|
Гейммастер
|
Немного расстроен отсутствию продолжения сюжета по Dead Space и NFS, но они видать просто не влезли на диск, жду в следующем номере.
Посмотрел мнения о Crysis 2. Свое я уже давным давно изменил в положительную сторону, но не стал об этом распространятся на страницах форума. В общем лично я считаю что каждый по своему прав, но одно несомненно - AI в игре просто далек от идеала, ну и до планки поставленной серией HALO ему как до луны пешком и обратно, правда вот с инопланетянами играться куда веселее чем с людьми. А теперь по поводу нёрдов и того что все отупели после серии COD и предьявляют игре необоснованные и странные претензии. Лично я, Антон, никогда не был поклонником серии COD и искренне ненавижу Activision за то что они умудряются продавать одну быть может и шикарную в каких-то планах игру (в основном в плане постановки и кинематографичности геймплейный моментов - в этом COD еще просто ну никто не переплюнул, а сюжет более или менее стал интересным только в Black Ops), но при этом совершенно неотличимую в плане геймплейной механики от предыдущих частей - это все такой же трубчато-рельсовый-скриптовый-шутер без какого либо намека на интерактивность окружения, разрушаемость и нелинейность, то есть мы по сути играем в интерактивный фильм в котором уже все прописано за нас, а от нас требуется только нажимать на кнопочки в нужным момент и ронять челюсть на пол при виде очередной круто поставленной сцены. Ну и что больше всего мне не нравится, так это просто немыслимо гигантские продажи каждой новой игры серии, которые продаются просто нереальным кол-вом копий и продается спустя аж полгода после выхода, и при всем при это этом не вносят в жанр ровным счетом вообще ничего нового. С Crysis 2 немного другая ситуация, ну и в чем причина довольно невысоких продаж, лично я даже не знаю, быть может это из-за утекшей в сеть беты пару месяцев назад, или может действительно из-за того что Антон озвучил в своем мнении, но тут я немного не согласен, потому что далеко не все отупели.
Не большой экскурс в историю. Первый FarCry был революционной тру PC игрой (есть конечно же HALO, в котором за год до выхода FarCry можно было и на машине/танке/баньши покататься попутно расстреливая очень умных врагов, но это все же была консольная игра которую портировали на персоналки). Геймплей в первом FarCry представлял собой такой локальный сэндбокс - на каждой карте была довольно обширная территория для исследования, но это был не целый остров, мы просто в каждой новой миссии оказывались в совершенно другой его части и выполняли совершенно разные задания при совершенно разных правилах, а задания нам выдавал наш якобы союзник и...ну все помнят наверно что было дальше. Первый FarCry был в первую очередь приключенческой игрой, с элементами триллера и с совсем уж не большим налетом научной фантастики, т.е. это был такой Майкл Дудиков митс Доктор Моро. В игре была просто отличная атмосфера приключений, ты чувствовал что ты находишься на этом острове, чувствовал шелест листьев и травы под ногами, ну и ты все время искал приключений на свою задницу, при этом пытаясь разобраться что вообще происходит на острове, кто такой это сюзник, каковы его мотивы, цели и т.д. Ну а после того как на сцену выходит ЦРУ-шница, все более или менее встает на свои места. Геймплейная часть первого FarCry на мой взгляд была просто идеальной, быть может не в плане AI, но играть в игру было жутко интересно до самого конца, плюс периодически случались какие-то необычные геймплейные моменты, такие как стэлс миссий под покровом ночи например, или перестрелка с самолетом на тонущем танкере который шел ко дну моря и который ты самолично подорвал, или прогулка по парку в котором с мутантами сражаются люди глав гада - тут сразу чувствовалось что мир живой и что все его обитатели взаимодействуют друг с другом, а не сидят/стоят на своем месте не реагируя на весь окружающий мир. В общем, не знаю, по моему это была очень увлекательная, интересная и разнообразная игра, которая предлагала тебе заниматься совершенно разным делом и цели на каждой миссии у тебя были совершенно разные, ровно как и способы их выполнить. Ты четко понимал почему и зачем нужно сделать именно то что от тебя требуют, плюс сэнд бокс в игре хорошо работал. Никогда не забуду момент, когда я в одной из миссий решил сразу прорваться на небольшой остров посередине карты, где нужно было заложить бомбу в бункере. В общем бомбу я заложил, взорвал бункер, но потом выяснилось что я перебил не всех врагов на островке, а тем временем на побережье другие враги услышали звуки выстрелов, подняли тревогу и отправились всем скопом выкуривать меня с острова. Вот блин вспомните что-то подобное в первом Crysis или хотя бы отдаленно все это (и много другое что было в первом FarCry) напоминающее, а вот не вспомните, потому что ничего подобного даже близко не было в этой игре. В общем, первый FarCry остается самой лучшей игрой Crytek перед выходом Crysis 2, и я с удовольствием ее прохожу раз в 2-3 года после релиза.
