|
Юзер
|
Надоедливые игры. Письмо №1 из "Мании" 07/2005
Здравствуйте, уважаемая редакция Игромании! Возможно, моя тема не найдет у вас отклика, но все же я бы хотел высказаться. Начну с того, что я регулярно читаю ваш журнал. Также я — геймер с довольно большим стажем.
В последнее время в ваших публикациях стало проявляться открытое недовольство тематикой Второй Мировой войны. Вы пишите, что у геймеров уже скоро поголовно начнется аллергия на такие игры. И, мол, вообще тема себя изжила и должна быть зарыта в землю даже без последних почестей. Но, простите меня, многим ли, кроме вашего редакционного состава, надоела эта тема? Я в этом не уверен, думаю — вы тоже.
Но зачем же тогда, лить свою безпочвенную пропаганду со страниц глянцевого (уважаемого в России, кто спорит) журнала? Даже недавно отрецензированная Medal of Honor: Pacific Assault была обвинена в принадлежности к играм категории "про Вторую Мировую"? Но стала ли действительно классная игра от этого хуже? Нет, нет и еще раз нет!
А вот не надоели ли нам, геймерам, всяческого рода продукты про зомби, космос, пришельцев, террористов. Лично я больше устал от всяческой трухи по вселенной Star Wars (особенно последняя The Sith Lords — фу!!!), чем от игр про историю. Конечно, можно изменить подходы к геймплею, убрать заскриптованность и пр., но эти процедуры впору прописать и другим экшенам. Если можно, прошу прояснить ситуации и обосновать вашу точку зрения. Dimas (x_d_x@mail.ru).
СВЕТЛАНА ПОМЕРАНЦЕВА
Мнение, мягко говоря, неоднозначное. Недовольство некоторых авторов "Игромании" обилием игр про Вторую Мировую с одной стороны исключительно индивидуальное. То есть это мнение вовсе не радакторское, а всего лишь авторское. Редакторы же не могут сказать компетентному автору: "Товарищ, заканчивай уже писать, что слишком много игр про Вторую Мировую выходит". Всего лишь потому, что игр про нее выходит, и правда, весьма много, некоторые авторы уже устали отыгрывать одни и те же великие сражения.
Эпоха игровой индустрии знает немало, скажем так, пиков активности игр какой-то направленности. Это как с жанрами: сегодня популярно одно, и на этом можно хорошо подзаработать. Но надо успеть, иначе завтра будет популярно совсем другое. Вот, например, два года назад было прямо-таки засилие игр sci-fi, а сегодня достойные поделки данной направленности весьма редки.
Авторы лишь констатируют факт, но никто никогда не снижает оценку игре за то, что она посвящена чрезмерно популярной на данной момент теме. Вот этого уже не позволят редакторы, да и сами авторы никогда такого не сделают, отлично понимая, что классная игра не виновата в том, что она про Вторую Мировую или про зомби.
Вот мы плавно и подошли ко второму взгляду на вопрос. Вы же, уважаемый Dimas, в своем письме предлагаете от одной крайности обратиться к другой. Перестать говорить, что много игр про ВОВ, а начать заявлять, что много про вселенную "Звездных войн". При этом еще и называете подобные игры "трухой". Позволю себе не согласится, хотя бы потому, что я хоть и не могу сказать, что фанатка Star Wars, но очень уважаю вселенную и всех ее поклонников. Проработка мира и стилизация на высочайшем уровне. Почему авторы не говорят, что игр по звездным выходит слишком много? Думаю, что лишь потому, что их сегодня выходит значительно меньше, чем про Великую Отечественную. Как только станет больше, станут говорить про "звездаков".
На мой взгляд, очень тонкий психологический момент. Нельзя описывать преимущества одного, попутно "опуская" другое: в этом случае видно, что вы отстаиваете свое мнение только потому, что сами являетесь фанатом чего-то еще. Объективности нет. Особенно применительно к "Звездным войнам".
АЛЕКСЕЙ МАКАРЕНКОВ
Света, спокойствие. Только спокойствие. Товарищ же сказал, что это его личное мнение. Вы еще подеритесь!
Раскрываю секрет, дописывая эти строки перед самой сдачей номера, когда Светы уже нет поблизости. По факту выхода журнала, очевидно, буду незамедлительно линчеван. Светлане нравятся "звездаки". Отсюда такая чувственность в ответе. Насколько знаю, не только все SW-фильмы отсмотрела, но и большинство игр отыграла. И шутки шутками, а это отчасти закономерность. Давно приметил, что девушки иногда очень неравнодушны к StarWars. Причин тому, очевидно, несколько.
С одной стороны — отменная стилизация, а стиль — он дорогого стоит, и женское чутье безошибочно на него реагирует. С другой — все персонажи классические архетипы. Если говорить проще — поведение героев SW не только стилизовано, но и искусственно утрировано. Как бы если взрослый мужик-воин вдруг начал вести задушевные беседы или проявлять черты поведения ребенка. Женщин это цепляет (не иначе матерински инстинкт просыпается) не хуже, чем нас мужиков девушки и взрослые женщины с косичками и в школьной форме.
Так что в будущем отставить наезжать на "Звездаков", а то Светлана вряд ли сможет адекватные ответы давать. По живому режете. В моем же присутствии не рекомендую резко высказываться о "Космических рейнджерах" — плохо закончится!
|