|
Заблокирован
Предупреждения: 400
|
Тем временем, начался допрос свидетелей по делу Юлии Тимошенко.
Еще один свидетель обвинения стал на сторону Тимошенко
28 июля 2011
Директивы, приняты Юлией Тимошенко для делегации на переговоры с Газпромом не могут квалифицироваться как директивы правительства.
Об этом заявила в своих показаниях экс-заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова, ссылаясь на выводы научно-правовой экспертизы, которая была проведена в рамках ее проверки.
Скрытый текст: Она напомнила, что в свое время проводила проверку по запросу депутата Владимира Олийныка (Партия регионов, запрос датирован июлем 2010 года) относительно соответствия законодательству газовых контрактов, заключенных Тимошенко.
В рамках проверки директивы были направлены в Институт государства и права имени Корецкого для правовой экспертизы.
"Согласно выводу за подписью заместителя директора института, директивы утверждены Юлией Тимошенко 19 января 2009 года, не могут квалифицироваться как директивы правительства, утверждение которых регулируется законодательством Украины", - сказала Корнякова.
Об этом же именно, по словам Корняковой, речь идет в позиции Минюств за подписью тогдашнего министра Николая Онищука.
Корнякова добавила, что проинформировала Олийныка о предыдущих результатах проверки, однако на момент ее увольнения в 2010 году соответствующая прокурорская проверка еще не была завершена.
Как известно, Тимошенко раньше настаивала на том, что давала директивы лично, поскольку нормативными актами не предусмотрено, чтобы директивы на подписание соглашения давались всем правительством.
Она настаивала на том, что подписанные ею директивы являются ее персональным поручением, а не подделанными директивами Кабинета министров.
Как известно, чуть ранее, 27.07.11 свидетель обвинения экс-министр Продан свидетельствовал в пользу Тимошенко
экс-министр Продан свидетельствует в пользу Тимошенко
Экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан считает, что перед подписанием газовых контрактов с Россией в 2009 году Украина исчерпала все возможности по достижению оптимального результата. Об этом он заявил, давая показания в суде по делу Тимошенко.
Скрытый текст: Как передает корреспондент, в частности, отвечая на вопрос, были ли у Украины исчерпаны все возможности по газовым переговорам с Россией, Продан сказал: "Я считаю, что дальнейшие переговоры ни к чему бы не привели".
Экс-министр пояснил, что позиция российской стороны была очень жесткой и по цене на газ, и по сохранению прежней цены на транзит.
Отвечая на вопросы Юлии Тимошенко, Продан отметил, что цена на газ в 450 долларов была озвучена российской стороной до приезда в Москву правительственной делегации. Кроме того, он подтвердил, что цена на транзит российского газа по территории Украины не могла быть повышена в соответствии с договором, подписанным Газпромом, Нефтегазом и Росукрэнерго 4 января 2006 года. Экс-министр также подтвердил, что документ оставался в силе на момент подписания газовых контрактов 2009 года.
Помимо этого, Продан подчеркнул, что базовая цена на газ в 2009 году, согласно договору, составляла 360 долларов - 450 долларов с учетом 20-процентной скидки, - а фактически по формульному расчету средняя цена по году составляла 232 доллара.
Кроме того, отвечая на вопросы прокуроров, Продан заявил, что украинская газотранспортная система во время газового кризиса работала в опасном режиме, поскольку газ отбирался из подземных газовых хранилищ, и давление в них постоянно снижалось, а новый газ не поступал.
Продан напомнил, что для того, чтобы обеспечить всю территорию Украины газом, ГТС впервые пришлось запустить в реверсном режиме.
Экс-министр энергетики Юрий Продан в ходе допроса по делу Тимошенко заявил, что директивы экс-главе Нафтогаза Олегу Дубине передал он, а не экс-премьер.
Об этом он сказал в Печерском суде во время допроса свидетелей.
На вопрос судьи, кто передал директивы Дубине, Продан ответил: "Мне кажется, что я передал".
Как выяснилось в ходе допроса, это заявление Продан противоречит его показаниям во время досудебного следствия - тогда Продан заявлял, что не помнит, кто именно передал Дубине директивы.
Продан пояснил, что накануне суда нашел среди своих документов ксерокопию написанного от руки поручения Тимошенко, которым она обязывает его ознакомить с содержанием своих директив НАК Нафтогаз Украины.
"На тот момент (на момент допроса) я четко не помнил, кто передавал директивы Дубине, но в своих бумагах, готовясь к суду, я нашел поручение премьер-министра довести эти директивы до ведома Дубины. Поэтому, скорее всего, это я их ему передал", - сказал он.
В свою очередь Тимошенко подтвердила, что, находясь в здании правительства России, от руки написала это поручение Продану передать директивы Дубине.
"Я подтверждаю свою подпись, учитывая, что ситуация была напряженная, надо было брать ответственность на себя, я ее взяла", - сказала Тимошенко.
