Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 14.05.2026, 13:50   #1
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Space Haven

Жанр:
Симулятор колонии
Дата выхода:
13 мая 2026
Разработчик:
Bugbyte
Издатель:
Bugbyte

Суть

Скрытый текст:
Соберите команду и отправляйтесь в космос на поиски нового дома. Стройте космические корабли, заботьтесь об оптимизации экосистемы, следите за нуждами экипажа и исследуйте Вселенную в этом симуляторе космической колонии!

https://store.steampowered.com/app/979110/Space_Haven/

Я сам сдохну за свою свободу
Я опухоль мозга планеты Земля
Я железная палка в ваших колесах
Я сам по себе
Я сам за себя

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 14.05.2026 в 16:56.
Сулариус вне форума  
Отправить сообщение для Сулариус с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 14.05.2026, 16:24   #2
The Mysterious Stranger

Сулариус, интересно?
Старый 14.05.2026, 17:50   #3
Предвестник

Много таких играл, эта чем-нибудь выделяется? Ну хотя бы наличием сюжета там?
Старый 14.05.2026, 17:57   #4
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Цитата:
Сообщение от Qvaetsu Посмотреть сообщение
Сулариус, интересно?
Покупал ещё в раннем доступе, а теперь игра ждёт своего часа на стим деке
Я сам по себе
Я сам за себя
Сулариус вне форума  
Старый 14.05.2026, 19:21   #5
The Mysterious Stranger

Сулариус, ну не просто так же по приколу ты тему сделал
Старый 14.05.2026, 20:51   #6
Pip-Boy 2000

Симулятор космической колонии Space Haven выходит из раннего доступа
Цитата:
Студия Bugbyte Ltd. объявила о выходе своей космической песочницы Space Haven из раннего доступа уже 13 мая 2026 года.

Тайтл провёл в Steam Early Access почти шесть лет, так как изначальный запуск состоялся 21 мая 2020 года, и теперь получает полноценную версию 1.0.

Space Haven представляет собой симулятор колонии на космическом корабле, где игроку предстоит отправиться в путешествие с разношёрстной командой гражданских в поисках нового дома.

Геймплей строится вокруг постройки кораблей тайл за тайлом, контроля атмосферных условий, управления нуждами и настроением экипажа, взаимодействия с другими космическими группировками и исследования процедурно генерируемой галактики.

Конструктор кораблей даёт полную свободу в проектировании – каждый элемент обшивки, стены, двери и помещения можно разместить произвольно. Корабль не обязан соответствовать классическим научно-фантастическим канонам, он может быть как симметричным и обтекаемым, так и асимметричной причудливой формы.

При этом каждое помещение в игре функционально – члены экипажа спят в кроватях, пользуются туалетами, страдают от шумных соседей и радуются игровым автоматам.

Изометрическая тайловая система симулирует газы, температуру и уровень комфорта на борту. Игроку приходится строить модули жизнеобеспечения для поддержания оптимального уровня кислорода и углекислого газа, скрубберы для очистки воздуха от опасных газов, тепловые регуляторы и узлы распределения энергии. Каждое решение по планировке сказывается на самочувствии экипажа – кровать рядом с реактором будет мешать сну.

Персонажи в Space Haven обладают индивидуальными навыками и чертами характера. Трус может испугаться при стрельбе, а герой с железным желудком ест что угодно без последствий.

Команда нуждается в еде, сне, комфорте, безопасности и друзьях, а отсутствие чего-либо из перечисленного бьёт по настроению. Чрезмерный стресс приводит к нервным срывам – одни персонажи в этом состоянии выбрасываются в открытый космос через шлюз, другие устраивают драки.

Отдельный пласт геймплея – вылазки на чужие корабли и станции. Игрок снаряжает группу скафандрами и оружием, отправляет её исследовать заброшенные суда, собирать ресурсы и предметы или находить активированные криокапсулы с замороженными внутри людьми.

