Форум Игромании

Опции темы
Старый 24.02.2008, 10:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 22:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 18.10.2008, 13:47   #401
Юзер

Цитата:
Еще выше. Может сверхчеловек? Эт вопрос, а не утверждение. Может и выше Ницше - я только "за".
Покланятся недочеловеку, убивающему в себе всё светлое -куда лучше чем любящему Христу.
Старый 18.10.2008, 13:48   #402
Юзер

Scandr
Если внимательно читать твои предыдущие посты, то можно наткнуться на ряд интересных утверждений:
1. Бог = дьявол; рай = ад.
2. Вера - это удел слепцов и глупцов (пересказ в мягкой форме).
3. Бог призывает нас убивать своих близких.
4. Христианство не идеально.

1. Бог, по утверждению Scandrа - искуситель. Ибо он искушал ещё Адама и Еву (печальная история с Древом познания Добра и Зла). Бред! Бог заключил с Адамом сделку. Бог ему рай - Адам не ест яблоко. Где тут искушение? Всё по честному, Бог предоставляет, Адам платит. А вот Ацкий Змий предложил тайком спереть яблочко (ведь никто не узнает!). Кстати, до беседы с рептилией Адаму и дела не было до Древа.
2. Если почитать Писание, ещё лучше внимательно, то нигде не найти следующих фраз: слепо верь, будь бараном. У человека есть выбор (кстати, у Адама он тоже был).
3. Про Авраама. Откуда знать, что у него было в душе??? Кто-нибудь с ним лично знаком? И тем более подобная трактовка событий указывает на то, что Scandr просто не понял смысла этой притчи. Здесь речь идёт о смирении, хотя момент и неприятный. Хотя это не делает Авраама глупцом или слепцом. Он мог отказаться. Но подчинился и был вознаграждён. В этом смысл веры - доВЕРие.
4. Я не буду цитировать все десять заповедей и Евангилие. Но если почитать ВНИМАТЕЛЬНО эти источники, многое откроется. Там нет призыва начинать войны, грабить, и прочее. Так почему не идеально?

Мы с вами живём не в мрачном Средневековье. Может просто нужно переосмыслить уже написанное, чем топтаь ногами этот, несомненно, гениальный труд??? Голова для того и дана, чтобы думать. Вот и думайте, пища для размышлений есть.
Старый 18.10.2008, 14:02   #403
Sugar

Цитата:
Сообщение от Scandr Посмотреть сообщение
Ты думаеш меня там нету?
Думаю, что единственный специализированный сайт, на котором Вы можете обитать, это Лепра. %)
Цитата:
Вот именно дети. Цель моей дисскусии здесь - именно дети. Просто я считаю (и пытался доказать на специализированных форумах), что здесь дети, а дети наше будущее, поэтому можно что-то больше, чем О_о. Им надо показать что-то большее, чем О_о. Может я ошибся и эт здесь не покатит, но попытка не пытка. Короче, я лишь кинул ветер, кого он настигнет, тот и появится на других форумах. Этот раздел для чего?
Пускать ветры принято в несколько иных местах и уж точно не среди детей, да.
Цитата:
Отлично. Эт не по моей теме сегодня, но я рад, что ошибался в вас.
Мне как-то наплевать, честно говоря. %) Я на форуме персонаж отрицательный.
Цитата:
Ведь есть Ницше (он не мешает православной ортодоксии).
Увы, лишь хорошая беллетристика (почитывал, да). Среди философов отношение к нему довольно прохладное. С таким же успехом можно ссылаться, например, на Дэна Брауна или Блаватскую (теософия, все дела).
Цитата:
Разве Кастанеда не об этом (ответ - нет. Главное имя запомнят).
Ну вот и ещё один "обязательный" автор. Вы нормальную-то литературу не пробовали читать? Хотя бы уж "История религий востока"?
PS Последний ваш пост = малосвязный поток сознания.
PPS Агни-йогой не увлекаетесь до кучи?
Цитата:
Сообщение от Elven_Knight Посмотреть сообщение
Кстати, до беседы с рептилией Адаму и дела не было до Древа.
Шшш, ты чего? Бибию же уже тысячи тысяч раз переписывали, и лишь Ницше и Кастанеда читали её в оригинале. %)
Цитата:
3. Про Авраама. Откуда знать, что у него было в душе??? Кто-нибудь с ним лично знаком? И тем более подобная трактовка событий указывает на то, что Scandr просто не понял смысла этой притчи. Здесь речь идёт о смирении, хотя момент и неприятный. Хотя это не делает Авраама глупцом или слепцом. Он мог отказаться. Но подчинился и был вознаграждён. В этом смысл веры - доВЕРие.
Ещё одна такая библейская история, за которую любят цепляться "умудрённые критики" - это история Иова многострадального. Тоже ведь история про "Бог сделал человеку гадость".
Цитата:
4. Я не буду цитировать все десять заповедей и Евангилие. Но если почитать ВНИМАТЕЛЬНО эти источники, многое откроется. Там нет призыва начинать войны, грабить, и прочее. Так почему не идеально?
Видимо он имел в виду не саму "теорию" (она всегда идеализирована), а земные проявления (через обычных людей). Хотя опять же смотря что относить к христианским деяниям. %)
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

