Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 08.06.2006, 17:37   #1
Новичок

Question Что мешает придумывать действительно интересные сюжеты?

Я уже почти 15 лет играю в игры (начиная с Кворума) и никак не могу понять, почему в играх практически нет по-настоящему захватывающих сюжетов (MGS 1 не в счет). Как бы люди не радовались "классному" сюжету в различных экшенах, рпг, квестах и т.д., ничего гениального в них нет и никогда не было! В основном игра берет зрелещностью, хорошим геймплеем, рядом других особенностей, а сюжетом редко (особенно в последнее время). Сравним хотябы с киноиндустрией. Думаю многие из вас видели полно захватывающих фильмов с гениальным сюжетом. Возьмем ту же Матрицу с ее, когда-то, революционной сюжетной линией, Бойцовский клуб, который стал хитом только благодаря абсолютно неожиданной концовке, Ванильное небо, смотришь фильм, кажется скучно до ужаса, зато сколько эмоций я испытал когда стало ясно что к чему. Примеров много. Теперь представте если все это внедрить в компьютерные игры. Во всеми любимых Мафию, Сплинтер Селл, серию TES и т.д.
Да, я не спорю, во многих играх есть неожиданные концовки, но как правило на этом весь "острый сюжет" и основывается. Почему нельзя поддерживать такие сюжетные моменты на протяжении всей игры? Мне кажется для хорошего сценариста это особых проблем не составит, а игра, при грамотном исполнении, практически наверняка станет хитом.
Еще много чего сказать хочется, только печатать надоело, да и бежать уже надо .
PS Пожалуй лучшими в этом плане являются jrpg, но на PC, к сожалению, их практически не бывает.
Ly[]lik вне форума  
Старый 08.06.2006, 17:38   #2
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Ly[
lik] Во всеми любимых Мафию
Я непонял, это типа в мафии плохой сюжет?
QuiCly вне форума  
Старый 08.06.2006, 18:17   #3
Новичок

Ну незнаю, не знаю... Фильм - не игра. В фильме важен сюжет, игра актеров. Именно это трогает зрителя. Но важны и спецэффекты: пипл должен хавать, арт-хаус не окупается. Так что фильм с бредовым сюжетом (если он бредовый не специально, конечно), просто не окупиться. Люди будут восхищаться графикой, музыкой, но вместо сюжета окуратненькая дырка, которую старательно замыливают спецэффектами. Допустим, Дневной Дозор: фильм мне очень нравится, но бредовей сюжет (его невнятность и растянутость) предумать сложно. А кассу он собрал т.к. 1) Реклама. 2) Первый канал. 3) Революционный (для нашей индустрии) Ночной Дозор.
Ну так вот, теперь игры(блин, не умею короткие посты писать). Пипл хавает очередную серию "Морпех против терроризма", когда на полках протухает, скажем Фаренгейт(нет, неудачный пример, Фаренгейт покупают, как ни как лучшая игра года, ИМХО, разумеется). В новом NFS мы восторгаемся сюжетом(вернее, его наличием), который забывается после второй гонки. Все по тому, что в играх важен процесс. Для любителей сюжета есть РПГ. Представим, если бы в F.E.A.R был сюжет не про (зловеще) "ДОХЛУЮ ДЕВОЧКУ", а про сына, предавшего своего отца, и его отец стал властелином мира и решил отомстить сыну... и т.д. и т.п. (нет, это не идеальный сюжет в моем понимании Важен процесс. Что интереснее в шутере: убить за 5 минут еще 134523 жмырла, или отнести NPC древний свиток, чтобы познать тайное учение Ацтеков и посмотреть красивый ролик? Предпочту первое, ибо это шутер. А про острые сюжетные повороты: если сюжет будет меняться каждые 5 минут, обыватель растеряется, скажет: "Что это за Ё-моё и пойдет отстреливать монстров в Serious Sam 2". Конечно есть исключения, MGS тот же. Но ТАК грамотно подать сюжет сможет не каждая команда, тем более бренд то раскрученный, имеющий свою аудиторию, знающую чего от него ждать( то есть вникания в сюжет).
Другой пример Max Payne 2, обласканный всевозможными наградами, и продавшийся тиражом в 1 000 000 копий. А почему? А потому что сюжет (мой любимый в компьютерных играх) стал очень философским, осенним. А бивисы, увидив вместо отмороженной рожи Максимки из первой части, грусного человека сказали: "Это что за !#$&!*@%&" и говорили потом друзьям - батхедам: "Это такое фуфло!!!".
Аминь.
AleXsir вне форума  
Отправить сообщение для AleXsir с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2006, 18:22   #4
Guest

Типа снова тупая тема.