Среди фракций встречаются пираты, торговцы, работорговцы, культисты и андроиды, и с каждой из них выстраиваются собственные отношения. Чужие корабли хранят бортовые журналы с историями прошлых космических путешественников, ищущих свой новый дом.

Бои в Space Haven делятся на ближние стычки экипажей и тактические сражения кораблей. В корабельных боях команда занимает боевые посты – заряжает турели, тушит пожары от взрывов, латает пробоины и чинит критическое оборудование прямо во время схватки.

Тактически можно бить по двигателю врага, чтобы тот не сбежал, по турелям или по ядру корабля, обесточивая его целиком. Щиты позволяют прикрывать самые важные участки судна.

Еще одной угрозой выступают инопланетяне, которые не убивают экипаж, а ловят его живьём и упаковывают в коконы на стенах своего логова. Игрок может либо отправить спасательную миссию, либо оставить захваченных умирать. Подобные ситуации часто становятся частью внутриигровых историй – на заброшенных кораблях можно найти выживших из прошлых экипажей, попавших в плен много лет назад.

Криокапсулы позволяют замораживать членов команды для защиты от побочных эффектов межзвёздных перелётов или для остановки прогрессирования болезни. В медицинских комнатах врачи диагностируют недуги, лечат раны и проводят операции, причём рассеянный хирург вполне может забыть внутри пациента инструмент.

К необычным внутриигровым событиям относятся такие моменты, как космические похороны павших товарищей с прощанием экипажа, выращивание растений на биомассе и переработанной из туалетов воде, а в безвыходных ситуациях – даже каннибализм. Каждое прохождение разворачивается в новой процедурно сгенерированной галактике с планетами, астероидами, станциями и кораблями фракций.
Видео - трейлер
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 15.05.2026, 00:31   #7
Предвестник

По механикам похож на клон римворлда с упором на корабль или станцию и возможностью перемещаться по зонам на корабле.
Старый 15.05.2026, 02:08   #8
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Цитата:
Сообщение от Qvaetsu Посмотреть сообщение
Сулариус, ну не просто так же по приколу ты тему сделал
Так игра мне интересна
Я сам по себе
Я сам за себя
Сулариус вне форума  
Старый 15.05.2026, 12:06   #9
mr. Blot

Брал в раннем доступе. На тот момент показалось совсем как-то утрировано, бедненько и скучно.
В теории интересно, я думаю. Надо бы по случаю релиза освежить. Не каждый долгострой из РД радует версией 1.0. Но почему-то есть сомнения, что затянет.
ArtVik вне форума  
Старый 15.05.2026, 18:28   #10
Предвестник

Я чуток поиграл, ну это довольно душная игра получилась, сложность роляет только на доступность ресурсов и то как ты быстро выведешь свое корытцо хоть на какое-то самообеспечение и возможность трейдить, в остальном довольно репетатиывный геймплей - прилетел, залутал, что-то построил, полетел дальше, закончилась энергия, вода или топливо - начинай заново.
Управление кстати местами просто контр интуитивное, даже пройдя обучение у меня оставалась масса вопросов по взаимодействию и вообще нафига так было делать... Например, вы бы никогда не догадались как тут опустошить склад перенеся груз в другой, а игра не позволяет переместить или демонтировать склад пока в нем что-то есть... Добавить к этому очень плохую информативность по многим элементам, которыми она изобилует и это превращается местами в пытку, и если уж мне было душно, привыкшему к таким играм, чего говорить о тех кто с жанром хуже знаком... И такие костыли много где, в QoL, разрабы не смогли от слова совсем, это их критический фейл.

