Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2011, 04:39   #1856
Новичок

.. - это произведение искусства.

Только-только закрыл портал после прохождения сингла и кооператива...
Сейчас мне хотелось бы поделиться с вами своими мыслями по поводу этой великолепной игры,а точнее, написать небольшую рецензию :)

Для начала мне бы хотелось поблагодарить компанию "Бука" за наполнение боксов с игрой. Не каждый день увидишь внутри двд бокса столько вкусностей, причём без увеличения стоимости. Да и озвучка не подкачала, но обо всем по порядку.
Наверное многим из вас приходилось чувствовать те ощущения, когда после мега крутого боевика в стиле CoD, запускаешь небольшую, красочную инди игру...Только вот второй портал уже вымахал из эксперимента, и превратился в самостоятельный проект с большими цифрами бюджета, но при этом оставляет после себя те же приятные ощущения, что и 4 года назад...
Геймплейно вторая часть недалеко ушла от первой - перед нами все те же комнаты, с портал ганом наперевес. При этом, добавив всяческого разнообразия в игровой процесс 4х годичной давности, портал 2 смотрится все также круто, как и во времена выхода оранж бокса.Но самое главное, что на мой взгляд внесло разнообразия в геймплей портал 2 - это появление в игре хорошей сюжетной линии. Благодаря развитию событий, мы не только проходим комнату за комнатой, а исследуем богатый подземный мир аперчура, решаем головоломки не только в испытательных комнатах, но и на огромных просторах исследовательского центра. Постоянно двигаемся вперед, узнавая что-то новое о комплексе и его бывших боевых буднях :)Кстати о головоломках. Лично я в сингл плеере не нашел очень сложных заданий, на решение которых потребовалось больше 3х минут...Точнее, здесь все выглядит достаточно логично. Пришел, увидел ,собрал - ушел. Но, это на мой взгляд только плюс, т.к. разработчики не задерживают нас надолго на одном месте, а постоянно двигают вперед, к новым приключениям. Вообще ,мне кажется, что хардкорность игры проявится чуть позже, когда(я надеюсь на это) разработчики добавят в кооператив сложные уровни(хотя последние 2 главы в кооперативе заставили пошевелить извилинами).
Что же касается юмора в игре, то тут он великолепен, чего стоит только концовка игры. Юмор шикарен, он прост для понимания, и заставляет вас поддерживать улыбку на лице все прохождение. И дело тут не только в речах Glados, Wheatley....Чего стоят только плакаты сами знаете где:)
При всем кол-ве юмора в игре, портал 2 не потерял хорошей атмосферы. Тут словами передать трудно(точнее можно, но я не хочу спойлерить),только играть и еще раз играть:)
В плане музыкальной составляющей, здесь, на мой взгляд, тоже все отлично. Музыка прекрасно вписывается в игровые ситуации, ну и финальная песня, не подкачала.
Про графику много не скажу. Допиленый движок сорс, смотрится отлично(на пк уж точно, при средних настройках сглаживания, ультра шейдерах и т.д.).Оптимизация - ок.
Ну и в конце немного про озвучку. Не сказать, чтобы перед нами был образец идеальной озвучки(ведь идеальная озвучка, как известно, только в оригинале).Но видно, что Бука старались...Юмор передан, атмосфера передана, голоса - максимально приближенны к оригиналу. Твёрдая четверка:)
Собственно итог. Портал 2 - проект с душой, не испорченный большим бюджетом. На эту игру не жалко, ни времени, ни денег. А если еще проще, она - прекрасна. 10/10.

З.Ы. не скипайте титры.
З.З.Ы. Первый раз стоял в очереди за игрой в день релиза.
З.З.З.Ы Моя первая рецензия, не ругайте шибко.
bLasTexe вне форума