Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 05.06.2008, 19:59   #1
Игроман

Быть неповторимым или быть как все? [Архив]

Конформист или Нонконформист?

Скрытый текст:

Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный») — морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д.
Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и объективный взгляд).
Термином "конформизм" психологи определяют слепое следование человека за чужим мнением, чтобы не создавать в общении с другими лишних трудностей, добиваться поставленных задач, иногда греша при этом против истины.
Было выявлено, что тенденция к конформизму связана с менее низким интеллектом, более низким уровнем развития самосознания. Однако определено, что чем более значима для индивидуума ситуация, тем меньше он склонен к проявлению конформизма.
Конформное поведение играет двойную, как положительную, так и отрицательную, роль в социализации личности: с одной стороны, конформное поведение способствует исправлению ошибочного мнения или поведения, если более правильным оказывается мнение большинства, при этом являясь защитой психики индивидуума. С другой стороны, конформное поведение мешает утверждению собственного независимого поведения или мнения.
Скорее всего, для индивидуума желательно проявление "разумной" доли конформизма, что определяется, в первую очередь, реальной самооценкой и достаточным уровнем уверенности в себе.

На мой взгляд, одним из серьезнейших вопросов в жизни человека является необходимость решить: быть как все или быть неповторимым...
Современная психология имеет огромное колличество методов анализа свойств личности и конформность не исключение. Каждый из вас может определить свой уровень конформности с помощью заключонной в сполер методики:

Скрытый текст:

Прочитайте утверждения и определите, насколько они отражают ваше мнение. Если утверждение соответствует вам, то отметьте его плюсом в ячейке □, а если нет - минусом.

1 Мне сложно принять решение, когда окружающие дают разные советы.
2 Здорово всегда иметь своё мнение.
3 Я легко меняю мнение, если оно противоречит мнению окружающих.
4 Я не хотел бы иметь хобби, которое не понравится в моей семье.
5 Я люблю выделяться из толпы.
6 Мне легко общаться с новыми знакомыми.
7 Я не буду против, если сослуживцы решат носить одинаковую форму.
8 Я, скорее всего, пойду с друзьями в кафе, даже если хотел пойти в кино.
9 Я на многое способен, даже без поддержки окружающих.
10 Мне неловко в компании людей, с иными жизненными интересами.
11 Я бы скорее всего продолжил семейный бизнес, даже если он мне не близок.
12 Мне нравится отличаться от друзей.
13 Мне проще принять мнение родителей, чем пытаться отстоять свое.
14 Я один на многое способен.
15 Я считаю, что мнение большинства важнее мнения одного человека.
16 Я не откажусь от своего мнения, если друзья сочтут его неверным.
17 Я не люблю выделяться из группы своих друзей.
18 Выбирая ресторан, я остановлюсь на том, в котором чаще бывают мои друзья.
19 Я считаю, что здорово занимать руководящую должность.
20 Я не останусь на работе в обед, если сослуживцы решат сходить в кафе.
21 Если мои друзья посоветуют мне книгу, то я ее прочту, даже если долек от этого жанра.
22 Мне трудно принять решение без советов близких людей.
23 Я считаю что всегда надо иметь своё мнение.
24 Я оставлю свое мнение при себе, если не буду уверен что его поддержат.
25 Не думаю что откажусь от своего хобби, если его не поддержит моя семья.
26 Я считая, что для отдыха лучше выбрать модный курорт.
27 Мне комфортнее когда у всех схожие взгляды на проблему.
28 Я считаю, что для достижения успеха в работе, необходимы союзники.
29 Если на вечеринку все придут парами, мне будет очень некомфортно, если я буду один.
30 Я легко воспринимаю критику.
31 Я согласен с выражением: «Один в поле не воин».
32 Мне кажется что в сложной ситуации лучше полагаться на себя, а не на окружающих.
33 Я выберу тот стиль одежды, который приветствуется там, куда я иду.
34 Выбирая между любимой книгой и просмотром кинофильма с друзьями, я, скорее всего, предпочту второе, даже если уже смотрел это кино.
35 Я чувствую себя неловко в новой компании.
36 Я бы стал приходить на работу заранее, если так принято в коллективе.
37 Лучше открывать что-то новое, чем идти известным путём.
38 Работать в группе лучше, так как ответственность ложится на всех.
39 Не думаю, что хотел бы занимать руководящую должность.
40 Я бы принял участие в митинге «за компанию» с друзьями.

Ключ: + 1, 3, 4, 7, 8, 10, 11, 13, 15, 17, 18, 20, 21, 22, 24, 26, 27, 28, 29, 31, 33, 34, 35, 36, 38, 39, 40.
- 2, 5, 6, 9, 12, 14, 16, 19, 23, 25, 30, 32, 37,

Баллы выставляются за каждое совпадение с ключом. Средним значением являются 12 баллов. Чем выше балл, тем выше ваш уровень конформности и наоборот.

