|
Опытный игрок
|
Я пересмотрел приоритеты с прошлого года. И в следующем опять пересмотрю, когда поиграю в упущенную классику.
Но пока...
Третье место. Анчартед 1. Лучшая и единственная на тот момент адаптация Индианы Джонса в играх. Юмор бесподобен, а еще, там у Дрейка намокала одежда!
Второе место. Хэви Раин. Супер сюжет, подобной вариативности мир еще не встречал, а характеры персонажей проработаны настолько глубоко, что не верится! А еще игра - идейная наследница Фарингейт.
Первое место. Мафия 2. Просто выносящий сюжет, не зря стоко лет ждали! Ганстерские разборки, перестрелки, так затягивает!
Ну и игры, которые стоять на 4, 5, 6 месте:
Скрытый текст:
Шутка конечно. А пока...
3rd. Fahrenheit. Quantic Dream создали шедевр, что ни говори. И пусть другие ругают сюжет, подан он так, что ни разу не возникает ощущение, будто бы какой-то аспект прикрутили в последний момент на ржавых гвоздях. Да и думы об этом посещают лишь при повторном прохождении. При первом просто сидишь с раскрытым ртом. Майя, искусственный интелект, индиго. Голова набухает от количества имен, связей (случайных и не очень), событий. Головоломки сделаны именно так, как положено: с разнообразием и чувством меры. Есть и глобальные, как например прочесывание 4 этажной библиотеки, и простые манипуляции с предметами в маленькой комнате. QTE стремительны и зрелищны, на высшем уровне сложности заставляют натурально попотеть.
Персонажи нешаблонные, колоритные. Характеры довольно проработаны, хоть и не у всех. У каждого есть своя предыстория, все имеют свои принципы и жизненные приоритеты. Лучше всего получился, как всегда, афроамериканец. А вот с его подружкой переборщили, видать хотели чего-то уж совсем выходящего за рамки, круче только Джек из МЕ2.
Ну и уровень интерактивности невозбранно поднят на большую высоту. Вариантов развития диалогов масса, и все они ведут к разным ответам. Пускай основная сюжетная канва не сильно от этого деформируется, но свое дело игра делает. Стойкое ощущение разветвленности не пропадает до конца. Взаимодействовать можно почти с любым элементом окружения, что тоже хорошо, хотя в Shenmue уже было, здесь все равно как в новинку.
2nd. Portal Ну тут вообще отдельно. Если бы я играл в нее в год выхода, то ничего бы не понял и выбросил. Ну действительно, сначала вроде идет обычная головоломка, а потом начинается закулисье театра, кидаловы и прочие интриги. Да и у главной героини мотивация на уровне древнего человека, kill or be killed. Честно, выбросил бы. Но я поиграл в нее недавно, а перед этим почитал множество отзывов. Поэтому я все понял как надо и игра получает заслуженно 10 баллов. Геймплей, по сути своей, прост донельзя. Есть пушка, что стреляет входом и выходом. Используя ее, нужно добраться до лифта. Но количество геймплейных ситуаций, которые с помощью этой пушки возникают, не знает предела. В какой-то момент оказывается, что такие понятия как "кинетическая энергия" и "сила притяжения" не просто что-то там, выдраннное из учебника физики и запиханное в контекст, а основные столпы местной геймплейной механики (повторы, но так надо). По интерактивности игра еще трется боком о ту же Фаренгейт.
И то, что в игре всего 3 персонажа, с лихвой окупается непередаваемым чувством юмора и "цинизмом" Glados. Всю игру она вежливо подкалывает, мягко стебется и изводит игрока обещаниями, враньем, угрозами. А последние 18 с половиной минут игры вообще кажутся сном каким-то. Кто еще не попробовал тортик, тот многое потерял.
1st. Max Payne 2 Почему именно эта часть, а не серия вообще? По этой игре я буду немногословен. Все слова уже сказаны, слезы пролиты, фанфары отгремели. Я выбрал именно эту игру, потому что в ней не так активно развивается идея мести, как в первой части. Это клише уже довольно затертое, хотя в Максе Пейне подано и развито оно великолепно, я ни в коем случае не спорю. Просто устал я уже... Во второй же части куда активнее развивается идея душевных терзаний, видений из прошлого, так называемого посттравматического стресса, когда месть свершена, виновные так или иначе наказаны и нужно найти в себе силы двигаться дальше. В игре потрясающая режиссура, полный драматизма сюжет в стилистике нуар. Вкупе с прекрасным саундтреком и главной темой, стоящей на одном пьедестале со Snake eater, получается игра достойная самых хвалебных отзывов критиков и самых горячих эпитетов игроков. Ну шедевральна она, черт возьми, и все тут! И конечно Max Payne (1)2 не получила бы полного признания, если бы не прекрасный геймплей, мастерски использующий slo-mo (которое потом почти во всех играх жанра появлялось, но нигде больше не было так качественно реализовано), умные враги, которые выкуривают из любых мест, окружают, подкатываются, и которых на завершающих этапах игры становится ну очень много.
Цитата:
|
Сообщение от Rя$Nick
ваш игровой стаж 1.5 года и вам тринадцать лет?
|
*тяжкий выдох*
Последний раз редактировалось VERGIL_01; 06.07.2011 в 19:36.
|