомом человеке, в книгах, написанных овердрхрена лет назад - это признак того, что сравнение твое притянуто за уши, что любовь не красный свет. Что дальтоников от любви может быть и не существует. Нельзя же брать в расчет людей, которые красный свет никогда в жизни не видели или ослепших шизофреников на последней стадии апатоабулии? Может поиски бога оттого и бесконечны, что люди так и не научились в чувчтвах обособляться друг от друга
Старый 13.01.2013, 19:44   #5375
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от rainwalker Посмотреть сообщение
что имеет право называться практически всеобщим
Я не могу говорить за других. И тебе не советую.

Или ты уже имеешь доказательства того, что все люди видят красный цвет одинаково?
bober_maniac вне форума  
Старый 13.01.2013, 22:03   #5376
Cygnus X-1

Цитата:
Или ты уже имеешь доказательства того, что все люди видят красный цвет одинаково?
мне нужно доказывать, что существует любовь человека к человеку?
или ты хочешь сказать, что родителей, например, можно любить по-разному?
или то, что Шопен считается искусством это рандом, а не потому, что от вальсов его внутри щелкает у всех подряд?
Старый 13.01.2013, 22:27   #5377
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
мне нужно доказывать, что существует любовь человека к человеку?
Вообще неплохо было бы. Еще ни у кого не получилось —*будешь первым.
bober_maniac вне форума  
Старый 13.01.2013, 22:52   #5378
Cygnus X-1

Цитата:
Вообще неплохо было бы. Еще ни у кого не получилось —*будешь первым.
ты искренне ставишь под сомнение существование чувств, как психического феномена?
Старый 13.01.2013, 23:11   #5379
death ray

Цитата:
или ты хочешь сказать, что родителей, например, можно любить по-разному?
Представь себе, можно даже их не любить.
Baldwin вне форума  
Старый 13.01.2013, 23:12   #5380
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
ты искренне ставишь под сомнение существование чувств, как психического феномена?
Я просто напоминаю, что субъективный опыт нередко бывает неформализуемым.

Я могу утверждать существование чувств только у себя, так как любые другие их проявления для меня принципиально неверифицируемы.
bober_maniac вне форума  
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество

Опции темы