Dungeon Siege 3

Жанр: Action-RPG
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: Square Enix
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Официальный сайт игры: http://dungeonsiege.com/
Стук молотка заставляет шумящий затихнуть зал
- Уважаемые присяжные и заседатели, прошу встать! Сегодня мы собрались для обсуждения по делу
Dungeon Siege 3. Истец – любители RPG, приверженцы старой школы, консолененавистники и казуалофобы – обвиняют подсудимого в нарочитой простоте каждого аспекта игры. Защитник – сообщество современных игроков и тех, кто одобряет новые идеи, новые подходы и всячески поддерживают уход от традиций. Пусть суд начнется! Садитесь.
И снова раздается стук молотка и все присаживаются
- Итак, слово предоставляется обвиняющей стороне.
- Спасибо, господин судья. Уважаемые присяжные, сегодня мы собрались здесь, чтобы не просто обвинить эту игру в излишней простоте, казуальности, консольности и прочих грехах. Мы сегодня должны понять, насколько погряз этот мир гейм-индустрии в желании срубить легких денег, насколько мало новых идей, насколько новый подход к разработке убог и неверен. Насколько…
- Протестую, это не относится к делу, а лишь является психологическим влиянием на присяжных.
- Отклонено, адвокат. Это имеет косвенное отношение к подсудимому. Продолжайте, обвинение.
- Видите, видите, они пытаются скрыть от вас правду! Скрыть от вас, игроков, что на вас делают деньги, вас используют и эксплуатируют. Но они ошибаются. Ошибаются, раз думают, что вы, что все мы уже не помним
Fallout,
Baldur’s Gate,
Arcan…
- Протестую ваша честь! Имеет место явный подмен жанров.
- Принимаю. Обвинение, просим вас приводить примеры, принадлежащие жанру подсудимой игры.
- Блин, откуда эти чертовы казуалы знают об этих играх. – Что ж, возможно, я действительно привел неудачный пример. Но уж против
Diablo 2 Вы точно ничего не скажете. Шедевр жанра, ограненный бриллиант, в нем все идеально: потрясающе проработанная система прокачки героя, уникальные персонажи, которых крайне интересно развивать и «одевать». Не поддается сомнению, что
Dungeon Siege 3 – лишь позорит жанр своим существованием. Упрощенный, с минимальной сложностью и новомодными «перекатами» и «блоками», которые нужны жанру так же, как озвучка Гордона Фримана -
Half-Life. Вы только посмотрите на это ничтожное количество навыков, на этот абсолютно глупый автоприцел, на этот безликий инвентарь!
Помните сколько раз вы умирали, пытаясь первый раз в жизни убить Diablo? Сколько счастья вам принесла та, первая над ним победа? Подсудимый вам не предложит такого. Он слишком слабохарактерный, чтобы бросить игрокам, т.е. нам с вами, настоящий вызов. Я долго мог бы расписывать все преступления подсудимого, но не хочу быть голословным, поэтому обвинение вызывает в качестве свидетеля одного из потерпевших, BaalRunner_276.
- Пристав, прошу, приведите свидетеля…
- Пока он к нам идёт, прошу взглянуть вас на это кощунство. Сферы жизней в hack’n’slash! Да первый Diablo в гробу перевернулся бы, если бы увидел эту картину.
В зал суда проходит скромный человек лет двадцати пяти, и садится на место для допроса.
- Итак, обвинение, задавайте ваши вопросы.
- Да, господин судья. Итак, BaalRunner, расскажите, пожалуйста, о событиях той ночи.
- Х-хорошо. Знаете, я очень люблю старую добрую
Diablo 2. Даже мое имя отражает количество раз, которое мне пришлось убивать Баала на Кошмаре, чтобы выбить недостающую часть сета Короля Варваров. И когда я узнал, что выходит новая часть одного из успешных ее клонов –
Dungeon Siege 3 – да, тот предатель, что сидит там с каменным лицом, как-будто он ни в чем не виноват… Так вот, когда я узнал о его выходе, разумеется я не мог не опробовать новинку. В предыдущие части я немного играл, давно правда… П-простите, мне немного трудно об этом говорить, я все еще не отошел от шока. Когда я запустил игру, первое, что я испытал – это шок и недоумение. Сперва я долго пытался понять, как в это играть. С трудом приловчившись, я все-таки смог добраться до своего первого врага. И представьте, я встретил его спустя целых пять минут. Это время, проведенное в борьбе с неудобной камерой, показалось мне вечностью. Но чем дальше я продвигался, тем больше приходил в ужас. Оказалось, цели захватываются автоприцелом. Вы можете это представить? И поэтому далеко не всегда получается попасть мощным навыком в того монстра, в которого прицеливаешься. При этом нужно прибегать к таким кощунственным вещам, как блок и перекаты в разные стороны! Зачем? Зачем нужна эта глупость, когда Diablo прекрасно обходится простым «закликиванием»? Я не буду расписывать подробно следующий час игры, это слишком тяжело для меня. Скажу лишь, что дальше меня заставили читать диалоги, бегать по абсолютно линейным и узким локациям.
А местная система прокачки - просто кошмар. Совсем никакое количество навыков, все линейно, нет дерева умений, ничего нет. Дальше мои нервы просто сдали, и я с криком отчаяния выдернул питание своего компьютера…
- Спасибо, BaalRunner. У меня все, ваша честь. Я думаю, присяжные в полной мере оценили весь тот ужас и моральную травму, который подсудимый причинил этому человеку. Ему и всем, чьи интересы я представляю. Наказание за такое должно быть суровым. Я требую срочно изъять
Dungeon Siege 3 из продажи, дабы он не навредил другим людям! И дабы не оскорблял жанр своим существованием! И…
Очередной удар молотка оборвал эту пламенную речь.
