Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2011, 21:46   #2443
Редактор и админ МФ

Цитата:
Сообщение от JeB@ Посмотреть сообщение
Из Стругацких что стоит почитать?
Рекомендую как первую книгу - "Попытка к бегству". Это квинтэссенция Стругацких. Их настроения, их стиля, их тематики. Здесь есть прогрессорство и свободный поиск, здесь есть загадки Странников, здесь есть наивное светлое будущее, которое сталкивается с первобытной дикостью. Здесь есть и действие, и немного интеллигентской философии. Если не оттолкнёт - стоит читать дальше. Это не только моё мнение - это мнение Бориса Стругацкого, кстати.

Мои любимые книги у АБС - "Обитаемый остров" и "Понедельник начинается в субботу".
"Обитаемый стров" - это увлекательная постапокалиптическая антиутопия, редкое для наших широт сочетание острого сюжета и острой социалки. Обычно у нас принято занудствовать и философствовать. "Обитаемый остров" - книга о герое, который действует, ошибается, падает, поднимается, отряхивается, идёт дальше - исправлять свои ошибки. Книга с ярким миром, с интересными фантастическими идеями - вроде "планеты-пузыря в бесконечной тверди"; с необычной философией - от бунтарства нас приводят к идее о необходимости "твёрдой руки".

"Понедельник начинается в субботу" - ещё одна уникальная книга для нашей страны, которую в наше время отнесли бы к "городскому фэнтези". Книга о магии как точной науке, об атмосфере в советских НИИ, работавших на энтузиазме и вере в светлое будущее. Книга, полная отличного юмора и давшая сотни афоризмов, которые стыдно не знать. ПНВС сравнима по значению с "Мастером и Маргаритой" или "Двенадцатью стульями".
Для первого знакомства также подойдёт "Трудно быть богом". "Пикник" подойдёт, но советовать его - против моих сил, не понимаю я, что в этой книге находят. Постапокалипсис? И что в нём такого?

С чего категорически не советую начинать:

- все поздние Стругацкие, особенно такие занудные философские книги, как "Волны гасят ветер".
- все слишком ранние Стругацкие, неотличимые от прочих железячников "ближнего прицела" - "Путь на Амальтею", "Стажёры", "Страна багровых туч", и т.п.
Всё это можно почитать и потом, если остальное понравится. Но если начинать с этого - будет совершенно неправильное представление, о чём и как обычно писали АБС.

Последний раз редактировалось Robin Pack; 10.11.2011 в 21:56.
Robin Pack вне форума