Fallout: New Vegas

Жанр: RPG
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: Bethesda
Официальный сайт игры: http://bethsoft.com/eng/games/games_...tnewvegas.html
Я давно уже собирался кому-то об этом сказать. Это стало четко понятно в 2008-м году, когда меня перевели в 3D. Ну да, не смотрите так удивленно, по Пустоши тогда тоже я бегал. Да, и Мегатонну взрывал. И тигровую пижаму в Гердершейд я носил.
А вы, небось, наивно полагали, что они каждый раз нового главного героя ищут? Чёрта с два, всё я один горбачусь. От грёбаных пластических операций нос уже почти отвалился, челюсть с левой стороны как-то странно стреляет, а языком я могу пощупать глаз. Да и эта радиация, гуль бы ее покусал… Самое смешное то, что от профсоюза толку как от дутня на унитазе.
Тьфу ты, я ж не о том толкую. Так вот,
Fallout для меня – это вестерн в постапокалипсисе. Вы там, пересмотревшие всю спагетти-муть Серджио Леоне, может и спорить начнете, но мне плевать. Замените револьверы на плазменные пистолеты, лошадей – браминами (и не вздумайте на них ездить, идиоты), дилижансы – эм, ничем, и вот вам тот же вестерн. Ковбойские шляпы и тут есть, перекати-поля валом.
За стаканчиком Jack Daniels
Знаете, за что я люблю этот вестерн? Только и исключительно за то, что здесь можно завалиться в салун, плюхнуться на табуретку возле стойки, взять бутылочку холодной «Сансет Сарспариллы» и начать травить такие байки, что через десять минут моих бредней ваша пачка не то что отвалиться, а убежит в психушку подыскивать мне свободное местечко, попутно отплясывая фокстрот.
А рассказать мне есть что. Тогда, в Пустоши, я болтал о настоящем оазисе среди пустыни и о растущем там говорящем дереве, вокруг которого наматывали круги сбрендившие фанатики, подсыпая в землю селитру и заливая аммиачной водой. Растение называло себя Гербертом и хотело лишь одного – подохнуть.
А слышали вы про корабль инопланетян и Alien Gun, укладывающий когтя смерти с двух выстрелов? А про золотого геккона, который стал президентом своей пещеры? Или про город детей?
Сейчас, с выходом
New Vegas, я снова на
коне толстороге. Теперь уже завсегдатаи пабов пустыни Мохаве слушают мои россказни, периодически роняя в кружки с пивом слюну, которая так некстати течет из их раскрытых от удивления ртов.
Да я и сам шокирован Мохаве. Здесь мне довелось отправить экспедицию гулей в космос на ракетах, которые заправляются радиоактивной дрянью из светящихся детских игрушек-динозавров! С помощью особых солнечных батарей я сжигал чуть ли не целые города (Мегатонна, ты не одинока!) и разрывал людей на куски. Я превратил робота в шлюху и трахнул его. Я взорвал Убежище, в котором растения захватили власть, научились ходить и драться. Я даже видел санаторий для супермутантов! Да я же… Я…
Тот, кто приходит в
Fallout ради сюжета – идиот. Что предыдущая чертовщина про ГЕКК и папашу-пса, что нынешняя дрянь о платиновой фишке вызывают разве что рвотный рефлекс.
Я здесь не за этим. В начале
Fallout идешь не туда, куда указывает компас, а в противоположную сторону, зная, что сейчас у тебя появится еще одна байка для салуна. Вам до сих пор хочется мочить Жнецов или гоняться за утерянной памятью седого ведьмака? Бог вам судья.
Порог убеждения
К слову о всё тех же капитанах звездолетов и беловолосых убийцах чудищ. Я с ними, ясное дело, лично не встречался (много чести!), но слышал, что эти ребята качают только боевые навыки, а других у них нет вообще. Презрению моему нет предела.
Я, друзья, качаю оружейные способности в самую последнюю очередь и, если честно, отношусь к ним как лев - к брокколи. У нас тут в Мохаве можно бродить часами, ни разу не расчехляя пушку. Если передо мной монстр, которого я не могу забодать – я обойду его сзади и тихонько проберусь мимо. Мне проблемы ни к чему.
Мой выбор – красноречие. Наука. Взлом. Бартер. Я решаю проблемы языком и мозгами, а не пушкой. У меня нет Кровных Врагов, Желающих Поработить Мир и Укравших Мою Девушку. Я не Защитник Вселенной. Наоборот – я вареник, плавающий в масле и обходящий все преграды сбоку, на бреющем, а не прошибая их лбом. Я льстец. Я циничен и корыстолюбив, коварен и хитер, мелочен и лишен совести. Я редко рискую и еще реже рву проход в пятой точке ради Вечных Идеалов. Я подлец и скотина.
А Мохаве дает мне быть тем, кем я хочу.
Вывод:
Думайте, ребята. И пока вы чешете репу, я пойду в штаб-квартиру РЕПКОНН, проберусь мимо охраны, взломаю очень сложный замок на двери своим прокачанным до предела «Взломом», возьму Q-35 и пойду мочить когтей смерти в карьере. А вы думайте.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 80%
Геймплей: 9
Графика: 7.5
Звук и музыка: 7
Интерфейс и управление: 8
Истории для салуна: 10
Итого: 8.5