Ly[]lik
Сюжетов нет потому основые сюжеты, которые может придумать человеческий род реализован в фильмах и играх. Которые кстати кичатся своей лицензией.

ОМГ

Старый 08.06.2006, 18:48   #5
Новичок

Цитата:
Сообщение от quicly9
Я непонял, это типа в мафии плохой сюжет?
Я не говорил что там плохой сюжет. Я сказал что если в него добавить побольше интриг, предательств, которых никак не ожидал, ну или че-нить подобное, игра станет в разы интереснее.
Ly[]lik вне форума  
Старый 08.06.2006, 18:50   #6
Guest

Ly[]lik
Тогда был БЫ перебор. К тому же, тогда БЫ Мафия не отличалась от какого-нибудь фильма про гангстеров.

Старый 08.06.2006, 18:52   #7
Новичок

Цитата:
Сообщение от JK514
Ly[]lik
Тогда был БЫ перебор. К тому же, тогда БЫ Мафия не отличалась от какого-нибудь фильма про гангстеров.
Надо сделать грамотно, без перебора естесственно
Ly[]lik вне форума  
Старый 08.06.2006, 19:00   #8
Новичок

За 3 года геймерства, не знаю как вы, а я нашел 2 действительно стоящих moovie-сюжета: Gta vice city, Far Cry!!!
KERABUGA вне форума  
Отправить сообщение для KERABUGA с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2006, 19:00   #9
Новичок

AleXsir
Ты не совсем понял что я понимаю под хорошим сюжетом. Не обязательно чтоб он менялся каждые 5 минут. Нужна лишь жирная изюминка в нем.
Теперь про rpg. Ну нет на компьютере rpg с действительно захватывающим сюжетом (убили короля, отомсти, достань амулет, поговори с кухаркой в соседней деревне и т.д.). jrpg как раз этим всегда отличалась от комп. rpg. Там проработана история каждого персонажа (причем не так, что он присоединился к вам потому что его мать из дома выгнала). В игру играешь ради того, чтобы узнать, а что же будет дальше. Если при этом еще и геймплей сделать хороший, вообще бы тогда цены не было.

KERABUGA
В этих играх сюжет неплохой (хотя в случае с Far Cry не вижу ничего хорошего, заездили), но в них нет ничего захватывающего.

Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 09.06.2006 в 21:58. Причина: Два сообщения подряд
Ly[]lik вне форума  
Старый 08.06.2006, 19:05   #10
Guest

Цитата:
Сообщение от Ly[]lik
AleXsir
Ты не совсем понял что я понимаю под хорошим сюжетом. Ну нет на компьютере rpg с действительно захватывающим сюжетом (убили короля, отомсти, достань амулет, поговори с кухаркой в соседней деревне и т.д.). jrpg как раз этим всегда отличалась от комп. rpg. Там проработана история каждого персонажа (причем не так, что он присоединился к вам потому что его мать из дома выгнала). В игру играешь ради того, чтобы узнать, а что же будет дальше. Если при этом еще и геймплей сделать хороший, вообще бы тогда цены не было.
гы...такой сюжет в The Elder Scrolls IV: Oblivion

И ничё - играют

Старый 08.06.2006, 19:08   #11
Новичок

Цитата:
Сообщение от JK514
гы...такой сюжет в The Elder Scrolls IV: Oblivion
И ничё - играют
Ну я и говорю, что такие игры берут другим, в данном случае размахом. А представь какая игра получилась бы, если туда сюжет опупенный забабахать.
Ly[]lik вне форума  
Старый 08.06.2006, 19:17   #12
Guest

Ly[]lik
Ну был этот Мор - сюжет хороший, на любителя. А для обычного геймера -байда!

Сюжет - это детище игрового рынка и экономики. Что хотят массы - то и получат! Не хотят - тоже получат! Издатели своим баблом рисковать не намерены. Вот игры от EA по лицензии - бездушные штамповки, а EA одна из самых высокоокупаемых издательских фирм.

Старый 08.06.2006, 19:50   #13
Юзер

Цитата:
Ну нет на компьютере rpg с действительно захватывающим сюжетом
Мда... Ты хоть играл в Planescape: Torment, Gothic, Baldur's Gate?