Последний раз редактировалось McDragon; 15.05.2026 в 18:36.
McDragon вне форума  
Старый 15.05.2026, 18:37   #11
The Mysterious Stranger

Понятно, ну пускай Сулар играет, раз очень хочется.
Старый 22.05.2026, 22:52   #12
Предвестник

Не смотря на все вышеперечисленное мною, я копнул глубже и все же у игры есть кое-какие задатки, это конечно не римволд, но частично работает на тех же принципах, что и вытаскивает игру, не давая стать фейлом. Оказывается там даже есть какая-то сюжетная линия, в которой можно играться и порой создаются прикольные ситуации, был момент, когда проходя линию гипера случайная встреча была, там военный корабль пытался штурмом взять какой-то остов корабля набитый "элиенами" условными, все по классике - несколько видов вражин, утаскивают в улей, приматывают соплями к стенке, коконы\яйца и все такое, людей как инкубаторы используют и тд, в общем корабль послал сначала одну группу на абордаж, те успешно там остались в виде корма или инкубаторов для личинок, потом послали вторую следом и те пара бедолаг с пистолями так же остались там пополнив стену своими примотанными соплями тушками. И тут корабль вояк просто передает подавать признаки жизни и меняет свой статус на "покинутый", короче нейтральное корыто для лута)) Ну я не долго думая собрал свою тиму, отправил сначала к воякам, прочесал корабль - ни души, т.е. они весь экипаж туда высадили и просрали его на заброшке что болтался полураздолбанным неподалеку. Я такому безмерно обрадовался, это же сколько лома ценного и ресурсов, я все это тщательно выносил несколько дней подряд распиливая корыто до основания, залутал много всего полезного и ценного из ресурсов. Потом решил все же попробовать высадиться на зараженное элиенами корыто, ну мало ли может прокатит и там еще залутаюсь, ведь вояки сколько-то успели там пострелять вражин, сократив их число хоть немного. Про число я в итоге погорячился, их там было довольно дохрена, но я же не тупой как ИИ-бот, хотя тот тоже пытался что-то маневрировать, в общем с боем удалось пробиться в улей, где у них коконы из которых они лезли и оказалось что большая часть группы таки выжила и примотанные соплями к стене висят, еще и их вынес в бессознательном виде с корабля, а когда те очухались - то попросили в качестве беженцев перекантоваться, корабля-то нету своего считай. В итоге на первом же посте эту толпу за вознаграждение и репутацию передал тем же воякам. В общем такие ситуации не очень частые но игровые механики позволяют им случаться. Конечно эти "пришельцы" вообще не проработаны, зачем они берут в плен и приматывают к стенам людей так и не понял, ибо дальше этого с теми ничего и не происходит толком, и вообще не продумано это все, но сам факт выглядит забавно и генерирует такие ситуации, и еще там есть похожие роботы "боты", которые действуют схожим образом, но со своими особенностями, так же есть пираты и работорговцы, с последними удалось наладить хоть какой-то нормальны торговый контакт и не палить с ходу друг в друга, был случай что я зашел в сектор там был кораблик работорговцев и следом прибыли вояки, началась перестрелка, они долго друг друга колупали из пушек, отправляли друг к другу десант, в итоге походу о перемирии договорились, а я в это время добывал ресурсы на соседних астероидах и вычищал очередную заброшку. Когда эти навоевались, оба ко мне обратились за помощью с лечением раненых, у меня уже были медицинские установки и врачи с лекарствами, а у них явно не хватало рук после неудачных взаимных абордажей, в итоге и те и другие лечились у меня за вознаграждение, причем в одной палате лежали Больше на анекдот конечно похоже, но такое тут случается))

В общем игра умеет генерировать забавные события, правда прогрессия после определенного момента, если забить на сюжет становится весьма странной и кривой, и непонятно от чего зависит, то ли от времени в игре, то ли от удаленности посещаемых звездных систем, я основной сюжет еще не прошел, ибо времени игра требует вагон как и римка. Но это опять же может все доставлять какой-то фан, если продраться через начальные тернии управления и логику игры, но даже с учетом что игра во многом копирует римку у меня с привыканием возникли проблемы. хотя в последнюю успел в свое время много времени провести и знаю как в нее играть что бы было не скучно.

