Цитата:
Сообщение от Ash wooD
Но если дословно, то получается "Души не ожидать" - я просто размышлял над сменой значения слова в конкретном случае.
|
Это фразеологизм. Дословно не переводится.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
К чему тогда все "господи благослови" на каждый "чих"? Одни несрастайки.
|
К чему, не знаю. Особенности национальной религиозности, наверное. Я лично не слышал о регламенте на подобные вещи. И почему «несрастайки»?
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
Как общий вопрос по всему - почему бы было не сказать иисусу/не записать за ним апостолам понятно, что бы не требовалось толкований?
|
Слышали что-нибудь о философских методологических проблемах современной физики? О проблеме наглядности?
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
Напрашивается ответ, что тогда не потребовалась бы армия священнослужителей, все бы просто читали библию и все понимали.
|
Священник не толкует Библию. У священника другие задачи.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
Ведь сын божий наверняка мог подобрать слова, понятные простым людям, раз затроллил первосвященников искушенных в риториках и богословии.%)
|
Подобрать слова для чего? Есть вещи принципиально не выразимые в категориях человеческой логики и опыта.
Вообще существует такое понятие как «вхождение в текст». Нельзя взять сегодня древний текст, прочитать и понять его в том ключе, в котором его записал древний автор. Поэтому и есть толкования, призванные показать нам аутентичное прочтение. Это не только проблема, что Христос сказал не понятно или о Нем записали непонятно.
Цитата:
Сообщение от Ash wooD
Ну не понял и ладно, видно богом не дано.
|
А может, вы просто плохо объясняете?
Цитата:
Сообщение от V_Nick
Любому человеку понятно, чтобы прожить жизнь без греха, нужно быть овощем,
|
Это ваши фантазии.
Цитата:
Сообщение от V_Nick
те же обычные прихожане про себя знают, что какой-нить метрополит всея руси, за пять минут тратит на себя сумму равную их трехмесячной заработной плате.
|
Огласите источник знания. %)
Цитата:
Сообщение от $ith
Это обычно зовется мистикой.
|
И? В религии есть религиозная мистика. К чему был этот ликбез? %)
Цитата:
Сообщение от $ith
Я считаю что через религию, христиан издавне и приобщали к философии.
|
Философия присутствует, наверное, в любой религиозной концепции. В той или иной мере. Но религия не сводится лишь к одной философии. Ну, за исключением, наверное, буддизма, да конфуцианства и подобных вещей. И кстати религия может быть и без философии и не ведет к ней специально.
Цитата:
Сообщение от Zart
В каком ключе надо понимать? Который попам выгоден? Или как?
|
Ну да, все заговоры. История народных масс попом переиначена! Мы не дадим дурачить нас! (с)

Ну так приведите примеры выгоды. В чем как говорится суть. Интересно же послушать, вдруг глаза откроются.