Цитата:
Сообщение от Gaaragames
Где это там есть? В Ведьмаке финальный ролик закрывает игру, в МассЭффекте тоже самое. Где это мы там потом после финального ролика можем в мир выйти? Не надо пожалуйста ерунду говорить.
|
В этом случае я говорил не о концовке, а о самой структуре сюжета. В этих играх есть ситуации в середине игры, где можно совершить поступок влияющий на сюжет.
Цитата:
Сообщение от Gaaragames
А последствия наших действий в финальных клипах все перечисляются во всех трех играх, и даже подача похожая. Чем третья Готика тут проиграла? Что не так с ее концовками?
|
Боюсь, что вы меня недопоняли. Я не говорил, что в этом вопросе Готика 3 проиграла, я сказал, что она в этом вопросе ничем не примечательна, что выбор концовки это само собой разумеющаяся вещь.
Цитата:
Сообщение от Gaaragames
Кто такое сказал? РПГ это ролевая игра, которая подразумевает наличие сюжетной линии и множества квестов. Но кто говорил, что игра должна схватить игрока и вести его за ручку? В третьей Готике нас направляют с кем надо говорить, чтобы выполнить главный сюжетный квест, но при этом есть вариант, что мы можем и не говорить с неписем 1, а пойти к неписю 2, чтобы получить задание.
|
Моя способность строить предложения видимо меня вновь подвела или же в намерено искажаете мои слова, но я имел ввиду, что игра должна оставлять возможность игроку следовать основному сюжету, если он этого хочет. В Gothic 3 следовать сюжету сложно потому что не понятно где он. Впрочем, вы правы – хватит об этом.
Думаю резонно будет рассмотреть такой важный элемент игры как геймплей.
Геймплей третей части плох почти во всем, самое ужасное в нем это его попсовость. И начну я свои нападки с игрового интерфейса. Непонятно зачем, но в третьей части разработчики сделали тонну интерфейса который внешне очень напоминает интерфейс MMORPG. Например панель быстрого доступа внизу экрана: я конечно понимаю, что для многих это удобно, но предшественницы третьей части успешно обходились и без этого. Но на самом деле мне понятно для чего была сделана панель быстрого доступа – для того, чтобы удобнее было участвовать в «мочилове» всех подряд.
И вот мы плавно переходим к боевой системе. Аркадность боевой ситемы третьей Готики просто удручает – через пару часов игры любой игрок научался как со скоростью света разбрасывать толпы врагов, при этом оставаясь невредимым. Для боя по сути нужна только одна кнопка – кнопка атаки если клацать по ней с нужной скоростью, то Безымянный будет наносить урон бесконечно долго не оставляя противнику никаких шансов. Всевозможные блоки и увороты не нужны в принципе их можно использовать разве что для развлечения самого себя. Из-за подобной боевой системы бои на арене не являются испытанием, где перед каждым боем задаешь себе вопрос: «А выживу ли я?», напротив игрок может задать себе вопрос: «А смогут ли мне нанести хоть один удар?». Арена в третьей Готике, как и все дуэли просто смехотворны, поскольку проходятся без загрузок за 20 минут максимум. В свою очередь охота превратилась в тяжкое испытание. Живность на столько зверствует, что даже крутому паладину или могущественному магу может прийтись тяжко. Видимо именно из-за этого боевые действия на территории Миртаны были приостановлены. В третьей части вообще проблемы с балансом: каким-то образом стая волков может задрать героя, освободившего пять деревень подряд, причем это в пропатченой версии. Если говорить о не пропатченой версии, то ситуация еще хуже, и дело даже не в чудовищных кабанах, а в отсутствии у доспехов функции защиты от когтей и клыков (видимо из-за мутаций зубы волков стали крепче стали). Кстати о магии: да, в третьей Готики проблемы есть и с ней. В ней нет загадки: заклинания теперь не являются чем-то особенным, доступным лишь избранным в закрытых обществах. Теперь любой проходимец с деньгами (а с этим проблем в Миртане не наблюдается) может «приобрести» у богов желаемые способности.
Экономика в Gothic 3 тоже подкачала. Деньги льются на игрока рекой, открывая перед ним бескрайние возможности: хочешь крутой доспех – держи; зачарованный меч – не проблема, второй меч бери в подарок; хочешь зелье лечения – бери сразу сотню, у нас сегодня распродажа. Самое главное в третьей части слишком много способов обогащения, как честных, так и не очень, и все было бы хорошо, если бы суммы вознаграждения и цены продажи предметов не были столь велики. Найти крутые доспехи и оружие тоже не составляет труда, фактически с самого начала доступно все и сразу – артефакты продаются на рынках оптом и в розницу.
Развивать (прокачивать) героя тоже особого смысла нет. С самого начала Безымянный имеет неплохие характеристики, а через десять уровней (при грамотной прокачке) станет неплохим узким специалистом, а после двадцатого уровня– станет вообще непобедимым. Отчасти это происходит потому, что в каждой подворотне игрока поджидает заботливый учитель, который за символическую (по меркам игры) плату научит героя и тайным ассасинским техникам, и древней магии, и чему только нет. Лично мне всегда нравится в RPG этап «нищенствования» – это когда главный герой слаб телом и духом, ничего не знает и не умеет, ходит с ветром в карманах. Именно на этом этапе можно испытать неописуемую радость при заполучении нового меча или доспеха, приятно получать новый уровень, а потом долго сидеть и думать, что нужнее алхимия или скрытность. Когда этот этап проходит обычно начинается либо интенсивная прокачка главного героя, либо следование сюжету (иногда и то и другое одновременно). В Gothic 3 того самого «нищенствования» просто нет – герой, как я упомянул выше, сразу неплохо прокачан и имеет неплохое снаряжение, а после первого освобождения деревни герой тут же увеличивает свой капитал и опыт, что напрочь убирает из игры начальный этап.
Я описал свое мнение в общих чертах, и думаю, в ходе дискуссии я смогу подробнее остановиться на каждом отдельном пункте.