И так. Про ЕР говорить не буду. И всё что ниже будет написано - с ЕР это никак не связано. Связано с одним многим ненавистным человеком. Да-да, вы знаете о ком я веду речь.
И так. Просто цифры.
Берём Федеральный Бюджет Российской Федерации. За разные годы.
Что-бы не быть голословным: все цифры можете посмотреть на сайте
Министерства Финансов.
Начнём c 1997 года.
На дворе 1997 год. - Доходная часть бюджета России (далее просто "доходы"): 434 млрд. рублей
- Расходная часть бюджета России (далее просто расходы"): 529 млрд.рублей
- Дефицит: 95 млрд. рублей или 18%.
На дворе 1998 год.- Доход: 367 млрд рублей (куда пропало 60 лярдов?
)
- Расход: 500 млрд.рублей
- Дефицит: 133 млрд. рублей или 26.6%
На 1999 и 2000 годы бюджеты на сайте отсутствуют по неведомой мне причине. По моим - там всё та-же деградация.
Далее приходит злобный Пу. Наводит порядок в первую очередь в нефтяной промышленности, да и вообще с налоговой базой. И о чудо.
На дворе 2001 год.- Доход: 1.2 трлн рублей
- Расход: 1.2 трлн. рублей
Для любителей покричать, что ему сказочна повезло с ценами на нефть. Дорогие мои хомячки. Во первых, если вы посмотрите сами бюджеты, то поймёте, что в течении до 2001 года нефтяники платили в бюджет налогами нуль целых хрен с десятых рублей. То-есть фактически ничего. Сама же цена на нефть с 1998 года по конец 2001-го плавно увеличивалось с 15 долларов за баррель до 24.5. А теперь взгляните на доходную часть бюджетов за этот период. Потом ещё разок на цены за бачонок нефти. Теперь прикидываем какие же мы, извините за мой французский, олени верящие во всякую дрянь.
Но идём дальше.
На дворе 2002 год.- Доход: 2.1 трлн. рублей
- Расход: 1.95 трлн. рублей
- Профицит: 45 млрд.рублей.
А теперь внимание. За один год бюджет вырос на 75%. 75 чёртовых процентов! Это же почти в 2 раза! Цены на нефть скажете подросли? Да она упала с 24.5 до 18 долларов за баррель. Средняя цена за год ~23 доллара. Но уважаемые мои хомячки - объясните откуда такая фантастика взялась? Откуда? Разводите руками? А я вам напомню - запрессовали окончательно всю нефтегазовую промышленность ЗАСТАВИВ их НАКОНЕЦ-то платить НАЛОГИ. Вот и всё. Точнее, конечно, не всех - оставались ещё наиболее упрямые перцы, но один из них больше всех выделялся и бунтовал. Угадайте кто? Правильно, держите конфетку - Ходорковский со всей своей свитой. Им такой порядок не понравился и полез в политику. За что и поплатился. Но едем далее.
На дворе 2003 год.- Доход: 2.4 трлн. рублей
- Расход: 2.3 трлн. рублей
- Профицит: 100 млрд.рублей
Цены на нефть за год: ~ 27 долларов.
В тот-же период начинают формировать "подушки безопасности", они-же различные стаб.фонды.
На дворе 2004 год.- Доход: 2.75 трлн.рублей
- Расход: 2.66 трлн. рублей
- Профицит: 110 млрд.рублей
Средние цены на нефть за год: ~ 29 долларов. Уж очень большое подорожание за этот период, ну просто гигантское. Полностью объясняет рост бюджета страны на 13%
На дворе 2005 год.- Доход: 3.3 трлн. рублей
- Расход: 3 трлн. рублей
- Профицит: 300 млрд. рублей
Средние цены на нефть за год: ~ 38 долларов. А вот теперь согласен, теперь потекли нефтедоллары. Ну наконец-то... И что самое интересное - они уже погоды не делают. Страны уже вывели из перманентного кризиса.
На дворе 2006 год.
- Доход: 5 трлн. рублей
- Расход: 4.2 трлн. рублей
- Профицит: 800 млрд. рублей.
На этот раз доход бюджета вырос на 51%. Средняя цена на нефть 59$.
На дворе 2007 год.
- Доход: 7.43 трлн. рублей
- Расход: 6.53 трлн. рублей
- Профицит: 900 млрд. рублей
Снова рывок на 25%. Средняя цена на нефть ~ 80 долларов за баррель. А вот и те самые нефтедоллары рекой потекли, которые просто не знали куда девать.Гигантский профицит об этом как раз и говорит.
На дворе 2008 год.
- Доход: 8 трлн. рублей
- Расход: 6.9 трлн рублей
- Профицит: 1.1 трлн. рублей
Средняя цена нефть ~ 100$. В середине года помним и 140 баксов за бочку, а в конце целых 43 долларов...
На этом правление ужасного Пу приостановилось.
Выводы делайте сами.