Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2011, 00:32   #336
Новичок

Я вот написал, мини-рецензию, так сказать ощущения после игры в L.A. Noire, я ее еще не прошел, но свои мысли решил изложить. Здесь можно прочитать, или вот, под спойлером.

Скрытый текст:
Дошел пока что, только до отдела Vice. Пару раз, как наркоман, начинал играть заново, дабы вновь ощутить непередаваемые ощущения от игры, когда я сел играть в нее впервые. Несмотря на то, что еще даже не прошел игру - осмелюсь высказать свое мнение о игре. Это шедевр, и спорить с этим глупо. Но даже у Джоконды дурацкая улыбка и вдавленные глаза, но это не мешает ей считаться мировым шедевром живописи. Так и L.A. Noire не похвастается совершенством, но я не смогу поставить ее в один ряд к GTA или Gears of War или Halo, или мой любимый Mass Effect (как обладатель Xbox 360, к сожалению никогда не играл в Heavy Rain и Uncharted) которые в сообществе Xbox 360 уже прослыли шедеврами игровой индустрии. Но L.A. Noire - нечто больше...

Игра предлагает нам практически идентичную карту Лос-Анджелеса конца 40-ых. Тут есть и городские достопримечательности, среди которых: Смоляные ямы, Бродвей, Городская Публичная Библиотека, знаменитая надпись Hollywoodland также можно заметить студию Warner Brothers и съездить в Санта Монику. Все прелести города приятно лицезреть. ЭлЭй не стоит на месте, строятся новые районы, бульдозеры и краны гудят за своей работой, живые люди носятся по своим делам, подбирают, высаживают на своих автомобилях знакомых, спорят, чистят обувь, ходят на работу и посещают парки. Не доходит до уровня Симов, но все же. Приятно видеть, что город живет своей жизнью.

Что меня поразило в первую очередь - прототипы реальных автомобилей того времени. Грузовики GMC, "друг работяг" Ford, элегантные Pontiac и Chevrolette, и приятные мелочи в виде Duesenberg и Cord. Все машины прорисованы отлично, глянцевая краска блестит, хромовые детали как зеркало, приборная панель, магнитола - детализация уровня Test Drive Unlimited. Но к сожалению физика автомобилей оставляет желать лучшего. Тут уже придется игру сравнить с предшественницами. Практически во всех GTA физика автомобилей была не на первом месте. Можно было слегка задеть фонарный столб, и тут же отвалится бампер. В L.A. Noire можно на полном ходу въехать в стену, и разбить одну фару. А можно слегка врезаться в задний бампер чьей-нибудь машины - от нее красиво отлетит багажник, бампер, крылья и все что только можно. Можно еще на полном ходу влететь во встречную машину и у вас обоих отвалятся колеса и загорится двигатель. Управление автомобилей такое же непонятное, словно машину тянут передние колеса, когда по сути она должна быть заднеприводной. В этом вопросе я отдам предпочтение Mafia 2. Но про себя - наверное Team Bondi не ставили перед собой задачу сделать шикарный автосимулятор?

Несмотря на привлекательность города, его достопримечательности и всю эту кипящую жизнь - большую часть игры мы проводим в темных переулках, или вдали от повседневной рутины Лос-Анджелеса. Но, интересных локаций хватает, взять хотя-бы съемочную площадку, или последнее дело Отдела Убийств. Тут я подхожу к вопросу геймплея.

Мы приезжаем на место преступления, и наша задача - осмотреть и обойти его вдоль и поперек, реагируя на вибрацию геймпада и звуковые эффекты - найти все возможные улики, и сопоставить все "за" и "против" у себя в блокноте блокноте. Обычно под ногами валяется всякий мусор типа стеклянных бутылок и пустых пачек сигарет, но пройти мимо окровавленной трубы, или сумочки на земле, бывает сложно. Технологий CSI раньше не было, в итоге приходится улики брать голыми руками, и манипулировать ими, чтобы не пропустить ничего важного. Вскоре на бутылки и прочий мусор не обращаешь внимания, и как только ты найдешь все улики на локации - прозвучит специальная звуковая тема. Также в наличии присутствует осмотр тел, который оправдывает рейтинг 18, и порой шокирует своей реалистичностью. Но проворонить важную улику бывает проще простого, особенно в разговоре со свидетелями и подозреваемыми.

MotionScan - новаторская технология Team Bondi, без какой L.A. Noire превратилась бы в просто хороший клон GTA, делает проект уникальным в своем роде. Увидев лицевую анимацию персонажей, понимаешь, что не зря разработчики восхваляли свой "ноу-хау" с конца 2010. Еще нигде не было такой реалистичной лицевой анимации. Передаются все движения лицевых мышц, до последней морщинки, как люди дуются, увиливают от ответа, играют скулами, пытаются что-то вспомнить. Выглядит замечательно, и создает впечатление просмотра фильма. Но порой начинаешь замечать, что иногда тело персонажа, не согласовано с головой, анимация, порой, резкая, и вся технология - это видео, натянутое на 3D модель головы персонажа. И что если в момент съемки перед камерой пролетит муха, в игра она тоже появится, на лице персонажа. Но это лишь непутевые придирки, и на деле ощущения от диалогов непередаваемые, люди как живые, а в играх такого еще никогда не было. Надеюсь в следующих проектах Rockstar они еще не раз вернутся к этой технологии.