OldBoy вне форума  
Старый 18.10.2008, 15:01   #404
Игрок

Elven_Knight
Цитата:
1. Бог = дьявол; рай = ад.
Да. Но эт уже размышленния, доказывать я это не собирался.
Цитата:
2. Вера - это удел слепцов и глупцов (пересказ в мягкой форме).
Слепая вера. Именно слепая вера - это удел слепцов и глупцов.
Цитата:
3. Бог призывает нас убивать своих близких.
Какое чуткое понимание) Этот пример я приводил лишь для того, чтобы показать следующее:
Цитата:
4. Христианство не идеально.
Цитата:
Бог заключил с Адамом сделку
Сделку...
Цитата:
Где тут искушение?
Здесь ->
Цитата:
Бог ему рай - Адам не ест яблоко
Без этого никак? Какой интерестный и приземленный Бог.

Цитата:
Бог предоставляет, Адам платит
Таки еврейская барахолка?)
Цитата:
то нигде не найти следующих фраз:
Их там полно.
Цитата:
чем топтаь ногами этот, несомненно, гениальный труд???
Вот именно - труд, написанный человеком, и только из-за этого он не может быть идеальным. Гениальным - да, но не идельным.

Здесь уже и так все ясно. Ходим по кругу. Можно по этой теме мне больше не отвечать.
Старый 18.10.2008, 15:20   #405
Юзер

Scandr
Мне кажется, что ты читаешь посты опонентов между строк и не видишь главного. И очень похоже, что ты слеп в СВОЕЙ вере.

Ты опять не хочешь слушать. У человека всегда был выбор. И у Адама. Он выбрал.

Но ты прав, не будем ходить по кругу. И про идеальное/неидеальное христианство не будем. У тебя много мыслей, но ты не слушаешь своих опонентов, или не хочешь слушать. Поэтому спор превращается в пустую демагогию. А жаль, начиналось интересно.

