|
|
#1 | ||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
Метания немолодого ведьмака или моральные дилеммы
Игра Ведьмак дарит нам непривычный для игр мир, в котором нет черного и белого, есть серое и серое. Соответственно есть квесты решения которых неоднозначны. Предлагаю обсудить такие и квесты и варианты их прохождения с точки зрения ваших личных позиций и с точки зрения позиций и логики ведьмака Геральта (для тех кто читал книгу).
Последний раз редактировалось Irina; 16.01.2009 в 10:22. |
||||||
|
|
|
||||||
|
|
#461 | ||
|
Юзер
Предупреждения: 2 |
Вполне возможно. Ибо, когда Геральт взялся расколдовать Адду, он притащил заговорщика[который навёл проклятье]в Склеп Стрыги и использовал его как приманку. Последний раз редактировалось Серый Пёс; 16.01.2008 в 13:41. |
||
|
|
|
|
|
#462 | ||
|
Игрок
|
Lasef
Если ты отталкиваешься от книги, то сценарий игры немного жестковат в связи с этим порой не совсем нужные продолжения диалогов и специфичные рассуждения. Да и кстати с цитированием из самой книги тоже не много переборщили ведь некоторые цитаты были к месту а некоторые прямо скажем такие наподобие если бы во второй мировой войне немец цитировал русского (улыбаешься послушав некоторые). В общем, в отличие от Сапковского разработчики порой импровизировали и заходили чуть дальше чем сам автор книги в итоге у тебя сложилось такое чувство по поводу логики рассуждений (а может и из-за другого, все зависит от того, что ты имел ввиду в вопросе). |
||
|
|
|
|
|
#463 | ||
|
Опытный игрок
|
К размышлениям о вопросе "белки или орден"...
Получается, что по сути у тебя мало информации для принятия решения о выборе - все происходит через личное восприятие ведьмака, которое основывается на количестве инфы, которую ты уже успел к этому времени добыть, и на выборе, который ты уже успел сделать (например, когда производишь вскрытие, особенно, если ты к тому времени прочитал книгу про судебную медицину, то там в зависимости от твоего выбора в диалоге с Шани могут получаться совершенно разные варианты завершения этой части квеста. Так, я специально проходила этот квест со всеми вариантами, и у меня один раз вышло "доказано, что убийца Калькштейн", второй "доказано, что убийца Могила", а третий уже про виновность детектива). Так и с белками и орденом - каждый свою правду тебе пытается доказать, а дополнительные обстоятельства выясняются часто уже после того как ты выбор собственно сделал. Когда я помогала Зигфриду поначалу, то мне тоже казалось, что эти белки ведут себя по-свински, захватывая в заложники мирных жителей - ну что это такое, в банке захват, в склепе паскудство... Хотя орден себя тоже ведет не лучшим образом, это там один Зигфрид нормальный чувак. Зато когда я в другой раз проходила, выбирая по иному, то получилась совсем другая картинка - и в банке выяснилось, что намерения у белок были благородные, вернуть документы Вивальди, которые он потерял, будучи обманут, а вовсе не по злобе и алчности; а квеста про захват в склепе на кладбище вообще не было (похоже, это зависит от того, чью сторону ты выберешь в лесу на болотах до того), так что все вполне благородно со стороны белок оказалось. Жалко только, что не выходит со всеми сохранить нормальные отношения, либо с одним поссорился, либо с другим, а нейтралитет по сути значит что ты расплевался со всеми... Тоже мне, жизненный выбор И Альвина этого бестолкового никак не воспитать, чтобы он вырос приличным человеком, а не главным монстром игры Зато уж столько стимулов проходить игру несколько раз, отсматривая все эти варианты... |
||
|
|
|
|
|
#464 | |||
|
Игроман
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#465 | ||
|
Новичок
|
Мне кажется, что игра "Ведьмак" первая и пока единственная игра, которая претендует быть чем-то больше, чем просто банальное "развлекалово", "долбёж", "рулёж" и т.п. "геройствование" в безопасном, для игрока виртуальном мире. Что то вроде хорошо иллюстрированного, художественного, литературного журнала, среди океана комиксов и бульварного чтива. Конечно это не "Война и мир" Л.