Последний раз редактировалось McDragon; 22.05.2026 в 22:58.
McDragon вне форума  
Старый 23.05.2026, 20:41   #13
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от McDragon Посмотреть сообщение
Не смотря на все вышеперечисленное мною, я копнул глубже и все же у игры есть кое-какие задатки, это конечно не римволд, но частично работает на тех же принципах, что и вытаскивает игру, не давая стать фейлом. Оказывается там даже есть какая-то сюжетная линия, в которой можно играться и порой создаются прикольные ситуации, был момент, когда проходя линию гипера случайная встреча была, там военный корабль пытался штурмом взять какой-то остов корабля набитый "элиенами" условными, все по классике - несколько видов вражин, утаскивают в улей, приматывают соплями к стенке, коконы\яйца и все такое, людей как инкубаторы используют и тд, в общем корабль послал сначала одну группу на абордаж, те успешно там остались в виде корма или инкубаторов для личинок, потом послали вторую следом и те пара бедолаг с пистолями так же остались там пополнив стену своими примотанными соплями тушками. И тут корабль вояк просто передает подавать признаки жизни и меняет свой статус на "покинутый", короче нейтральное корыто для лута)) Ну я не долго думая собрал свою тиму, отправил сначала к воякам, прочесал корабль - ни души, т.е. они весь экипаж туда высадили и просрали его на заброшке что болтался полураздолбанным неподалеку. Я такому безмерно обрадовался, это же сколько лома ценного и ресурсов, я все это тщательно выносил несколько дней подряд распиливая корыто до основания, залутал много всего полезного и ценного из ресурсов. Потом решил все же попробовать высадиться на зараженное элиенами корыто, ну мало ли может прокатит и там еще залутаюсь, ведь вояки сколько-то успели там пострелять вражин, сократив их число хоть немного. Про число я в итоге погорячился, их там было довольно дохрена, но я же не тупой как ИИ-бот, хотя тот тоже пытался что-то маневрировать, в общем с боем удалось пробиться в улей, где у них коконы из которых они лезли и оказалось что большая часть группы таки выжила и примотанные соплями к стене висят, еще и их вынес в бессознательном виде с корабля, а когда те очухались - то попросили в качестве беженцев перекантоваться, корабля-то нету своего считай. В итоге на первом же посте эту толпу за вознаграждение и репутацию передал тем же воякам. В общем такие ситуации не очень частые но игровые механики позволяют им случаться. Конечно эти "пришельцы" вообще не проработаны, зачем они берут в плен и приматывают к стенам людей так и не понял, ибо дальше этого с теми ничего и не происходит толком, и вообще не продумано это все, но сам факт выглядит забавно и генерирует такие ситуации, и еще там есть похожие роботы "боты", которые действуют схожим образом, но со своими особенностями, так же есть пираты и работорговцы, с последними удалось наладить хоть какой-то нормальны торговый контакт и не палить с ходу друг в друга, был случай что я зашел в сектор там был кораблик работорговцев и следом прибыли вояки, началась перестрелка, они долго друг друга колупали из пушек, отправляли друг к другу десант, в итоге походу о перемирии договорились, а я в это время добывал ресурсы на соседних астероидах и вычищал очередную заброшку. Когда эти навоевались, оба ко мне обратились за помощью с лечением раненых, у меня уже были медицинские установки и врачи с лекарствами, а у них явно не хватало рук после неудачных взаимных абордажей, в итоге и те и другие лечились у меня за вознаграждение, причем в одной палате лежали Больше на анекдот конечно похоже, но такое тут случается))

В общем игра умеет генерировать забавные события, правда прогрессия после определенного момента, если забить на сюжет становится весьма странной и кривой, и непонятно от чего зависит, то ли от времени в игре, то ли от удаленности посещаемых звездных систем, я основной сюжет еще не прошел, ибо времени игра требует вагон как и римка. Но это опять же может все доставлять какой-то фан, если продраться через начальные тернии управления и логику игры, но даже с учетом что игра во многом копирует римку у меня с привыканием возникли проблемы. хотя в последнюю успел в свое время много времени провести и знаю как в нее играть что бы было не скучно.
многа букав

