Перечитал тему заново, и убедился в том, что собственно каждый кто здесь участвует в дискуссии прав. Понравилось сравнение деградации и прогресса игр (да и игровой индустрии в целом) на примере автопромышленности ,ну а что, очень схоже в чем то, и те паровые (и не только) тарахтелки до 40х годов тоже были поиском того, что имели в дальнейшем, и автомобили с 50х годов до конца 20 века были более хардкордными во всех отношениях, нежели современные мозги на колесах, которые стали почти совершенными,но все более предсказуемыми

ну а треш был всегда, все зависит от временного этапа и его настоящего осознания
Что касаемо подростков-задротов....не могу сказать, что их стало больше в мировом масштабе в процентном соотношении ,так как подросток и компьютер/консоль/игровой автомат-сейчас,10,20,30 лет назад их стало не намного больше, ну а в количественном конечно больше никто не спорит. Ну а ощущение, что к примеру в WoW или WoT, мы сливаемся "школоте" ,то наверное это возрастное

можно же вспомнить ,как на SEGA делали с легкостью сумасшедшие комбо в МК ,сдавали на категорию А в первом ГТ без руля и педалей ,я лично в то время играл у дяди на PS (мне было лет 12 наверное, ему около 30 и стаж геймера ,со времен советских игровых автоматов) так вот он за мной ,все то что я вытворял в играх того времени ,не мог угнаться ,ну а ныне уровень игры все в тех же WoT у нас выровнялся.
Про то, что реальность скучнее виртуальности и наоборот.
6 лет назад начал заниматься ножевым фехтованием он же рукопашный бой с ножем, так вот частенько после тренировок с такими же фехтовальщиками из спортзала оттачивали навыки в PvP варкрафта по классу рога

в эти моменты морально виртуальность интересней ,когда можно в капусту пошинковать того ,кто 3 часа назад в реале отрабатывал на тебе приемы для подготовки к соревнованиям
Про противоядия от наркотика типа ММО и разного рода "детских" увлечений.
Надо объяснить женам ,девушкам ,любовницам ,что и к чему ,сначала конечно надо прощупать почву и подготовить коварный план ,я вот прощупал ,подготовил ,супруга до сих пор играется в варкрафт

у меня же разнообразные онлайн менеджеры футбола.....в итоге ,по словам жены ,у нее хотя бы понятно во что она играется за монитором(при чем это оказалось по ее мнению взрослая игра,так как их там собрался целый батальон домохозяек) ,а как я получаю удовольствие от циферок и фамилий на мониторе она не понимает....уже боюсь объяснять

детским хобби она так же называет мое увлечение моделизмом-танки и автомобили в 35 и 24 масштабах ,правда молчит в те моменты ,когда модели продаются за реальные деньги(места на полках мало,приходится продавать,а жалко)
Подведу наверное итог своего крика в народ :надо что бы все в совокупности,приносило удовольствие в меру-зарплата ,семья ,игры ,яхты ,пиво ,бабы-крабы

главное выставить правильно приоритеты ,а они с возрастом имеют тенденцию где то меняться