Толстого, но это попытка в игровом процессе заставить игрока делать сложный выбор, который в любом случае не является явно правильным. Не нужно иметь особое воображение, чтобы узнать в героях игры, ситуациях и проблемах с которыми они сталкиваются нашу реальную современность. Наших политиков и их интриги, жестокость и невежество, ханжество, наркомания и алкоголизм, проблемы общения между людьми, национальные и расовые конфликты, да и просто типажи с которыми мы сталкиваемся каждый день в реальной жизни, и наконец самих себя. Почти все основные темы нашей жизни: жизнь и смерть, правда и ложь, преданность и предательство, роскошь и бедность, эротика, любовь, дружба и ревность и многое другое. Но примечательно, что в этой игре нет четкой границы для "правильно и неправильно", "плохо и хорошо". Так же как и в реальной жизни(если ты конечно, вообще задумываешься о своих поступках и словах и вообще о том, что происходит вокруг тебя). К этому можно добавить великолепную графику, которая балансирует на грани реальности и фэнтэзи, которая позволяет погрузиться в атмосферу при этом как бы оказаться в другом измерении. Для тех, кого эта философская часть игры не интересует, конечно же есть отменная квестова-боевая часть. Можно подраться на кулаках, посражаться с монстрами и прочими врагами, наиграться вдоволь в кости. Сама боевая часть, на мой взгляд интереснее тех которые я встречал, без тупого "закликования". Только надо внимательно пройти обучение. Вообще в этой игре, "игровой дневник" имеет большое значение. Он требует к себе внимание по всем вкладкам, которые в нем есть. Это несколько усложняет игру, но несомненно делает её ещё более интересной.
Мне кажется, что "Ведьмак" это первая игра, которая реально(я подчёркиваю-реально, а не игровым текстом) вводит или может вводить в психологическо-социальные уровни, а не только в эмоциональные, как обычные игры. Тем самым делая, как бы игру в игре. Два в одном. В некотором смысле такого рода игры могут быть разрушительным оружием или созидательным инструментом в зависимости от целей разработчиков. Благодаря современным компьютерным технологиям,(я имею ввиду возможность реализовывать качественную и реальную картинку, населения игрового мира множеством живых но второстепенных существ и мелких деталей, что в целом действует как гипноз, выводя из реальной действительности) игры приобретают ещё одну категорию - социальная психология. Так же, как и книги, только для книги роль компьютера исполняет человеческий мозг, который в частности создает "картинку". Конечно, чтобы "отзомбировать" на героя убийцу,( да пусть не обидеться на меня молодое поколение), некоторых юношей, девушек и тем более детей, игр уже сейчас предостаточно. Детям вообще мало нужно, главное, чтобы все время что то происходило. Но "Ведьмак" это что-то! Это начало, начало нового поколения игр, широкого спектра воздействия. И если это уже выходит в массовое производство, можно предположить над чем работают секретные военные лаборатории разных стран мира и что уже используется. К примеру игра "убей Бен Ладана"(США), кажется так и еще что то вроде "перебей израильтян", точно не помню, игруха от Аль Каиды( так это ещё тупые, эмоциональные экшены). Кстати, хорошая к этому иллюстрация из игры "Предместья Вызимы", где преподобный играл со своей невежественной паствой в игру "Вечного Огня" и с их помощью убивал людей и торговал детьми. Да и не только преподробный. И "Магистр" и "Орден пылающей Розы" и эльфы и краснолюды и т.п. используют микро и макро игры для управления людьми в своих целях. Да и сам Геральт играет в игру "Я Ведьмак". Хотя справедливости ради нужно сказать игра позволяет менять его роль. Короче говоря. Про игру "Ведьмак" нельзя сказать, что она хорошая или плохая. Её для этого не с чем сравнить. Я бы сказал, что эта игра необыкновенная. Да ещё. Я написал это не для спора по поводу, прав я или нет. Я просто потрясён этой игрой и написал это чтобы поделиться с теми кто понимает о чём я говорю. К управлению общественным мнением, когда миллионы людей пляшут под "дудку-самогудку" наших политиков, я уже как-то привык. Страшно, но привык. Войны и террористические акты как бы на религиозной основе происходят по всему миру. И массовый энтузиазм в советские времена я тоже видел, когда сотни тысяч людей добровольно ехали строить БАМ и поднимать целину. Поэтому возможности такого рода игр восхищают и ужасают одновременно. Добавлено через 2 часа 20 минут Добавление-уточнение. Это игра заставляет задуматься, а как бы я поступил в реальной жизни в подобной ситуации. Я, а не герой которым управляю "мышкой". Более того, уже не играя, а в реальной жизни начинаешь продумывать ситуацию, а как бы поступил герой игры на моем месте. И это как бы не всерьёз, но на самом деле это настораживающие признаки. Ничего подобного в других играх и после них со мной не происходило. Я не ассоциировал себя с героем игры. Получалось, как бы "жил его жизнью"и нет проблем. Потому что практически все в играх было чужое, не понятное , наивное или простое. Да и игры не давали возможности сравнения с реальной жизнью. Так вот. думаю, что такой эффект ассоциации стал возможен благодаря основной теме, диалогам, вопросам, детализации атмосферы игры, высокому качеству и реализму "картинки" и т.