ЗЫ. Немножко иронии, мой друг. Будь проще.
Старый 18.10.2008, 16:18   #406
Юзер

Цитата:
Без этого никак? Какой интерестный и приземленный Бог.
ОЧень интересный, особенно если над его поступками думать.Рай был дан человеку, но Бог у нужно было чтобы у человека был выбор- принять рай или принять предложение змея.Адам лишил себя рая, но это уже его вина, а не "Бога искусителя"."Бог искуситель" просто не стал насиловать человеческую свободу, не стал навязывать себя и рай.
Старый 18.10.2008, 17:13   #407
э

Я скоро буду устраивать экзамены по истории философии, теологии основных религиозных конфессий, всех двоечников - забанить в этом разделе.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 20.10.2008, 09:00   #408
Новичок

Цитата:
Сообщение от OneG®‡mM Посмотреть сообщение
Ещё ожна отмазка, мол не думай - верь.
Так это и есть вера! Православие -основанно на вере, а не на жёстких фактах.
Цитата:
"Смысл жизни любого православного человека - это после смерти попасть в рай (простым языком)." А что там делать в этом раю? В чём тогда смысл жизни не православного человека.
Чем рай отличается от ада? В чём их смысл? Тем более если у нас есть свобода выбора - зачем тогда бог? И зачем он нас создал?
Насколько я понимаю, то смысл любого православного человека создать рай на земле. Рай и ад на мой взгляд это есть ни что иное как продолжение жизни, где рай и ад, выбирает каждый прожив земную жизнь. "Зачем Бог - если есть свобода выбора?" - а в вашем представлении Бог - кукловод, который только и должен, что дёргать за ниточки?
Старый 20.10.2008, 11:26   #409
Юзер

Цитата:
Сообщение от CrAzY LiFe Посмотреть сообщение
Насколько я понимаю, то смысл любого православного человека создать рай на земле.
Не совсем так. Рая на земле после первородного греха больше быть не может. Поэтому, всё-таки православный человек стремится жить праведно, чтобы попасть туда после земной жизни.
Старый 21.10.2008, 10:46   #410
Юзер

Цитата:
Так это и есть вера! Православие -основанно на вере, а не на жёстких фактах.
Зная это у людей и идёт слепая вера. "Ты" видел бога? Нет, но продолжаешь в него верить. Ни это-ли слепая вера? ))
Под "Ты" я не имел ввиду кого-нибудь лично. )

Цитата:
"Зачем Бог - если есть свобода выбора?" - а в вашем представлении Бог - кукловод, который только и должен, что дёргать за ниточки?
Ну а в чём тогда его смысл, если он ничего не делает, если у "нас" есть свобода выбора? Вера да и только.

"Я не способен нормально воспринимать этот мир, я воспринимаю его таким - какой он есть"

"Продай себя, купи христа,
Освободи его с креста!"
OneG®‡mM вне форума  
Отправить сообщение для OneG®‡mM с помощью ICQ
Старый 21.10.2008, 11:27   #411
Гейммастер

Цитата:
Зная это у людей и идёт слепая вера. "Ты" видел бога? Нет, но продолжаешь в него верить. Ни это-ли слепая вера? ))
Под "Ты" я не имел ввиду кого-нибудь лично. )
Ты свой мозг видел? Нет, значит его нет. ТО-что ты чего-то не видел, не значит его отсутвие.

Цитата:
Ну а в чём тогда его смысл, если он ничего не делает, если у "нас" есть свобода выбора? Вера да и только.
Что делает, например президент?

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Старый 21.10.2008, 14:38   #412
Игрок

OneG®‡mM
Лол плохой пример, да. Многие и в инопланетян верят, хотя существование Бога подтверждает множество проявлений.
Старый 21.10.2008, 14:41   #413
Новичок

Цитата:
Рая на земле после первородного греха больше быть не может.
Может и так, но мы уже не виновны в первородном грехе, с того момента - как Исус воскрес.
Цитата:
"Ты" видел бога? Нет, но продолжаешь в него верить.
Нет не видел! Но это ничего не значит! Телик у вас OneG®‡mM как работает? На радио волнах, но их же не видно - значит их и нет!? А Чернобыль - радиацию тоже не видно, но вот только зубы выпадают и "зеленеть" начинаешь!
Старый 21.10.2008, 18:08   #414
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Mad-Dan Посмотреть сообщение
Ты свой мозг видел? Нет, значит его нет. ТО-что ты чего-то не видел, не значит его отсутвие.
Кхм, а чужой мозг все видели, и что? А вот Бога не видели.

