Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2011, 14:04   #1146
Юзер

Только что завалил Божество. Я - Китай, он - Сонгай. Дуэльная Пангея без ГГ и варваров. Военная победа. Карта была вытянута с запада на восток. Он на востоке, я на западе. Западнее его столицы были горы. Встал там войсками и применял тактику Хит'н'Ран, захватывая его поселенцев и уводя к себе в качестве рабочих. В горах его численное преимущество сошло на нет. Очень помогла китайская особенность - генералы сильно укрепляли войска в горах, благодаря чему воинам удавалось выжить с 1-2хп, и отойти в тыл на лечение/купить восстановление. Вторая китайская особенность также оказалась полезной - из-за интенсивных боев в горах генералы рождались очень часто и шли на золотой век, повышая производство в городах и доход, которые шли на войска. Когда дело начинало пахнуть керосином (Аския продавливал мои войска; фронтовики битые, а артиллерия свой ход сделала и не может их поддержать), предлагал мир. Сонгайцы осознавали всю тяжесть своего положения, поэтому оба раза согласились. Один раз пришлось отстегнуть золота и сахара, ибо риск потерять позиции был слишком велик. Второй мир был, когда перебив в горах его войско (прям зерги, ё-моё), я подошел к его столице. 10 ходов мира вполне хватило, чтобы подвести подкрепления из городов, вылечить всех ветеранов, перевести их через горы и взять их столицу в кольцо. Через 10 ходов, после бомбардировки артиллерией, кольцо сжалось, уничтожив 3 новеньких отряда и захватив 5 рабочих. Через пару ходов Сонгай пал! Победа!
Ух, такое вдохновение! (:
В который раз убеждаюсь, что на высоких уровнях сложности в Цивилизации рандом решает. Если бы у противника была возможность расширяться на восток, наспамил бы там городов, и была бы мне печаль. Небыло бы гор - задавил бы числом. Не тупил бы ИИ, и послал бы меня подальше с моим миром - не видать мне победы. Но благодаря великому Рандому я могу пофапать на одну из самых крутых ачивок в своем стим-аккаунте :3.
Ух, от счастья такой пост накатал.
nejenka вне форума