А теперь вспомним первый Crysis и его аддон. Сюжета в этих играх не было вообще, песочница ни черта не работала так как надо (или хотя бы так как в первом FarCry), враги читерили, в них постоянно нужно было всаживать огромное кол-во свинца, стэлс и геймплей был наискучнейший и совершенно не интересный....стрельнул, спрятался, инвиз, стрельнул, спрятался, инвиз и так всю игру с небольшими вариациями, да в общем-то сам геймплей всю игру был совершенно одинаковый и одинаково скучный, и усугублялось все это отсутствием сюжета, интересных миссий, постановки в конце концов, не говоря уже о том, что возможности костюма не работали так как надо и ты вообще не чувствовал себя супергероем, а уж про инопланетян и про сражения с ними я вообще промолчу, так же как и про оптимизацию которая была вообще ни к черту. В Warhead Crytek вроде как постарались исправить ситуацию, но в итоге у них получилось только сместить акцент больше в сторону экшена, а все остальное осталось на прежнем уровне. Короче говоря, начало серии Crysis было мягко говоря хуже первого FarCry практически по всем параметрам (это была уже не игра а скорее демонстрация технологии), ну кроме графики конечно, которая в Crysis была (да и даже сейчас остается) куда как красивее, что заставляло FarCry нервно курить в сторонке и сгорать от стыда. После анонса сиквела, я честно говоря не очень-то одобрил то что все решили перенести в каменные джунгли, ну просто потому что Crytek поленились довести концепцию первых своих игр до идеала в плане уже даже не технологии, а сюжета, постановки, структуры миссий и разнообразных ситуаций, ну или просто не смогли придумать и заставить все это работать ну хотя бы как в первом FarCry, ну и вручить нам после выхода FarCry наконец игру, а не бенчмарк. В общем, как выяснилось, Crytek приняли все-таки правильное решение и реализовали все на очень высоком и качественном уровне, правда вот от читерности и нереалистичности в поведении AI так и не избавились, что безусловно является минусом игры, но при всем при этом игра просто значительно выросла в плане сюжета, в плане постановки, в плане проработки игрового мира и в плане геймплея относительно первой части, из-за чего на этот вот минус как-то уже и не хочется обращать внимания, да он есть, да он портит нервные клетки, да жутко бесит, но наконец-то появилась игра в которую действительно интересно играть и следить за развитием сюжета, а это дорогого стоит в случае с Crysis. А вот играть во второй Crysis лучше всего в стэлсе, потому что во первых, так гораздо интереснее и увлекательнее (тут я с Антоном полностью согласен), во вторых, потому что почти что ну каждый 2-й уровень заточен именно под стэлс, ну и в третьих, перестрелки в игре все же не такие интересные как хотелось бы, по той простой причине, что если вы сражаетесь в 4-5-ю противниками, вам весело, все круто, вы можете позволить себе мелкие шалости в виде подката, прыжка с высоты с последующим ударом кулака об землю и т.д., а вот когда один из врагов вызывает подмогу, изо всех щелей по вам начинают стрелять 10-к (а то и больше) врагов которые ни разу не попадают в молоко, тут уже извините становится совсем не весело и чего уж там скрывать, совсем не комфортно.
Ну, не знаю, как по мне, так определенно нельзя делать, потому что в этот момент ты уже не чувствуешь себя суперменом и ты просто не в силах справится с читерами которые за 2 километра попадают тебе в левый глаз и всячески прессуют тебя заставляя уходить в стэлс и скрываться где-то в самой жопе, чтобы тебя не дай бог не заметили и не пристрелили. Вот взять к примеру Vanquish, там на тебя сваливают просто тонны врагов и справится с ними ты можешь, просто для этого нужно поймать ритм игры и научиться думать на высоких скоростях, а в Crysis 2 ты просто не можешь этого сделать потому что механика у игры совершенно другая, но при этом толпы врагов на тебя все же сваливают и выставляют тебя просто прыщавым лузером в пижонском костюме))))))) Ситуация немного меняется когда появляются Цефы, с ними играть куда веселее (ИМХО) Лично я вот миссию в парке где бродят куча Цефов прошел исключительно стэлсом, при этом я перебил в тихую все врагов и меня вообще никто не заметил, а с людьми так получается далеко не всегда. Про сюжет разглагольствовать не буду ибо и так понятно что он в разы лучше написан, в разы лучше поставлен, в разы интереснее и т.д. и т.п. Короче, по моему скромному и ни на что не претендующему мнению, игра заслуживает максимум крепкие 8,5/10. Это безусловно очень качественная работа над ошибками оригинала, но при этом к сожалению не без минусов, которые я надеюсь таки исправят в будущей игре и тогда мы получим наверно идеальный Crysis, которому уже не стыдно будет поставить и 10-ку.
ПЭ.СЭ. Немного слов о триквеле. По моему Crytek нужно развивать идею переноса игры в другой сеттинг/место действия и сделать третий Crysis (если он таки будет) совсем другим, чтобы он отличался как от первой так и второй игры кардинально. Все наверно помнят концовку первого Crysis - перед тем как на остров сбросили ядерную бомбу, пришельцы посылали сигнал SOS в космос, так вот, почему бы не обыграть все это и не отправить нас на родную планету Цефов чтобы положить этому конец раз и навсегда? По мне так это была бы очень крутая идея и с прямыми руками разработчиков и сценаристов из нее может получится просто шикарная игра, а то видеть еще одну игру в каменных джунглях и в другом городе как-то..ну, совсем не хочется.
Последний раз редактировалось Agent4Seven; 27.04.2011 в 19:18.
|