Yaoi and Yuri support on the web.
Глорфиндейл вне форума  
Отправить сообщение для Глорфиндейл с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2006, 20:10   #14
Новичок

Цитата:
Сообщение от Ly[
lik] Ну нет на компьютере rpg с действительно захватывающим сюжетом (убили короля, отомсти, достань амулет, поговори с кухаркой в соседней деревне и т.д.)
А потому, что это все игры в жанре фэнтази, а жанр фэнтази изъездили еще полвека назад. Найти стоющую книку\фильм с оригинальным (не банальным и не бредовым сюжетом) очень сложно. Так же и в играх. А то что ты описал, это квесты побочные (поговорить с кухаркой) и от побочных квестов проработки персонажей или спасения мира не требуется.
AleXsir вне форума  
Отправить сообщение для AleXsir с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2006, 20:13   #15
Guest

AleXsir
Фэнтези надо запретить законом! Шутка. Просто уже приелось...эльфы эти ушастые, гномы.. Пора sci-fi крутить.

Старый 08.06.2006, 20:47   #16
Юзер

Итак... скажу сразу - дочитал только до середины все посты, поэтому, если повторюсь - извиняйте.
Во-первых - не всякую сюжетную фишку можно реализовать. Например. В Мафии сделать так, что на планету падает огромный метеорит (типа метеорита Апофеоз, который через 23 года на нас свалится...) и разносит пол-планеты. Это нереально было реализовать на том движке, что, и на тех компьютерах, что были у нас. Второе - не везде острые моменты вписываются в антураж игры. Если их много - игра начинает походить на фильм, и становится попсой. Пример - Халфа 2. Тот же метеорит, таже сцена развала планеты к едреней Фёкле Ивановне Мендельштам. Геймеры вскакивают и кричат :"Фу-у-у! Мы это в Мафии видели! Халфа не удовлетворила наши эстетические взгляды! Аццтой...". Третье. Не каждый сценарист обладает должным навыком написания сюжета. Написать безделицу про то, как мальчик выходит на улицу и сцыт под дерево (ессно, тут прилетает тот-самый-метеорит и осколками разрывает череп бедолаги на куски) - такую бредятину может написать каждый сумасшедший (да-да, я в том числе! %)). А вот расписать данное действо на 412 страниц - вот на это нужен талант. Да и вообще - чтобы написать действительно гениальный сюжет нужно достаточно много навыка и времени. Или надо быть гением!
PS. Все написано с "сарказмом и юмором", однако основные мысли изложены четко... не придирайтесь к словам!

Последний раз редактировалось Morbid_Dezir; 08.06.2006 в 20:53.
Morbid_Dezir вне форума  
Старый 08.06.2006, 21:09   #17
Новичок

Цитата:
Сообщение от Ly[]lik
KERABUGA
В этих играх сюжет неплохой (хотя в случае с Far Cry не вижу ничего хорошего, заездили), но в них нет ничего захватывающего.
Согласен, скорее всего дело в подаче этого самого сюжета...
KERABUGA вне форума  
Отправить сообщение для KERABUGA с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2006, 23:18   #18
Гейммастер

Неважен сюжет. Важен геймплей. Ну нету почти сюжета в SH3. но играть чертовски интересно

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Старый 09.06.2006, 06:38   #19
Игрок

Скудность или полное отсутсвие сюжета объясняется тем, что Большинсву игроков сюжет вообще не интересен, им главное чтоб геймплеи поинтересней да чтоб картинка на экране красивая была, ну а если феерических спецэффектов добавить то вообще зашибись, пипл проглотит и ещё попросит, поэтому разрабы не сильно то и напрягаются в этом плане, а предпочитают тратить время на шлифофку графики, балансировку геймплея и прочие аспекты игры. Именно этим они и завлекают рядового геймера в свой сети.
†Raven† вне форума  
Старый 09.06.2006, 14:22   #20
Новичок

Цитата:
Сообщение от DarkRaven
Большинсву игроков сюжет вообще не интересен
Не факт. Я бы даже предложил "Игромании" провести опросник на эту тему (хотя может он уже и был): "что для вас самое главное в игре?".

Цитата:
Сообщение от Глорфиндейл
Мда... Ты хоть играл в Planescape: Torment, Gothic, Baldur's Gate?
И что в этих сюжетах особенного??? Про Baldur's Gate я особенно не понял. Где ты там захватывающую сюжетную линию нашел? FF7 в свое время у многих слезу выбивала, MGS постоянно держала в напряжении, эмоции так и бьют. Ничего подобного в перечисленных тобой играх нет!

Последний раз редактировалось Delaware Jarvis; 09.06.2006 в 21:56. Причина: Два сообщения подряд
Ly[]lik вне форума  
Ответ