Прошло уже около года с тех пор, как я в первый раз запустил Арканию. И, в честь столь знаменательной даты, решил инсталлировать ее заново, чтобы попытаться найти в ней что-то, чего не увидел тогда.
Что не удивительно, ничего нового найдено не было. Аркания- единственная из всех частей Готики, которую совершенно не тянет проходить повторно (при том, что год назад я не смог ее вытерпеть дальше болот Тушуу). Даже в многострадальную Готику 3 бывает интересно заглянуть вечерком, не говоря уже о первых двух частях, перепройденных не один десяток раз.
В принципе, вся суть Аркании видна еще в "прологе", где, управляя старым Безымянным, нужно бежать по коридору, досмерти закликивая набегающие толпы врагов. И вся дальнейшая игра сводится к перебежкам из пункта А в пункт В, закликивая все, что встретится по пути. Шаг вправо, шаг влево- расстрел невидимая стенка, любезно намекающая, мол "беги вперед и ни о чем не думай".
Любая попытка свободомыслия вырезается с корнем. Если по квесту надо найти 6 поганок в пещере, то можно не сомневаться, что их будет ровно 6, растут они только в этой пещере и последняя будет расти у самого выхода, который (о чудо) находится прямо над входом. Бандиты захватили мост? У игры есть целых 2 способа решить эту проблему. Что характерно, "перелезть метровый забор, с помощью камня" и "перебить их всех нафиг" сюда не входят. Действительно, как можно убить бандитов,- это же негуманно и нарушает их гражданские права. Тут сразу вспоминается Г2:НВ, в которой квест, о похищении бандитами Декстера людей, решался как минимум 3-4 способами.
Новый главный герой не имеет и доли того обаяния, которым обладал харизматичный, суровый безымянный бородач, отпускающий черные, саркастичные шуточки, из предыдущих 3-х частей. Обыкновенный смазливый паренек с модельной внешностью. Добавить сюда еще жутко оригинальный сюжет (враги сожгли родную хату + я буду мстить и мстя моя страшна) и получаем типичную пафосную попсу, аля "Сумерки" и иже с ними.
Отдельный момент, вызывающий улыбку,- однообразные лица у NPC. Напоминает старые мультфильмы про Вуди и т.п., когда герой говорит с каким-то персонажем, уходит в другое место и там встречает того же персонажа, только с накладными усами, бородой и т.д. В таком ключе, на все происходящее начинаешь смотреть по-особенному.
Лень писать про кастрированную RPG-составляющую, однообразные бои, ужасные диалоги и т.д., и так уже "многабукаф" получилось.
Последний раз редактировалось Sta*Scream; 17.10.2011 в 14:54.
|