Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2011, 20:57   #194
Cygnus X-1

Delaware Jarvis,
Цитата:
Понимаешь-ли, человека от дрессированного примата отличает ряд черт, одно из которых называется "общая эрудиция".
Общая эрудиция у нас камень преткновения.
Как я думаю. Лут есть лут. Какая блин разница: деньги, эрудиция. Знание, не дающее пользу и не делающее человека лучше, знание ради знания, - это вообще самое беспросветное, никчемное и извращенное явление человеческой жадности.
Цитата:
Например, УЗИ. Казалось бы, какая фигня включить исследование области малого таза на частоте 7,5 МГц (против положенных 2,5 МГц). А что при этом может случиться с человеком?
Аппаратом УЗИ испарить почки не удастся, куда его ни тыкни XD
Но филигранное понимание физических процессов, лежащих в основе медицинской аппаратуры, практикующим медикам не нужны.
У них задачи другие и не менее сложные: держать в голове всю патологию, чтобы проследить заболевание из найденной на УЗИ небольшой дилатации левого желудочка. Это другая область знаний, и уравнения гармонических колебаний, которые первоклассные медики давно забыли, никому из их пациентов ни холодно ни жарко не сделают.
Для физика, делающего аппаратуру, безусловно, без этого никуда. Но врачу уж увольте

То же с ЭКГ. Там важно, опять таки, доскональное понимание анатомии и физиологии сердца на организменном уровне. Перед тобой 9 трясущихся линий, и зная, что обозначает каждый зубчик и длина зубчика, ты в состоянии диагностировать острый инфаркт миокарда и отправить пациента в реанимацию. Никаких уравнений, суммированных гармоник не надо для клинициста. Это я гарантирую.
Это, действительно, не объяснишь в одном сообщении, но необходимая область знаний не соприкасается с ненужной углубленной алгеброй.

Об остальном, я говорю не вырезать алгебру полностью, а перераспределить дозы. Для того, чтобы абитуриент-инженер был богом в алгебре и мыслил интегралами как таблицей умножения. А абитуриент-медик мыслил патологией, ибо в ней тоже бесконечный простор для логики, и не учил химию для вступительного, которая ему даже для написания кандидатской не нужна