Уважаемые форумчане, каким на ваш взгляд должен быть человек? Что лучше: Плыть по течению или искать свой путь? Положиться на чужое мнение или гнуть свою линию?...
Перед тем как постить в теме, обязательно ознакомтесь с первым спойлером!

Последний раз редактировалось VADpro; 06.06.2008 в 10:19.
VADpro вне форума  
Старый 05.06.2008, 20:25   #2
Новичок

а почему идти по конкретному пути?
Я думаю лучше в зависимости от ситуации маневрировать! Например я гетеро сексуал (т.е. как большинство), но одеваюсь и т.д. не как все) и примеров куча))) так что лучше все делать в зависимости от ситуации, а впадать в крайности не очень полезно для здоровья, как для физического, так и для морального)
RASTA-man вне форума  
Старый 05.06.2008, 21:10   #3
Юзер

Нет, идти по течению общества не мой вариант. У каждого свой путь, своя идея. Мне надоело постоянно чувствовать себя безликим. Быть одним из той толпы, которую ты видишь каждую минуты. Ты меня запомнишь среди них? нет. Эта толпа будет вечно ходить, а точнее стоять. Большая часть общества "стоит" на месте. "толпа стремится к покою" (с)
Лишь неординарные личности запечатливаются в истории. Я не гвоорю об людях с отклонениями)) Я говорю о людях, которые двигались, пока другие стояли. Можно даже вспомнить злодея Гитлера. Но ведь согласитесь, вы помните много президентов Германии? А Гитлера знают все.
Плыть против течения, не значит совершать зло, это означает "двигаться".
Мой ответ:быть неповторимым. Часто это означает быть одиноким, не часто в толпе не находится людей готовых идти с тобой. Да много людей и не нужно, достаточно иметь одного любимого человека.
Старый 05.06.2008, 21:17   #4
Игроман

Цитата:
Сообщение от G.U.N. Посмотреть сообщение
Нет, идти по течению общества не мой вариант...
Готов подписаться под каждым твоим словом! Если ты не такой как все это не значит что ты один. Даже наоборот, чаще люди ценят и уважают ярких и неповторимых людей. Я предпочитаю отличаться от людей, быть ярким пятном в безликом урбанистическом пейзаже.
Старый 05.06.2008, 21:35   #5
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от G.U.N. Посмотреть сообщение
Можно даже вспомнить злодея Гитлера. Но ведь согласитесь, вы помните много президентов Германии? А Гитлера знают все.
Не очень удачный пример я думаю , в том смысле что не стоит прославляться любыми путями , и вообще стоит ли?... И кстати он "прославился" далеко не в роли президента Германии)
По теме: не надо стараться делать что-то только потому , что хочешь быть не как все, это выглядит наигранно. Быть не таким как все проще простого - это значит быть самим собой. Когда человек пытается плыть против течения , плывущие по течению пытаются всеми силам его затормозить или остановить , даже не осознавая того.
Старый 05.06.2008, 21:39   #6
Новичок

Каждый человек особенный, выделяться из толпы лично мне всегда нравиться! Но бывают ситуации, когда от череды жизненных событий безумно устаешь и хочеться немножко поплыть по течению, чтобы отдохнуть! В кажедой ситуации нужно иметь свое мнение, думать только своей головой и расчитывать на собственные силы.
Amore вне форума  
Старый 05.06.2008, 21:47   #7
Игроман

Цитата:
Сообщение от Amore Посмотреть сообщение
Но бывают ситуации, когда от череды жизненных событий безумно устаешь и хочеться немножко поплыть по течению, чтобы отдохнуть!
Главное с этим не увлекаться, а то можно забыть, что в твоей жизни всё зависит от тебя. И тогда можно потеряться в своих возможностях.
Цитата:
Сообщение от Amore Посмотреть сообщение
Каждый человек особенный, выделяться из толпы лично мне всегда нравиться!
Выделяться нужно всем без исключения. Даже сами того не зная, мы каким-то образом выделяемся из числа людей. Если быть таким как все, то можно всю жизнь прожить будучи серой лошадкой в тени тех, кто чего-то добивается.
GromoBoy вне форума  
Старый 06.06.2008, 00:00   #8
Юзер

Выделаються все люди.
Ток по разному.
А то что тут пишут все "Ой я выделаюсь а все нет"..это уже скучно читать
Люди выделаються, но по разному..
Make me believe that this place isn't plagued by the poison in me
Help me decide if my fire will burn out before you can breathe
Breathe into me
Recko вне форума  
Отправить сообщение для Recko с помощью ICQ Отправить сообщение для Recko с помощью Skype™
Старый 06.06.2008, 00:28   #9
Игрок

