![]() |
| ||||||
| Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека |
|
|
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 | ||
|
Опытный игрок
|
Трансгуманизм
![]() Трансгумани́зм (англ. transhumanism; иногда обозначается как >H или H+) — философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности. Последователи движения утверждают, что можно и нужно ликвидировать старение и смерть; значительно повысить умственные и физические возможности человека; изучать достижения, перспективы и потенциальные опасности использования науки, технологий, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей. Википедия Введение в трансгуманизм Цитата:
Мифы о трансгуманизме: Скрытый текст: "Машины создания", K. Эрик Дрекслер "Нано Сапиенс", Владимир Кишинец Трансгуманистическая литература Последний раз редактировалось qer; 18.09.2008 в 01:06. |
||
|
|
|
|
|
#381 | ||
|
Гейммастер
|
Цитата:
Мы про ад говорили вроде, там с положительными эмоциями напряг. Разумеется речь не о том, что бы порезав палец бросаться в речку, что бы избежать боли.
|
|
|
|
#382 | ||
|
Новичок
|
luden, если про ад, то и тут всё понятно. Человек он существо иррациональное, и даже если осужден вечно жариться на сковороде, надежда-то что завтра или чуть позже сможет-таки сбёгнуть и полежать на зелёном лугу, подышать свежим воздухом и вообще побладеть всегда остаётся.
А если ничего не ощущаешь, то тут всё, кранты. Нет эмоций, нет тебя. И уж точно никакой надежды. Вы как вообще, ощущаете странность вопроса: что лучше, существовать или не существовать? |
||
|
|
|
|
|
#383 | ||
|
Гейммастер
|
Fауст
А я существо рациональное и вечной жарке, пусть даже и с надеждой, предпочту забвение. Лучше уж закрывать глаза с надеждой через мгновение реинкарнироваться\перейти в другую форму существования\ взлететь к небесам, чем вечность жариться на костре моля о том же самом.
|
|
|
|
#384 | ||
|
Новичок
|
luden, вы не горячитесь. Я сравнивал не с возможной реинкарнацией, а с альтернативой полного и вечного исчезновения.
К тому же, шансы на ацкие муки примерно те же, что и на реинкарнацию. Ни то, ни другое никто ещё не проверил так, чтобы вернуться и рассказать. Ну, вот хотелось бы, в общем, задержаться пока в бренном теле, чтоб всё получше разузнать. Ну и решить, реинкарнировать там, или куда ещё отправиться. Понятно, что вечное мучение я ни вам, ни себе не предлагаю и не советую как наилучший исход. |
||
|
|
|
|
|
#385 | ||
|
Гейммастер
|
В этом плане я не очень верю в возможности науки, так что можете основательно зависнуть. Я всё же склоняюсь, что приток свежей крови более полезен, чем покой застоявшейся, пускай и более опытной.
|
|
|
|
#386 | ||
|
Новичок
|
Ну кто мешает сохранять её свежей?
Старение и связанное с ним закоснение взгялдов на мир - результат чисто биологических процессов, ну вот мобильность нервной системы понижается с возрастом, сложнее формируются новые связи в мозгу, новые поведенческие модели, условные инстинкты. Всё это связано с раскоординацией работы организма. Если б удалось эти процессы осатновить или замедлить, то картина была бы совершенно иной. В возможностях науки я тоже сомневаюсь, но попробовать хотелось бы. К тому же, есть ещё один аргумент, самый сильный: жить хочется. |
||
|
|
|
|
|
#387 | ||
|
Гейммастер
|
Ну в принципе самое логичное обоснование, умереть никогда не поздно, да.
|
|
|
|
#388 | ||
|
Новичок
|
Кстати, luden, я тут один ваш пост откопал... Прокомментирую, если не возражаете.