Допросы тут построены по незатейливой системе. Перед вами свидетель, или подозреваемый, вы выбираете вопрос из блокнота, и тут три варианта развития допроса. Свидетель начинает юлить, глаза бегают и на вопрос о размере обуви говорит "Девятый" - тут вы вспоминаете, что в его спальне нашли грязные рабочие ботинки с цифрой 8, в таком случае - обвиняем его во лжи, и подкрепляем свои слова найденной уликой. Если подозреваемый врет, что был вчера дома, но у вас как таковых улик нет, чтобы обвинить его в противоположном, но вы уверены что он врет - тогда нужно слегка надавить на него, выбрав вариант "Doubt", усомнившись в верности его показаний. Ну а если видно, что подозреваемый отвечает честно, по сторонам не смотрит, не чешет нос, и он хорошо проинформирован в заданном вами вопросе - нажимаем "Truth". Если вопросы заданы верно, в конце допроса вы об этом узнаете, также как и посреди него, путем особого звукового эффекта.

Во всей этой нелегкой работе детектива, нам будут помогать напарники. Всего их 5, на каждый отдел. Кто-то будет хорошим другом, прикроет на задании, не будет мешать в карьерном росте, а кто-то упрям, пьет на работе, со скверным характером, но все же сильная и интересная личность, хороший напарник. Также есть напарник "плохой коп", и с ним как говорят "Sink or Swim", либо принимаешь его методы работы, либо катишься к чертям из отдела. Еще напарник может довести тебя куда нужно, даст полезный совет, и составит компанию на опасном задании. Диалоги в авто, в стиле GTA ни куда не делись, и порой только так можно узнать что-то интересное о личной жизни каждого персонажа, поскольку это единственное связующее с их личными историями, потому что в игре, показана только рутинная работа детективов, как эти люди выглядят и ведут себя вне работы, нам остается только догадываться, или посредством редких флэшбеков, касаемых только главного героя.

Все персонажи игры, со своими скелетами в шкафу и тараканами в голове, что только на пользу сюжету, и мы сможем не раз увидеть уже давно нам знакомых персонажей. Я встретил пока что Дадли Линча, бармена, и Фрэнка Моргана, и это очень забавно, когда едешь на вызов, а там "Постой-ка, где-то я тебя уже видел...."
Таких вызовов 41 штука, по сути это набор интересных ситуаций из жизни патрульного полицейского, но после первого десятка понимаешь, чем закончится та или иная ситуация, в основном - беготней по крыше, погоней на машине, или мордобоем. Но проходить интересно хотя-бы из-за кат сцен и неординарных ситуаций.

Остальные развлечения в игре - полсотни кинопленок, спрятанные по всему городу, и около десятка спрятанных автомобилей, плюс достопримечательности. Но козырь игры - не наличие "песочницы", а ведение за руку по сюжету как это было в Mafia 2, чем это многим не понравилось, но похоже сейчас в жанре новые ценности, и лично мне это по душе.

Что насчет музыки, ни у Rockstar, ни у их коллег-разработчиков, когда первые выступают издателями, с этим проблем не было никогда. Здесь все чем жила, и что слушала Америка 40-ых, джаз, свинг, би-боп, блюз. Буквально через 10-20 лет, наступит новая эра, и никто не вспомнит что раньше джаз - был музыкой громкой, непонятной, а ее исполнители - наркоманы и грешники.

У Team Bondi в содружестве с Rockstar получилась замечательная игра, с непередаваемой атмосферой, музыкой, стилем и жизнью 40-ых, с дорогими и яркими автомобилями, с пугающими кровавыми убийствами, интригами, и скелетами в шкафах простых смертных и высокопоставленных людей. Получился Лос-Анджелес без купюр, какой он был, раньше, и словно предостережение из прошлого - каким он стал сейчас. Город не только мертвых ангелов, но и мертвых надежд, где на аллее грез растоптаны человеческие судьбы, а за кулисами происходящего полиция пытается привести мир и порядок, в современную Содом и Гоморру в одном обличье - Лос - Анджелес.

Поэтому я не жалею что купил лицензию, и в скором времени куплю себе Rockstar Pass, в отличие от других компаний, клепающих платные dlc каждую неделю, Team Bondi просто не смогли вместить весь контент на трех DVD для Xbox 360, за что им мой поклон. А остальным желаю таких же ярких ощущений и эмоций, какие испытал я, во время прохождения игры.
Swank вне форума