каждый человек особен по-своему. Каждой родинкой он отличается от других. так что все мы разные.
JennyEmka вне форума  
Отправить сообщение для JennyEmka с помощью Skype™
Старый 06.06.2008, 01:05   #10
Гейммастер

Ребята, вы не поверите, как приятно читать пять последних отписавшихся. Я тут столько раз сталкивался с уникальными клонами, что уже устал бороться, а тут сразу столько людей с которыми я согласен, которые не зацикленны на свое уникальной, неповторимой, своеобразной, яркой, нонкорформисткой, уникальной, единственной личности и готовы присмотреться к другим людями понять, что каждый человек таков.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ
Старый 06.06.2008, 03:33   #11
Юзер

Цитата:
Сообщение от JennyEmka Посмотреть сообщение
каждый человек особен по-своему. Каждой родинкой он отличается от других. так что все мы разные.
Все мы разные, но все мы и одинаковые - люди. И как бы вы не спорили, все люди похожи друг на друга как представители одного биологического вида. Отличия, конечно же, есть, но и сходств я думаю больше. И порой человек выделяется из толпы не внешним видом (хотя и так очень часто бывает), а поведением, выражением своей точки зрения и вызовом впечатления о себе у другого человека.
Ну а конкретно насчёт вопроса, тут нужно вести себя в зависимости от ситуации, где-то лучше "слиться с толпой", чтобы не привлекать лишнего внимания, а где то можно наоборот и выделиться.
Старый 06.06.2008, 05:41   #12
Игрок

Начнём с того, что "быть как все" и "конформизм" - понятия как бы совершенно разные и разницу эту нужно понимать. Конформист - это тот, кого сейчас принято называть модным словом "быдло", то есть человек, во всём перенимающий позицию и мнение большинства, либо отдельной, более авторитетной, личности. Человек без своего мнения.
Теперь касательно вашего "быть как все". Вот ей богу, достало меня это уже последнее время. НЕТ никаких "всех", и НЕТ никаких "как все". Ну НЕТ их, НЕТ. Покажите мне этих абстрактных всех. Готов поспорить, что каждый из отписавшихся выше "уникальных и неповторимых" на такую просьбу просто покажет рукой на всех окружающих, на прохожих на улице. При этом никто вообще не в состоянии пояснить свойства этих эфемерных "всех" и чем лично он отличается от "всех". Ваше юношеское самомнение и вера в собственную уникальность и невхожесть в "убогую серую массу" лично у меня вызывают лишь снисходительную жалость. Как вы не понимаете, что лично вы для окружающих точно такая же часть серой массы, которой считаете их вы. Каждый человек уникален, за редким исключением тех самых гротескных конформистов, которые наверно где-то всё-таки существуют. Как вообще можно считать людей вокруг "быдлом", ничего о них не зная? Что вообще вы знаете о людях, которых каждый день видите на улице, о каждом из них в отдельности? Ни-че-го, вообще ничерта. Так о чём тут вообще разговор?
†Raven† вне форума  
Старый 06.06.2008, 08:15   #13
Юзер

Почему бы не быть самим собой? Повторимый я или неповторимый, мне лично параллельно. И вам советую не заморачиваться, в жизни есть вещи поважнее.
Старый 06.06.2008, 09:26   #14
Новичок

Полагаю, что задав это тему, VADpro хотел выяснить не то,к то как отличается от откружающих внешностью, а позицию форумчан по отстаиванию своего мнения. Как часто вы принимаете самостоятельное решение, не зависящие от диаметрально противоположенного мнения окружающих.
Amore вне форума  
Старый 06.06.2008, 10:01   #15
Юзер

Не редко бывают случаи, когда в жизни люди, предстающие на словах "яркими индивидуальностями", "нонконформистами", на деле являют собой настоящих приспособленцев. Думаю любой интересующийся человек без особого труда может найти информацию о многочисленных экспериментах проводимых психологами с целью изучения влияния малых групп на личность. Лично я был несколько ошеломлен их результатами - под простым влиянием мнения большинства друзей (именно друзей и хороших знакомых), вполне здравомыслящий в обычных условиях человек, называл белое - черным. Это лишь один пример конформного поведения.
Так же очень многие говоря о своем неподчинении никаким авторитетам, забывают о негласном авторитете таких явлений как деньги, власть, популярность, мода и т.д.

