Адаптогены
Адаптогены – собирательное название целого класса препаратов растительного происхождения, тем или иным образом улучшающих адаптацию организма к неблагоприятным условиям. А тяжелые тренировки – это самые, что ни на есть неблагоприятные условия с точки зрения физиологии. Данные препараты в силу своего растительного происхождения и простейших методов приготовления имеют достаточно мягкое, но при этом вполне ощутимое воздействие. Механизмы этого воздействия у каждого препарата свои. Наиболее распространенной и доступной формой выпуска адаптогенов являются спиртовые настойки. Другие формы (например, таблетированный экстракт родиолы розовой) встречаются редко и стоят несоизмеримо дороже.
Настойка лимонника обладает мягким тонизирующим действием на центральную нервную систему. Принимается в дозировке 25-30 капель с утра натощак.
Настойка элеутерококка улучшает аппетит, воздействия на ЦНС не оказывает. Принимается в дозировке 25-30 капель, натощак.
Настойка левзеи обладает весьма ощутимым тонизирующим действием. Кроме того замечен некоторый анаболический эффект от приема данного препарата. Дозировка – 25-30 капель, натощак, как правило с утра.
Настойка родиолы розовой – пожалуй, наиболее сильный из адаптогенов. Первые упоминания о «золотом корне» найдены еще в Древнем Китае. Препарат оказывает тонизирующее действие на ЦНС, увеличивает силу мышечных сокращений. Принимается в дозировке 10-15 капель натощак с утра.
Примечание (из личного опыта автора):
Скрытый текст:
* Инструкция по применению практически всех видов адаптогенов рекомендует принимать их трижды в день. Однако, я бы не рекомендовал такой способ применения – вполне достаточно 1-2 приемов.
* Помимо приема утром возможно повторное применение в течение дня, главное, чтобы это было за 4, 5 или даже 6 часов до сна. Дело в том, что при позднем приеме данных препаратов возможны проблемы с засыпанием или снижение качества самого сна. Впрочем, все индивидуально и вполне возможно, что лично у Вас таких трудностей не возникнет.
*Во многих источниках пишут о том, что адаптогены в так называемых «тормозных» дозах (в районе 5 капель) могут оказывать расслабляющий, успокаивающие эффект. Лично я ничего подобного на своем опыте не заметил. Возможно, это связано с особенностями моего организма, а быть может просто информация об этом, мягко говоря, недостоверна.
*При принятии решения о приеме разного рода тонизирующих препаратов и энергетиков, большинство здравомыслящих людей задается вопросом о привыкании. Это вполне обосновано. В данном случае, медицинские спецификации указывают на отсутствие эффекта отмены у настоек адаптогенов. Кроме того, это подтверждается моим личным опытом. После более чем месяца ежедневного двукратного приема разных адаптогенов, я ради эксперимента прекратил прием полностью. Никаких негативных последствий замечено не было.