Форум Игромании

Retro & Other Обсуждение игр с других платформ, эмуляция. И прочее, не вошедшее в основные разделы

Ответ

Опции темы
Старый 07.01.2006, 16:10   #1
Опытный игрок

Телевизоры - выбор и обсуждение

Выбрать телевизор – достаточно сложная задача.
На сегодняшний день существует множество телевизоров,
отличающихся различными параметрами и особенностями.

HD или High Definition - это технология высокой четкости. Такие телевизоры отличаются более качественным изображением. Надпись HD Ready на телевизоре означает, что телевизор может воспроизводить видео высокого качества начального уровня. Такие телевизоры имеют разрешение 720p (1280x720). Надпись Full HD на телевизоре означает, что телевизор может воспроизводить видео высокого качества профессионального уровня. Для таких телевизоров маркировка имеет следующий вид: 1080p (1920х1080).

Типы телевизоров
Скрытый текст:
LCD (ЖК) и LED телевизоры наиболее распространены в наше время.
Принцип работы следующий: дисплей состоит из множества жидких кристаллов, которые подсвечиваются источником света внутри телевизора. Поворачиваясь под различным углом, жидкий кристалл формирует один из трех цветов (красный, зеленый или голубой). Из-за того, что угол поворота кристалла ограничен, качество изображения на ЖК LCD дисплеях напрямую зависит от расположения наблюдателя. Если смотреть прямо на телевизор – вы получите хорошее изображение, но как только вы начнете удаляться в сторону – качество изображения будет ухудшаться.

Можно спокойно подобрать телевизор по любой цене. Они отличаются тонким, плоским экраном и качественным изображением. Низкое электропотребление также очень выгодно для экономии энергии. Но из-за особенностей данных телевизоров в зависимости от угла просмотра мы получаем разное качество картинки.

Кроме того, может произойти выгорание пикселов – на экране появятся точки определенного цвета, часто черного, которые не будут менять цвет. Пикселы - это точки на экране, из которых строится изображение. Это, конечно, может отвлекать при просмотре любимых программ. Встречаются случаи, когда пикселы выгорают подряд по нескольку штук – в результате получаются полосы.

LED телевизоры появились на основе ЖК и отличаются от них только типом подсветки: она организована с использованием светодиодов. LED телевизоры отличаются более качественным изображением и лучшей контрастностью по сравнению с ЖК телевизорами.

Плазменные панели - также хороший вариант для дома. Вместо жидких кристаллов, которые являются основой ЖК и LCD телевизоров, в плазменных панелях имеются колбочки, наполненные газом. Во время работы на них подается электрическое напряжение и, в зависимости от мощности, цвет колбочек меняется. При такой технологии достигается высочайшая яркость, контрастность и отсутствие бликов.

Качественные цвета, плоский экран, отсутствие мерцания - несомненные достоинства таких телевизоров. Размеры диагоналей плазменных панелей могут превышать 60 дюймов, вы сможете подобрать экран любого подходящего размера. Также плазменные телевизоры отличаются большим углом просмотра, так как качество изображения у них не меняется от изменения угла обзора.

Плазменные панели имеют свои недостатки. К ним относятся высокая энергоемкость и выгорание пикселов. Высокая цена - также важный момент. Далеко не каждому по карману такой телевизор.

При покупке ЖК или плазменного телевизора обязательно
проверьте телевизор на наличие выгоревших пикселов, далеко не все
производители считают это дефектом, и не факт, что при появлении «битых»
пикселов Вам обменяют телевизор на новый.
Проверка производится следующим образом: необходимо подавать
на экран телевизора однотонные фоны (белый, черный и т.д.) и
присматриваться к изображению: есть ли при этом пикселы другого цвета.

Яркость, контрастность, угол обзора
Скрытый текст:
Яркость телевизора напрямую зависит от диагонали экрана: чем больше диагональ, тем выше уровень яркости. Минимальное значение яркости, необходимое для естественной передачи цветов от 350-400 кд/м? и выше в ЖК и LCD телевизорах. В плазменных панелях это значение зачастую превышает 1000 кд/м.

