Тема: Проза
Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2011, 20:01   #3030
Юзер

<MaX>,
Кстати, Миртана крайне дельную вещь советует. Представляй, что видит твой герой и как на это реагирует. Обычно для рассказа мало одной авторской точки зрения. А так - неплохо оживит и даст возможность ассоциаций.
Недостатки героям? А какие же они люди без недостатков? Я лично не знаю ни одного человека без какого-нибудь скелета в шкафу или мощного альфа-таракана в голове. А герой - тот же человек, далеко не всегда всесильный. Нет, конечно, можно создать героя без недостатков, но будет ли интересно наблюдать за тем как он движется по жизни? Зная что любую преграду он преодолеет, любого злодея победит, любую даму очарует... Это просто скучно. Скучно и всё тут. А вот если есть обыкновенный мальчик, который должен тащить кольцо, или фермер, проклятый ликантропией и не знающий об этом - интереса больше. Как-то они выпутаются из своих злоключений и выпутаются ли вообще? А тут - ну герой, ну могуч, ну и что. Улавливаешь?)
Тем более, порядка для, надо бы героев продумывать очень хорошо. Любимые привычки, слова, жесты, мимика. Какое было прошлое? Есть семья или нет? Если есть то надо подумать сколько родственников, как они живут и какие отношения между героем и ими. Может это даже не пригодиться в сюжете, но пара-тройка упоминаний в тексте могут прибавить полноты образу героя. И таких вопросов может быть уйма.
Как лучше начинать текст? Красиво, как минимум. Оригинально, красиво и плавно, как максимум. Например начинать рассказ с того, что герой просыпается или входит в бар - моветон. Конкретно у тебя с начальной сценой (лес и пара путников) всё в порядке, хотя я бы не сказал, что описана она красиво, уж извини. Как-то... Дёргано, как по мне.
А вот что пишется легче - тут уж я точно не советчик. Мне легче писать фантастику, к примеру. Кому-нибудь другому - прозу нашего времени. Третьему как раз исторические романы. Слишком разнится от человека к человеку, чтобы сказать определённо. На мой взгляд, тем не менее, легче писать фэнтези, раз уж даёшь выбор. Там фантазии больше можно дать воли.