|
Игрок
|
Пару слов сейчас.
Играю около двадцати часов уже, но, как это обычно бывает, сюжет толком не видел. Зато город полностью раскрыл, так что мнение складывается.
Во-первых, впечатления от игры... никакие.
Тут всё дело в восприятии: любую игру, когда речь идёт о них, я воспринимаю как "сердцем", так и разумом. Так вот, разум мне очевидно подсказывает: игра - идеальна. Концепция того самого, первого Assassin's Creed'а реализована на абсолютно чёткие 100%
Здесь блестящий сеттинг (первая игра в серии, когда по крышам бегать не хочется - возникает желание спрыгнуть вниз, к массам, и ходить-любоваться), детальность, разнообразие. Brotherhood'овский Рим, к сожалению италоманов, мрачно почёсывается в стороне. Город живой (и дело не в симуляции, хоть и она достоверна): допустим, район бедняков, порт и богато обставленные дворцы на берегу отличаются так разительно, будто это вообще разные локации.
Но при этом - сочетаются, как ни парадоксально! Вспоминаю сейчас голый Константинополь из первой AC - бррр-р!
Геймплей всегда был сильной стороной AC. Всё-таки концепция, конечно, глубочайшая - лишний раз убеждаюсь. Из неё, собственно, ещё в "Братстве" выжали максимум, так что сейчас изменения исключительно косметические: добавили экшна (тренд, чего вы хотите - Uncharted манит!), крюк этот (совершенно неэстетический - смотрится, как пятая нога у кобылы), бомбы, которые нам с таким пафосом представляли на выставках.
До сих пор помню демонстрацию Юбов на Е3.
Такие, с пафосом:
-В новом Assassin's Creed мы провели серьёзную работу над совершенствованием игровой составляющей. Итак, представляем вам нового Эцио - теперь у него есть бомбы и... крюк!
Немая пауза в зале. Из задних рядов, сдавленно:
-И... и всё?
Бомбы, справедливо будет отметить, реализованы действительно классно: простейший крафтинг, буквально на трёх кнопках, множество вариантов, разнообразные тактики. Но...
Игра никак нас всё это слащавое чудо использовать не провоцирует, террористическому экспериментаторству не способствует. Я лично использовал бомбы исключительно в миссиях, где на это разработчики явно намекали. В остальных случах по-старинке: клинок в почку - и баиньки!
А вот над чем реально поработали, так это над братством. Изменения тяжело заметить, но играется всё теперь действительно иначе. Чувствуешь настоящее подспорье в виде десятка мощных, опытных головорезов. Браво!
Но я возможностей кастомизации (хотя бы ручной подбор оружия) можно было сделать и побольше.
Вполне вероятно, что идея такая была, но её Ubisoft оставили на триквел.
Сложность также повысилась.
Вообще, Revelations - самая трудная игра в серии после первой части. Но если оригинальный "Ассассин" был сложным из-за кривого управления и тупых ограничений, то здесь всё сложно по-умному. Стражники зорки как никогда, разнообразных стрелков и дистанционников стало в разы больше, что вынуждает постоянно перемещаться. В общем, достать ятаган и, как в том же Brotherhood, перемолотить на раз три десятка противников уже не получится. Те же янычары умеют отбивать контратаки, стрелять в упор из револьвера (что дико выбешивает, так как по одиночке они не ходят), а их, в свою очередь, одним ударом вообще прибить невозможно. Впрочем, никто не мешает отступить и спокойно препроводить всех на тот свет посредством простейших ножичков.
Так что чувство хищника сохранилось, что тоже важно.
Претензий к геймплею у меня пока ровно две.
Первое: наитупейший tower defence при обороне базы. Первые пару раз смотрится свежо и даже увлекательно, но при десятом повторе... Мне легче просто проиграть базу, а затем за двадцать секунд (при помощи молодцев-ассассинов) вновь отбить, чем проходит эту тягомотину. Кривая камера, когда собственные солдаты мнутся в по углам экрана, способствует.