Цитата:
Сообщение от CrAzY LiFe Посмотреть сообщение
Нет не видел! Но это ничего не значит! Телик у вас OneG®‡mM как работает? На радио волнах, но их же не видно - значит их и нет!? А Чернобыль - радиацию тоже не видно, но вот только зубы выпадают и "зеленеть" начинаешь!
Это все научно доказано и зафиксированно.
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ
Старый 21.10.2008, 18:20   #415
э

В том случае, если вы не принимаете аргументов, которые играют в пользу доказательства существования бытия Бога, то предлагаю вам вообще прекратить дискуссию в данном направлении, потому как в вашем случае (аля биение головой об стену, доказывая ортодоксальную точку зрения) ни существование Бога, ни Его отсутствие доказать не возможно.
[20:14:13] <&nikkk14> ^__^: йозора о миаге хитори
[20:14:34] <@deat7> nikkk14 йошкар ола тель авив анжи
notenufflove вне форума  
Старый 21.10.2008, 18:37   #416
Игрок

Lemonade Joe
Ты пытаешься разумом объянить то, что заранее невозможно.
Старый 21.10.2008, 18:57   #417
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Отверточник Посмотреть сообщение
Lemonade Joe
Ты пытаешься разумом объянить то, что заранее невозможно.
Не пытаюсь ничего доказывать, это я к тому вообще, что не стоит таких параллелей и аналогий проводить, между мозгом, волнами и Богом оО
Lemonade Joe вне форума  
Отправить сообщение для Lemonade Joe с помощью ICQ
Старый 21.10.2008, 19:19   #418
Игрок

Я все же внемлю советам бобра, и хотя мне уже самому (не за горами) преподавать у детей, лучше прочитаю несколько книжек, прежде чем постить.
Старый 22.10.2008, 01:07   #419
Юзер

Какой смысл рассуждать о Христианстве, как о религии, если она таковой давно уже не является?
Это давно уже коммерческое предприятие, которое нацелено на извлечение прибыли. Не нужно упоминать об отдельных личностях. которые стараются соответствовать сану священника - это лишь исключение. подтверждающее правило.
Даже извращённая и не однажды "поправленная" Библия может служить документом обвинения современных церковников. Элементарно: вы видели хотя бы одну церковь без примостившегося в уголке ларька (торгующие в храме)?
Лидер, конечно, католичество. Эти даже заповеди решили отредактировать. Современные церковные барыги готовы преступить через все заповеди для получения прибыли. для стяжания власти, для удовлетворения гордыни.
Может ли религия, извратившая все свои источники называться христианством?
И эти люди стращают меня Адом!
Я уже молчу о мириадах всяческих сект (в зародыше которых опять же стремление к личному обогащению).
Я в Бога верю, но доверять свою веру жадному попу я не намерен. Моя вера самодостаточна, в том смысле, что она не нуждается в душных церквях и шаманских плясках (а так же в научном обосновании или документальных доказательствах).
Я православный, я христианин, но этот сарай с крысой в рясе никогда не будет оплотом моей веры.
Папапавел вне форума  
Отправить сообщение для Папапавел с помощью Skype™
Старый 22.10.2008, 02:34   #420
Юзер

Папапавел
Мы говорим не об алчных священниках. Такое явление, безусловно, имеет место быть. Печально. Но далеко не повсеместно. Людская жадность не может превратить религию в "коммерческое предприятие".

О "ларьках" (церковные лавки). Не вижу греха в том, чтобы продавать серебро, свечи, книги. Священник должен на что-то жить. Я сильно сомневаюсь, что он и его семья прокормится святым духом. Отсюда и платные услуги в церквях. Несколькими страницами выше (если ни чего не путаю) есть ещё несколько постов на эту тему.

Опции темы