Контрастность изображения показывает соотношение белого и черного цвета, например 500:1. То есть во сколько раз самое светлое изображение будет светлее самого темного изображения.
Выбирайте такой телевизор, изображение которого будет для Вас наиболее комфортно.

Угол обзора зависит от типа телевизора. Данный параметр принципиален для ЖК, LED и проекционных телевизоров, так как в зависимости от угла качество изображения будет меняться. Телевизоры с небольшим углом обзора придется смотреть, сидя прямо напротив него, или под небольшим углом к экрану.

Средний угол обзора составляет около 176 градусов. То есть, если Вы сядете сбоку от телевизора, то практически не увидите нормального изображения. В плазменных панелях этот недостаток исключен, и угол обзора составляет 180 градусов, то есть изображение будет выглядеть одинаково независимо от выбранной точки наблюдения.

В магазинах обычно у не очень качественных телевизоров яркость и
контрастность устанавливают до максимального уровня, чтобы покупатель не
видел разницы при сравнении с более дорогими моделями и как
результат – покупал то, что похуже. Всегда просите продавца показать вам
текущие настройки яркости и контрастности, аргументируя это тем, что вам
нужно знать насколько ярче или контрастнее можно установить режим, по
отношению к текущим настройкам. Если продавец отказывается это
сделать, лучше отказаться от услуг данного магазина.

Время отклика пикселя

Скрытый текст:
Время отклика пикселя влияет на качество цветопередачи изображения. Оно показывает, за какое время происходит изменение положения кристалла для одного пикселя. Время не должно быть слишком большим, так как при просмотре видео, в котором происходит быстрое движение, например гонки, может оставаться шлейф за движущимся объектом.

На сегодня данный параметр не является существенным, и актуален лишь для старых моделей, выпущенных в 2000-2008 годах. Практически у всех новых моделей время отклика 1-4 мс, что является очень хорошим показателем.

Подключение монитора к консоли

Скрытый текст:
Какой монитор выбрать?
Xbox 360
Тут подойдёт практически любой монитор, будто ЖК или ЭЛТ, главное наличие входов VGA, DVI, HDMI. Желателен широкоформатный HD монитор.
PlayStation 3
Тут не всё так просто, у монитора должна быть поддержка HDCP (протокол защиты данных передаваемых по HDMI и DVI) и наличие HDMI или DVI. Возможности подключения к ЭЛТ нет. При подключении по HDMI подойдёт любой монитор с данным входом, желателен FullHD, через DVI тоже самое.
Как подключить?
Xbox 360
Тут можно с помощью официального кабеля для подключения к монитору или же при помощи его аналогов, он использует интерфейс VGA, если VGA отсутствует можно воспользоваться переходником VGA to DVI.
Скрытый текст:

Можно подключить через DVI,
Скрытый текст:

нужен будет кабель HDMI to DVI
Скрытый текст:

или же напрямую через HDMI я думаю ту всё понятно, покупаем кабель HDMI и всё.
PlayStation 3
Тут тоже самое кроме возможности подключения по VGA

Последний раз редактировалось Dest1ny; 29.11.2012 в 05:51.
Dest1ny вне форума  
Старый 08.12.2008, 19:19   #2661
Игрок

Pathfinder
Ты малость путаешь апскейл методом фотошопа и происходящее в телевизоре и видеоприставке. Ты бы еще в векторной графике рисунок растянул и представлял это в качестве доказательства своих слов. Лол.

Опять же - еще раз для тех, кто в танке: человеческий глаз воспринимает больше 24 кадров. Просто 24 кадра - необходимый минимум для получения смотрибельного изображения.

Я вообще не вкурил то, что написано в посте по ссылке. Ты вроде пишешь, что нет смысла делать реальное 1080 разрешение в игре, если разница между апскейлом 720 до 1080 и реальным 1080 не так заметна. Но с другой стороны говоришь, что я не прав и для просмотра апскейленной 1080р картинки fullhd необходимая фича.

