![]() |
#2 | ||
Юзер
|
Ну то, что Пушкин - наше все, банально, да и я не разделяю это мнение. Писал он, конечно, хорошо, красиво, но, на мой вкус, язык тяжеловат.
На абардаж! Пленных не брать! Мы своих не бросаем. Мы их добиваем. Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 01:32. |
||
![]() |
|
![]() |
#3 | ||
потом
|
Не нарвятся мне его "произведения". Он написал их столетия назад и на полукитайском языке, так почему я должен его читать??? Если я эту поэзию вообще не люблю (только стихи про маленького мальчика)... И я ненавижу его за то, что в школе в 9 классе заставили учить стих на 4 страницы учебника....
Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 01:34. |
||
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Игроман
|
ИМХО, такой слог, как у Пушкина, непонятен рядовому школьнику.
Это уже претензии к тем восторженным преподам, свихнувшимся на Пушкине, а не к самому автору.
Рим должен быть разрушен! © Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 01:36. |
||
![]() |
|
![]() |
#5 | ||
Опытный игрок
|
Цитата:
Если унылые бюрократишки не в силах понять того, что чересчур раннее преподавание гениев классической литературы в школах вызывает унылые вопли, вроде тех, что я прочитал выше, то это не повод предъявлять претензии к самому автору. Цитата:
Любовь, красота, добро? Видимо - да. Мне так хотелось надеяться на обратное, но видимо мои мечты пусты. Ведь читать книжечки по Сталкеру куда более увлекательно, не правда ли?
|
![]() |
#6 | ||
Игроман
|
Я как раз предьявлял претензии преподам. Конечно же, можно взять выше - к админам школы и к мин. образованию.
Ты прав. Люди в наше время не то, что нынешнее племя... Но не отчаивайся, ещё найдутся ботаники, читающие взахлёб классику.
Рим должен быть разрушен! © Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 01:38. |
||
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
потом
|
Alchiemist
Просто не люблю я эту классику и общественные ценности... Не скажу, что читать книжку сталкера сильно итересно (я вообще не фанат чтения), но так как сталкер - одна из любимых игр, то посчитал нужным прочсеть. Кстати, в промежутка от 1 класса до 1 курса универа из учеников вообще не встречал тех, кому нравится Пушкин, Лермонтов и т.д. Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 01:43. |
||
![]() |
|
![]() |
#8 | |||||
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Давно доказано, что понимание общечеловеческих ценностей приходит несколько позже "промежутка от 1 класса до 1 курса универа". Так что ты еще поймешь как был не прав, называя стихи Пушкина полукитайским языком. Честно говоря, я не разделяю восторга некоторых людей по поводу творчества Пушкина, а от фразы "Пушкин - это наше все" меня вообще в дрожь бросает... но, надо признать, по части владения стихотворным языком Пушкин был конечно же мастер. |
|||||
![]() |
|
![]() |
#9 | ||
la dolce vita
|
Цитата:
Точно так же, и с таким же успехом я могу сказать, что ненавижу Пушкина за излишнее нудную "Капитанскую дочку", но я же не говорю об этом... Хотя, Пушкина я обожаю. |
||
![]() |
|
![]() |
#10 | ||
Игроман
|
Цитата:
И да, читать книжечки про Сталкера гораздо интереснее. Стругацкие в этом плане выигрывают у расплывчато-занудных метафоричных растеканий мыслью по древу, не находите? Нет, ни в коем случае. Бред - это ненавидеть Паустовского за его сочинения, которые дают в качестве текста в ЕГЭ - он их писал для себя. А Пушкин писал для всех.. и если бы он не написал свои стихи, то нам бы не надо было их учить. Тут все логично. Другой вопрос в том, что действительно стоит винить систему образования, которая забивает головы непонятно чем. Это уже не столько про Пушкина, сколько про развитие памяти вообще. Повторюсь еще раз - есть гораздо более интересные писатели, которых действительно стоит учить. Пушкин же скорее сочинитель на любителя, а вовсе не краса нации, коим его пытаются представить каждый год. Мне от этого противно.
10.09.1964 - 19.02.2008.Теперь с Джа. http://famiak.livejournal.com/ Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 02:10. |
||
![]() |
|
![]() |
#11 | |||||
Юзер
|
Пушкин писал свою поэзию о себе, своих чувствах, эмоциях.
Цитата:
Цитата:
Стругацкие, писавшие фантастику... Действительно, вот Пушкин, сукин сын, не писал фантастику и потому убожество... Цитата:
Хотя можно мычать в надежде, что тебя поймут, показательное развитие человека разумного. Цитата:
Пожалуйста, пример писателя, который как и Пушкин может писать и прозу ,и стихотворения... Прошу учесть мастерство Пушкина ,который при написании стихов использовал различные стихотворные размеры(если не в курсе - стихотворные размеры), при написании прозы, использовал исторические хроники... А еще пусть он обладает словарным запасом Александра Сергеевича ,т.е. умеет свои чувства выражать не мычанием, а образами, причем образами красивыми, раскрытыми, яркими...и не путаться в двух словах. Цитата:
Повторюсь, если иметь словарный запас 33 слова, то красоту произведений действительно понять очень сложно. Хотя как этот запас появится... Я не хочу принизить творчество братьев Стругацких, но вот, что мне интересно, что, кроме "Сталкера", Вы читали еще из написанного авторами? |
|||||
![]() |
|
![]() |
#12 | ||||
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Полностью согласен, уж больно Пушкин любил тему размазывать, можно половину слов выкинуть, смысл не потеряеться.
