|
Юзер
|
Серия игр F.E.A.R. - это добротная смесь триллера и ужаса, представленная нам шутером от первого лица. Каждая основная часть серии имеет под собой вполне приемлимый сюжет, шикарные перестрелки, неплохой искусственный интеллект. В каждой новой игре нас пугают старыми приемами, а именно выключают свет, выпускают монстров или пытаются шокировать какими-то глюками главгероя. Когда была анонсирована третья часть, то большинство игровых журналов забили тревогу. Особенно возникал Ставицкий, который писал свои впечатления от демоверсии заранее предвзято, из-за чего вся его статья оказалась конкретным обсираловом еще не вышедшего проекта. Оказалось, что не всегда стоит определяться с качеством игр после демок. F.E.A.R. 3 сейчас получает очень даже высокие оценки, которые наверняка заткнут тех, кто в свое время успел поругать разработчиков.
В первую очередь нужно сказать, что новый "Феар" имеет при себе главную особенность, которая отличает его от прошлых частей. Чтобы получить от игры истиное удовольствие, нужно всего-навсего проходить сюжетную компанию в кооперативе. Одному игроку отводится роль Пойнт Мэна (крутой бородатый мужик с автоматом), другому роль его брата Пакстона (не менее крутой дядька, который светится красным светом). Таким образом проходить игру можно куда увлекательнее, чем если бы вы это делали в одиночку. Геймплей за Пойнт Мэна традиционен. Мы берем в руки оружие и прем на врагов, используя укрытия, удары ножом и даже подкаты в стиле Mirrors Edge и Crysis 2. Еще можно замедлять время, что позволяет довольно метко расставлять всем хэдшоты. Правда не стоит забывать о том, что далеко не все умирают от одной точной пули в физиономию! А вот Пакстон - это действительно очень приятный сюрприз! Первоначально оружия в руки нам не дают. Есть только торчащие вперед красные руки. Но возможностей при игре за этого персонажа хоть отбавляй! Самое примитивное, что можно сделать, это по шамански взмахнуть рукой и пустить в супостата сгусток красной энергии. Толку обычно от такого ноль, но зато эффектно. Еще можно поднять врага в воздух и тут открывается несколько путей. Первый - это поднять врага и дать его расстрелять своему брату. Второй - поднять, подойти и взмахом руки превратить врага в фарш. Третий- поднять и вселиться. Вселяясь во врагов, вы обретаете все те же возможности, что и у обычного Пойнт Мэна. Однако когда вас в таком виде обивают, то умирает лишь тот солдат, в котором вы "сидели". А пока тот подает, вы, сверкая пятками, можете уносить свое светящееся тело за ближайший ящик. Жизни у Пакстона не так много и если вы решили после просмотра роликов, что этот персонаж - неуязвимая туша, то разочарование последует быстро. Объединяя усилия в кооперативе, вы сможете пройти компанию куда быстрее, чем если бы вы это делаете в одиночку. Да и вообще возникает ощущение, что сначала все было сделано как раз под двух персонажей, после чего кто-то решил, что кооператив должен быть бонусом.
Сама компания не то, чтобы очень интересная. Отдельные моменты очень занянуты, локации не всегда блещут качеством проработки, а интересных скриптов очень мало. Враги периодически меняются, при этом старые не исчезают. И если сначала на нас прут спецназовцы, то в дальнейшем будут зомби, бугаи с щитами и т.д. При этом, играя в кооперативе за Пакстона можно будет вселиться практически во всех (вселился в зомбака с топориком и побежал себе по делам).
Еще одним приятным плюсом является мультиплеер. К сожалению, из-за предельно малого кол-ва игроков, мне удалось оценить только 1 режим. Тот был подобием зомби мода из Counter Strike. Я и еще несколько игроков оказывались у многоэтажного магазина (такая карта была) этажа в три. На улице в это время царил туман. Нам нужно было забрать разбросанные по этой улице ящики и перетащить к себе в магазин. Перетащив их в определенное место в магазине, там появлялось оружие. Каждый из игроков берет по стволу и грядет первая волна нападения. Сначала перли спецназовцы. Мы их успешно перебили. Затем идет отдых, во время которого мы вновь таскаем ящики и заколачиваем разбитые окна, которые в будущем снова будут разбиты и снова заколочены. Волн много и каждый раз враги становятся сильнее. Сначала спецназ, потом зомби, далее спецназ и зомби, затем зомьи со взрывчаткой и т.д. Непонятно, зачем в магазине несколько этажей. Ведь все равно враги лезли из окон того этажа, где мы восседали. Впрочем, это может мне так показалось. Когда я играл в другой раз на этом режиме, то была другая карта и там были волны, состоящие исключительно из монстров. При этом, по карте рассекает Альма, которая тут является своеобразным подобием ведьмы из Лефт фор Дед. Правда тут встреча с этой девкой не обязательно окончится смертью вашего героя.
Таким образом, на мой взгляд, получилась великолепная игра, прелести которой реально оценить только при игре в мультиплеере и при прохождении сюжетки в кооперативе. Разработчики намекали на важность кооперативного прохождения на выставках, но я никак не мог подумать, что получить удовольствие от F.E.A.R. можно будет при прохождении вдвоем. Взаимоотношениям братьев уделено не мало времени, но основные повороты в их "дружбе" мы узнаем в основном из реально качественных роликов. Пожалуй, я посоветую эту игру. Поддержите разработчиков!
Последний раз редактировалось Mr.Paxton; 29.06.2011 в 21:58.
|