Где логика, блин? Fullhd телевизор с апскейленной до1080р 720р картинкой показывает лучше, чем 768р телевизор без использования апскейла? Хватит тупить - включи на приставке 720р, запусти игру. Потом 1080р - запусти игру. Для собственной проверки устрой блайндтест - пусть кто-то поменяет разрешение и ты потом скажешь 720р или 1080р картинка на телевизоре. Я уже над многими поприкалывался используя такой метод. Они всегда говорят одно и то же - ты настройки четкости изменил.

Turbo
Это зависит от размера комнаты. У моего друга 50" плазма, но он у него выглядит как 32" из-за планировки, плюс он смотрит его метров с 4. А вот у меня дома визуально телевизор выглядит так, как будто он занимает пол стены и сижу я в метре-полутора.

Aqwer
Без разницы. Сам проверь, попроси знакомых переставить и потом определи где какое разрешение. Ты не сможешь, так как разницы нет.

http://adrenalinq.livejournal.com/
adrenalinq вне форума  
Старый 08.12.2008, 22:53   #2662
Игрок

Aqwer
Твой телек просто имеет поддержку 1080р, но изображение выводит всеравно в 720p...
adrenalinq
Полностью согласен!
Tarvolok вне форума  
Отправить сообщение для Tarvolok с помощью ICQ Отправить сообщение для Tarvolok с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.12.2008, 23:14   #2663
Уве Болл

Какой раз мне уже писать один и тот же вопрос Так какое разрешение ставить ?

720р и 1080р я вижу разницу !! В размере, тоесть в самом РАЗРЕШЕНИИ, например : У меня стоит тема assassin's creed при 720р рука альтаира большоая, а при 1080р поменьше Так понятно

И всё же мне кажется что при 1080р больше тормозит.

Короче, для лучшего FPS и картики, на моем 32", какое разрешение ставить ?

