|
|
#5361 | |||||||||||
|
альтруист
|
Цитата:
Ну и муравей всяко сумеет заметить влияниие урагана. Цитата:
Бог создал генетику, но не может её объяснить (ага, зато её способен объяснить человек) и решил придумать метафорические сказки и наборы правил (у каждой религии - свои). Слишком эмоциональный стиль написания? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А какова причина различий (да и сходств) в языках, в генетических кодах, в исторических событиях? Ну про тождественность закончили? Цитата:
Скорее, воспитываются на различных впечатляющих историях и примерах. Цитата:
Это только, если считать, что он есть. Эволюционные биологи и этологи, историки и прочие видят влияние совсем других вещей на наш образ жизни.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
|||||||||||
|
|
|
|
|
#5363 | |||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это, млин, расточительность. Мотовство. Про тех, кто лжет о том, что он верует. Или о тех, кто ошибается в том, что он верует. Заявить можно что угодно, можно даже считать что делая заявление ты будешь прав, но уверенность в правоте не является ещё истинностью. Dragon27, у тебя все больше цитат и все меньше объективности. Куда зайдет такая дискуссия? >.<
|
|
|
|
#5364 | ||||||||
|
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
Поцитатно: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для человека "не будет никаких объективных доказательств аж до самого Страшного Суда", что человек задуман/создан Богом. И куча достаточных подтверждений того, что человек произошёл Благотворительность и на эмоциях и для показухи (для создания нужного образа в прессе для определённых политических последствий, это если мы про влиятельных граждан говорим) и по прочим причинам. И такое тоже бывает. Цитата:
Я не вижу нити разговора. Говорю, говорю про одно - раз! - разговор пошёл о чём-то другом.
"But i really can't do a good job... any job of explaining magnetic force in terms of something else that you're more familiar with, because i don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with." © Richard Feynman |
||||||||
|
|
|
|
|
#5365 | ||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
А там вроде все очевидно: ты пишешь, что читаешь, я пишу, что не там ты читаешь для таких выводов. Источники меняй, на основании которых выводы делаешь. Что б далеко за примерами не ходить, твой же собственный вопрос, на который я уже не стал отвечать: Ибо читать надо ну хотя бы Нагорную Проповедь >.< Цитата:
Про доказательство естественного пути вообще отдельный разговор: убери ты из своей логики порочное докинзовское допущение, что Творец якобы должен подчиняться законам физического мира и якобы не способен их преодолеть >.< Творец законы мироздания создавал - он ими и рулит. Цитата:
Цитата:
Ну так ты не следуй за разговором вдогонку, предложи другое направление мысли. В конце концов, диалог - это вещь двухсторонняя, нельзя занимать только пассивную позицию.
|
|
|
|
#5367 | ||||||||||
|
альтруист
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну скажи мне ты, ну пожалуйста Цитата:
Цитата:
Каким образом я демонстрирую допущение (не помню, чтобы я его принимал), что Бог не может идти против законов физики? Цитата:
Цитата:
Ну это я так понимаю. Цитата:
Мне ещё нужно одно ценное качество - читать мысли через интернет. Вот тогда будет нормально.
||||||||||
|
|
|
|
|
#5368 | |||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Угум, о чем я и говорю. Цитата:
Жалость к сироткам? Или делаешь красивое лицо на публику (для получения каких-то социальных/политических благ), или выращиваешь себе тех, кого собираешься использовать (завуалированное рабство). Или иной вариант, например, пытаешься кому-то что-то доказать.
|
|
|
|
#5369 | ||
|
Slaanesh rhapsody
|
Цитата:
Законы и моральные нормы несколько другое дело. Если то что ты назвал напрямую от нас не зависит и мы не можем осознано влиять на генетику или историю, однако законы мы создаём сами. И если мы проследим за эволюцией права, то увидим что законы писались всегда с оглядкой на религиозные воззрения. Я не буду приводить здесь примеры, это не та тема, но вы можете сами прочитать про историю права древней Индии, Месопотамии и Египта. Нормы закона и моральные нормы в целом и сейчас очень схожи, как схожи с моралью учения веры. Ну ты же знаешь что черная дыра существует. Но если принцип доказывания схож и результат очевиден, почему ты отрицаешь одно и принимаешь другое?Потому что история не знает других примеров.
|
|
|
|
#5370 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Давайте немного в сторону уйдем, я чуть-чуть вброшу из личного опыта и размышлений.
В религии Б-га нет просто в силу того, что священные тексты — это именно тексты. Язык ограничивает возможности познания — нельзя передать знание о том, чего в языке нет. Более того — даже формализация простейшего эмпирического опыта напарывается на глухую стену квалиа. Что такое любовь? Что такое красный цвет? Все ли видят его одинаково? Письменные тексты возможны за счет неявных контрактов — мы подразумеваем, что все ощущают любовь одинаково (или хотя бы похоже). Мы подразумеваем, что все знают, как выглядит красный цвет. Однако, попробуйте описать словами красный цвет дальтонику — что у вас выйдет? Скорее всего, ничего. Любые поиски Б-га возможны только личные. Посредничество — может быть, в долгом пути не помешает проводник. Однако исключительно чтение Библий, Коранов и прочих текстов ничего не даст, так как в книгах Б-га абсолютно точно нет. Значит, все религии ошибаются? Естественно. В то же время — они все говорят об одном и том же, только с разных сторон. И надо все-таки отделять бренное от б-жественного. |
||
|
|
|
|
|
#5371 | ||
|
Slaanesh rhapsody
|
Должен признаться я ждал твоего сообщения.
Замечу что со времён открытия темы твои взгляды несколько поменялись. Прошло чуть более года, что произошло? Нет, я конечно понимаю что в этом нет ничего странного, но всё же интерес в целях развития дискуссии. О книгах. Чуть ранее, а может и не здесь вовсе, я рассуждал что важно не столько то чему нас учат, а то - чему мы научились. Библия не учит, она просто дополняет наш жизненный опыт когда нам это нужно. Возможно часть нашего мироощущения складывается из прочтённых нами книг. А если так, то и образ бога может возникнуть после прочтения Библии. Если дальтоник не задумывается о цвете, он и не узнает о его существовании. Но когда ты попытаешься объяснить, пусть и не удачно, у дальтоника появится интерес. Если неверующий не слышал о боге и его добродетелях, он точно задумается если прочтёт книгу. А уже тогда, может быть, возникнет его личный образ бога. Хотя, человек и создан для того чтобы судить и осуждать. Посмотрим что из этого получится.
|
|
|
|
#5372 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Я понял, что всю жизнь обращал внимание только на объективное, а в мире есть множество субъективных вещей, которые никогда не выйдут за рамки меня или кого-то еще.
|
||
|
|
|
|
|
#5374 | ||
|
Cygnus X-1
|
bober_maniac,
Цитата:
|
|
|
|
#5375 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#5376 | ||
|
Cygnus X-1
|
Цитата:
или ты хочешь сказать, что родителей, например, можно любить по-разному? или то, что Шопен считается искусством это рандом, а не потому, что от вальсов его внутри щелкает у всех подряд?
|
|
|
|
#5377 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#5378 | ||
|
Cygnus X-1
|
Цитата:
|
|
|
|
#5380 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Я могу утверждать существование чувств только у себя, так как любые другие их проявления для меня принципиально неверифицируемы. |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
| Опции темы | |
|
|
|
|
|