Показать сообщение отдельно
Старый 18.12.2011, 07:10   #162
a new aurora

Август
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Август Посмотреть сообщение
не прощу я Мартину, если он действительно убил его.
Вряд ли. Момент был реальным шоком, но линию Джона не связали с какой-нибудь другой линией. То есть, если его убили, то, получается, 5 книг он на стене непонятно зачем вообще был. Чтобы провести одичалых и геройски помереть? Или чтобы сделать Смертоносного великим Королём Всего Мира? Думаю, Мелиссандра починит парня.

Цитата:
забыл про Брана, что-то не могу я понять его линию, кто/что он вообще такое?
Оборотень 80-го левела.

Цитата:
Бенджен Старк, я так полагаю, как и многие, что это Холодные руки
Ни одного намёка на это не было, так что я так не считаю, например.

Ну и раз уж зашёл, копипастну своё мнение по поводу книги.

The peace that we worked so hard to forge flutters like a leaf in an autumn wind. These are dire days. Death stalks our streets, riding the pale mare from thrice-cursed Astapor. Dragons haunt the skies, feasting on the flesh of children. - как же я рад, что читал именно оригинал.

Пятая книга из серии "A Song of Ice and Fire" оказась уже привычно крутой, но заметно хуже предыдущих. А если сравнивать с эталонным 3-м томом так вообще как-то бледно смотрится.

Связано это с тем, что количество персонажей превысило все разумные рамки и из-за этого сильно упал темп повествования. Плюс хронологическая яма: события 4-го и 5-го томов происходят в одно время. Поначалу трудно уследить за хронологией, но я довольно быстро привык и проблем с этим почти не возникало.

Ещё одна мелочь, но меня кольнуло. В 3-й книге Мартин начал называть некоторые главы не так, как ожидалось. То есть, например, жила-была девочка Саша при дворе. А потом сбежала с одним дядькой в Мексику и сменила имя на Алёну. И вот теперь главы за неё будут называться именно "АЛЁНА". Так вот, а в 5-й книге Мартин, видимо, ударился головой и стал называть главы по другому принципу. Опять же, например, один рыцарь по имени Иннокентий служил одной знатной девушке, бывшей королевой далёкой восточной страны. И в силу некоторых обстоятельств королева срочно ретировалась. И пришлось рыцарю взять бразды правления на себя. Он остался Иннокентием - то есть, стало быть, главу и стоит назвать "ИННОКЕНТИЙ". Но почему-то глава называется "ДЕСНИЦА КОРОЛЕВЫ". Это связано не с новой личностью персонажа, а с родом его деятельности или событиями, разворачивающимися вокруг. Таким образом, тут есть главы, которые называются "НЕПОКОРНАЯ НЕВЕСТА", "УКРОТИТЕЛЬ ДРАКОНОВ" и т.д.

Количество эпичных событий снизилось, как и количество придворных интриг. Некоторые персонажи на протяжении всей книги сидят в далёкой перде и ничего особо не делают. Некоторые, напротив - изо всех сил творят экшен и интересности.

Обожаемые клиффхэнгеры на месте: как по ходу действия, так и в финале. Но, опять же, из-за огромного количества персонажей, финал получился смазанным - как во "Властелине колец", только там было 3-4 концовки, а у Мартина их около десятка. И почти каждая глава заканчивается ВАУ-моментом, который интригует. Только вот зачем после пяти эпичных глав делать эпилог, наполненный политотой, мне неясно.

В целом, конечно, дико понравилось, несмотря на мелкие недочёты. Надеюсь, HBO будет подгонять Мартина, чтобы он скорее писал 6-й том.

Спойлеры:
Скрытый текст:
Финал за Джона Сноу - это как ваще так можно? 5 книг блин пацан рулил, а тут ЕГО УБИЛИ ОХРЕНЕТЬ ВЫ СЕРЬЁЗНО ЧТО ЛИ? НЕЛЬЗЯ ЖЕ ТАК! Остаётся лишь надеяться, что Мелиссандра крутая тётка и починит Джона. А то ж ваще.
Хочется почитать про Джейме и Бриенну.
Дальше будет очень круто всё у Арьи, которая-таки вступила в сорт оф Тёмное Братство. И Дени - там новый кхалассар и ваще.