Второе, уже личное: верните лошадь! Хочется добавить ругательство. Пускай лошадки были кривенькие и управление в целом неинтересное, но весь Brotherhood меня неимоверно доставляла сама возможность грациозно подъехать к какому-нибудь утёсу, оглядеться презрительно вокруг, узреть группку кучкующихся стражников, оправившись в седле, небрежно махнуть рукой - и, поигрывая кинжальчиком, наблюдать, как мои парни кромсают несчастных римлян. А затем невинно так посмотреть в глазки подскочившему подкреплению, как бы отвечая на немой вопрос - "А что я, я ничего, так - холмиками любуюсь".
В такие моменты фапалось просто нечеловечески.
В общем, верните лошадь в третьем AC3! Иначе огорчусь.
И вообще.
Плавно подъехали к тому, с чего я начинал: игра, как вы помните, воспринимается всегда как разумом, так и сердцем. Так вот, разумом - это идеал, совершенство, когда нет совершенно ничего лишнего, мешающего, отягощающего, всё в меру и всё к месту. Герой, сеттинг, исторические перипетии, миссии, геймплей, сэндбокс...
Когда мы задротили в первый AC, о таком и помечтать было невозможно.
К этому мы с разумом мы пришли согласно.
А вот сердце...
Объясню на простом моменте: когда юный, с девушками и птичками в башке, Эцио долго и чуть ли не медитативно лез по какому-нибудь собору, той же Санта-Марии, затем на мгновение застывал на самом верху, на тоненьком шпиле, не торопясь, с замершим дыханием, оглядывал могучий город под собой, а затем, глубоко вздохнув, сигал вниз, к чуть видневшемуся из-за дымки стогу сенца (на главной соборной площади, ага) - мы, игроки, вместе с юным глупышом Эцио задерживали дыхание и испытывали замирание сердца. По крайней мере я.
К чему я это? Ага...
В Assassin's Creed: Revelations этого нет.
Я бегаю по прекрасно детализированным улочками Истамбула и размышляю о том, что вот сейчас надо раздать своим "браткам" задания по захвату Генуи, затем влезть на во-о-он ту башню, синхронизироваться с анимусом, затем сигануть вниз, попутно собрав какую-то непонятного назначения (хм, ага) бумажку, потом рубануть ту охрану - они ведь сундук стерегут - а затем уже мои "братки" из захваченной Генуи вернутся, надо будет их в Марсель посылать...
Нет чувства полёта, нет бешеного, захватывающего инстинкта охотника.
Игра превратилась в обыденность, но в этом Ubisoft Montreal вины нет. Они за год сделали, убеждён, абсолютно всё, на что были способны. Просто Assassin's Creed - это не Call of Duty.
Хотя c Call of Duty так же произошла вышеописанная неприятность. Black Ops ещё вытягивал посредством любопытной эпохи, а MW..
Ну, не станем о грустном.
Возникла ассоциация со S.T.A.L.K.E.R.ом (недавно почившем, кстати), в когда GSC задумали амбициознейшую концепцию, но реализовали её только в Зове Припяти, когда издохла уже давно атмосфера, а сюжет так и не реанимировали. Но про сюжет Revelations ничего пока не скажу, видел лишь пару первых миссий.
А вот сердце, сердце не обманешь.
P.S. Если вдруг найдётся такой игрок, который никогда прежде не видел и не играл в Assassin's Creed (завидую ему, кстати), я бы рекомендовал ему, как ни странно, начать знакомство не с оригинала и даже не с сиквела, а именно с Revelations'а.
С сюжетом много не потеряете (его кто-нибудь ещё пробует понять?), зато для таких "первооткрывателей", наверное, новый Assassin's Creed станет идеалом и одной из величайших игр. Потому что он идеален.
Но не к сроку.