Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2006, 14:13   #211
Юзер

Интересная тема. С удовольствием прочитал последние 5 страниц.
Вставляю свои копейки.
Ну во первых насчет "умирающих маленьких компаний". Есть у меня знакомый как раз в такой компании, и на мой вопрос "почему вы не сделаете что-нибудь действительно творческое, новое, интересное, а вместо этогро делаете этот отстой??!", мне ответили. Смысл был примерно такой. Представь что ты приехал в столицу страны, чтобы работать, вместе с тобой приехали еще 10 человек, все работают. Многие женаты, у кого-то дети. Надо платить за квартиры, нужно покупать жратву, нужно тратиться на бензин который дорожает, и естественно здесь далеко не до творчества. В такой ситуации разработчикам нужны исключительно деньги, деньги, и ничего кроме денег. Еще тут естественно очень важно мыслить стратегически, то есть минимум иметь на руках 2 проекта, с издателем. Если у тебя нет 2х проектов, то когда ты заканчиваешь свой единственный проект, у тебя нет задела на будущее, и тебе не платят деньги - компания идет на дно.
Вот люди и работают, невероятным усилием воли стараясь сделать графику по крайней мере приблизительно конкурентноспособной с большинством игр среднего класса. Делают игры "клоны", еще "клоны", но в каждой из них естественно какие-то свои идеи используют.
Вопрос на миллион долларов:
Смогут ли разработчики достичь таким способом благосостояния, и взяться за действительно "свою" идейную, дизайнерскую игру, или графика в играх будет стремительно расти, движки будут дорожать, и через пару лет компания просто не сможет выдержать конкуренции?
Вопрос без ответа, здесь все покажет время....мысленно я желаю им удачи.
Теперь по поводу будущего игр. Имхо всякие Wii и все такое - полная фигня, которая будет популярна исключительно в восточных странах типа Японии, мб Китая. нормальный же человек придя домой после тяжелого трудового дня не захочет прыгать перед экраном, махать руками, и все в таком же духе. Человечество не готово отдыхать напрягая свое тело как на работе.
Теперь смотрим именно в будущее. Вот вы говорите "казуалы". А не задумывались над тем что не всегда будут казуалы....старое поколение вымрет, и у игр начнется новая жизнь. Дети с малых лет будут играть в игры, они уже к 10ти годам будут с закрытыми глазами пробегать какой-нибудь Half-Life 4: Episode 8 за 4 часа, с одним ломом в руках. А так как уже мое поколение (19-21 год) в массе своей понимает в играх очень не мало, то казуалы если и не вымрут, то их армия очень поредеет. Тут только один нюанс - многим в силу их характера, и предпочтений просто наплевать на игры, а некоторые играют в игры постольку-поскольку. Вот этих людей станет меньше, но какой-то процент останеться в любом слечае. Короче основная моя мысль - кол-во казуалов уже через 10 лет будет намного ниже чем сейчас.
Насчет самих игр. Физика уже сейчас на невероятном уровне, а разрушаемость окружения есть в грядущем Crysys. Качество алгоритмов освещения недавно сделало ощутимый скачок вперед, это я понял пройдя Half-Life 2: E1 в режиме комментариев. Ну и ХДР тут сделало немало.
Постэффекты наконец становятся все более интересными, и все менее назойливыми и раздражающими (вспоминая как пару лет назад каждая вторая игра считала своим долгом так замазать картинку, что просто ничего толком не было понятно на мониторе, меня до сих пор бросает в дрожь =)). Так что я всегда вырубал постэффекты).
Кол-во полигонов. Вот тут уже интересно. Кто-то возможно заметил, но я все-таки расскажу. Посмотрим на Half-Life 2, и на Unreal tournament 2007. Что отличает их в графике? Помимо всякой фигни, их отличает общий подход к моделированию\текстурированию. ХЛ2 - не очень много полигонов, очень подробные текстуры, и красивые шейдеры. Многие говорят что в ХЛ2 офигенная графика, но в глубине души они знают, что она им не нравится. UT2007 - Очень много полигонов в модели, что позволило делать текстуры в основном процедурные, или вообще тупо заливку цветом на определенных участках. Очень яркие и абсолютно тупые шейдеры в моделях. И вот такой подход определенно уже популярен, хотя на наше счастье пока не везде. А ведь народ смотрит и офигевает - ну нифигасе красяво как!!!! В общем скорее всего этот подход и будет усовершенствован в будущем. Полигонов станет настолько много, что текстуры станут практически не нужны (кроме исключительных мест, типа текстуры дороги). А картинкой мы будем наслаждаться исключительно за счет алгоритмов освещения\шейдеров\теней.
А больше я как-то и не вижу ничего что бы случилось в будущем. Запахи? Да плевало на них большинство. Виртуальная реальность? Нет спасибо. Жестокость?,...Хмм....может быть что-то и случится. Хотя думается мне рано или поздно жестокость в играх либо задавят совсем, и мы будем играть в стратегии про телепузиков, либо наоборот жестокость победит, и наконец-то снова будет анархия в игроразработческом мире. Все будут делать жестокость по своему усмотрению. Но это случится только после того, как мусульмане нападут на Европу, и вырежут там большую часть ханжей, и паникеров. А потом Иран с Северной Кореей нанесут ядерные удары по Америке, и настанет вообще всемирное счастье, так как все идиоты поливающие себя горячим кофе, а потом бегущие в суд с доводами типа "я не знал что кофе горячий", вымрут. Если верить Нострадамусу мусульмане будут править Европой к 2040му году, так что я это еще застану. А вот всемирное влияние Китая на мир, я слава богу уже не увижу =)
Короче будущее игр в некотором плане зависит от геополитической обстановки. Так что тут я прихожу к выводу что все это - гадание на кофейной гуще. Давайте подождем десять лет и посмотрим сами, а сейчас погамаем в добрые старые игры, ну или в новые попсовые - кому что нравится.
Sad_Tpaktop вне форума