Цитата:
Сообщение от SaSiska
Просто я вот хоть убей не понимаю, как в одном литре может поместиться 1050г воды да еще 350г ИОМСа впридачу.
|
Да понял я, что возникло недопонимание, как зонтик убил льва
Цитата:
Сообщение от SaSiska
В том, что это возможно, я уже убедилась, но если кто-нибудь мне внятно объяснит, как это возможно, я буду благодарна этому человеку всем своим вывихнутым мозгом.
|
Ну ты же из курса физики помнишь, что вещество - это молекулы в пустоте. И той пустоты в совокупности порядка 99%. В то же время, масса вещества возникает за счет массы молекул (пустота не увеличивает массу). Вот теперь и представь, что в одном веществе объем 1 л занимает N молекул, а в другом - вдвое больше. Допустим что масса молекулы будет одинаковой (т.е. пример будет как в случае с разными давлениями), тогда плотность будет различаться вдвое. Хотя и вещество одно и тоже.
Та же схема происходит и при растворении в воде каких-то веществ. Если молекулы вещества полностью диссоциирует вода, то они начинают находиться как будто между молекулами воды. Размер водного "пузыря" за счет этого остается прежним, а вот большее количество молекул приводит к увеличению массы раствора в целом.
Чтобы было понятнее, представь себе ведро с крупным щебнем. Оно весит, предположим, 15 кг. Теперь в него насыпаем (и перемешиваем для большей плотности) несколько килограмм мелкого песка. Что при этом произойдет: песок займет свободные места между кусками щебня, ведро станет тяжелее, но щебень больший объем занимать не будет.