п. А если во время игры перекидывается мостик на реальную жизнь значит можно оказаться под влиянием какого-то обаятельного героя игры или игровой ситуации и перенести игровые события в реальную жизнь. Хорошо если это ХОРОШО, а если это нечто другое. Сама игра об этом. Сама игра – сила. Это мутант «Святого Грааля» и «Ящика Пандоры» что-то вроде «Ведьминская матрешка». Я не читал книгу. Не люблю фэнтэзи, но разве что Макс Фрай мне нравится. Но видимо основа в книге очень сильная, что хватило даже на игру. До «Ведьмака» опасность оказаться под психологическим влиянием игры в основном существовала для молодёжи. Это не секрет. Молодежь во все времена была «отзывчива» на разного рода «идеи», «крутизну» и «героизм». Но «Ведьмак» это что-то другое и воздействовать эта игра может не только «по молодежному», но и «по взрослому». Захватывается более широкий спектр социально-психологических знаний. И это только начало. Да и дело то не в игре «Ведьмак». Появится и ИНЫЕ игры. Это лишь вопрос времени. Компьютерные игры вырастают из детских, подростковых и юношеских штанишек и превращаются в реальную силу. И поверьте эта сила не останется не востребованной. Вот только, как человек распорядится этой силой!? И кажется мне что это будет ещё одно, очередное поле брани Добра со Злом. Кино, книги и радио – силы которые появились за долго до нас. Эти силы уже давно рвут миллионы людей на кусочки или делают нашу жизнь более или менее осмысленной. Мы уже к этому привыкли. Игры как «грабители» и развлечения тоже древнее изобретение. А вот рождения игры, как силы, происходит сейчас, в наше время. Собственно именно это меня и впечатлило. Последний раз редактировалось stelsblac; 19.01.2008 в 04:16. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#466 | ||
|
Юзер
|
stelsblac
ты сколько времени это печатал !!
|
|
|
|
#468 | ||
|
Предвестник
|
stelsblac
Колосальная работа... Только одно мне столько печатать было лень. Согласен, и жду когда будет побольше таких игр.
|
|
|
|
#469 | ||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
stelsblac
Такой первый пост, это весьма и весьма серьезно. А то что Компьютерные игры это медийное (не знаю как по русски точнее выразиться) явление, и как любое медийное выступает оружием внушения и управления тоже вообщем то ясно было и до Ведьмака. Но не стоит драматизировать, прорвемся. В голову лезет только Масс Еффект.
|
|
||||||
|
|
#470 | ||
|
Игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#471 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#472 | ||
|
Опытный игрок
|
1.В случае с Абигайл оставил ее в живых т.к. она меньше заслуживала смерти нежели Преподобный и его шайка
2.Защитил вампирш.Рыцарь мне показался эдаким тираном по отношению к Синеглазой... |
||
|
|
|
|
|
#473 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#474 | ||
|
Красный мак
|
Да, в игре нет точного распределения между добром и злом. Тут практически всегда приходится выбирать из двух зол. Точно как и в рассказах Сапковского, и потому игра и не разочеровала ценителей его творчества, и действительно передала атмосферу серости и неопределенности его книг..
|
||
|
|
|
|
|
#475 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#476 | ||
|
Игрок
|
А првда что из 24 карточек можно взять 23? Это якобы зависит от того кому отдать Альвина: Шани или Трисс?
|
||
|
|
|
|
|
#477 | ||
|
Опытный игрок
|
У Шани и у Трисс по две карточки.Но т.к. ты выбираешь одну из них вторая карточка не будет доступна(соответственно если выбрал Трисс-вторую карточку Шани не получишь и наоборот...)
|
||
|
|
|
|
|
#478 | ||
|
Игрок
|
А имеет ли какой-то смысл говорит с Альвином, дарить ему сладости, обучать?
Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
#479 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#480 | ||
|
Игрок
|
Наверное для того что бы Геральт почувствовал себя отцом?
Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
|