Цитата:
Сообщение от Representati
А где тут гордыня то?
|
А вам разве невидно?
Самомнение – разновидность гордыни. Вы же сами пришли к осознанию, что не нужны посредники, причем вопреки всем правилам и традициям. Значит, свое мнение вы ставите выше мнения тех, кто считает иначе, ссылаясь на опыт.
Примерно так.
Цитата:
Они сами себе её и дали)
|
Существует преемственность от апостолов. Которая, согласно православной традиции, не прерывалась. А апостолам власть дал непосредственно Христос.
Цитата:
Главное верить в Бога, да соблюдать заповеди разве это уже означает что человек христианин?
|
Нет, не означает. Евреи и мусульмане верят в Бога и соблюдают заповеди.
Цитата:
Получается тогда противоречии с вашим предыдущим постом. Повторюсь, получается нужно лишь в Него верить.
|
В чем противоречие? Вы спросили, что хотели бы знать кто вы перед Богом. Я сказал, что в Библии про это есть. Естественно для этого требуется подключить голову.
Ну, либо я не понял, что вы имели в виду, говоря: «кто я перед богом?».
Цитата:
Абсолютных истин не бывает же)
|
Конечно, 2*2=4 не всегда же так.
Цитата:
Атеистический человек учится воспринимать мир и самого себя критично.
|
Что мешает верующему человеку воспринимать мир и себя критично?
Цитата:
Я все к тому, что все эти ритуалы, таинства в которые сложно вникать человеку непрошедшему семинарию, ведут к закрытости, обособлению церкви относительно мирян. Это ведет к стагнации и лишь еще более отталкивает людей от принятия той или иной религии.
|
Я совсем забыл, что современные люди думать не привыкли и изучать не любят. Им подавай простое и эффективное. Может это проблема чисто человеческая, а не философско-религиозная?
Христианство всегда было сложным и будет. Но для спасения достаточно минимальных знаний.
Вас сложность обряда отталкивает? Ну, значит, так вам нужен Бог и так вы Его жаждите.
Но повторюсь обряд и его понимание это вопрос воцерковленности человека. Прихожане, а не захожане неплохо ориентируются во всех церковных делах. И не нужно идти для этого в семинарию. Сегодня есть книги, руководства и воскресная школа. Можно даже поймать священника и выпытать у него то, что вас интересует. Вот, например, перед крещением проводятся огласительные беседы (вроде так называется). Где все объясняют, что, куда и зачем. Все есть и все доступно.