Поэтому она обратилась с ходатайством приобщить это поручение как доказательство в деле.
Представители прокуратуры выступили против, поскольку Продан предоставил копию и не смог сообщить, где сохраняется оригинал.
"Поручение, которое вам дала премьер, вы просто бросили в папку?" - спросил Киреев у Продана.
"Я не знаю, возможно, я отдал его помощникам", - ответил экс-министр.
В свою очередь Тимошенко сказала, что "вопрос нахождения оригинала не пребывает в компетенции Продана, это вопрос к делопроизводству правительства".
Однако Киреев отказался приобщить этот документ как доказательство, "поскольку не установлено его происхождение".
Как известно, в постановлении о привлечении Тимошенко к уголовной ответственности сказано, что это она передала директивы Дубине на подписание газового договора с Россией, что привело к тяжелым последствиям.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от luden
Хм, может быть политтравма?
|
Политравма - одновременное травматическое поражение нескольких анатомических областей у одного пострадавшего.
Добавлено через 4 часа 21 минуту
Человек Бойко (министра топлива и энергетики Украины, теневого совладельца РУЭ и доверенного лица Фирташа) отказался говорить, что Тимошенко нанесла ущерб государству
28 июля 2011
Свидетель обвинения, заместитель начальника департамента Минэнерго Константин Бородин отказался от определения "ущерб государству" по делу Юлии Тимошенко.
Как сообщает корреспондент, во время допроса Бородин заявил, что в своих показаниях в ходе досудебного следствия не уверен в определении "ущерб государству".
Скрытый текст: "По моему мнению, как эксперта, это были избыточные расходы, понесенные "Нафтогазом" в 2009 году после подписания газовых соглашений", - отметил он.
Как известно, Бородин является одним из тех, кто подписал "комиссионную справку по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз" за 2008-2009 год".
Именно этот документ определяет убытки, нанесенные государству после подписания газовых соглашений в январе 2009 года.
Как сообщил Бородин, он присутствовал только на одном заседании этой комиссии, которое длилось более двух часов, и именно после этого поставил свою подпись под документом.
По его словам, комиссией руководил экс-глава КРУ Наталья Рубан. При этом Бородин не смог объяснить, на каких основаниях Рубан председательствовала на заседании, если она не была членом комиссии.
Бородин утверждает, что избыточные расходы были сочтены в результате сравнения цены на закупку газа в 2008 и 2009 годах. При этом он затруднился ответить на вопрос, можно ли считать убытками государства такие же расходы вследствие повышения цен на газ с 2006 по 2010 год.
Как отмечается в справке, общая сумма "ущерба" или "избыточных расходов" составляет 194,6 миллиона долларов.
В свою очередь Тимошенко заявила, что считает абсурдным привлечение государственным обвинением в качестве свидетеля бывшего пресс-секретаря Юрия Бойко Бородина.
"Я считаю, что человек, имеющий филологическое образование, работала пресс-секретарем г-на Бойко, который непосредственно имел отношение к "РосУкрЭнерго", не может делать экономические экспертизы, потому что у него нет ни компетенции, ну независимости от этого", - сказала она.
"Свидетель оперирует каким-то вздором, вроде избыточных расходов, которые уже считаются убытками", - цитирует Тимошенко ее персональный сайт.
Добавлено через 5 часов 13 минут
Еще один свидетель обвинения дает показания в пользу Тимошенко
28.07.11
Свидетель обвинения подтвердил, что большая гербовая печать Кабинета министров на подписи Юлии Тимошенко под директивами стоит законно. Об этом сообщил сегодня в судебном заседании свидетель обвинения Василий Павлюк, во время подписания газовых контрактов работавший начальником управления документального обеспечения секретариата Кабинета министров.
Скрытый текст: Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, доступ к большой гербовой печати Кабмина был только у него и у его заместителя. Павлюк пояснил, что большая гербовая печать Кабмина ставится на подпись премьер-министра, первого вице-премьер-министра или вице-премьер-министра.
Отвечая на вопрос, свидетель сообщил, что большая гербовая печать Кабмина может быть поставлена на таком документе как директивы премьер-министра на газовые переговоры, поскольку там стоит подпись премьер-министра. Он также сообщил, что у директив, подписанных Тимошенко на газовые переговоры в январе 2009 года, нет никаких признаков того, что это решение принималось Кабинетом министров.
Павлюк подчеркнул, что в случае принятия решения Кабмином на документе должна быть соответствующая надпись: "Утверждено на заседании правительства", а также ссылка на протокол.
Также, по его словам, на решения правительства большая гербовая печать не ставится.
Напомним, что, в частности, экс-премьер-министру Юлию Тимошенко вменяют в вину то, что она незаконно поставила гербовую печать на свою подпись под директивами, а также ввела в заблуждение главу НАК Нефтегаз Олега Дубину, представившему данные директивы как утвержденные Кабмином.
Последний раз редактировалось set0ne; 28.07.2011 в 20:28.
Причина: Добавлено сообщение
|