Глупые вопросы конечно, типо, сам выбирай, я уже говорил и т.д, но мне нужен ваш совет. Так как я параноик ( у меня сильный признак навящивости ) если я сам буду выбирать, то я раз 765 буду менять разрешение туда-сюда
PS 2 owner
PSP owner
5.1 owner
HD owner
Sound liker :)
~~~~~~~~~~~~~~
Aqwer вне форума  
Старый 09.12.2008, 00:19   #2664
supreme

Aqwer
Если 32", то ставь 720р соответственно.
Старый 09.12.2008, 01:06   #2665
Игроман

Aqwer
Для телевизора в 32 дюйма, если ты смотришь картинку на приличном расстоянии и используешь его как телевизор, для нормального восприятия будет лучше 720. Это моё мнение.

No Mercy
No Fear
No Doubt
Fisk вне форума  
Отправить сообщение для Fisk с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 09:38   #2666
Midnight Runner

Цитата:
А тут неизвестно как сделанный фотки, якобы растянутые по горизонтали,
В PS3 горизонтальный скейлер с входным горизонтальным разрешением до 1080p, мои картинки в 1080p. Аналогию с 720p должны бы сами провести. Вопросы?
Цитата:
при этом кстати сделанные в фотошопе, который все агрехи автоматом убирает,
Запусти хоть раз в жизни Photoshop, потом будешь так говорить Может мне еще и фотографию PS сам нарисовал?
Цитата:
А в играх на косых линиях и ступеньки есть, а их еще апскейлом увеличивает, ОХ как все видно становится хорошо... аж жуть...)))
RTFM, aliasing и upscaling разные вещи.
Цитата:
Ты малость путаешь апскейл методом фотошопа и происходящее в телевизоре и видеоприставке.
Телевизор не апскейлит, только сама приставка, не знал? И в чем же разница? Ну давай, объясни нам недалеким, чем отличается горизонтальное растягивание железом от горизонтального растягивания софтом при одинаковых исходных данных? Приставки специально делают 10 даунскейлов для специального ухудшения картинки и только потом апскейлят в разрешение телевизора?
Цитата:
Ты вроде пишешь, что нет смысла делать реальное 1080 разрешение в игре,
Нет смысла использовать 1920х1080 кадры, если они не позволяют иметь стабильный высокий fps.
Цитата:
Но с другой стороны говоришь, что я не прав и для просмотра апскейленной 1080р картинки fullhd необходимая фича.
Ты еще и читать не умеешь, как жаль.
Цитата:
Fullhd телевизор с апскейленной до1080р 720р картинкой показывает лучше, чем 768р телевизор без использования апскейла?
При выводе пиксель в пиксель изображение на 1080p будет лучше, чем 720p при тех же размерах матрицы из-за в 2 раза меньшего физического размера пикселя. Это элементарная математика, тебе и это сложно посчитать?
И да, техническая справка - массового контента в 768p нет, это разрешение сделано для совместимости с ПК
Цитата:
И всё же мне кажется что при 1080р больше тормозит.
Только кажется.
Pathfinder вне форума  
Старый 09.12.2008, 14:22   #2667
Игрок

Pathfinder
Так используй элементарную математику и посчитай расстояние, с которого можно заметить разницу между 1080 и 720.

Если я использую одну бумагу, а мне советуют другую в 2 раза дороже, так как в 10 кратном увеличении видна разница, то я говорю - сам пользуйся.

Еще раз спрашиваю - что ты доказываешь? Моя позиция очевидна - на 42" и меньше в full hd нет смысла, так как разницы глаз не видит, вплоть до того, что тебе вместо full hd могут подсунуть другой.

Апскейл - говно. Если ты апскейлишь фотографию и приводишь это в качестве наглядного пособия по апскейлу видеоизображения, то я снимаю шляпу. Пальцев на руках не хватит, чтобы описать разновидности артефактов при апскейле видео.

На 1080р телевизоре изображение будет лучше только с технической точки зрения. Я не использую бинокля во время игры и рассматривать фотографии через микроскоп не хочу. Разница 1080 и 720 заметна только на 50" - это факт.

Цитата:
Телевизор не апскейлит, только сама приставка, не знал?
Этот пост полностью показывает твои познания в технологиях телевидения. Вперед на википедию. По твоему когда ты меняешь формат изображения 4/3 - 16/9 - увеличенный - растянуть на экран - это апскейл приставки???

adrenalinq вне форума  
Старый 09.12.2008, 15:14   #2668
Midnight Runner

Цитата:
Этот пост полностью показывает твои познания в технологиях телевидения. Вперед на википедию. По твоему когда ты меняешь формат изображения 4/3 - 16/9 - увеличенный - растянуть на экран - это апскейл приставки???
При чем тут формат изображения? :D Не знаю как у тебя, но у нормальных людей приставки выводят изображение 16:9, так что никакого TV-апскейлинга не происходит.
Цитата:
На 1080р телевизоре изображение будет лучше только с технической точки зрения. Я не использую бинокля во время игры и рассматривать фотографии через микроскоп не хочу. Разница 1080 и 720 заметна только на 50" - это факт.
