Спецы по фотошопу, просветите: как грамотно убрать фон вокруг портрета человека в области волос на голове? В смысле там же нет четкой ровной границы, по которой можно "отрезать", нужно и волоски сохранить, и при этом чтобы остаточной полоски фона не было. Уверен, что есть более разумный способ, чем тупо каждый волосок кропотливо обводить лассо/ластиком/т.п.
Подкиньте мыслишку, пожалуйста.
Благодарю.
-----------------------------------
Цитата:
Сообщение от Cyclops
Вопрос к знающим. Можно ли в 16 лет уехать в другую страну? Нет не учиться. А пожить или как турист.
|
Строго говоря - можно. Без родителей и без сопровождения. С 16 уже точно можно, а может даже с 14, но тут я не буду утверждать.
Другой вопрос, что в нашей стране ситуация такова, что даже среди людей, которые по роду своей деятельности (юристы, нотариусы, работники турагенств), казалось бы, должны четко знать все эти правила, нет единства мнений.
Все пруфы в Яндексе:
раз,
два,
три
Ответ от
Vertrigo - только лишнее тому подтверждение.
По поводу вопроса о необходимости сопровождения все точки хорошо расставлены
здесь.
Кроме того, помимо правил выезда есть ещё и, грубо говоря, "правила въезда", и для разных стран они отличаются. Отличаются и в зависимости от того, визовый или безвизовый въезд. Нужно уточнять эти положения для конкретной страны перед поездкой, в консульстве, посольстве или у иных знающих людей.
Может быть и так, что даже если едешь в сопровождении одного из родителей, потребуется нотариально-заверенное согласие второго.
В идеале, в 16 лет можно поехать одному, без сопровождения вообще, с нотариально-заверенного согласия одного из родителей на выезд без сопровождения (так и должно быть написано).
Но на деле я бы посоветовал (особенно если это не представляет сложности)
- сделать заверенное согласие от обоих родителей;
- иметь совершеннолетнего сопровождающего, с доверенностью на него от родителей;
- и ещё, в зависимости от срока пребывания в другой стране, могут потребоваться дополнительные бумажки, от органов опеки и ещё там какие-то. Это к вопросу о "пожить" или "как турист".
Потому как столкнешься, например, с пограничником, который упрется рогом, и пока будешь с ним спорить и цитировать ему нормативные акты и юридические тексты, твой самолет улетит.