краткость - сестра таланта

Ryzen 7700 8 ядер, 5070Ti 16gb, 64 gb озу DDR5, 2 Tb ssd m2
Neocronic вне форума  
Отправить сообщение для Neocronic с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.05.2026, 22:05   #14
Предвестник

Neocronic, окно возможностей все еще открыто для тебя, помни.
Старый 23.05.2026, 22:38   #15
Гейммастер

Цитата:
Neocronic, окно возможностей все еще открыто для тебя, помни.
пенсионеры вне очереди

Ryzen 7700 8 ядер, 5070Ti 16gb, 64 gb озу DDR5, 2 Tb ssd m2
Neocronic вне форума  
Отправить сообщение для Neocronic с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 23.05.2026, 23:22   #16
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Цитата:
Не удивлюсь, если игра полностью раскроется с модами
Я сам по себе
Я сам за себя
Сулариус вне форума  
Старый 24.05.2026, 01:12   #17
Предвестник

Сулариус, чет я сомневаюсь, зачем это если есть римка, к которой уже 100500 крутейших модов есть, в которой механики давно доведены до идеала и набита контентом так что и не снилось моему отцу. Хотя если развить этих элиенов сделать больше каких-то эпик встреч рандомных, сделать громадные корабли для зачистки и как-то расширить куцый набор технологий для изучения, а так же аммуницию, то может что-то и выйдет, но это скорей сама игра будет добавлять с развитием, но опять же есть рим ворлд, который генерит события даже лучше и где механика более глубокая и меньше условностей.

Последний раз редактировалось McDragon; 24.05.2026 в 01:15.
McDragon вне форума  
Старый 09.06.2026, 16:16   #18
Предвестник

Прошел сюжет этой духоты и удалил, сюжетик подается очень скупо, буквально пара интересных заданий в нем, три вида победы очевидных и возможно есть еще какие-то скрытые, но мне уже было лень, я просто одержал экономическую победу, мне написали - "Ай какой молодец, нашел человечеству новый дом, свободен". В общем не было больше каких-то интересных ситуаций, сплошное повторение одного и того же. Я так и не понял нафига было ограничивать сбор ресурсов тем как у тебя набита машина для переработки оных, когда можно так же на склад все это спихивать, какой-то тупой кастыль, коих там дофига. Так и не выкупил темы с постройкой своей базы на астеройдах или создание дополнительных кораблей во флот, когда можно сделать одну здоровенную летающую базу. Ну и очень мало научных исследований, экономика в игре не честная, всегда есть корабли в гипере, которые вне экономики и там же ресурсы и кораблики непонятно откуда берут ресурсы, они у них просто из воздуха появляются, по крайне мере основные. Всегда можно пиратов разобрать на запчасти, если сил хватает и тд, так понимаю на высоких сложностях как раз абуз гипера и есть ключ к ожирению.
В общем если в Rim World играли и он вам нравится, то и это может зайти, мне не особо, игра напомнила Ixion с хреновой графикой и более пососным сюжетом, музон тоже такой себе, в общем игра средненькая во всем и по жанру и по всему остальному со слабой сюжеткой.
Старый 09.06.2026, 20:25   #19
ВЛАДЫКА АССИМИЛЯЦИИ

Цитата:
В общем если в Rim World играли и он вам нравится, то и это может зайти, мне не особо, игра напомнила Ixion с хреновой графикой и более пососным сюжетом, музон тоже такой себе, в общем игра средненькая во всем и по жанру и по всему остальному со слабой сюжеткой.
Как раз должна подойти для стим дека
Я сам по себе
Я сам за себя
Сулариус вне форума  
Старый 10.06.2026, 02:29   #20
Предвестник

Сулариус, не, она очень уж много требует микроменеджмента и микроконтроля (космо-бои, абордажи), на деке это просто неудобно даже будет, а учитывая упоротость и не интуитивность местного управления будет все еще хуже. Так что не думаю что брать ее на деку хорошая идея, но ради эксперимента конечно можно попробовать. Думаю если это освоить на деке, то уже ничего не страшно будет на ней запускать
Ответ