И еще в заключении могу добавить, что несмотря на всю видимую негативность такого явления как конформность, без него весь наш человеческий социум по-видимому просто не смог бы нормально существовать , поскольку общество тут же превратилось бы в толпу индивидов, без конца спорящих друг с другом.
MGS вне форума  
Старый 06.06.2008, 10:14   #16
Игроман

Цитата:
Сообщение от †Raven† Посмотреть сообщение
Скрытый текст:

Начнём с того, что "быть как все" и "конформизм" - понятия как бы совершенно разные и разницу эту нужно понимать. Конформист - это тот, кого сейчас принято называть модным словом "быдло", то есть человек, во всём перенимающий позицию и мнение большинства, либо отдельной, более авторитетной, личности. Человек без своего мнения.
Теперь касательно вашего "быть как все". Вот ей богу, достало меня это уже последнее время. НЕТ никаких "всех", и НЕТ никаких "как все". Ну НЕТ их, НЕТ. Покажите мне этих абстрактных всех. Готов поспорить, что каждый из отписавшихся выше "уникальных и неповторимых" на такую просьбу просто покажет рукой на всех окружающих, на прохожих на улице. При этом никто вообще не в состоянии пояснить свойства этих эфемерных "всех" и чем лично он отличается от "всех". Ваше юношеское самомнение и вера в собственную уникальность и невхожесть в "убогую серую массу" лично у меня вызывают лишь снисходительную жалость. Как вы не понимаете, что лично вы для окружающих точно такая же часть серой массы, которой считаете их вы. Каждый человек уникален, за редким исключением тех самых гротескных конформистов, которые наверно где-то всё-таки существуют. Как вообще можно считать людей вокруг "быдлом", ничего о них не зная? Что вообще вы знаете о людях, которых каждый день видите на улице, о каждом из них в отдельности? Ни-че-го, вообще ничерта. Так о чём тут вообще разговор?
Какое быдло? Что за бред. Вопрос в том насколько ты самостоятелен, насколько независим, насколько ты в силах отстаивать свое мнение и так далее. А внешний вид это лишь одна из составляющих личностного образа. Есть люди которые готовы согласиться с чем угодно, забывая про свое мнение, лишьбы не поймать на себе недовольные или осуждающие взгляды людей. А есть такие которые ценят свое мнение и себя как личность и не собираются прогибаться под мнения других.
Конформизм означает отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и объективный взгляд).
Старый 06.06.2008, 10:19   #17
Игрок

Amore
Спешу сообщить, что банальным опросом никаких хоть сколько-нибудь правдивых результатов тут не получить. Никто в здравом уме не признается, что он амёба и быдло. Все будут уникальными и твёрдыми личностями.

Добавлено через 1 минуту
VADpro
Начнём с начала. Ты знаешь, что такое "быдло"?
Цитата:
Сообщение от VADpro Посмотреть сообщение
Вопрос в том насколько ты самостоятелен, насколько независим, насколько ты в силах отстаивать свое мнение и так далее. А внешний вид это лишь одна из составляющих личностного образа.
Кто-то сказал хоть слово про внешний вид?
Цитата:
Сообщение от †Raven† Посмотреть сообщение
Конформист - это тот, кого сейчас принято называть модным словом "быдло", то есть человек, во всём перенимающий позицию и мнение большинства, либо отдельной, более авторитетной, личности. Человек без своего мнения.

Последний раз редактировалось †Raven†; 06.06.2008 в 10:23. Причина: Добавлено сообщение
†Raven† вне форума  
Старый 06.06.2008, 10:34   #18
Игроман

Во первых спасибо за цитирование моего поста в качестве ответа.
Во вторых, насчет внешнего вида, кто сказал что это о твоем посте?
В третьих ты вкорне ошибаешься по поводу быдла, так как даже в этой "касте" есть свои лидеры и свои пешки. (если ты конечно использовал слово быдло для описания социальной прослойки...)
Старый 06.06.2008, 10:37   #19
Игрок

Цитата:
Во вторых, насчет внешнего вида, кто сказал что это о твоем посте?
Если не в моём, тогда к чему это было написано в ответе на мой пост?
Цитата:
В третьих ты вкорне ошибаешься по поводу быдла, так как даже в этой "касте" есть свои лидеры и свои пешки.
Какие лидеры и какие пешки? Я спросил знаешь ли ты, что такое быдло вообще-то. В этот вопрос так же входит описание твоего понимания понятия "быдло".
†Raven† вне форума  
Старый 06.06.2008, 10:41   #20
Игроман

Цитата:
Какие лидеры и какие пешки? Я спросил знаешь ли ты, что такое быдло вообще-то. В этот вопрос так же входит описание твоего понимания понятия "быдло".
Тебе объяснить еще и значение слов "лидер" и "пешка"? А свое понимание этого слова я указал в скобках. И кстати, ты не думаешь что сам должен был указать в каком смысле ты используешь столь изысканный термин? О_о

Последний раз редактировалось VADpro; 06.06.2008 в 11:06.
VADpro вне форума