Посмотрел и внезапно хочу отписаться - это отличная работа Диснея и новый шаг вперед.
Начну с картинки - она прекрасны как всегда, и даже вкрапления 3д анимации, которые как я боялся испортят обаяние, вполне в тему. Особенно с визуальной точки зрения очень порадовали вуду образы, человек тени (со своей отдельной тенью - шикарно) и теневые монстры - от них за версту тянет готичностью и даже легким Бертоном, и для маленьких детей я думаю это даже может быть немного страшно.
Что касается звука и музыки все также отлично. Слегка портит картину как всегда стремный дубляж песен, но это можно стерпеть, хоть Киркорова как в Братце медвежонке не припахали. А джаз хорош, чуется дух Нового Орлеана.
Теперь перейдем к составляющим сценарным, и увидим что после Зачарованной это новый шаг Диснея в новое время. Принцесса - да таковой вообщем то нет, есть одна работящая черная официантка и ее избалованная подруга из богатых - хоть и принцесса, но только на сутки. Принц есть, только нет никакого Принца Прекрасного. Уже в Зачарованной этот образ был окарикатурен перенесением в объективную реальность, теперь же его просто нет, есть обаятельный молодой человек, любящий повеселиться и покуражиться, аристократического происхождения - практически Вустер, но лишенный денежного содержания и посему ищущий себе прекрасную (и богатую) половинку, а еще есть дворецкий, впрочем на Дживса не тянущий совсем.
И кстати в отличии от многой другой классики Диснея - говорящие животные и волшебство все же разграничены с реальным миром.
После превращения в лягушку мы наблюдаем достаточно типичную, забавную смешную диснеевскую схему, но опять таки разбавленную тем, что официантка на принца западать никак не собирается. Светлячок и аллигатор образуют обычную пару друзей, гэги шутки - все ок.
В конце же снова обломы ожидания "ну все как обычно" один за другим
При всем при этом главные элементы диснеевской мультипликации - доброта и её торжество, семейные ценности, дружба сохранены в полном объеме.
Пусть изложено и немного сумбурно, но надеюсь основные свои мысли мне донести удалось. Это не только отличный мультфильм от Диснея, но и очередное низвержение многих канонов, которые самим Диснеем и были введены. И это меня очень очень радует. Не теряя в сказочности и доброте Дисней умудряется двигаться вместе со временем. И не только Дисней - не забываем, что режиссер тот же, что снял Алладина и Русалочку. Вообщем честь и хвала. И смотреть с удовольствием.