Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2011, 19:29  
ужр

Скрытый текст:
Откопал в недрах жесткого что-то давнее, Просмотрел, понял что подходит в тему конкурса. Выложил. Можете разносить в пух и прах. Знаю, что об игре сказал мало, да и вообще, сказал много лишнего.

Mетро 2033

Мне никогда не нравился Сталкер. Даже больше, меня от него практически выворачивовало наизнанку. Не знаю, почему так. Может быть, меня бесила камера, трясущаяся и дергающаяся во все стороны как руки соседа дяди Саши – заслуженного алкоголика СССР, может быть отпугивало стойкое отвращение к аномалиям, а может сыграла свою роль излишняя придирчивость. Знаете, какое-то время после анонса я его ждал. Год, два, три… Страницы отрывного календаря осенними листьями улетали в урну, выходили игры, ставшие сегодня классикой, а его все не было. И тогда я перестал ждать. Просто плюнул и начал наслаждаться жизнью, оставив чувство томительного ожидания где-то там, в прошлом. И вот, не так давно, часть команды, которая делала ту-игру-что-я-ненавижу (да-да, Сталкер), анонсировала Метро 2033, по роману Дмитрия Глуховского. Её я тоже не ждал. Думал, что это новый Сталкер, боялся снова обмануться в лучших чувствах, да и вообще, было множество причин, по которым я не ждал Метро. Успел побывать в Москве, не раз прокатиться в подземке, а когда вернулся домой, то вспомнил о существовании этой игры. Вспомнил, установил, поиграл, удивился. И знаете, господа, ЭТО СОВСЕМ НЕ СТАЛКЕР.

Жанр: Постапокалиптический шутер
Разработчик: 4A Games
Издатель: THQ
Издатель в России: Акелла

Если вы хоть раз были в Москве, спускались в прохладу Метрополитена, толкались в толпах народа на станциях, всматривались в темный тоннель, с надеждой увидеть, а перед этим услышать заветный шум подходящего к платформе поезда, то эта игра для вас. Она дарит такие ощущения, которые невозможно описать словами. Даже странно, как украинская команда смогла настолько точно передать дух метрополитена Москвы. Когда впервые видишь разрушенный город, знакомые и не очень станции с кучей палаток и снующими по платформам людьми в грязных одеждах, это пробирает до глубины души. Мир игры живой, персонажи общаются между собой, куда-то идут, сидят близ костров, да много что происходит на станциях. Атмосфера - вот одна из ключевых особенностей Метро 2033.
Кроме того, что окружение до боли знакомо, так оно ещё и выглядит на современном уровне (что даже удивляет, учитывая страну происхождения игры) – видеокарта и процессор скрипят от натуги, исходят паром, но выдают-таки отличную картинку. Единственное что немного выделяется, так это кривая анимация персонажей – говорящие и двигающиеся поленья, не более. Но это можно простить.

Скрытый текст:

Вполне достоин и сюжет игры, что неудивительно, ведь как я уже говорил, он основан на художественном произведении. 20 ЛЕТ, прошло после того, как идиоты закидали Землю ядерными бомбами. 20 ЛЕТ, люди вынуждены ютиться в Метро. 20 ЛЕТ, люди не видят солнца. Вроде бы всего 20 ЛЕТ, но и этого оказалось достаточно, чтобы на поверхности расплодились сотни видов мутантов. Печальная картина.
Простой парень Артем получает чрезвычайно важное задание – предупредить обитателей станции «Библиотека имени Ленина» - ученых - о новой опасности которая угрожает жителям метрополитена - мутантах именуемых «черными». За всю короткую игру вместе с Артемом мы проходим через множество опасностей, боремся за свою жизнь с постядерным бестиарием и людьми, самыми жестокими хищниками новой Москвы.
Сюжет увлекает. В основном, он практически дословно цитирует первоисточник, внося в него минимальные изменения – все-таки в книге было не так много боевых сцен. К тому же, авторы добавили неожиданный для современного шутера элемент нелинейности – две концовки.

Что ж, раз я упомянул про перестрелки нужно сказать, что оные не слишком и хороши. Ощущения от стрельбы из пистолета и, к примеру, дробовика аналогичны, и их можно описать одним словом – никакие. Нет ощущения оружия, ровно, как и нет ощущения попаданий во врага. Нет баланса оружия – нередкие люди выдерживаю до трех попаданий из дробовика в упор, не чудо ли! Нет даже приличного искусственного интеллекта – враги хоть и подозрительно метко стреляют, но могут заблудиться буквально в трех соснах. Тир с пневматическим оружием и картонными мишенями, максимум. Но, времени, чтобы это заметить, у игрока нет. Нет совсем, ибо ритм игра задает бешеный. Вот мы врываемся на станцию и участвуем в жаркой перестрелке, вот бредем по тоннелю и боремся с галлюцинациями, вот снова стреляем, бежим опять стреляем. Патронов не хватает, приходится выкручиваться, менять оружие, на ближайшей станции, за те же патроны (специальные, игровая валюта таки) покупать боеприпасы, оружие и снова бежать вперед, по сюжету. Причем вся игра поставлена очень хорошо и может в этом плане тягаться даже с КоДом – признанным эталоном жанра. А ещё, иногда Метро пытается притворяться хоррором, то бишь "ВНЕЗАПНО" включает заведомо нестрашные ролики с мелькающим светом и скрипучими звуками на фоне. Притом, что темнота тоннелей вроде как должна хоть немного пугать, она не пугает, как не пугают и эти "страшные" вставки. Хотя игре это не слишком нужно. К слову, та музыка, что не пытается нагнать фальшивого страху в игре прекрасна и заслуживает места в вашем плейлисте.

Скрытый текст:

А ещё, в Метро почти нет интерфейса. Хотите узнать количество патронов? Перезарядитесь или смотрите так, ведь их обычно видно невооруженным глазом. Нужно узнать куда идти? Достаньте компас. Нужно оценить скрытность передвижения? Достаньте часы и посмотрите. Решение оригинальное, но что удивительно, это никак не мешает. Наоборот, экран освобожденный от множества лишних надписей выглядит гораздо приятнее.

Скрытый текст:

Но что-то я заболтался. Повторюсь, МЕТРО 2033 – НЕ СТАЛКЕР, и это чуть ли не главное что нужно знать об игре. Кроме того, Метро ещё и хороший шутер, с отличным сюжетом (что само по себе уже праздник, после того бреда что творится в очередном Call of Duty), неплохим геймплеем и фееричной постановкой. Если вы любите такие игры – добро пожаловать!

Реиграбельность: нет--------------Геймплей: 8
Классный сюжет: да--------------Графика: 9
Оригинальность: да--------------Звук и музыка: 8
Легко освоить: да--------------Интерфейс и управление: 9
Оправданность ожиданий: 90%

Итого: 8,5

Последний раз редактировалось biffy; 16.09.2011 в 19:20.
biffy вне форума  
Отправить сообщение для biffy с помощью Skype™