Цитата:
Без сомнения, человек велик и славен именно своими деяниями. Без дел своих он ничто. Но согласитесь, это было бы неплохо, если творцы, даже нет, - Творцы, которые и двигали всю нашу цивилизацию от пещер и до звёзд, жили бы всё-таки подольше, без болезней и смерти, без старости, вечно молодые, полные сил, чтобы реализовать полнее свой колоссальный потенциал! И если когда-либо станут нам доступны технологии, способные возрождать, то уж точно именно эти великие были бы первейшими кандидатами на такое возрождение. Вы спросите, а по какому праву будем решать именно мы, кто достоин, а кто нет, кого первым вернуть к жизни? Ну, так первым делом решают те, кому эти технологии доступны, ведь правда? А чтобы они стали доступны, нужно ещё очень хорошо потрудиться. Вы трудиться не хотите для этого, вот и выходит, что решать не вам. Не самая маленькая ответственность это, на самом деле. И, я думаю, великие ох как бы не отказались от такого шанса свершить больше и больше познать. Я вам скажу даже больше. Человек, как бы это сказать, должен уметь умирать. Бессмертие всего лишь средство и не самоцель ни в коем случае. Ведь ни один не может называться человеком просто так, если живёт не ради чего-то, не имеет ничего более ценного, чем собственная жизнь. Но ведь и вообще наша жизнь это тоже не самоцель, это всего средство. Средство что-то делать, познавать, открывать, создавать. Творить. И ещё никому, никогда на свете не было жизни много, чтобы сделать нечто великое. Её всегда не хватало. Великому необходим простор. Простор в средствах, возможностях, пространстве. Так почему не дать ему и простор во времени? Вот уж точно было бы великое деяние, вывести гений из-под разрушительного воздействия времени. Вы согласны? Последний раз редактировалось Fауст; 26.05.2008 в 00:04. Причина: правка пунктуации |
||
|
|
|
|
|
#389 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#390 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
п.с. кстати читаю сейчас "машины создания"
|
|
|
|
#391 | ||
|
Новичок
|
|||
|
|
|
|
|
#393 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
что если это обмен шила на мыло?
|
|
|
|
#394 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#395 | ||
|
Опытный игрок
|
не ясно пока
Цитата:
а переживаю потому что это может быть как и огонь разрушительным и вырваться из-под контроля человека
|
|
|
|
#396 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
|
|
|
#397 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
И что уж там, qer, ведь гарантий создания нанобота и впрямь нет. Пока что вроде бы в пределы микроразмеров должны укладываться все их необходимые функции, но как там дальше пойдёт... |
||
|
|
|
|
|
#398 | ||
|
Гейммастер
|
Кто сказал, что трудится не хотим? Хотим, но ради чего? Что бы толпы обрели бессмертие и соизволили попытаться всё узнать? Смерть, это стимул к работе, ведь можно не успеть. Я разумеется нагло отнёс себя к людям двигающим прогресс, но всё ж какая-никакая, а шестерёнка. И меня раздражает потребительское отношение, к изобретениям, - Вот изобретут, а мы сожрём.
Смутно, да обидно, когда кому-то не хватает времени на завершение мечты, да, было-бы замечательно дать этим людям возможность доделать дело или может быть даже дела. Но давать бессмысленное существование толпам саранчи, которая живёт из страха перед смертью... Это уж совсем байка, могу навскидку сказать, что изначально процесс будет не из быстрых, это раз, и что на первых порах дохнуть наниты будут даже от магнитных бурь. Собственно до тех пор пока создастся довольно стойкий агрегат, все алгоритмы будут вылизаны по сто раз и то гарантии неуничтожимости столь хрупких созданий никто не даст.
|
|
|
|
#399 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Цитата:
Создания - нет, возможности их существования - да. Люди очень давно поняли, что полет возможен, а до самолетов додумались недавно. |
||
|
|
|
|
|
#400 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
А просто так "жрать" готовенькое никто и не даст. У всего цена своя есть. И не только в денежном эквиваленте. Цитата:
Кстати, судя по вашему нику, Стругацких вы читали? Так если уж проводить какие-то параллели, то те самые постлюди... ну это некто вроде люденов, только получили они свои возможности и власть над пространством-временем не благодаря той генетической лотерее с третьей импульсной системой, а благодаря неустанному самосовершенствованию. |
||
|
|
|
|
|
|