Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2011, 00:28   #68
Юзер

Тактико-господа, научите меня в это играть. Мне казалось, что я не могу в тактику, однако, всякие Commandos и Frozen Synapse показали, что в тактику я могу и даже люблю это дело.

Но вот с Jagged Alliance 2 проблемы. Я наслушался историй о стелсе и ночных операциях. Пробовал сам по-тихому вырезать, но у игры странный отклик на мои действия. Порой заранее не поймёшь, получится ли сделать то, что запланировал, или всех запалят и убьют с одной очереди. Тогда я подумал, что нафиг стелс, попробую просто снайпером издалека уничтожать противников. Ох как же я замучался, пока достал хоть одну снайперскую винтовку. Я так и не понял, почему имея в кармане кучу денег я не могу купить ничего кроме унылых пистолетов так же легко, как покупаю наёмников (маленький выбор в магазине, ну что же это за магазин такой). Это уже похоже не на элитный отряд, а на толпу гопников со стволами, которые используют только то, что найдут.

А потом оказалось, что та винтовка, которую я у кого-то отобрал - она не такая уж дальнобойная и почти не даёт выгоды в сражении с толпой. (Алсо, не всегда понятно, по каким принципам противники определяют, где находится мой солдат. Они то по одному подбегают, то со всей карты сбегаются в одну точку и превозмогают толпой даже с дешёвыми пистолетами.)

Также я не понял, как нормально стрелять. Окружение явно как-то влияет на точность стрельбы, но я никак не пойму, каким именно образом. Порой, противник-ньюфаг часто попадает по моему профессиональному снайперу, а снайпер (99 меткость) мажет как новичок. И это при том, что оба скрылись в одинаковых конструкциях из деревьев.

В общем, проблема в том, что всякие хитрые параметры, определяющие эффективность моих действий, определяются по каким-то невероятным формулам, скрытым от моего взора в коде игры. ИИ ознакомлен с этими формулами и, видимо, может легко оценить, в какой клетке я его не увижу и в какой клетке он почти недосягаем для моих пуль. Но я такой информации получить не могу. А на глазок - хрен поймёшь, сработает ли дерево, как укрытие, пока не попробуешь. Ну а это влечёт длительный сейв/лоад.

Пару раз пытался вернуться к стелсу. Но он странный. Слишком много save/load опять же из-за недостатка информации о том, как видят и слышат враги. Алсо, не понял сути всяких перков типа "эксперт ночных операций". Во всяких руководствах пишут, что это ох*енный человек-невидимка, которых ночью превращается в бога смерти. А на деле всё выглядело так, будто он ничем не отличается от обычного ньюфага. Внутриигровые описания не радуют подробностью. Вся информация о перке сводится к "ну, типа, эксперт ночных операций ох*енно эффективен ночью". А как его правильно использовать и чем он круче солдата без такого перка я так и не понял.

В общем, несколько шахт и городков захватил лютым сейв/лоадом, потом многократно соснул при попытке захвата нижней левой клетки центрального города.

Ясно, что я делаю что-то не так. И, видимо, совсем не понимаю механику игры. Так что буду благодарен, если кто-то объяснит по хардкору, какими алгоритмами враги "видят" и "слышат" моих солдат и по каким принципам они оценивают качество занимаемых клеток. Ну и вообще, как в это правильно играть, в особенности если хочется стелса?

Потому как я готов думать, чтобы побеждать, но я до сих пор не понимаю условий задачи. И потому не могу эффективно её решать.

Последний раз редактировалось Олдгеймер; 08.12.2011 в 00:32.
Олдгеймер вне форума