Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2011, 16:04   #4550
Опытный игрок

Пара новостей из Турции:
Давутоглу: Турция поставила Израиль на колени
Скрытый текст:
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, заявил, что политика его страны на Ближнем Востоке "поставила Израиль на колени".

Турецкая газета "Заман" сообщила, что этот комментарий был сделан в ходе парламентских дебатов касательно по внешней политике Турции.

Министр отметил, что основной целью турецкого внешнеполитического ведомства является "отсутствие проблем с соседями", однако подчеркнул: "мы не можем молчать, когда одна из наших стран-соседей продолжает угнетать других людей".
Президент Турции не сел за один стол с израильским министром
Скрытый текст:
Президент Турции Абдулла Гюль пропустил официальный обед, в котором принял участие министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Это произошло в субботу, 10 декабря, на международной конференции в Вене, Австрия.

Должностные лица в офисе Гюль заявили: президент, узнав, что Барак будет принимать участие в мероприятии, проводимом в рамках 4-й Конференции по мировой политике, решил на обеде не присутствовать.

Согласно сообщению, вместо того, чтобы пообщаться на обеде с другими политиками, Гюль решил посетить венский квартал, где обосновались турецкие иммигранты.

Отмечается также, что в ходе конференции Барак и израильская делегация вышла из зала заседаний до того, как со своей речью выступил президент Турции.

Турецкие лидеры избегают встреч со своими израильскими коллегами на фоне дипломатического кризиса между двумя странами. Около трех месяцев назад, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу покинул конференцию ООН по проблемам террора во время выступления заместителя министра иностранных дел Израиля Дани Аялона.
Турция угрожает Франции разрывом дипотношений
Скрытый текст:
Турция угрожает отозвать своего посла из Франции и заморозить все связи с Парижем в том случае, если французские законодатели одобрят законопроект, запрещающий отрицание геноцида армян, голосование по которому намечено на следующую неделю.

"Это будет иметь непоправимые последствия для всех двусторонних отношений", - заявил посол Турции во Франции Энгин Солакоглу.
Так что ссориться с Ираном Турция теперь вряд ли будет, хотя и союзниками они не будут. Что называется, отношения по принципу: "Враг моего врага - мой друг!"