Цитата:
Сообщение от Legio
Есть сухопутная война, морская, информационная, воздушная и космическая.
|
Да ну? А сухопутная война - не только позиционная или маневренная? А морская? Информационная, увы, без пистолетов и ножей. Тоже не вариант. Воздушная проходит в отрыве от всех остальных? Или всё же как?
Цитата:
Сообщение от Legio
Ну вот, то что ты написал выше и есть блицкриг, без всяких "идеальных" которые без сражений.
|
Повторю еще раз. Попытайся оторватся от устава с его "бой есть основное средство войны" и подумать.
В идеальном, или даже просто грамотно организованном, блицкриге войска наступающего движутся в оперативном вакууме.
Уже поэтому никаких крупных боев, а тем более сражений, быть не должно. Если же ты ввязался в большие бои, а тем более в сражения, то твой блицкриг пошёл псу под хвост. Ничего, что я по латыни?
Цитата:
Сообщение от Legio
Ты удивишься, но считается, что это был, как ни странно, Герберт Уэллс. Он предсказал её ещё в 1907 году. А так, основоположник генерал Джулио Дуэ и он это сделал задолго до Лиддел Гарта. И это ещё одна из причин по которой Лиддел Гарт мне не очень нравится, и не только мне.
|
Ты удивишься, но я в курсе. И даже читал самого Дуэ. Ну а то что тебе не нравится воздушная война, то что ж, бывает. Я понимаю - трудно смирится с тем, что тебе бьют морду, а ты ответить не можешь. Это, с одной стороны, вроде как нечестно, но с другой стороны - вполне оправданно, потому что помогает выиграть войну малой кровью. Хотя здесь есть еще один весьма немаловажный нюанс - как правило, при такой войне больше страдает всё же мирное население.
Цитата:
Сообщение от Legio
И как это относится к твоему "без сражений"?
|
Элементарно, Ватсон. Что мешает обойти, скажем, по труднодоступной местности и заставить противника отойти без боя? Ну собственную лень рассматривать не будем.
Цитата:
Сообщение от Legio
Если ты это привёл как пример "без сражений, без боёв", то то это фиговый пример. Почитай список потерь в этой войне.
|
Да нет, пример как раз неплохой. Расскажи-ка, каким образом можно победить вчетверо более сильного противника. При этом сколько нибудь крупных боев там не было. Армия против армии не сходились. Ни Сталинграда, ни Курской дуги, ни Прохоровки тоже не было. Так в чем причина-то?
Цитата:
Сообщение от Legio
Надо же, а те кто изуучал, изучает и будет изучать военное дело с тобой не согласятся.
|
Значит, хреново изучают. Просто прочитать - это еще не значит понять. А ведь тот же Сунь цзы об этом писал четко, ясно и конкретно.
Цитата:
Сообщение от Legio
Всё зависит от того, как понимать и что понимать.
|
А там и понимать нечего - без единого выстрела, без единого убитого, при помощи флейты. Что непонятного-то? Если это не отстутствие боя, то я даже и не знаю, что отсутствием и назвать.
Цитата:
Сообщение от Legio
Классический пример крупного сражения - Курская битва. Классический пример крупного боя - бой под Прохоровкой.
|
Т.е. сражения армий 2х3 человека под это определение уже не попадают? Т.е. страны типа Андорры, воюя с Люксембургом не могут вести крупных, тем более, не побоюсь этого слова, решительных сражений? Блин, какая досада.
Цитата:
Сообщение от Legio
А ты почитай в ответ на что написано, может поймешь.
|
Давай разберём. Итак:
Цитата:
Сообщение от Legio
« Положение наступающего, находящегося в конце намеченного себе пути, часто бывает таково, что даже выигранное сражение может побудить его к отступлению, ибо у него нет уже ни необходимого напора, чтобы завершить и использовать победу, ни возможности пополнить понесённые потери»
|
В каком случае положение наступающего может оказаться таким плохим, что может побудить его к отступлению? - спрошу я сам себя. А только в том случае, отвечу я сам себе, если сошлись две армии и ломают друг друга до тех пор, пока одна из них не упадет("выигранное сражение ", напомню). В этом случае наступающий может понести такие потери, что наступать дальше не сможет, быстро восстановить свои силы тоже не сможет. Пока он занимается реорганизацией, армия противника отступит, приведёт себя в порядок и придётся всё начинать сначала. Вот и весь смысл приведённой тобой фразы. А теперь зададимся другим вопросом - а что будет, если две армии
не сошлись в сражении, а вместо этого одна армия обошла другую, вышла на линии коммуникаций, разгромила штабы и инфрастуктуру и создала угрозу, скажем, столице или крупному промышленному центру страны?