На абардаж! Пленных не брать! Мы своих не бросаем. Мы их добиваем. Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 07:33. |
||||
![]() |
|
![]() |
#13 | ||
Игроман
|
Речь не про это. Читай внимательнее.
Неправильная постановка вопроса. Зачем забивать голову вообще? - вот как он должен звучать. О, это очень важно. Почему вместо Пушкина нельзя использовать более практичные знания - вот загадка времен. Кому нравится Пушкин - они все равно будут его читать, учить, восторгаться. Зачем учить его физикам? И почему именно его, а не, допустим, Фета? Вдалбливание любви к поэзии приносит прямо обратный эффект. Цитата:
Цитата:
Было бы удивительно, если бы он их не использовал. Все таки работал он в удобном месте, не находите? Ну тут варианта два: либо у меня словарь подмышкой, либо вы потрудитесь подсчитать мои слова ![]()
|
![]() |
#14 | ||
Новичок
|
Интересные у вас баталии тут идут. Но чего-то большинство постов отличается подменой понятий.
Собственно вопрос о Пушкине или о современной системе образования? Это две большие разницы ![]() Если о Пушкине - то представитель классической русской литературы (кстати, упоминаемую фразу "Пушкин - наше все" впервые сказал Достоевский ![]() Кроме того, он был остер на язык. Те кто считают что Пушкин это только "Капитанская дочка" почитайте его эпиграммы - это просто песня. Цитата:
![]() ![]() Кстати, к противникам Пушкина: напишите-ка, чем он был плох как поэт? Предложение отправить Пушкина на свалку истории появилось еще до вас ![]() Скрытый текст: Теперь о системе образования. Собственно разнообразная система образования нужна для воспитания Человека ![]() Да, человеку работающему на станке, или пишущему программу не обязательно знать чем отличается Бодлер от борделя, но руководитель это знать должен, как кстати и человеку, который считает себя образованным. Примеры обратного можно видеть в кресле текущего американского президента и многих наших чиновников. Поэтому классика и дается в школе. Причем дается не только Пушкин, но и упоминаемые выше Лермонтов, Тургенев, Шекспир, Пастернак, Фет, Шекспир, Гомер, Байрон и многие другие. Есть замечательная фраза Исаака Бабеля: – У писателя на полке должно стоять немного книг. Всего десять-пятнадцать. – Какие? – заорали молодые писатели. – О! Для этого надо прочесть тысячи книг. И она относится не только к писателям. Кстати, для того чтобы какая-то часть тела (в том числе мозг) развивалась ее надо тренировать, и чтение и заучивание стихов - один из способов. Как-то так. |
||
![]() |
|
![]() |
#15 | ||
Игроман
|
Пушкин глубоко в нее закрался, в этом то и вопрос
![]() Отличный способ. Но почему я должен учить сопли Ахматовой, когда есть красивый Фет? В Пушкине напрягает безальтернативность ознакомления с его творчеством. При том что конкретно знание Чудного мгновения не сделает меня президентом. Вопрос немного шире, стоит ли заставлять детей читать произведения, которые они не понимают и понять не хотят. Война и Мир в 15 лет, Тихий Дон в 16.. зачем?
|
![]() |
#16 | ||
Новичок
|
![]() Так Фет тоже входит в систему образования, как и любимый мной Гумилев ![]() Повторюсь: дело-то в том, что задача системы образования - дать некий срез общего представления об истории и культуре. А туда, как не крути, входит и Ахматова, и Фет, и Пушкин. А дальше каждый выбирает по себе: кто-то Ахматову, кто-то Фета, кто-то вообще больше не читает. Универсального писателя, который бы нравился всем, пока не существует ![]() Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 07:37. |
||
![]() |
|
![]() |
#17 | ||
la dolce vita
|
Цитата:
Я читал. "Войну и Мир" в 15 лет. Сейчас, в 16 лет читаю "Тихий Дон"... Это делает меня глупее? Последний раз редактировалось Еternal; 08.04.2008 в 17:07. |
||
![]() |
|
![]() |
#18 | ||
Юзер
|
Цитата:
см. выше
На абардаж! Пленных не брать! Мы своих не бросаем. Мы их добиваем. Последний раз редактировалось Лаик; 05.07.2008 в 07:37. |
||
![]() |
|
![]() |
#19 | ||
Новичок
|
И что? Разве уровень произведения заключается в необходимости запихнуть максимальное количество "смысла" в минимальный объем? Тогда лучшее литературное произведение - план пятилетки
![]() Кстати, вы про какое именно произведение говорите? Ну вот вам пример: Цитата:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
#20 | ||
Игроман
|
Цитата:
Уровень интересности во многом зависит от соотношения количества событий на лист бумаги.
|
![]() |
|
|