- Тихо обвинитель! Не вам указывать вердикт суду и присяжным!
- Простите судья. У обвинения больше нет вопросов.
- Хорошо. После короткого перерыва, слово будет предоставлено защите.
И снова стук молотка заставил всех умолкнуть. Присутствующие вышли из зала.
Полчаса спустя.
- Встать, суд идет! Теперь можете садиться. Мы продолжаем разбирательство относительно
Dungeon Siege 3 и его виновности в тотальном упрощении и оказуаливании, как говорится в иске. Итак, обвинение сказало свое слово, и мы выслушали его свидетеля. Сейчас предоставляется право высказаться защите. Прошу.
- Спасибо, господин судья. Первое, что я хочу сказать: давайте определимся с тем, кто на самом деле подсудимый. Мой оппонент зачем-то стал приводить в пример классические CRPG и обвиняет моего клиента в излишней упрощенности. Но отталкиваться надо от Roguelike-подобных. Так что да,
Diablo 2 – пример куда более удачный. И давайте подумаем, как мы оцениваем игру? По ее похожести на другую? И чем больше она скопирована, тем лучше? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но развитие и уход от канонов – разве это плохо? Обратите внимание, никто не смеет обвинить
DS3 в том, что какой-либо из его аспектов плохо сделан. Все сводится к тому, что он не похож на Action/RPG в классическом понимании этого слова. И проще ли он стал? Извините, но я до сих пор не могу понять в чем, и вынужден обратиться к защите: вы играли в предыдущие части?
Мало умений? В оригинале их и вовсе не было, не считая пары стандартных заклинаний. Да и сиквел был не богат. А что нам предлагает третья часть? Девять активных навыков с огромным количеством улучшения для каждого, плюс более десятка пассивных талантов, каждый из которых умеет пять ступеней развития. И у каждого из четырех героев свой уникальный набор. Не знаю как вы, а я здесь не вижу никакого однообразия. Между прочим, герои тут в кои-то веки отошли от банальных воина/разбойника/мага. Хотя воин остался, но среди прочих персонажей мы видим такую экзотику, как архонт – наполовину огненный дух, наполовину человек, или вот дитя лесов – лесканци Катерина, умело обращающаяся как с ружьем, так и смертельной парой «пистолет + дробовик», и при этом не чурается проклясть врага. Причем я даже не знаю что хуже, эффект от проклятия или моральная травма, нанесенная колкостями этой чудесной особы. Это я к тому, что
Dungeon Siege 3 предлагает не только марионеток, дергая за ниточки которых мы спасем мир в очередной раз, но личностей. Интересных, живых, с проработанными характером и историей. Чувствуется почерк родителей. Да и история сама увлекательна и проработана, достойна быть основной для полноценной RPG.
Говорите, линейные и узкие локации? Уважаемые присяжные, я уверен, вы в курсе, что это вполне в духе серии, в ней всегда так было, и глупо винить триквел за это. Обвиняете в наличие так называемых «попсовых блоков и перекатов»? В простоте?
DS3 научили быть уникальной, быть выше других, быть самим собой. Да, вы не будете ломать клавиатуры и мышки по сто раз пытаясь убить боссов. Вы не будете их «фармить» в попытках лучше одеть своего персонажа, потому что следующий «главарь» вам пока не по зубам. Мой подсудимый сумел нащупать тонкую грань, когда сражения увлекательные и напряженные, но при этом не требуют от вас необходимости по сто раз участвовать в одной и той же битве. А вот без тех самых блоков и перекатов вас, скорее всего, ждет верная гибель. Они, смею отметить, вносят ощутимое разнообразие в процесс. Прибавьте к этому тот факт, что у каждого героя есть две стойки, которые нужно мудро выбирать в зависимости от ситуации. И где тут простота? По-моему классическое «закликивание» куда проще. Не стану отрицать того, что управление могло быть удобнее, а камера порой ведет себя неадекватно и закрывает обзор. Но никто не идеален, и точно эти промашки не стоят выдвинутых моему клиенту обвинений. Так же как и инвентарь. Он простой, наглядный и весьма удобный, в чем вы сами можете убедиться. И напоследок, взгляните, это можно назвать скучной битвой?
Господин судья, уважаемые присяжные, мне не нужны свидетели, как видите, я и без них способен защитить своего клиента. Искренне надеюсь, что мои доводы вполне очевидны и наглядны, и вы вынесите верное решение.
- Спасибо, защита, мы внимательно выслушали и приняли к сведению вашу речь. Присяжные, прошу вас отправиться в комнату для принятия решения о вердикте…
Час спустя...
Вердикт:
- Итак, мы готовы зачитать наш вердикт. Присяжные единогласно решили, что Dungeon Siege 3 обвиняют незаслуженно! Мы просим снять все обвинения с подсудимого, который на поверку оказался хорошим проектом, имеющим собственный стиль и нрав. Мы думаем, что характер и уникальность легко перевешивают небольшие промахи, такие как: плохая камера, не самое удобное управление и чрезмерная линейность локаций.
- Спасибо, господа присяжные. Вердикт окончателен и обжалованию не подлежит!
Последний удар молота правосудия заканчивает процесс в пользу подсудимого.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 80%
Геймплей: 8
Графика: 8
Звук и музыка: 8
Интерфейс и управление: 6
Итого: 8