Это не факт, это твои личные предубеждения.
Pathfinder вне форума  
Старый 09.12.2008, 16:34   #2669
Soldier

Цитата:
Сообщение от Pathfinder Посмотреть сообщение
Не знаю как у тебя, но у нормальных людей приставки выводят изображение 16:9, так что никакого TV-апскейлинга не происходит.
Лолчто? Тебе показать снятое видео на камеру, как на 4:3 выводятся Xbox 360 игры (пусть и не все)? Из них - ГеоВ2, Фэйбл2, жта4, Бернаут парадайз (это то, что я на данный момент опробовал).

Хотя я скорее всего путаю с какми другими техническими фичами)

Последний раз редактировалось Safren; 09.12.2008 в 16:41.
Safren вне форума  
Старый 09.12.2008, 17:00   #2670
Игрок

Pathfinder
Фото и видео, а тем более игра совсем по другому получаются... Плюс растяжение в твоих примерах в одной плоскости, а в играх по двум происходит...
И про горизонтальный скекейлер не понял, если изображение 1280на720 только по горизонтали растянуть до 1080... будет ерунда...
А в Фотошопе, есть такая штучка сохранить в высоком качестве, да будь здоров обработка, выравнивае границ цветов и тому подобное, а если ты все проводил внутри фотошопа, не открывая снова картинку, то ты даже ничего не менял, в своем формате фотошоп имеет возможность возращать...
"aliasing и upscaling" в том то и дело, когда в играх нет первого, или присутсвует, так для галочки, то второе ОЧЕНЬ усугубляет положение...
В телевизоре 768P а в настройках ты ставишь 720р, это телек выполняет функцию апскейла... И при этом чем сильнее апскейл, тем лучше видно в играх, что там не антилиазинга, и тому подобного...
И на консолях НЕ ТОЛЬКО ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ растягиваение просходит, а по оси как Х так и У.

Предлагаю мировую... Для маленьких и средних телевизоров лучше 720p, для больших и огромных конечно 1080p, хотя бы из-за того, чтобы зернистости не было... На этом можно было бы и закончить спор... Кто согласен?

Последний раз редактировалось Tarvolok; 09.12.2008 в 17:10.
Tarvolok вне форума  
Отправить сообщение для Tarvolok с помощью ICQ Отправить сообщение для Tarvolok с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 17:04   #2671
Заблокирован

Предупреждения: 400
ну в принципе, все верно, я бы сказал так, все что до 40 - 720, все что выше - 1080
Nortim вне форума  
Отправить сообщение для Nortim с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.12.2008, 17:35   #2672
Игрок

Цитата:
никакого TV-апскейлинга не происходит.
Целая статья есть - чем лучше апскейлить Телевизором или Плеером. Лень искать - надо будет сам найдешь.

adrenalinq вне форума  
Старый 10.12.2008, 15:37   #2673
Новичок

Цитата:
Сообщение от Nortim Посмотреть сообщение
ну в принципе, все верно, я бы сказал так, все что до 40 - 720, все что выше - 1080
+1 ну всё таки с 42 1080
Старый 10.12.2008, 23:23   #2674
Новичок

Что можете сказать про этот телек "Samsung LE-37 A557P2F"? Нужен для игры на Xbox 360, просмотре DVD и новостей. Смотреть буду с 4-5 метров. Можете посоветовать телевизоры в таком ценовом диапозоне и диагональю - больше в стенку не влезет. За ранее спасибо!

Добавлено через 10 минут
Что можете сказать про этот телевизор "Samsung LE-37 A557P2F"? Нужен для игры на Xbox 360, прсмотре DVD и новостей. Смотреть буду с 4-5 метров. Можете посоветовать телевизоры в таком ценовом диапозоне и с такой диагональю - больше не вместится в стенку? Заранее большое спасибо!

Последний раз редактировалось Zak.Killer47; 10.12.2008 в 23:34. Причина: Добавлено сообщение
Zak.Killer47 вне форума  
Старый 14.12.2008, 11:52   #2675
Новичок

что скажете про этот телевизор?
Старый 14.12.2008, 12:17   #2676
supreme

L-PRO
1080 Full HD есть, детализация изображения отличная, плюсов множество. Для игр и фильмов самое то.
Старый 14.12.2008, 17:23   #2677
Soldier

L-PRO
Поздравляю, 37" + фуллхд = ненужная переплата денег
Safren вне форума  
Старый 14.12.2008, 17:28   #2678
Новичок

http://www.mvideo.ru/products/11007500.html ммм...как этот? меня время отклика пугает.8 мсек эт норм?

Последний раз редактировалось TREID; 14.12.2008 в 18:03.
TREID вне форума  
Старый 14.12.2008, 18:54   #2679
Гейммастер

KREID
Там дай бог если 18 мс будет, а ты про 8 спрашиваешь. Не смотри на паспортные характеристики - они взяты с потолка и абсолютно не соответствуют правде. Если хочешь выбрать труЪ телик - thg.ru.
darkwingz вне форума  
Старый 14.12.2008, 19:34   #2680
Новичок

darkwingz
не фурычит,ам модели нету такой.ну да ладно,пойду поищу обзор в великом и могучем гугле %)
Ответ

Опции темы